Секреты колонновидной груши

Вредители и заболевания

Несмотря на то что груша Сапфира устойчива к различным грибковым заболеваниям, при неправильном уходе есть риск появления таких болезней, как:

  • бурая пятнистость – это грибковое заболевание, которое способствует раннему опаданию листьев. Предотвратить появления болезни можно путем опрыскивания 1% бордоской жидкостью или препаратами «ХОМ», «Абига-Пик» перед и после цветения;
  • серая гниль – также относится к грибковым заболеванием, но развивается не только на листьях, а также на плодах, бороться с данным недугом можно с помощью препаратов «Раек» или «Скор».

Из вредителей можно отметить наиболее опасных:

  • грушево-зонтичная тля;
  • грушевая листовая галлица;
  • плодожорка;
  • листовой долгоносик.

Особо опасно для колоновидной груши Сапфира вплоть до полной гибели появление колоний указанных насекомых, так как дерево имеет небольшой размер. Чтобы избавиться от вредителей, можно применять следующие препараты:

КАК «СДЕЛАТЬ» СВОИМИ РУКАМИ КОЛОНОВИДНУЮ ГРУШУ

Красочные фото «колоновидной груши» на самом деле – красивая, созданная руками человека «скульптура».

Делается она легко.

Берется крепкая ровная палка, к ней прикрепляются красивые плоды груши с помощью веревочек или скотча, и все это декорируется искусственной листвой. Вот и готово «колоновид-ное дерево» для фото, которое в дальнейшем используют в рекламных целях. Таким способом можно сделать любое «колоновидное дерево» – вишню, черешню, абрикос, инжир, можно даже изготовить колоновидные ананасы или арбузы!

Также очень часто продавцы запутывают покупателя-садовода, продавая под видом ко-лоновидной груши ее карликовые сорта: однолетние побеги карликовых сортов внешне очень похожи на колонны, отчасти из-за этого и создается то ли путаница, то ли (большей частью) сознательный обман с целью хорошо заработать на доверчивости садовода.

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ КОЛОНОВИДНЫЕ ГРУШИ НА РЫНКЕ?

Весной на рынках красуются развалы всевозможных саженцев – приобрести можно все что угодно, в том числе виды и сорта, которые в данной местности не принесут должного урожая. Я неоднократно наблюдал проверки таких продавцов работниками Россельхознадзора, которые бегло просматривали представленные бумаги, возвращали продавцам и уходили без вопросов.

Осмотрев реализуемые мною на местном рынке растения и выяснив, что у меня нет сертификатов соответствия, работники Россельхознадзора заявили, что без документов продавать их я не имею права. Объясняю,что я местный, что меня уже многие годы все знают, что я, как опытный садовод, все растения и сорта перед размножением тщательно проверяю на сортность, изучаю зимостойкость, устойчивость к болезням и потенциальную урожайность в наших условиях.

Бесполезно. Мои доводы признали неубедительными и повторили снова: должны быть документы. Ну да, по закону они, конечно, правы, но попробуйте получить необходимые документы в небольшом частном хозяйстве! Это крайне сложно и затратно.

Расходы на их оформление таковы, что превышают доходы от реализации! И получается, что лучше вообще ничего не выращивать и не предлагать для реализации.

А главное, после проверок заезжих продавцов я тоже к ним подходил и просил показать сертификаты соответствия на реализуемые растения. И что бы вы думали? Ответ один: «Документация предназначена только для работников Россельхознадзора, показывать эти документы другим мы не обязаны». Другой вариант: «Документы есть, но они у начальника, а начальник уехал…» За долгие годы на местных рынках мне ни разу (!) не удалось посмотреть какие-либо документы на саженцы у заезжих продавцов.

Вместо документов продавцы саженцев неизвестного происхождения часто стали предъявлять выданные администрацией справки о том, что у них имеются земельные участки, расположенные в ближайшей округе, на которых и выращиваются все представленные в продаже саженцы. Такие справки действительно выдаются, и получить их людям, занимающимся продажей бог знает какого посадочного материала в вашем регионе, не составляет труда. Как это делается? Находят нуждающуюся семью, в пользовании у которой есть земля, выплачивают небольшую сумму и оформляют необходимую справку. Все легко и просто. Кроме одного: такая справка совершенно бесполезна и не является документом на саженцы. Это чисто символическая бумажка для развода покупателей.

Как выглядит настоящий сертификат соответствия на саженцы, можно посмотреть на специализированных сайтах или узнать у работников Россельхознадзора. Питомники, реализующие саженцы, всегда предоставляют необходимые документы для ознакомления, а также могут выдать их копии при закупке посадочного материала.

Оптовые покупатели всегда имеют такие копии документов и при реализации на рынке по требованию покупателя должны их предоставить. Кроме того, документация должна быть выставлена на видном месте для ознакомления.

КОЛОНОВИДНЫХ ГРУШ НЕ БЫВАЕТ

Теперь мы четко знаем, что колоновидных груш не бывает, а вот что же это за карликовые сорта и чем они хороши, давайте разберемся. Карликовые сорта груши обладают небольшой силой роста, образуют невысокую крону на обычном подвое (не нужно путать с сортами, привитыми на подвои типа айвы, боярышника, ирги!) и придают привою компактный размер кроны.

Часто можно встретить английский карликовый сорт Nayt Vert, но у него не только карликовый рост, но и маленькие невзрачные плоды посредственного вкуса. К тому же данный сорт не зимостоек в нашем климате. На основе данного сорта англичане получили образцы карликовых форм груш с лучшими качествами плодов, но низкая зимостойкость у них так и сохранилась.

Самым подходящим сортом с компактной кроной можно считать сорт Кармен, он успешно растет на широте Тамбовской области, этот сорт мы прививали в крону зимостойкого образца для изучения в нашей местности, но, к сожалению, в морозную зиму он у нас вымерз. Есть старый народный сорт Восковка, формой кроны напоминающий коло-новидную яблоню, но сила роста у него такая же, как и у обычных сортов. Карликового дерева из нее не получится, да и вкус плодов, прямо скажем, невысокий.

Селекция ведется и в России, первые образцы карликовых форм имеют названия Г-1, Г-2 и т. д. Их посадки изучаются в южных регионах, и в ходе наблюдений обнаружилась их недостаточная зимостойкость. Выращивать их можно только на широте Кавказа.

Разумеется, селекция не стоит на месте, создаются новые образцы, более зимостойкие, но в реализации, тем более массовой, их нет. Поэтому все предложения типа «колоновидные, суперурожайные или карликовые сорта груши» смело откидывайте в сторону!

Торговые точки с таким посадочным материалом я вообще не советую посещать и тем более что-то приобретать в них.

Область применения

Плоды сорта Сапфира подходят для употребления как в свежем виде, так и в переработанном. Из них готовят различные консервации и зимние заготовки, а также получают натуральный сок без добавления сахара.

Также груша Сапфира непригодна для замораживания, так как плоды теряют вкус и становятся водянистыми. Но можно сохранить плоды на зиму в сушеном виде.

Товарный вид и вкусовые качества плоды сохраняют до декабря месяца после снятия урожая. Достаточно хорошо переносят транспортировку

При хранении в помещении важно поддерживать среднюю влажность воздуха и температуру не ниже 0. Оптимальной температурой для хранения плодов груши Сапфира считается +3-5ºС

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Сапфира осеннего срока созревания (конец августа – сентябрь).

Деревце высотой до 2 м, скелетных ветвей не образует. Центральный проводник (ствол) утолщается за 5-7 лет до 18-22 см в диаметре. Побеги с плодовыми почками отходят от ствола под острым углом. Характер роста – компактный, в виде стройной колонны.

Листья крупные, почти округлые, темно-зеленые. Листовые мутовки могут образовываться на стволе. Эта особенность дерева используется для омоложения ветвей. Период цветения наступает в 1-2 декаде мая. Ароматные цветки собраны в соцветия в виде зонтиков. В это время колоновидные груши обладают наиболее высокой декоративностью.

Морозостойкость сорта на уровне -25 о С. Такие морозы выдерживали деревья без укрытия. Во многих регионах этого бывает недостаточно, плодовые почки гибнут, урожая не дождаться. Современные нетканые материалы на основе синтетических волокон помогают справиться с морозами, а небольшой размер деревьев позволяет полностью их укрыть без особых затрат

Обратите внимание, наилучший способ укрытия – создать дереву двухслойную обертку из материала, а между слоями проложить плотную бумагу, картон или еловый лапник

На проявление свойств дерева, его высоту и характер ветвления, оказывает влияние подвой, то есть подземная часть растения. Хорошо плодоносить и развиваться по типу колонн груши будут только на суперкарликовых подвоях. Поэтому следует приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и у проверенных производителей.

Алгоритм посадки

Процесс посадки начинают с подготовки ямы. Ее следует выкопать за 2-3 дня до высадки саженца. Размер одиночной ямы должен быть около 80 см в глубину и 60 см в диаметре. При высадке в ряд можно подготовить траншею также глубиной 80 см и шириной 60 см

Важно выдерживать расстояние между саженцами в ряду не менее 50 см, а междурядье делать 1,5-2 м

За 6 часов перед посадкой корни саженца опускают в воду и оставляют вымачиваться.

Выкопанную почву смешивают с суперфосфатом и хлоридом калия. В подготовленную яму вливают около 10 л воды и ждут ее полного впитывания. Затем на дно высыпают 2 ведра смеси перегноя и песка в соотношении 2:1, и 1/3 часть выкопанной почвы из ямы, сделав небольшой холм. На сформированный холм помещают саженец, расправляя его корни. На данном этапе требуется установить опору и подвязать к ней ствол молодого дерева.

Сверху засыпают лунку оставшейся почвой и слегка ее трамбуют руками. Обильно поливают саженец 2-3 ведрами теплой воды.

Последующий уход

После посадки саженца для хорошего развития и роста ему необходим должный уход. Он заключается в своевременном и обильном поливе, а также в подкормке.

Поливать молодую грушу сорта Сапфира требуется не менее 3 раз в неделю, при засушливой погоде полив следует выполнять ежедневно. После каждого полива аккуратно выполняют рыхление и прополку почвы.

Груше Сапфира также требуется своевременная подкормка, что будет гарантировать хороший урожай. Подкормку лучше выполнять по следующей схеме:

  • весенняя (в период набухания почек) – вносят азотсодержащие удобрения в количестве 50 г на одно дерево;
  • вторую подкормку выполняют через 3 недели – в почву вносят нитроаммофоску в количестве 60 г (повторяют подкормку снова через 3-4 недели);
  • летняя – в почву вносят 0,5 ст. л. суперфосфата под дерево;
  • осенняя (в начале осени) – вносят в почву монофосфат калия или калийную соль по норме.

В традиционной обрезке груша сорта Сапфира не нуждается, но все же требуется выполнять прищипывание боковых побегов.

В первый год после посадки, если саженец груши начинает цвести, обязательно удаляют цветы полностью или оставляют не более 4 завязей. Во второй год после посадки цветы прореживают, оставляя только по 2 экземпляра на каждой завязи.

В осеннее время после того, как груша Сапфира полностью сбросила листья, следует начать подготовку к зиме.

Для защиты корней обязательно выполняют мульчирование, для этого можно использовать:

Само дерево укутывают мешковиной или нетканым укрывным материалом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: