Недооцененный потенциал грибов

Применение

Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.

Кулинария

У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.

Медицина

Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.

Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:

  • ослабляют аппетит;
  • обладают мочегонным действием;
  • лечат запоры и очищают кишечник.

Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.

Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.

В медицине из плодового тела получают:

  • Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств при лечении онкологических проблем.
  • Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
  • Хитин и пектин, используемые для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
  • Полипореновая кислота, выделена из плодовых тел в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
  • Некоторые биологически активные вещества, полезные для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
  • Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.

Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.

Для приготовления настоя 1 часть сырья настаивают в теплой воде, затем пропускают через мясорубку и снова настаивают в темном месте. На этом этапе соотношение теплой воды и сырья — 1:5.

Порошок используют после обработки раны перекисью или спиртом, посыпая его под стерильную повязку. На основе порошка или сушеного плодового тела готовят спиртовую настойку для растирания суставов. 5 г настаивают на 150 мл водки или спирта в течение 14 дней. Эту же настойку разбавляют медом и принимают внутрь по 5 мл для укрепления иммунитета. Курс лечения длится 3 недели.

Трутовик жестковолосистый

Этот гриб можно встретить на старых полусухих деревьях и пнях. Из-за его внешнего вида этот трутовик также называют губка жестковолосистая. У него большая грубая шляпка, очень напоминающая губку. Молодой гриб имеет желтый или сероватый цвет, с возрастом шляпка его становится бурой с зеленым оттенком. Мякоть этого трутовика горькая, с запахом аниса.

Трутовик жестковолосистый

Как и другие виды трутовика, жестковолосистый гриб используют в лечении рака. Кроме того, он ускоряет регенерацию мышц, помогает лечить заболевания легких, снимает жар. А вот в кулинарии трутовик жестковолосистый не используют.

Применение грибов в сегодняшней медицине

В настоящее время выпускаются различные медицинские препараты, вобравшие в себя самые полезные свойства грибов. Проведенные исследования показали, что их можно использовать при лечении сердечнососудистых заболеваний, болезней печени, почек, поджелудочной железы, при туберкулезе. Кроме того, лекарственные препараты на основе высших грибов не являются токсическими по сравнению с препаратами, созданными на основе химического синтеза, или где продуцентами являются низшие грибы (как в случае антибиотиков).

Самыми распространенными биологически активными веществами грибов являются полисахариды, такие как гликаны, гетерогликаны и гликозамингликаны, общее количество которых может достигать 60% и более от сухой биомассы гриба . Они представляют большой интерес для ученых в связи с высокой неспецифической активностью, действующей через иммунную систему .

Кроме полисахаридов иммуномодулирующей активностью обладают каротиноидные пигменты. Также они обладают антиоксидантной активностью, способны тормозить окисление липидов и ингибировать промоторную фазу канцерогенеза. В основе этих биологических функций лежат гидрофобная природа и наличие делокализованной π-электронной структуры с низким уровнем триплетного возбужденного состояния пигментов . Исследователи уже давно заметили, что люди, которые употребляют в пищу много помидоров, содержащих каротиноид ликопин, реже болеют раком простаты. В связи с этим российскими учеными был разработан биотехнологический способ получения ликопина из мицелия гриба Blakeslea trispora. Данная технология уже внедрена в производство, и на ее основе получают мицелий с содержанием ликопина до 100 г/кг.

Известно также, что меланины из плодовых тел трутовых грибов, вызывающих бурую гниль, обладают уникальными физико-химическими характеристиками, которые обусловливают их фото- и радиопротекторные, антиоксидантные и сорбционные свойства. Данные меланины являются мощными природными антиоксидантами, способными нейтрализовать различные свободные радикалы, а также значительно снизить уровень одинарных разрывов и других повреждений ДНК. Именно поэтому специалистами Беларуси и Украины проводятся оптимизация условий получения природных меланинов из плодовых тел трутовых грибов, сравнительное изучение их физико-химических свойств и определение путей их использования в медицине.

Для корректной работы организма также важен ряд соединений липидной природы: незаменимые полиеновые жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стероидные соединения. Поэтому проводятся исследования по возможности использования базидиальных грибов в качестве перспективных источников липидных компонентов. Так, исследования направлены на скрининг штаммов представителей родов Ganoderma, Trametes, Inonotus, Laetiporus и Lentinus, обладающих антиоксидантной активностью .

Современные исследования показали, что базидиальные грибы могут стать незаменимыми источниками для получения веществ с разнообразными биологическими свойствами: антибактериальными , , фунгицидными , противотуберкулезными, антиоксидантными , противовирусными , иммуномодулирующими ,  и противоопухолевыми , , , , а также для лечения сахарного диабета и болезней желудочно-кишечного тракта .

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Химический состав

Применение лечебных свойств обыкновенного плоского трутовика становится возможным благодаря насыщенному составу гриба. В шляпках присутствуют:

  • углеводы и белки;
  • клетчатка и смолистые вещества;
  • цинк и селен;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • калий и марганец;
  • фосфор;
  • алкалоиды и гликозиды;
  • полисахариды и стероиды;
  • фенолы;
  • тритерпены;
  • пектин;
  • целлюлоза;
  • органические кислоты;
  • эргостерин и хиноны;
  • танины и сапонины;
  • железо.

Молодые плодовые тела содержат около 30% смол. По мере старения гриба этот показатель увеличивается вплоть до 70%.

Плоский трутовик обладает многочисленными лекарственными свойствами, но для пищевого употребления непригоден

Гриб трутовик лечебные свойства. Свойства и рецепты применения лиственничного трутовика

Паразитический лиственничный гриб трутовик, хорошо известный своими лечебными свойствами, растет на стволах деревьев. Его целебные свойства были известны давно. Трутовик с древних времен использовали для лечения ожирения, туберкулеза легких, пневмоний, хронических бронхитов, плевритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, жировое перерождение и др.), почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также в качестве противоядия при различных отравлениях.

Этот гриб обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, отхаркивающим, мочегонным, противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием, расщепляет жиры и способствует похудению, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, различные яды, канцерогенные вещества и токсины.

Благодаря высоким антиканцерогенным свойствами лиственничного трутовика рекомендовано его применение после химио- и радиотерапии. Этот гриб улучшает работу органов пищеварения, лечит запоры, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, эффективен при лечении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (губительно действует на бактерию хеликобактер, которая способствует развитию этих заболеваний). Также лечебные свойства лиственничного трутовика используют для лечения рака матки и других органов. Трутовик улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Этот гриб можно приобрести в аптеке (в сушеном виде или в капсулах). Часто его принимают в сочетании с другими грибами. При лечении ожирения лучшие результаты получают при совместном применении гриба трутовика, лисичек и шиитаке (можно рейши или мейтаке).

Наружно порошком из высушенного гриба лечат различные заболевания кожи (раны, язвы и др.).

Несмотря на высокие полезные свойства лиственничного трутовика, есть и противопоказания для его применения: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст до 5 лет.

На этих фото показан лиственничный гриб трутовик, лечебные свойства которого описаны выше:

Далее представлено несколько рецептов средств на основе гриба трутовика для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1. При ожирении.

Полезно пить настой из гриба трутовика: 1 ст. л. измельченного сухого гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана этого настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Применение лиственничного трутовика абсолютно безвредно.

Рецепт 2. Спиртовая настойка гриба трутовика.

Эта настойка эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких, дисбактериоз кишечника, заболевания поджелудочной железы и рак матки.

Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в прохладном темном месте. Не процеживать. Перед приемом взбалтывать.

Принимать по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов. При раке матки нужно одновременно спринцеваться водным настоем трутовика.

Рецепт 3. Масло из гриба трутовика.

Это масло эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких. Также это средство из лиственничного трутовика рекомендовано для лечения дисбактериоза кишечника и заболевания поджелудочной железы.

Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, укупорить, настоять 2 недели в прохладном темном месте.

Принимать по 2-3 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов.

Трутовик горбатый

Этот вид трутовика нарастает на дереве. Его бархатистая шляпка выглядит как полукруг с зеленоватым оттенком. Мякоть его плотная, похожа на пробку белого или желтого цвета.

Трутовик горбатый

Трутовик горбатый в своем составе имеет полезные полисахариды, укрепляющие кровеносные сосуды. Также этот гриб входит в состав лекарств от саркомы, карценомы, рака горла и лейкемии. Современные исследования показывают губительное воздействие этого вида трутовика на вирус СПИДа.

Внимание! Трутовик горбатый не употребляют в пищу. Грибы — продукт специфический, с которым человеку всегда нужно быть осторожным

Но если хорошо изучить трутовик, можно использовать все его полезные свойства во благо здоровья

Грибы — продукт специфический, с которым человеку всегда нужно быть осторожным. Но если хорошо изучить трутовик, можно использовать все его полезные свойства во благо здоровья.

Химический состав

Свою популярность гриб рейши получил из-за своего удивительного состава, который впечатляет большой концентрацией полезных химических веществ. Ученые из таких стран, как Япония, США, Корея и Канада провели большое исследование грибов рейши, в котором изучили состав и воздействия гриба на человеческий организм. В химическом составе рейши найден целый ряд составляющих, которые оказывают комплексное воздействие на весь организм. В нем находится большая концентрация активных полисахаридов.

Грибы рейши.

Они являются источником ганодеровых кислот, которые препятствуют аллергическим реакция в организме, понижают уровень сахара в крови, увеличивают сопротивляемость стрессовым расстройствам. В составе также обнаружены бета-глюканы, которые оказывают противораковое и противовоспалительное свойство. Эргостерины, находящиеся в грибе, стимулируют иммунитет.

Протеины содержат все незаменимые и наиболее распростра ненные заменимые аминокислоты и амиды. Жиры содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты. Грибы богаты витаминами (главным образом ВЗ, В5, С и D ) и минералами (в частности, кальцием, фосфором и железом). Рейши содержит наиболее активные полисахариды среди лекарственных растений. Только этот вид грибов служит источником группы тритерпеноидов, известных как гаводеровые кислоты, которые имеют молекулярное строение, схожее со стероидными гормонами.

Исследование лечебных грибов показало, что их противораковое действие связано с содержащимися в них полисахаридами и жирными субстанциями, которые, вероятно, являются эргостеринами. Кроме того, рейши нейтрализует свободные радикалы, такие как углеродтетрахлорид и этноним в печени животных, и обратную жировую инфильтрацию. Рейши отличается от многих других целебных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и так называемые терпеноиды, которые повышают сопротивляемость стрессу, потенцируют действие супероксидисмутазы, препятствуя на коплению свободных радикалов.

Трутовик лакированный или гриб гандорема.

Обсуждение результатов

Конкуренция за субстрат между несколькими видами трутовиков должна в процессе эволюции приводить к специализации видов, т.е. к дифференциации их экологических ниш и уменьшению интенсивности конкуренции между ними. Все рассмотренные в данной работе виды трутовиков исключительно или в основном сапротрофы и занимают на первый взгляд одну экологическую нишу: настоящий трутовик встречается «на мертвых стволах, сухостойных деревьях и пнях», ложный трутовик — «на живых деревьях, отмерших стволах и пнях», березовый трутовик — «на отмерших и очень редко на живых березах» (Бондарцев, 1953). Однако на самом деле эти виды занимают несколько различные экологические ниши. Специализация проявляется в большей конкуретной способности того или иного вида на разных участках ствола. По-видимому, лучше говорить о приуроченности не к определенной высоте, а к определенной ширине ствола, т.е. для каждого вида трутовиков есть свой минимум ширины ствола, на котором данный вид еще может нормально развиваться (продуцировать плодовые тела и т.п.). Отсутствие конкурентного подавления между ложным и березовым трутовиками, по-видимому, объясняется тем, что их экологические ниши практически не перекрываются. Экологическая ниша настоящего трутовика частично перекрывается с экологическими нишами ложного и березового трутовиков. Поэтому между этими видами есть конкуренция за субстрат.

Сопоставляя данные, полученные в ходе работы, с литературными сведениями, можно высказать некоторые предположения относительно механизмов специализации и подавления конкурентов у изученных видов трутовиков.

Ложный и настоящий трутовики

Ложный трутовик на березе повислой более склонен к паразитизму, чем настоящий и березовый трутовики (Розанова, 1925; Бондарцев, 1953). На болоте на березе пушистой он является сапротрофом, но, по-видимому, поражает древесину раньше, чем другие виды.

Ложный трутовик более специализирован, чем настоящий трутовик; на каждой древесной породе имеется особая узкоспециализированная форма (Бондарцев, 1953). Березовая форма ложного трутовика, по-видимому, может развиваться в более узком диапазоне условий, чем настоящий трутовик. Ложный трутовик может развиваться только в относительно более широкой части ствола. Ложный трутовик может активно подавлять конкурентов, он выделяет антибиотики, но в культурах всегда блокируется более активным настоящим трутовиком, который даже наползает на мицелий ложного трутовика (Суворов, 1970).

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что после заражения дерева мицелий ложного трутовика начинает продвигаться вверх, пока не будет блокирован вселившимся позднее настоящим трутовиком. Это очень вероятно еще и потому, что древесина по мере разрушения становится более доступной для такого более сапротрофного и менее специализированного гриба, как настоящий трутовик. {126}

Настоящий и березовый трутовики

Березовый трутовик нуждается в сильно кислой среде и по мере развития интенсивно подкисляет среду, а настоящий трутовик развивается в нейтральной или слабокислой среде (Адо, 1959). Березовый трутовик более специализирован и может развиваться в более узком диапазоне условий (Бондарцев, 1953). В культуре он несколько менее активен, чем настоящий трутовик (Суворов, 1970).

Можно предположить, что относительное время заражения субстрата настоящим и березовым трутовиками определяется случайными причинами. Вселившись первым, каждый из этих видов изменяет pH среды в разных направлениях, делая среду непригодной для другого вида. Большая зараженность древесины настоящим трутовиком в сравнении с березовым объясняется его несколько большей активностью и меньшей специализированностью. Березовый трутовик конкурентоспособнее на более узких и высоких участках ствола.

Ложный и березовый трутовики

Экологические ниши этих видов практически не перекрываются. Наблюдаемое взаимное благоприятствование одного вида другому можно объяснить тем, что одни и те же стволы березы по каким-то причинам оказываются более доступными и одному и другому виду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: