Плютей жилковатый

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

Процесс выращивания:

  1. Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
  2. Прикрыть место мхом.
  3. Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
  4. Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  5. На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.

Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:

  1. Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
  2. Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
  3. Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
  5. Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
  6. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
  7. Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
  8. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.

Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.

Описание плютея ивового

Диаметр шляпки плютнея ивового колеблется от 2 до 8 сантиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но со временем становится плосковыпуклой, а затем доходит до распростертой. Шляпка с небольшим углублением и широким низким бугорком, покрытым мелкими чешуйками. Окрас шляпки зеленовато-голубой с серым оттенком, серо-коричневый или пепельно-серый. Центр шляпки более темный, поверхность блестящая, радиально полосатая.

Пластинки часто расположенные, сначала их окрас кремовый, со временем он меняется до розового или розовато-коричневого. Мякоть хрупкая, тонкая, водянистая беловатого или серо-белого цвета, на срезе немного зеленеет. Запах и вкус у плютея ивового слабо редечные.

Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а ширина колеблется от 0,3 до 1 сантиметра. Ножка внутри рыхлая. Форма ножки цилиндрическая, к основанию заметно утолщение. Поверхность блестящая, белого цвета, а основание голубовато-серое или серовато-зеленое. При надавливании или с возрастом появляются голубоватые пятна.

Места произрастания плютеев ивовых

Плютеи ивовые растут во влажных лиственных и смешанных лесах, особенно пойменных. Встречаются они одиночно или небольшими группами. Селятся на мертвой древесине лиственных деревьев, на пнях, гнилых валежниках, опавших ветках, возле корней ивы, дуба, липы, ольхи, бука, реже хвойных деревьев – ели и сосны. Эти грибы широко распространены в лесах северного полушария. Плодоносят они с апреля по ноябрь.

На друге: картопля з грибами

Улюблені бульби підуть і в смаженому вигляді, і у вигляді пюре. Для обох гарнірів гриб «оленячі ріжки», промитий якомога старанніше, вариться не довше ніж п’яти хвилин в слабо булькающей воді. Якщо вона сильно кипить, просто ключем б’є, «корали» стануть млявими і будуть розповзатися. Відціджені «рогатик» ріжуться довільним чином і смажаться з цибулею у вершковому маслі. Далі можна піти різними шляхами:

  1. Майже до готовності обсмажити картоплю в іншій сковорідці, приєднати до неї також майже готовий гриб «оленячі ріжки» і протушкувати трошки під кришкою.
  2. Робиться традиційне пюре — з молоком, з маслом, повітряне. Воно розкладається по тарілках, а зверху викладається грибна засмажкою, доведена до кінцевої готовності.

Описание

Шляпка

В молодом возрасте имеет форму колокольчика, затем постепенно расправляется, принимая выпукло-распростертую, а затем практически плоскую форму. Шляпка некрупная, в среднем около 6 см, изредка до 10 см. По центру сохраняется небольшой бугорок. Поверхность шляпки блестящая, покрытая небольшими частыми чешуйками. Окраска варьируется от дымчато-серого до голубого с зеленоватым или серым оттенком, центральная часть шляпки, как правило, несколько темнее основного тона. При высокой влажности кромка шляпки становится полосатой.

Спороносный слой

Пластинчатый. Тонкие, часто расположенные пластинки прирастают к ножке. Между ними располагаются более тонкие и короткие недоразвитые пластинки. Окраска гименофора — белая, с розовым или кремовым оттенком. Споровый порошок розового цвета, споры эллипсоидные, гладкие.

Мякоть

Тонкая, белая, с сероватым оттенком. На месте разлома или среза при соприкосновении с воздухом, окисляясь, может изменять цвет на зеленоватый. Обладает слабым анисовым ароматом и вкусом с оттенком редьки. Млечный сок не выделяет.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Описание гриба

Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.

Шляпка

Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.

Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.

Гименофор

Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии. Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.

Мякоть на срезе

Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.

Ножка

Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию. Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.

Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие. Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.

https://youtube.com/watch?v=aHL4IL4dXgM%3F

Немного истории

Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил. Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.

Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Съедобный гриб.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Съедобный гриб.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Несъедобный гриб.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Несъедобный гриб.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Несъедобный гриб.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Галлюциногенный гриб.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Плютей умбровый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Коричневато-бурый с сероватыми краями
Инфо: Имеет запах редьки
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
Род: Pluteus (Плютей)
Вид: Pluteus umbrosus (Плютей умбровый)

Условно-съедобный гриб с горьковатой мякотью, при отваривании горечь исчезает.

Шляпка

Достигающая в поперечнике 10 см, характеризуется формой от полусферической до распростертой. Она довольно толстая в сравнении с рядом других представителей рода. Окрас шляпки – коричневато-бурый с сероватыми краями. Поверхность сухая и покрыта волосками, придающими шляпке войлочность, складывающимися в сетчатый или радиальный узор. По краям эти волоски образуют зубчатую бахромчатость.

Ножка

Центральная, цилиндрическая, утолщающаяся к основанию. Сплошная, характеризуется достаточной степенью плотностью. Окрас коричневый или серовато-белый. Поверхность продольно-волокнистая с зернистой чешуйчатостью.

Мякоть

В основной массе белая, но непосредственно под кожицей коричневатая, при срезании цвета не меняет. Обладает горьким вкусом и запахом, напоминающим редечный.

Распространение и сбор

Вид встречается в ряде европейских стран, России, США и Японии, но нечасто. Растет на отмирающей древесине лиственных пород.

Сходные виды

С плютеем умбровым имеют сходство:

Не имеет сетчатости орнамента на шляпке, ее поверхность характеризуется продольной волокнистостью. Пластины окрашены в белый, затем – розоватый и красный цвет без бурого окаймления (съедобен).

Плютей темнокрайний

Вид, произрастающий на хвойной древесине (съедобен).

Плютей бархатистоножковый

Имеет песочно-бурую окраску шляпки, пластины имеют беловатые края (несъедобен).

Интересные факты

Несмотря на то, что есть грибы данного вида можно при условии определенного приготовления (после отваривания), некоторым категориям лиц не следует употреблять их ни в каком виде: это беременные, кормящие, маленькие дети, аллергики и люди с заболеваниями пищеварительного тракта, печении и почек.

Сезон и местообитание гриба

Активное плодоношение ивовых плютеев приходится на период с июня по октябрь (а при произрастании в тёплых климатических условиях гриб плодоносит с ранней весны и до самой поздней осени). Описываемый вид грибов произрастает преимущественно в смешанных и лиственных лесах, отдаёт предпочтение влажным местностям и принадлежит к категории сапротрофов. Зачастую встречается в одиночном виде. Редко плютей ивовый можно увидеть небольшими группками (по несколько плодовых тел в ряд). Гриб растёт на опавшей листве деревьев, около корней, ивы, ольхи, берёзы, бука, лип и тополей. Иногда ивовый плютей можно увидеть и на древесине хвойных деревьев (в том числе сосен или елей). Широкое распространение ивовый плютей получил на территории Европы, Северной Америки, Азии и Северной Африки. Увидеть этот вид грибов можно также на территории Кавказа, Восточной Сибири, Казахстана, в России (Европейская часть), на Дальнем Востоке.

Практическое значение

Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus), плютей благородный (Pluteus plautus). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными.

Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus).

Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда и лосулу. Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено название Pluteus losulu. В 1980—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus), синего (Pluteus cyanopus), P. nigroviridis и P. glaucus.

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.

Рецепты из плютея оленьего

Из плютея оленьего можно приготовить разнообразные кулинарные блюда. Все они просты по рецептуре, поэтому с ними справится даже молодая хозяйка.

Крем суп

За основу супа берут куриный бульон. Пока он варится, делают заготовку:

  1. 2 небольшие луковицы нарезают полукольцами.
  2. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла.
  3. Обжаривают лук и добавляют для связки 1 ч. л. крахмала.
  4. Как только лук станет золотистым, добавляют 1 кг грибов и тушат до появления сока.
  5. В блендере зажарку с грибами доводят до пюреобразного состояния.
  6. В кипящий бульон выкладывают грибное пюре, после закипания вводят 0,5 л 10% сливок, 300 г плавленого сыра и специи по вкусу.

Такой суп получается нежным, вкусным и малокалорийным. Можно подавать с сухариками.

Шайбочки из ананасов

Блюдо получается красивым, по вкусу необычным, его можно подавать к праздничному столу. Способ приготовления:

  1. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают консервированные ананасовые кольца.
  2. Пока фрукт 15минут запекается, делают зажарку.
  3. Луковицу нарезают небольшими кубиками, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета и добавляют 300 г грибов. Обжаривают еще 5 минут.
  4. На готовые ананасы выкладывают зажарку, выдавленный чеснок и 100 г сыра.
  5. Готовое блюдо отправляют обратно в духовку до расплавления сыра.

Маринованные грибы

Плютей, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и вкусным. Технология на одну банку 0,5 л:

  1. 700 г молодых грибов тщательно промывают, очищают от кожицы и отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Пока плютей олений варится, готовят рассол.
  3. В кастрюлю наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют душистый горошек, лавровый лист, гвоздику и кипятят несколько минут.
  5. В конце засыпают соль, сахар по вкусу.
  6. В стерильную банку выкладывают лавровый лист, кориандр, зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока.
  7. В банку плотно закладывают отваренные грибы, добавляют приготовленный отвар и 1 ч. л. уксуса.
  8. Стерилизуют около получаса, закатывают и после остывания убирают в прохладное место на хранение.

Плютей олений как губка впитывает в себя вредные вещества, поэтому его нельзя собирать в городе и рядом с дорогой. Если не придерживаться этого правила, то можно получить пищевое отравление или нанести неисправимый вред организму.

Чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо тщательно изучить фото, чтобы знать, как выглядит гриб плютей олений.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Плютей олений имеет также такие названия как плютей бурый, плютей темно-волокнистый, олений гриб. Начиная с мая и по октябрь его можно повстречать в лиственных лесах (особенно где есть берёза или дуб) растущим на поваленной гниющей древесине, валежнике или пнях. Встречается довольно часто небольшими группами.

Шляпка в диаметре от 5-ти до 12-15 см. имеет сначала колокольчатую форму, затем выпукло-распростёртую. При этом может быть как бугорчатая, так и без бугорка. Края слаборубчатые. Поверхность радиально-волокнистая, гладкая, серёдка может быть с чешуйками и всё время более темная. Окраска варьируется от серо-коричневой, каштаново-коричневой до темно-буро-коричневой. В сухую погоду поверхность становится светлой, выцветает, края растрескиваются.

Пластинки частые, широкие, свободнорасположенные. У молодых белого цвета, позднее с розоватым оттенком.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 6-9 см. и диаметр 0,9-1,5 см. Основание ножки чуть расширенное. Поверхность продольно-волокнистая, сплошная, плотная, беловато-сероватого цвета с продольными бурыми волокнами.

Мякоть мягкая, тонкая, белого цвета, без вкуса, имеет едва различимый неприятный древесный запах (у некоторых вообще отсутствует). При срезе цвет мякоти не меняется.

Для еды используются только шляпки. Требуется предварительное отваривание в течение 10-15 минут. Можно мариновать и солить. Из-за невысоких вкусовых качеств и специфического запаха (который не исчезает даже после варки) используется редко при приготовлении грибных блюд.

Похож на съедобную удемансиеллу широкопластинчатую, от которой отличается розоватыми пластинками и запахом.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Плютей жилковатый: фото и описание

Плютей жилковатый относится к большому семейству Плютеевых. Вид практически не изучен, по этому о его пригодности в пищу очень минимум информации.

Как смотрится плютей жилковатый

Относится к сапротрофам, можно повстречать на остатках деревьев лиственной породы и пнях, порой растет на гнилой древесине. Распространен в мире, но отыскать его не так уж и легко. Экземпляры маленькие, самый большой размер – 10-12 см.

Мякоть белая, после разреза цвет не меняется. Пахнет неприятно, вкус кислый.

Описание шляпки

Шляпка у плютея жилковатого достигает 6 см в диаметре, однако это редкость. Усредненный норматив – 2 см. Очень часто имеет конусообразную форму, реже распростертую и выпуклую с наружной стороны.

Мякоть тонкая, сверху имеет бугорок. Поверхность матовая, покрытая морщинками, которые заметнее всего в самом центре гриба, покрыта краской в светло-коричневый или темно-коричневый цвет. Края ровные.

Внутренняя часть покрыта пластинками розового или бледно-розового оттенка.

Описание ножки

Ножка вытянутая, тонкая, в высоту может достигать 10 см, средняя длина 6 см. Диаметр не превышает 6 мм. Имеет форму в виде цилиндра, прикрепляется до центра шляпки. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого становится пустотелой.

Поверхность белая, порой ближе к нижней части становится сероватой или желтоватой. Волокна продолговатые, ножка покрыта практически не заметными ворсинками.

Где и как растет

Плютей жилковатый широко популярен на европейском материке. Сильно растет в лиственных лесах, может группами возникать на почве, но чаще подбирает останки древесины.

Грибы можно найти в Англии, Эстонии, Латвии, Литве и прочих регионах Прибалтики. Их можно повстречать на Украине и в Белоруссии. Не растет на балканском полуострове и Полуострове Пиреней.

В нашей стране встречается в средней полосе, большое количество растет в Самарской области.

В небольшом количестве встречается в Африке, Америке и Израиле. В нашей стране грибы данного вида можно найти с июня до середины октября.

Употребим в пищу гриб либо нет

Относится к несъедобным, однако некоторые считают его условно-съедобным. Вид почти что не изучен, по этому о его пригодности в пищу нет данных.

Двойники и их отличия

Плютей жилковатый похож на карликовый. Относится к несъедобным, шляпка бархатная, диаметр ее не превышает 5 см, коричнево-бурого цвета. Поверхность блестящая, высота ножки не более 5 см.

Очередной двойник – плютей золотисто-окрашенный. Шляпка нечасто может достигать диаметра 5 см, отличить его можно по жёлтому цвету. Считается условно съедобным, но правильных данных об этом нет.

Заключение

Плютей жилковатый отличается маленькими габаритами, неприметным видом. Его трудно повстречать в лесной глуши, по этому исследования не проводились. Такой вид пищевой ценности не имеет.

https://youtube.com/watch?v=L_3m-GHFPuo

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: