Описание
Шляпка толстомясистая, диаметром 4—15 сантиметров, от выпуклой до плоско-распростёртой, со слабо выраженным бугорком или углублением в центре. Край ровный, часто подвёрнутый. Поверхность белая или серовато-белая, в центре более тёмная до охристо-жёлтой, шелковистая, блестящая, сухая, иногда слабо слизистая, покрыта тёмными волокнами, в центре редкие мелкие прижатые коричневые чешуйки.
Пластинки свободные, широкие, частые, с пластиночками, от бледно-розового до розового цвета.
Ножка 5—12×0,5—1,5(2) см, цилиндрическая, центральная, ровная, плотная, белого цвета, сухая. Основание расширенное, с коричневатым волокнистым налётом.
Мякоть белая, ватообразная, на срезе не изменяется, со сладковатым вкусом и грибным запахом.
Остатки покрывал отсутствуют, споровый порошок розовый.
Споры гладкие, эллипсоидные или веретеновидные, 5,5—8(9)×4—5,5 мкм.
Гифы кожицы шляпки без пряжек, шириной 5—20 мкм, состоят из бесцветных или пигментированных клеток. Покровы ножки состоят также из гиф шириной 5—20 мкм, с пряжками, клетки гиф цилиндрические, бесцветные, в основании коричневые.
Базидии четырёхспоровые, размерами 20—30×6—9 мкм, тонкостенные, булавовидные, бесцветные.
Хейлоцистиды размерами 35—75×10—30 мкм, булавовидные или веретеновидные, тонкостенные, бесцветные, встречаются редко. Плевроцистиды 45—90×10—20 мкм, веретеновидные или бутылковидные, толстостенные, бесцветные, с придатком, который может быть слабо выражен, с 1—4 зубцами.
Для американских образцов характерны размеры спор 5—7(8)×4—5 мкм, хейлоцистид — 30—70×10—20 мкм, плевроцистиды с чётким апикулярным придатком и 2—4 зубцами, 40—100×8—15 мкм.
Описание гриба
Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.
Шляпка
Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.
Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.
Гименофор
Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии. Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.
Мякоть на срезе
Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.
Ножка
Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию. Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.
Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие. Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.
https://youtube.com/watch?v=aHL4IL4dXgM%3F
Немного истории
Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил. Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.
Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
-
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
-
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
-
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Иксокутис
-
Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixocutis.
См. Кутис, Гифа.
- Кутис
-
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Ложные двойники
Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.
Название гриба | Съедобность | Особенности гриба |
Плютей чернокрайний | Съедобен, но малоизвестен | В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе. |
Плютей Поузара | Съедобность неизвестна | Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки. |
Вольвариелла (род грибов того же семейства) | Преимущественно съедобны | Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба. |
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые) | Малосъедобны, большинство видов токсичны | Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике. |
Коллибия широкопластинчатая | Несъедобный | Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется. |
Definitioner
- Базидии (Базидия)
-
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
-
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
-
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Иксокутис
-
Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixocutis.
См. Кутис, Гифа.
- Кутис
-
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Белый гриб с белой шляпкой. Желчный гриб
Чаще всего боровики путают с желчным грибом.
Желчный гриб — Tylopilus felleus
Ложный белый гриб: желчный гриб
Горькие грибы из рода Тилопил и семейства Болетовые, именуемые в народе горькушкой, горчаком или заячьим грибом. Внешне горчак напоминает белый гриб.
Диаметр его шляпки может достигать 15 см, но в среднем составляет около 4-10 см. Шляпка, поначалу имеющая форму полусферы, впоследствии расширяется и становится более плоской, распростертой. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до темно-бурого, встречаются экземпляры с серо-охряной шляпой. При влажной погоде она становится липкой.
Крепкая и тяжелая ножка желчного гриба с беловатой мякотью вырастает до 1,5-3 см толщиной и 3-12,5 см высотой. Отличается вздутым волокнистым основанием, формой в виде булавы или цилиндра, и варьированием цветов от кремового до коричнево-желтого. В верхней части заметна четко прорисованная темная или сливочно-желтая сеточка.
Мякоть, краснеющая на срезе, не повреждается червями, обладает слабым запахом и горьким вкусом. Трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, плавно переходящих к розовым и розовато-серым тонам, прикреплен к ножке гриба.
Как выглядит ложный белый гриб
Споры ложного белого гриба эллипсовидные, бесцветные (изредка – розовато-серые) и гладкие, споровый порошок – розово-коричневый или бледно-розовый.
Даже после варки или жарки вкус гриба не меняется к лучшему, а, напротив, становится еще более горьким, поэтому горькушку относят к несъедобным грибам.
Ложно-белые грибы обычно встречаются в лесах с хвойными деревьями, на легких суглинистых или кисловатых плодородных почвах, песчаниках. Изредка горькушка растет на полусгнивших пнях или основаниях деревьев. Встречается повсеместно, на любом континенте, в России обычно произрастает в средней полосе.
Ложные белые грибы, плодоносящие с начала лета по сентябрь-октябрь, образуют небольшие группки или растут по отдельности.
Молодые горькушки похожи не только на боровики, но и на подберезовики.
Литература
- Вассер С. П . Флора грибов Украины. Аманитальные грибы/ отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 41—87. — ISBN 5-12-003226-5
- Малышева Е. Ф . Род Pluteus Fr. в Самарской области. — СПб.: ВИЗР, 2004. — 55 с. — (Folia Cryptogamica Petropolitana No. 2). ISSN 1810-9586
- Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al . Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 550. — ISBN 978-0-85199-826-8
- Justo A., Vizzini A. & al . Phylogeny of the Pluteaceae (Agaricales, Basidiomycota): taxonomy and character evolution//Fungal Biology . — 2011. — Vol. 115. — P. 1—20. — ISSN 1878-6146. — DOI:10.1016/j.funbio.2010.09.012
Советы и рекомендации
В процессе сбора грибов очень важно строго придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:
- сбор и тем более употребление в пищу даже после продолжительной термической обработки незнакомых грибов строго запрещен;
- нельзя осуществлять сбор старых и поврежденных насекомыми грибов даже относящихся к съедобным видам;
- нельзя продолжительное время сохранять собранные грибы без переработки;
- нельзя осуществлять сбор грибов в крупных городах, а также вблизи автомобильных магистралей или промышленных объектов производства.
При появлении первых признаков грибного отравления очень важно в кратчайшие сроки обеспечить пострадавшего квалифицированной медицинской помощью, доставив в ближайшее медицинское учреждение. Предварительно следует оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка, использовании активированного угля или другого адсорбента, а также снижении риска обезвоживания организма
Важно отметить, что успех в лечении грибных отравлений напрямую будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро и квалифицированно будет оказан пострадавшему весь объём врачебной помощи.
dachadecor.ru
Съедобность плютея
Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.
Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.
В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.
Практическое значение
Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus), плютей благородный (Pluteus plautus). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными.
Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus).
Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда и лосулу. Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено название Pluteus losulu. В 1980—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus), синего (Pluteus cyanopus), P. nigroviridis и P. glaucus.
Ядовитость
Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.
Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:
- Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
- Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
- На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.
При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления
До ее приезда важно вывести из организма токсины
Описание первой медицинской помощи:
выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;
- принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
- теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
- выпивают крепкий чай или теплую воду.
В Подмосковье грибы замаскировались: грибники принимают ядовитые грибы за съедобные
В текущем году Московской области грибной сезон наступил раньше обычного срока. Ранее журналисты издания «Экология регионов» рассказывали, как в подмосковных лесах грибники вышли на «тихую охоту», отмечая небывалые урожаи разных видов грибов. В лесах их очень много, и экологи считают, что причиной тому особые климатические условия, которые оказались приемлемыми для грибниц.
Дожди размыли токсичные отходы Байкальского ЦБК: ядовитые сливы могут попасть в реки
Однако выяснилось, что некоторые виды грибов, которые считаются ядовитыми, успешно «замаскировались» под съедобные и представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В Роспотребнадзоре предупредили любителей «тихой охоты» о повышенном риске отравления период сбора грибов.
С ядовитыми по внешнему виду можно спутать только три вида грибов, произрастающих в Московской области: галерину, гебелому и свинушку. А вот остальные виды несведущему человеку будет крайне сложно определить по внешнему виду. «Грибная добыча», где в числе съедобных оказались и ядовитые экземпляры, привела к тому, что накануне семья из четырех человек, проживающих в Подмосковье, оказалась в больнице.
Все они ужинали блюдом из свежесобранных грибов. В состоянии средней тяжести госпитализировали 67-летнего мужчину и 19-летнюю девушку, а еще двоих человек, в том числе и трехлетнего ребенка, отправили вертолетом в Москву, они находятся в реанимации.
В Подмосковье поселились редкие аисты и краснокнижные бабочки
В Московской области произрастает несколько видов опасных грибов: мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб, свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб. Все они очень токсичны. Экологи напоминают, что несведущие люди могут с опятами, сыроежками и рыжиками.
Сходные виды
Авторы, принимающие плютей отечественный в качестве самостоятельного вида указывают отличия от плютея благородного — меньший размер шляпки (до 5 см), гигрофанность и в среднем более короткие споры
Шляпка диаметром 4—5 сантиметров, выпуклая, гигрофанная, с завёрнутым краем, к краю растрескивающаяся. Поверхность белая, покрыта концентрическими прижатыми чешуйками песочного цвета. Ножка 4—8×0, 5—1 См. Размер спор 6, 3—8×4—5, 2 мкм.] Описание остальных признаков совпадает с описанием плютея благородного
Pluteus lipidocystis
отличается строением хейлоцистид и экологическими особенностями.]
С плютеем благородным можно спутать крупные и бледноокрашенные экземпляры плютея оленьего.]
Сходные виды
Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.
Ложный сатанинский гриб
Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.
Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.
Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охотыУникальные грибы КрымаПсихотропное действие псилоцибе полуланцетовиднойСъедобные и ядовитые виды мухомора
Белый гриб
Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.
Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.
Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.
Боровик беловатый
Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.
Боровик розовокожий
Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.
Дубовик оливково-бурый
Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.
Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего
- Проблемы с ЖКТ. Даже абсолютно здоровые люди могут серьезно пострадать из-за неумеренного употребления в пищу любых съедобных грибов. При гастродуодените после приема плютея оленьего часто возникает тяжелое расстройство желудка.
- Аллергическая реакция. Многие люди с данной проблемой ждут с тревогой цветение амброзии и опадение тополиного пуха. При этом им бы не мешало посетить специалиста перед тем, как употреблять в пищу плютей олений.
- Кормящие мамы. В некоторых случаях женщины боятся покупать газированные напитки, сладости и некоторые овощи, которые способны вызвать вздутие животика у младенца. При этом они забывают об опасности, которую представляют грибы для несформировавшегося организма их ребенка.
- Дети до 12 лет. В некоторых европейских странах планку этого возраста еще больше поднимают для большей подстраховки при вопросе о здоровье ребенка. Грибы — довольно тяжелая для желудка пища, а в детском организме еще плохо вырабатываются ферменты для обработки данного продукта.