Грибы рядовки

Возможный вред

Есть ряд ограничений для употребления, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К числу таких факторов относятся детский возраст до 3 лет, беременность и лактация.

Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.

Необходимо помнить, что существует индивидуальная гиперчувствительность организма к каким-то веществам. Для некоторых людей таким проблемным продуктом может стать тремелла фукусовидная.

Разновидность подтопольников

Строго говоря, разновидностей подтопольников не бывает. Существует более 2500 видов семейства рядовковых. Вот некоторые из них и считают разновидностями одного и того же гриба. За подтопольник могут принимать рядовки:

  • скученную;
  • серую;
  • землистую;
  • зеленую;
  • коричневую;
  • леопардовую.

Так как у этих видов сходный механизм роста (почти под землей), их часто принимают за разновидности подтопольников. Тот факт, что места произрастания, описание и фото этих грибов с песочниками не совпадает, мало кого волнует. Максимум, назовут ложным песочником/рядовкой.

Замечание! Подтопольником еще называют гриб валуй.

Скорее всего за внешний вид. Но к рядовковым валуй не имеет ни малейшего отношения: это семейство сыроежковых. На фото не один из видов подтопольников, а валуй. Он же бычок. Достаточно срезать плодовое тело, чтобы понять разницу: у рядовки ножка плотная, у валуя полая.

Полезные свойства

Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:

  • антивирусными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующее.

Регулярное употребление продукта содействует:

  • выводу токсинов и шлаков;
  • ускорению метаболизма и налаживанию работы ЖКТ;
  • нормализации уровня глюкозы и холестерина;
  • повышению аппетита;
  • заживлению ран и язв;
  • нормализации артериального давления;
  • омоложению кожных покровов;
  • повышению иммунитета.

Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.

Несъедобные виды

К таким грибам-соседям тополей относятся чешуйчатка, ложный валуй и несъедобный опенок.

Чешуйчатка разрушающая

Ее еще называют тополиной чешуйчаткой. Данный вид в процессе своей жизнедеятельности разрушает дерево, на котором растет. Шляпка у чешуйчатки разрушающей достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет белый или светло-желтый оттенок, вся она покрыта крупными чешуйками белого цвета. У взрослых грибов чешуйки отсутствуют, а край шляпки становится неровным и волокнистым. Пластинки у шляпки белые и сросшиеся с ножкой, со временем приобретают темный коричневый цвет.

Ножка гриба достигает в длину от 5 до 14 сантиметров, и 3 сантиметров в диаметре. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. Она тоже усыпана белыми чешуйками, которые со временем исчезают. На ножке образуется кольцо белого цвета. Такая чешуйчатка несъедобна и имеет неприятный вкус и запах.

Опенок кирпично-красный ложный

Ложные опята имеют яркий кирпично-красный цвет и являются ядовитыми. Они наиболее схожи с опятами осенними. По своему внешнему виду они практически не отличаются от съедобного опенка.

Следует обратить внимание не только на кирпично-красный оттенок, но и на обрывки белого укрывного слоя, который остается на краю шляпки в виде крупных хлопьев и напоминает бахрому. Важным отличием является отсутствие специфического кольца на ножке

Такой опенок для роста выбирает поваленные деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах. При употреблении в пищу этот гриб может привести к гибели человека, если не оказать ему своевременно медицинскую помощь.

Ложный валуй

Валуй ложный – опасный ядовитый вид, часто встречается в лесах и полях, растет большими скоплениями в осеннее время года.

Внешне ложный валуй схож со съедобным валуем. Но при срезании первого сразу чувствуется характерный резкий запах хрена, который быстро исчезает. Также характерным отличием является то, что ложный валуй не поражают черви. При употреблении ложного представителя признаки отравления могут проявиться спустя 10 минут, а человек требует немедленной медицинской помощи.

Гриб рядовка надломленная: описание и применение

Латинское название: Tricholoma batschii.

Семейство: Трихоломовые (Рядовковые).

Синонимы: Tricholoma subannulatum, Tricholoma fracticum.

Шляпка: полукруглая, от 7 до 15 см в диаметре, с возрастом приобретает более распростёртую форму. Зачастую по центру можно наблюдать небольшое углубление. Поверхность блестящая, гладкая, при прикосновении ощущается шелковистость. Цвет неравномерный – каштаново-красный, коричнево-красный, жёлто-каштановый. Края шляпки в молодом возрасте подвёрнутые, а у взрослых экземпляров они зачастую растрескиваются и становятся неровными.

Ножка: цилиндрическая, высокая – до 13 см, достаточно толстая – до 3 см в диаметре. Структура плотная, а поверхность волокнистая с хлопьевидным налётом. Ножка рядовки надломленной зачастую сужается у основания. Кроме того, на ней имеется характерное кольцо, свидетельствующее о съедобности гриба. Цвет ножки над кольцом – белый, с мучнистым налётом, а под кольцом наблюдается оттенок, аналогичный цвету шляпки.

Мякоть: белая, плотная, в месте надлома или повреждения проступает красноватый оттенок. Запах приятный, мучнистый, а вкус немного горьковатый.

Пластинки: частые, белые. По мере созревания гриба на пластинках появляются маленькие пятнышки красного цвета.

Съедобность: съедобный гриб, однако из-за горьковатой мякоти требуется проводить длительное вымачивание.

Применение: употребляется в пищу практически в любом виде, прекрасно поддаваясь различным способам переработки. Их жарят, отваривают, тушат, солят и маринуют. Плодовое тело обладает отличным вкусом и нежным ароматом. Кроме того, гриб рядовка надломленная обладает рядом целебных свойств, поэтому применяется и в медицинских целях. В его составе обнаружены витамины группы В, а также необходимые для организма минералы: железо, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк и марганец. Вытяжку из данных плодовых тел применяют для изготовления антибиотиков, применяющихся с целью профилактики туберкулёза.

Распространение: чаще всего встречаются целыми группами, предпочитая плодородную почву. Растут преимущественно в сосновых лесах на песчаных грунтах, которые покрыты опавшей хвоей и мхом. Пик активного плодоношения у рядовки надломленной приходится на конец января-начало февраля, однако её сбор продолжается до первого весеннего месяца.

Поделиться статьей:

Применение в лечебных целях

Полезные свойства тремеллы нашли широко применение в лечебных целях.

Иммунитет

Гриб способен выводить токсины из организма

В грибной слизистой структуре есть полисахариды, участвующие в процессе выработки организмом человека белкового соединения – интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для устойчивого иммунитета и стимулируют образование поглощающих микробов макрофагов. Помимо это для гриба характерна способность к активизации деятельности клеток-«естественных киллеров» и увеличению эффективности антител.

Так, основная задача интерферонов – индуцирование и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.

Онкология

Благодаря полезным свойствам гриба способствовать свертыванию крови и активировать процесс производства тромбоцитов, ему нетрадиционная медицина нашла ему применение в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Некоторые лабораторные исследования показывают его положительное воздействие на блокирование роста раковых опухолей, что помогает повысить эффективность применения медикаментозных средств и лечебных процедур.

Употребление тремеллы на завершающей стадии лечения онкологических заболеваний ускоряет процесс восстановления клеток костного мозга после воздействия на них радиации в процессе проведения химиотерапии.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

Польза и вред грибов подтопольников

Основную пользу от тополевых трихолом получает фармацевтическая промышленность. Из них делают антибиотики, способные бороться с палочкой Коха. Тополевки богаты витаминами А, С, В. Но насколько человек способен усвоить эти витамины, неизвестно. Существует мнение, что грибная мякоть плохо усваивается человеческим ЖКТ и выходит практически неизмененной. Но даже в этом случае польза несомненна: грибы стимулируют работу кишечника.

Также есть и другое убеждение: тополевыми рядовками можно заменить мясо. Но это мнение относится ко всему отделу Базидиомицетов. И препятствие то же, что и в отношении витаминов: ЖКТ человека не способно расщепить и усвоить грибные клетки. Но если это каким-то образом удастся, то да, мясо заменить можно.

Вреда от тополевых рядовок не больше, чем от других съедобных грибов: они способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Подтопольниками, собранными вдоль дороги, можно серьезно отравиться. Любые высшие грибы считаются тяжелой пищей. В случае переедания возможны:

  • метеоризм;
  • боль и тяжесть в желудке.

Тополевые рядовки не исключение, поэтому ими тоже злоупотреблять не стоит.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Схожие виды и их интересные свойства.

Землистая или землисто-серая (tricholoma terreum)

За характерную пушистую поверхность шапки их прозвали “мышата”. Считался съедобным грибом до 2014 года. Учёным из Китая удалось вызвать у мышей рабдомиолиз (синдром крайней миопатии, разрушение мышечной ткани) с помощью высокой дозировки экстракта землистой трихоломы.

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Относится к числу съедобных грибов. Часто их называют мацутакэ, что означает “сосновый гриб”. Связано такое название с симбиозом обутой рядовки с корнями хвойных деревьев. Имеет относительно высокую цену, так как имеет антибактериальные свойства. При термической обработке неприятный вкус исчезает. Если мацутакэ пожарить, он будет иметь сладкое послевкусие. Хорош для маринования.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

В некоторых областях занесена в красную книгу. Малоизвестный гриб четвёртой категории. Считался непригодным для использования, так как не числился в списке ГОСТ во времена СССР как съедобный. Неплох в смешении с другими грибами.

Фиолетовая говорушка (Lepista nuda)

Является условно съедобной. Вываривание в солоноватой воде в течение 15-20 минут перед дальнейшей готовкой уменьшает риск отравления. Детям до 7 лет, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и аллергикам к употреблению не рекомендуется. Есть несколько ядовитых двойников. Фиолетовая говорушка содержит большое количество витамина В1, имеет антибиотическое, противоопухолевое действие.

Тополевая трихолома

Не имеет ярко выраженных особенных вкусовых свойств. Но по словам любителей тополевой рядовки правильное приготовление и применение предназначенных для данной цели рецептов обеспечит изысканный ореховый вкус. Мякоть по количеству аминокислот близка к мясу, при этом не превышая 23 кКал.

Серно-желтая трихолома (Tricholoma sulphureum)

В некоторых справочниках описана как несъедобный гриб, однако в России считается ядовитым из-за слабой токсичности.

Приготовление

Грибочки прекрасно поддаются разным способам переработки и употребляются практически в любом виде: их отваривают, жарят, тушат, маринуют и солят.

Первичная обработка и как вымачивать грибы?

Для начала их перебирают, очищая от листьев, грязи и травы. После этого следует тщательно вымыть или замочить на несколько часов. В ёмкость налить чистую воду, добавить туда уксуса и поставить на огонь. После закипания в жидкость кладут промытые грибы и проваривают десять минут. Затем отвар удаляется, а рядовки снова заливают свежей водой с уксусом и кипятят ещё двадцать минут. Для того чтобы убрать мучнистый запах, в ёмкость добавляют очищенную луковицу и продлевают время варки ещё на минут десять. Затем плоды откидывают на дуршлаг.

Варка

Для варки понадобится:

  1. Взять килограмм обработанных грибов.
  2. Налить в кастрюлю литр воды, добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. Довести жидкость до кипения.
  3. Всыпать в посудину рядовки и варить на протяжении 20 мин. под закрытой крышкой.
  4. По истечении 10 мин. варки кинуть в кастрюлю пару гвоздичных бутонов, лаврушку и шесть горошин чёрного перца. Спустя 20 мин. вареные грибы выложить на дуршлаг.

Метод маринования

Чтобы замариновать рядовки нам потребуется:

  • 1 килограмм грибов;
  • уксус 6% (три ст. л.);
  • сахар (полторы ст. л.)
  • горошек чёрного перца (пять шт.);
  • соль (ст. ложка);
  • лист лаврушки (два);
  • гвоздика (четыре соцветия).

Как замариновать:

  1. Отобрать плотные рядовки.
  2. Крупные грибы порезать (мелкие оставить как есть).
  3. Высыпать в кастрюлю и варить, снимая накипь.
  4. Добавить уксус.
  5. Грибочки (не остужая) разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
  6. Консервацию охладить и хранить в прохладном месте.

Жарка

Полкилограмма свежих грибов очистить, промыть и сложить в глубокую емкость. Добавить 2 литра воды и 30 граммов соли, массу вскипятить и проварить 20 минут. Отваренные рядовки откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Потом выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать в течение 10 минут, регулярно помешивая.

Способ засолки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рядовок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • несколько веточек укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 50 граммов соли.

Приготовление:

  1. Рядовки отварить, промыть и откинуть на дуршлаг, давая им стечь и остыть.
  2. Листья хрена уложить по банкам.
  3. Выкладывать грибы слоями, пересыпая каждый солью и чесноком.
  4. Закупорить банки.
  5. Грибы будут готовы через шесть недель. Хранятся солёные рядовки в прохладном месте до года.

Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях

Приготовить синеножку можно различно. Жарка грибов может представлять собой, как подачу отдельного блюда, так и сочетания с картофелем, кашей, овощами и ягодами. Выбор в пользу лучшего варианта, отдается исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев. К примеру, жарка картошки с грибами, представляет собой приготовление двух ингредиентов на разных сковородах. В последствии, продукты объединяют, подавая к столу в виде единого блюда с кисло-сладким соусом и свежим овощным салатом.

Овощи и ягоды, использую по отдельности, в качестве заправки или пережарки. Если решено готовить овощное рагу, кулинар раздельно поджаривает грибы и овощи, соединяя в единое блюдо, как и в случае с картофелем. Если же предпочтение отдано ягодам, используют только сок, добавляя в качестве заправки к приготовленному блюду.

На 1 сковороду достаточно 350 г лиловоножковой рядовки, чтобы соединить в последствии с гарниром.

Рядовка бело-коричневая. Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

    Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

      Рядовка опеньковидная

  • Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка серная

  • Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльная

  • У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Заключение

Рядовка надломленная – вкусный и полезный гриб, полакомиться которым можно даже в зимнее время. Самый большой урожай можно наблюдать в конце января – начале февраля, хотя в некоторых регионах активный сбор начинается уже в октябре и продолжается до первых весенних месяцев. При этом «тихой охоте» не помешают ни осадки, ни низкая температура воздуха.

http://grib-info.ru/syedobnie/ryadovki/ryadovka-nadlomlennaya-foto-i-opisanie.htmlhttp://wikigrib.ru/ryadovka-nadlomlennaya/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-nadlomlennaya-foto-i-opisanie.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: