Халва: польза и вред, калорийность, состав

Состав и полезные свойства фиников с косточкой

Состав витаминов

Финики насыщены целыми группами веществ. Восстанавливать и поддерживать зрение помогают элементы А, А1 и бета-каротин; с изжогой борются витамины В2 и В5. Помимо этого в состав входят: биотин (Н), холин (В4), тиамин (В5), филлохинон (К), РР, альфа токоферол (Е).

Состав микроэлементов

Благодаря содержанию практически всех элементов, финик и считается волшебной ягодой, которая и полноценный обед заменит, и от болезни вылечит.

Все минералы и элементы усваиваются организмом, а не выводятся (как в случае с большинством химических комплексов).

Название Содержащийся объем (мг)
Калий 370
Кремний 166
Магний 69
Кальций 65
Фосфор 56
Натрий 32
Хлор 13

Чечевица — как правильно готовить?

В кулинарии чечевица используется как в виде отдельного гарнира или основы для супов, так и в виде муки для выпечки или даже для изготовления макарон без глютена. Кроме этого, чечевица подходит к любым овощам — а лучше всего сочетается с морковью, помидорами и тыквой.

Наиболее простым вариантом приготовления в домашних условиях является варка каши — красная чечевица готовится около 10 минут, а более коричневая — до 40 минут. При добавлении предварительного обжаренного лука или чеснока у блюда появляются пикантные нотки. Подойдет и свежая зелень.

Помимо прочего, в индийской кухне чечевица всегда готовится с приправами — классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец. Более жесткая, темная чечевица, может использоваться в холодных салатах, поскольку не разваривается при варке.

***

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Отличается высоким содержанием белка и клетчатки — благодаря чему несет пользу для организма и может выступать заменой мясу. Кроме этого, в составе чечевицы много минералов, необходимых для обмена веществ.

Дата последнего обновления материала —  19 августа 2020

Описание и виды волнушек

Волнушки относятся к семейству Сыроежковых грибов, роду Млечник. Они известны также под названиями красуля, волжанка, волнуха. Микологи выделяют несколько видов волнушек:

  • розовая;
  • белая;
  • болотная.

Название напрямую связано с окрасом шляпки

С точки зрения пользы и вкуса специалисты советуют обратить внимание на 2 первых вида

У молодых грибов шляпка выпуклая, но со временем она становится более плоской, внутри формируется пуповидное углубление, а края заворачиваются вниз. В диаметре у розовых сортов она достигает 4-12 см, а у белых 4-8 см. В нижней части шляпок видны частые пластинки беловатого или розоватого цвета, они нисходят по ножкам грибов. Кожица волнушек покрыта густыми и грубыми ворсинками. Они растут по поверхности нервными кругами.

Ножки у волнушек крепкие, твердые. С течением времени из сплошных они становятся полыми. Высота ножек варьируется от 3 до 6 см, а ширина от 1 до 2 см. К основанию они сужаются.

Грибная мякоть по структуре плотная, при разрезе цвет она не меняет, не темнеет, остается белой. Млечный сок, который выделяется, по вкусу острый. Он может быть белым или желтоватым.

Волнушки отличить от других грибов можно по окрасу, воронкообразной форме шляпки и ворсинкам, которые растут кругами

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,8-2,0 г

2,4%

Содержание незаменимых аминокислот

0,444-0,498 г

2,2%

Содержание заменимых аминокислот

0,823-0,951 г

1,6%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,064 г

2,6%

Гистидин

0,027-0,029 г

1,3%

Изолейцин

0,045-0,047 г

2,3%

Лейцин

0,086-0,099 г

2,0%

Лизин

0,054-0,067 г

1,5%

Метионин

0,022-0,026 г

1,3%

Треонин

0,052-0,054 г

2,2%

Триптофан

0,041-0,054 г

4,8%

Фенилаланин

0,053-0,058 г

1,9%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,093 г

1,4%

Аргинин

0,067-0,081 г

1,2%

Аспарагиновая кислота

0,120-0,152 г

1,1%

Глицин

0,090-0,107 г

2,8%

Глутаминовая кислота

0,210-0,244 г

1,7%

Пролин

0,105-0,120 г

2,5%

Серин

0,067 г

0,8%

Тирозин

0,029-0,041 г

1,2%

Цистин

0,042-0,046 г

2,4%

Ингредиенты и калорийность

Такие деликатесные брюквы, как питательные свойства и сбалансированный состав, могут перевесить многих ваших братьев. Крахмалистые вещества и природные сахариды занимают особое место в этом продукте. Даже цитрусовые и некоторые ягоды опережают корнеплоды по содержанию витамина С. Это только немного хуже, чем клюква по своему составу. Основным преимуществом этого вещества в штанах является то, что оно не разлагается со временем и при термообработке. Поэтому этот продукт может быть очень полезным для организма человека.

Органические кислоты, моно- и дисахариды и пищевые волокна были также обнаружены в культуре. Почти 90 процентов продукта состоит из воды. Минеральный состав этого лакомства также богат. Таким образом, можно выделить следующие элементы: Na, Mg, P, Fe, Ca, K. Среди витаминов, содержащихся в растительном компоненте, особое место занимает группа B, а именно рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолиевая кислота. Токоферол и ниацин также были найдены здесь.

Калорийность корнеплодов составляет 37 ккал на 100 г.

Вода с лимоном для похудения

Многие знают, что утро нужно начинать со стакана воды. Чтобы процедура не только подготовила желудок к первому приему пищи, но и разогнала метаболизм, необходимо пить воду с лимоном для ускорения процесса похудения.

Желающим сбросить вес рекомендуется пить воду комнатной температуры с несколькими ложками лимонного сока утром натощак и на ночь, примерно за час до сна. В такой напиток утром можно добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Лимонный сок, мякоть и цедру полезно добавлять в процессе приготовления различных блюд, например, салата, каши, или использовать в качестве соуса для подачи рыбы.

Выпитый натощак стакан воды с лимонным соком повышает кислотность в организме, что стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Во время занятий спортом также рекомендуется пить воду с добавлением сока, чтобы ускорить процесс похудения.

Учеными доказано, что эфирное масло лимона снижает чувство голода и способствует подавлению аппетита поскольку перебивает другие вкусные запахи еды. А еще его используют для обертывания и массажных процедур, способствующих ускорению похудения.

Wako Megumi — stock.adobe.com

Полезные свойства семян укропа для похудения, рецепты

Похудение происходит благодаря свойству укропа и его семян выводить из организма ненужные вещества, токсины, уничтожает мелких паразитов (гельминтов), вредную микрофлору и нормализовать процесс пищеварения, когда уменьшится аппетит и больше питательных веществ попадет в организм из съеденной пищи меньшего объема.

Рецепт чая с семенами укропа для похудения:

В стакан с кипятка погрузить 1 ст. ложку семян укропа и дать настояться в теплом месте 1,5-2 часа. Это суточный объем питья, который нужно выпить между приемами пищи, примерно за полчаса до еды.

Смузи с укропом для похудения:

Измельчите 3 ст. ложки зеленых листьев укропа. Натрите на самой мелкой терке 3 ст. ложки моркови. Измельчите цедру 1/4 части небольшого лимона. Добавьте 1 ст. ложку меда. Смешайте в блендере с 350 мл воды (кружка). Пить утром за 30 мин до еды, либо вместо перекуса в полдник 1 порцию в день.

Рецепт смузи с листьями укропа для похудения:

Измельчите мелко свежий укроп. Примерно 3 ст. ложки залейте питьевой водой 1 стакан. Можно добавить 1 киви, ст. ложку сока лимона, веточку измельченного сельдерея. Пить утром натощак за 20-30 минут до еды вместо утреннего коктейля 1 порцию.

Рецепт смузи с укропом и кефиром:

1 ст. кефира низкой жирности смешать с 3 ложками измельченного зеленого укропа. Добавьте половину небольшого огурца и 1 с. ложку измельченной свежей петрушки. Пить 1 порцию полученного смузи в день. Можно разделить на 2-3 приема.

Рецепт с семенами укропа для похудения:

Одну ст. ложку укропного семени перемолоть до состояния 50% порошка и 50% целых семян. Утром натощак за 40 мин до еды принять этот порошок, запивая 1,5-2 стаканами воды или кружкой. Пить 3 дня. После этого можно перейти на чай или смузи с укропом.

Курс похудения с укропом нужно начать с последнего рецепта. Принимать сухое перетертое семя 2-3 дня. Затем в течение 2 недель пить смузи с укропом. Далее 1 неделя перерыва и 2 недели пьем чай с семенами укропа (верхний рецепт). Снова неделя перерыва и снова пьем смузи, перерыв, чай. Делаем чистку с сухим перетертым укропом (последний рецепт) 1 раз в 2 месяца.

Эти рецепты сработают, если вы ограничите себя в количестве потребляемых калорий, либо включите их в состав диеты для похудения.

Лечебные свойства голубики

Некоторые полезные свойства голубики отличаются от вида к виду и зависят от способов выращивания. Например, топяная ягода обладает большим количеством органических кислот (почти в два раза), чем культивируемая высокорослая голубика.

Голубика считается одной из самых полезных ягод для зрения, но помимо этого у нее есть и другие свойства, положительно влияющие на здоровье:

  • растительные гормоны в этой ягоде «оберегают» сердце и сосуды, снижая плохой холестерин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты обладают моче- и желчегонным действием;
  • нормализуется работа щитовидной и других желез внутренней секреции за счет биофлавоноидов;
  • если есть проблемы с аппетитом, голубика и тут может помочь благодаря бетаину в составе;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта из-за наличия в голубике растительных волокон;
  • аскорбиновая кислота в составе помогает восстанавливаться после болезней;
  • народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев голубики в качестве слабительного;
  • снижается сахар в крови за счет ферментов в самих ягодах и листьях. Это свойство очень полезно для пациентов с диабетом.

Виды волнушек

Различают два основных вида волнушек:

  • белые;
  • розовые.

Оба относятся к пластинчатым грибам и требуют предварительного замачивания перед приготовлением. Краткое знакомство:

  1. Белая. Народное второе название – белянка. Растет группами, молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку белого цвета. В процессе созревания она приобретает форму воронки с темным центром, особенно у грибов, растущих на открытом месте. Поверхность шляпки ворсистая. На срезе выделяется белый сок, довольно едкий. Ножки могут быть короткие и длинные, в зависимости от места произрастания. Гриб изумительный для засолки или маринования. Но перед употреблением белую волнушку нужно долго вымачивать, а затем отваривать. Намного дольше других видов. Если время проваривания окажется недостаточным, то даже маринованные белые волнушки не теряют горечи в течение 6 месяцев.
  2. Розовая. У этого вида розовато-красная шляпка, светло-бежевая мякоть, которая легко ломается. Запах у мякоти напоминает аромат смолы, на изломе выделяется едкий сок белого цвета. Очень красивый гриб, но в заготовке желтеет. Можно употреблять только после вымачивания и бланширования.

Отличия видов заключаются не только в расцветке, но и в размере. Розовая волнушка немного крупнее белой.

Немного информации на видео:

Как волнушки применяются в кулинарии

Кулинары разработали определенные правила приготовления:

Вид не требует долгого вымачивания, если не имеет едкого вкуса.
Первая вода не пригодна к употреблению, ее обязательно сливают.
Не следует готовить блюда в медной, оловянной или чугунной посуде.
Хранить готовые блюда можно не более 1 дня в холодильнике.
Даже соленые или маринованные волнушки требуется съедать сразу, поэтому емкости для заготовок должны быть небольшими.
Нельзя оставлять на следующий день блюда из грибов с картофелем.
Если сразу обработать или приготовить собранные плодовые тела не удается, то их хранят в холодильнике только сутки немытыми.Важно! Резать их тоже нельзя.

Отваривать плодовые тела рекомендуется в большом количестве воды.

Чтобы ушла горечь, нужно залить грибы после первого отваривания холодной водой, затем проварить еще раз.

Но, больше всего кулинаров интересует, насколько полезны грибы волнушки для человека.

Описание

Грибы волнушки – представители рода Млечников. Пользуются огромной популярностью благодаря своему превосходному вкусу, в особенности среди финнов. Однако грибники некоторых стран Европы считают их несъедобными. Они обладают особенностью выделять густой белый сок, который желтеет после срезания гриба и весьма едкий и жгучий на вкус. По этой причине их зачастую используют в соленом виде.

Произрастают эти грибы массово до октября преимущественно в смешанных и березовых лесах.

Виды

Виды волнушек различают по цвету и размеру шляпки. Их всего два:

  • белая – характеризуется шляпкой малого диаметра (всего 4-8 см). Окрашена в грязно-белый цвет, края светлее нежели центральная часть. Применяются исключительно для солений, поскольку при другом способе приготовления несъедобна.
  • розовая – шляпка имеет диаметр вдвое больше, чем у белых волнушек. Окрас гриба очевиден, исходя из названия вида. Однако встречаются и белый, сероватый или светло-оранжевый цвет шляпки.

Состав и польза

Эти грибы обладают ценным химическим составом. Ведь они насыщены:

  • провитаминами
  • антиоксидантами
  • аминокислотами
  • минеральными веществами
  • витаминами С, А и группы В.

Белок волнушек насыщен аминокислотами, и поэтому легко усваивается организмом. По этой причине его приравнивают к животным белкам, что лишь доказывает их высокую питательную ценность для здоровья.

Употребление этих грибов способствует укреплению стенок и оказывает профилактическое воздействие от сердечнососудистых заболеваний. Витамины группы В, которые содержатся в них, положительно сказываются на нервной системе.

Они помогают при усталости, стрессе, переутомлении, содействуют укреплению нервной системы и улучшению работы головного мозга. При этом служат прекрасным тонизирующим средством для всего организма.

Столь богатый состав обуславливает их пользу для улучшения функционирования жизненно-важных систем и организма в целом. Благодаря  витаминам они благоприятно влияют на зрение, улучшает состояние кожи и волос.

За счет лецитина волнушки затрудняют накопление холестерина, тем самым стимулируют процессы метаболизма и работу сердечнососудистой системы.

Вред и противопоказания

Употребление термически необработанных волнушек может привести к болям в желудке и расстройству кишечника даже у здорового человека. Однако их стоит исключить из рациона людям, страдающим:

  • холециститом
  • панкреатитом
  • пониженной кислотностью желудочного сока.

Также нужно с осторожностью употреблять эти грибы после удаления желчного пузыря, поскольку есть риск обострения хронических недугов кишечно-желудочного тракта

Применение в кулинарии

Процесс приготовления волнушек достаточно сложный. Причиной тому горьковатый сок, выделяемый грибами после сбора. Поэтому чаще всего эти грибы используют преимущественно в соленом или маринованном виде

Чтобы порадовать родных удивительно вкусной грибной закуской, важно соблюдать все необходимые этапы засолки

Их также применяют для  приготовления разнообразных соусов, которые подают к овощным и мясных блюдам. Чтобы избавиться от горечи, первым делом их нужно вымочить в соленой воде и проварить. Затем грибы готовы к жарке. Удивительно то, что волнушки после термообработки не теряют консистенции и полезных свойств.

Калорийность 22кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.5г. ( ∼ 10 кКал)

Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

Углеводы: 1.7г. ( ∼ 6,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
45%
| 20%
| 30%

Ингредиенты и калории


В лакомство входят только четыре ингредиента: кукурузная мука, сахарная пудра, растительное масло и соль. Тем не менее, этот продукт имеет высокую теплотворную способность. Это 325 ккал на 100 грамм. Продукт содержит следующие элементы:

  1. Углеводы — 75 грамм.
  2. Жир — 1,2 грамма.
  3. Белки — 8,3 грамм.
  4. Марганец, магний, медь, натрий, витамин В2.

Состав витаминов довольно слабый и появляется в готовом продукте только в результате добавления в процессе производства. Натуральные ингредиенты здесь полностью отсутствуют, поэтому продукт не оказывает существенного положительного воздействия на организм человека.

// Чечевица — что это?

Чечевица — это растение семейства бобовых, родственник гороха и фасоли. Родиной считается Западная Азия — в Древнем Египте и Вавилоне чечевица была крайне популярным продуктом. В России культура появилась в 12 веке, а ее название звучало как “сочевица” (от слова “сочный”).

Выделяют четыре подвида, каждый из которых дает зерна различного цвета — красный, зеленый, темный и коричневый.  Красная чечевица лишена оболочки и варится максимально быстро, благодаря чему идеально подходит для приготовления нежных супов.

В Индии из чечевицы готовят одно из главных национальных блюд — дхал, густой суп со специями и с топленым маслом гхи. В свою очередь, зеленая чечевица отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, тогда как коричневая обладает приятным ореховым ароматом.

// Читать дальше:

  • чечевица — как правильно готовить?
  • гликемический индекс круп
  • масло гхи — что это такое?

Может ли заменить мясо?

На протяжении многих веков чечевица считалась заменой мяса для бедных — суп с овощами на ее основе казался более наваристым. В современном обществе она также используется как альтернатива фаршу — например, при изготовлении вегетарианского бургера.

Отметим, что в 100 г сухой чечевицы содержится до 26 г белка — что действительно является близкой к мясу цифре.

// Чечевица — КБЖУ на 100 г¹:

  • калорийность — 353 ккал
  • белки — 25.8 г
  • жиры — 1.1 г
  • углеводы — 60.1 г

Коричневый рис — польза

Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не дает никаких преимуществ для здоровья. Обогащенный белый рис содержит добавленные витамины группы В, которые важны для здоровья. С другой стороны, регулярное употребление коричневого или цельного зерна риса может принести пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Коричневый рис — это цельное зерно. Цельные зерна обладают широким спектром полезных свойств для здоровья. Цельные зерна уменьшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2-го типа и ожирения. Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.

Употребление риса с высоким содержанием клетчатки может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина.

Полезные растительные соединения

Коричневый рис содержит растительные соединения, которые полезны для здоровья. Белый рис — плохой источник антиоксидантов и растительных соединений. Пигментированный рис, включая красно-зернистые сорта, такие как фиолетовый рис, особенно богат антиоксидантами. Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:

  • Лигнаны — это антиоксиданты, которые исследователи связывают с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, климактерических симптомов, остеопороза и рака молочной железы.
  • Феруловая кислота является мощным антиоксидантом, содержащимся в рисовых отрубях. Он обладает противовоспалительным и антимикробным действием и может предотвратить рак и диабет.

Витамины и минералы

Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей или зародышей и не имеет этих необходимых питательных веществ.

  • Марганец: многие продукты питания, особенно цельные зерна, содержат этот микроэлемент. Он необходим для обмена веществ, роста и развития.
  • Ниацин: также известный как витамин В3, в рисе находится в основном в форме никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед варкой может увеличить его поглощение.
  • Тиамин: также известный как витамин В1, необходим для метаболизма и функционирования сердца, мышц и нервной системы.
  • Селен: минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
  • Магний: этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.
  • Рис также содержит пантотеновую кислоту, фосфор, рибофлавин, витамин В-6, медь и фолиевую кислоту.

4 Лисички

Мякоть лисичек практически не имеет червей. Эти грибы полезны для человека, однако в природе встречаются ложные лисички и оранжевые говорушки, которые относятся к условно-съедобным грибам.

В составе лисичек есть масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека:

Полезные свойства:

Противопоказания:

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Свежие 20 1,5 г 1 г 1 г
Жареные 72 2 г 6 г 3 г
Тушеные 40 1 г 3 г 3 г
Вареные 32 3 г 2 г 1 г
Маринованные 18 1 г 0 г 2 г
Соленые 20 1 г 1 г 1 г

Лисички включают в диетическое питание из-за высокого содержания растительного белка, который быстро усваивается организмом и помогает восстановить белковый баланс. Продукт используется как природный антибиотик, так как он быстро ликвидирует патогенную микрофлору, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: