Какие грибы можно выращивать на пнях?
При соблюдении определенных условий к выращиванию на древесине способен мицелий почти всех видов. Урожайность грибов будет значительно варьировать. В практическом растениеводстве сегодня принято культивировать два вида съедобных грибов: вешенка и опята. Однако наиболее целесообразно выращивать вешенку. Этот род дикорослых дает наибольший урожай и цикличность в течение года. Технология воспроизводства разных родов этого царства ботаники на древесных чурках идентична. Отличается только естественная способность различных вариантов мицелия плодоносить в условиях древесного окружения.
Грибы применяемые в народной медицине
Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:
- губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;
Культивирование
Мицелий — это основа технологии выращивания грибов. Выращивание его проходит в три этапа:
- Маточный мицелий. Размножение в специальных лабораториях из спор, которые хранят в пробирках. За рубежом каждую партию подвергают строжайшему контролю на предмет соответствия штамму. В России и странах СНГ селекционная работа не ведется.
- Размножение большинства грибов осуществляется спорами, однако возможен и другой вид вегетативного размножения грибов — кусочками ткани гриба.
- Промежуточный мицелий. Это следующий этап, в ходе которого маточную культуру переносят из пробирок на некоторую питательную среду. Иными словами, это культура для выращивания посевного мицелия.
- Посевной мицелий. Используется для засева субстрата, на котором непосредственно растут грибы. Однако очень часто его используют как маточную культуру, для производства грибницы, полученной за рубежом. Выращивают на зерне злаковых культур.
Что нужно знать перед покупкой
Из-за обилия предложений на рынке начинающим грибоводам не просто разобраться с видами грибных семян. Рассмотрим основные критерии, по которые следует учитывать при покупке.
Виды мицелия вешенки
Сегодня выпускается пять разновидностей посадочного материала грибов:
- Зерновой мицелий (живой) – выращивают в стерильных лабораторных условиях на зернах любых злаков. Плюс – самая высокая всхожесть и урожайность. Минус – хранится не более месяца при умеренной температуре (до 22º C), поскольку содержит живую культуру.
- Зерновой (высушенный) – то же заросшее живыми гифами зерно, но высушенное по специальной технологии. Плюс – практически не ограниченный срок хранения. Минус – незначительно уступает по характеристикам предыдущему варианту.
- Сухой порошкообразный – это мицелий, произведенный из биологически высушенного путем сложной технологической обработки. Плюсы – маленький объем упаковки, продолжительное хранение, простота применения. Минус – урожайность ниже, чем у первого вида.
- На палочках (сухой) – посадочный материал, выращенный на буковых и дубовых брусках, затем биологически засушенный. Плюсы – удобство использования, высокая всхожесть, неограниченное хранение.
- Компостный – крайне редко используется, производится в основном под заказ.
Штаммы вешенки: что это?
При выборе мицелия начинающие грибоводы встречаются с двумя понятиями – это виды и штаммы. В первом случае название будет написано стандартно, например, вешенка «Белый эльф» Pleurotus cystidiosus. Во втором вместо названия часто пишется аббревиатура P-14, PPH или другая, что в данном случае означает разновидность вида pulmonarius.
Штамм и вид – это не одно и то же, у одного вида может быть множество штаммов, то есть гибридных селекционных форм, имеющих некоторые отличия. Все штаммы вешенки делятся на три группы:
- летние;
- зимние;
- универсальные.
Как правило, авторитетные производители спорового материала дают подробное описание предлагаемого штамма с указанием продолжительности и условий плодоношения.
Критерии выбора
Качественный мицелий при выращивании вешенки на пнях – это 50% успеха. Остальные 50% приходятся на все остальные факторы
Чтобы выбор был удачным, важно учитывать три основных критерия:
- Штамм. Для выращивания на пнях подходят универсальные штаммы, плодоносящие в большом температурном диапазоне.
- Вид мицелия. Удобнее всего использовать сухой порошкообразный и мицелий на брусках. (маточный) можно покупать, только если вы уверены в температурном режиме во время доставки, поскольку в летнюю жару он сохраняет свойства только 36 часов.
- Производитель. Не покупайте посевной материал в случайных местах, где не соблюдаются условия хранения. Чем короче будет путь грибных семян от лаборатории до дачи, тем выше вероятность успеха, поэтому лучше покупать непосредственно у производителя.
Если из-за обилия предложений вы затрудняетесь с выбором сорта вешенки, купите сразу несколько для посадки на разных пнях.
Получение мицелия вешенки
Более хлопотливый вариант связан с получением мицелия самостоятельно в домашних условиях по полной схеме. Суть процедуры заключается в получении маточной культуры, из которой приготавливается промежуточный мицелий и на заключительной стадии посевной материал.
Реализация задачи решается путем использования нескольких технологий, но обязательно со строгим соблюдением стерильной обстановки, потому что от небрежности весь процесс сходит насмарку.
Из инструментов и материалов понадобятся бактерицидная лампа, вата, пробирки, пинцет и перчатки, доступные в аптеках. В специализированном магазине надо приобрести агар-агар или заменить его суслом без хмеля либо желатином.
Порядок извлечения маточного мицелия таков:
- Смесь сусла с агар-агаром ставится на огонь и доводится до густого состояния.
- Выбирается гриб вешенки, с обратной стороны которого заметны споры в виде мучнистого налета, и окунается в посуду с перекисью водорода.
- В течение нескольких секунд над пламенем спиртовки дезинфицируются несколько пробирок и пробок для размещения приготовленной смеси.
- По истечении некоторого времени в пробирках образуется питательный бульон в виде желеобразной массы.
- В каждую пробирку сверху застывшего бульона с помощью пинцета помещается кусочек гриба.
- Пробирки закрываются пробками или чашкой Петри, устанавливаются в слегка наклонное положение и на пару недель для них отводится темное и теплое место.
В конце этого этапа в пробирках появляются грибные гифы, то есть белого цвета образования сходные с паутиной.
Последовательность создания промежуточного мицелия:
- Отбираются одна часть здоровых качественных зерен злаковых культур, заливается двумя частями воды и кипятится около четверти часа.
- Вареное зерно изрядно просушивается и смешивается с алебастром и углекислым кальцием.
- Проводится стерилизация стеклянных емкостей и они на две трети заполняются обретенным составом.
- В имеющейся смеси размещаются небольшие доли маточной культуры.
- По истечении пары-тройки недель, когда объем мицелия возрастет, он раскладывается по полиэтиленовым пакетам для хранения.
- Промежуточный мицелий хранится до 90 дней при температуре 0-4 градусов.
Правильно сформированная самостоятельно промежуточная грибница жизнеспособна, обладает нежным запахом грибов и представляет собой роскошное белое наслоение.
Посевной мицелий получают аналогично по рассмотренному алгоритму, но только с задействованием более вместительных емкостей, например, уже литровых стеклянных банок, куда добавляется по одной ложке промежуточного продукта.
Вешенки – высокоурожайные грибы, поэтому с 1 кг в короткие сроки получается 3 кг мицелия, но в домашних условиях получить качественный мицелий сложно, поэтому лучше не заморачиваться и приобрести готовый продукт.
Новичками для получения мицелия грибов вешенки самостоятельно используется более простой способ, при котором отбирается зрелый экземпляр гриба правильной формы без изъянов и повреждений и замачивается сутки в воде. После удаления жидкости из грибной шляпки готовится кашица, и ею заполняются просверленные отверстия в чурках либо вносится в подготовленный субстрат.
Что и как сажать
Для начала вам нужно приобрести посадочный материал — зерновую стерильную грибницу. Например, заказать по интернету или купить у местных фирм, занимающихся разведением и продажей вешенки. Мицелий в таком виде изредка встречается в обычных садоводческих магазинах.
Для выращивания вешенок на пнях рекомендую покупать грибницу в весенний либо осенний период, поскольку ее перевозка должна осуществляться при положительных температурах.
При этом хранение грибницы до планируемой посадки осуществляют только в холодильнике при температурном режиме от 0 до +2 градусов. В таких условиях она остаётся жизнеспособной в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре — всего лишь неделю — полторы.
Мицелий обычно продаётся в пакетиках весом по 200 граммов или 2 килограмма. Мне кажется, лучше брать двухкилограммовую упаковку под двум причинам — во-первых, она обойдётся вам дешевле, во-вторых, качество такого субстрата однозначно выше. Если вам такого количества многовато, можно сложиться с каким-нибудь соседом по даче, который тоже хочет попробовать себя в любительском грибоводстве.
Мицелий вешенки в палочках — менее надёжный вариант, чем зерновой мицелий
Закупив нужное количество грибницы вешенки, ранней весной приступают к заготовке чурбаков любых лиственных пород деревьев — тополя, осины, ореха, дуба, берёзки и так далее, исключая косточковые породы.
Учтите, что вешенки, выращиваемые на твёрдых породах деревьев (дуб, бук и пр.), довольно долго осваивают древесину — первый урожай вы получите лишь на второй, а то и на третий год. Зато на таких брёвнах грибы живут дольше обычных 5-6 лет.
Чтобы выращивать вешенку на пнях и брёвнах, их длина должна составлять не более 25-30 сантиметров, а диаметр — не менее 15 сантиметров, оптимально — 25 сантиметров. Желательно, чтобы древесина уже успела полежать год -два.
Для возделывания вешенки сгодятся пеньки, образовавшиеся в саду после рубки старых яблонь, груш и прочих плодовых культур. А в качестве бонуса к урожаю вкуснейших грибов вы удалите с участка ненужные пни, корчёвка которых, кстати, весьма трудоемкое занятие. За несколько лет вешенка просто превратит их в труху.
Заготовленные чурбаки на протяжении двух — трёх дней держат в воде. После этого их на тачке перевозят в погреб или любое другое закрытое место и на верхние торцовые части намазывают грибницу слоем от одного до двух сантиметров.
Чтобы ускорить распространение грибницы внутрь дерева, ее можно не просто нанести на место сруба, а посадить в просверлённые дырочки глубиной от 4 до 5 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров. Сверление дырок и заражение древесины проводят на чистой плёнке из полиэтилена, в перчатках и стерильным инструментом.
Отверстия удобнее делать по спирали через каждые 5-10 сантиметров — так грибы будут расти с разных сторон бревна. После помещения грибницы в отверстия, их закрывают слегка сырыми опилками, щепками, садовым варом, мхом, небольшими отрезками коры. Это также убережёт её как от пересыхания и атак плесневых грибков.
Чурбаки устанавливают один на другой в виде колонны высотой около двух метров. В среднем на один кусок дерева у вас будет уходить от 70 до 100 граммов грибницы (или около 250 миллилитров мицелия на 50 килограммов древесины).
Далее получившееся сооружение укрывают слоем мешковины, соломы, ненужной ветошью или соломой. Для этой цели нельзя использовать плёнку из полиэтилена — она будет препятствовать проникновению свежего воздуха к древесине. Такое укрытие уменьшает испарение влаги и стимулирует развитие грибницы, которая будет медленно, но верно проникать внутрь чурбаков.
Если вы применили способ засева пеньков и брёвен с помощью отверстий в древесине, то вместо сооружения колонны можно положить каждый чурбак в отдельный плотный пакет из-под мусора и заткнуть его ватным либо поролоновым тампоном для обеспечения хорошего воздухообмена. Для этого в горловину мешка помещают кусок ненужного шланга диаметром от 4 до 5 сантиметров и такой же длины. Затем в верхнюю часть шланга засовывают немного поролона либо ваты и фиксируют полиэтилен верёвкой либо шпагатом. Упакованные таким образом пеньки также перемещают в погреб или любое другое помещение с плюсовой температурой.
При температурном режиме +10…15 градусов требуется 2 — 2,5 месяца, чтобы грибница забралась во внутренние части мёртвого дерева. Все это время в помещении поддерживают влажность на уровне около 90%, при этом вода не должна скапливаться на самих чурбаках. При недостаточной влажности необходимо распылять воду, следя при этом, чтобы она не попадала на древесину.
Борьба с вредителями вешенок при выращивании грибов в помещении
Среди немногочисленных вредителей, поражающих этот гриб, можно назвать грибных мух, клещей и комариков. Болезни обычно бактериального характера проявляются после поражения вредителями.
Стандартным способом дезинфекции помещения для выращивания вешенок является опрыскивание стен 2-4% -ным раствором хлорной извести или формалина. Потом помещение запирают на 2 суток, после чего открывают и проветривают в течение 1-2 дней. Подобную обработку следует осуществлять перед каждым очередным использованием помещения.
Требуемое количество хлорной извести для борьбы с вредителями при выращивании грибов вешенок в мешках заранее растворяют в небольшом объёме воды, а потом разводят водой до необходимой концентрации и оставляют настаиваться 2 ч. Получившуюся смесь взмучивают и применяют для дезинфекции помещения, которое после опрыскивания закрывают на двое суток. Профилактические мероприятия с хлорной известью следует выполнять за 15-20 суток до внесения субстрата, так как за это время хлор успеет выветриться.
Хотя возбудителей болезней и вредителей у этого гриба мало, бороться с ними довольно сложно, поскольку основная их масса живет внутри субстрата, который к тому же большую часть времени находится под пленкой. Поэтому основные защитные мероприятия проводят в качестве профилактики ещё до введения грибницы в субстрат.
Например, помещения для грибов вешенок окуривают сернистым газом. Для этого на кирпичи устанавливают противни. Сверху кладут серу (40-60 г на 1 м2 помещения). Потом зажигают её и плотно закрывают двери. Оставляют помещение на 2 суток, после чего открывают и проветривают 10 суток.
Окуривание осуществляют только в том случае, если помещение достаточно сухое. Если оно сырое, то рекомендуется использовать другой способ дезинфекции.
Самое пристальное внимание при выращивании грибов вешенок в помещении необходимо уделять чистоте используемого оборудования. Перед работами все инструменты обрабатывают 40%-ным раствором формалина, а потом чистой водой
Ёмкости под субстрат дезинфицируют и содержат в чистом помещении.
Самыми опасными вредителями вешенки являются грибные мухи, которые объедают грибницу и плодовые тела, а в ранки проникают бактерии. Обычно мухи появляются в тёплое время года при температуре выше 15°С. Больше всего их становится тогда, когда грибница начинает расти в питательной среде и созревать. Именно в этот период, длительностью 5-6 недель, в помещении с субстратом стоит температура, наиболее подходящая для развития вредителей.
Вероятность причинения вреда мухами и комарами возрастает, если в одном помещении находится старый и новый субстраты. Насекомые из старых блоков переходят в новые, где и откладывают яйца.
Профилактические мероприятия в виде дезинфекции помещения и стерилизации субстрата нужны также против распространения грибных клещей, ведь эффективных средств борьбы с ними не существует. Их размер очень мал, и питаются они грибницей, проникая в плодовые тела. Вторичное заражение бактериями также не заставляет себя ждать. При этом повреждённые области становятся мокрыми и темнеют.
Вешенка представляет собой достаточно серьёзный аллерген. Вернее, не она сама, а её споры, которые появляются вскоре после того, как у грибов начинают формироваться шляпки. Поэтому при работе с грибом рекомендуется использовать респираторы
Особенную осторожность необходимо проявлять при посадке новых штаммов вешенки с неизвестными аллергенными свойствами
Поделиться статьей:
Как вырастить вешенки на даче на пнях
Вешенка – один из распространенных грибов, который выращивают не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. В природе она встречается на стволах деревьев, поэтому и дома можно создать условия, приближенные к природным, для культивации этого гриба.
Разведение на древесине (пнях) называется экстенсивным. Список деревьев и кустов, на которых вешенка растет в природе, достаточно обширный. Этот гриб можно встретить на тополях, дубе, ольхе и осине, орехе, ели и даже на садовых деревьях (яблоне или сливе).
Для обустройства грибной плантации используют стволы лиственных деревьев, а также любых отходов деревообрабатывающей промышленности (больших обрубков или пней):
- Как правило, используют низкосортную древесину тех видов, на которых гриб встречается в природе;
- Бревна распиливают на куски до полуметра длиной и в течение недели вымачивают в воде. Однако если дерево было только что срублено, его можно не вымачивать;
- Диаметр бруска должен составлять минимум 25 сантиметров, а влажность древесины превышает 80 процентов;
- На завершающем этапе проводится заражение дерева грибницей (рисунок 1).
Рисунок 1. Внесение мицелия и выращивание на пнях
Существует несколько способов внесения мицелия в деревянный брусок. В домашних условиях можно использовать любой из них:
- Влажные бруски устанавливают друг на друга, а торцы присыпают грибницей. После этого дерево нужно тщательно обернуть пленкой для сохранения влажности. Кроме того, рекомендуется присыпать верхний слой брусков соломой или древесными опилками.
- Во влажных брусках можно просверлить отверстия, в которые помещают грибницу и прикрывают ее мхом (его можно успешно заменить обычным плотным скотчем).
- С верхней части бруска отпиливают небольшой диск (шириной до 2 см), покрывают его торец мицелием и прибивают к бруску гвоздями. Варианты внесения мицелия в деревянные бруски приведены на рисунке 2.
Зараженные грибницей куски дерева нужно перенести в закрытое помещение со стабильной температурой (примерно 15-20 градусов). В дальнейшем дерево нужно периодически увлажнять, а для создания оптимального микроклимата грибницы прикрывают пленкой с небольшими отверстиями (для притока свежего воздуха). Дерево должно оставаться в помещении в течение двух месяцев до появления белого налета воздушного мицелия.
Рисунок 2. Схема заражения бревен мицелием и способ закапывания брусков в землю
После этого бревна можно переносить в сад, где они и будут находиться постоянно. Чтобы дерево не пересыхало, его закапывают в землю примерно на две трети. Располагать бруски можно произвольно, руководствуясь размерами участка и желаемыми объемами урожая. Варианты расположения бревен можно увидеть на рисунке 3.
В районах с засушливым климатом землю вокруг грибницы нужно периодически поливать.
Сбор урожая проводится осенью (до октября), когда природная температура установится на уровне 8-14 градусов и часто идут дожди.
Объемы урожая зависят не только от условий культивации и микроклимата, но и от породы дерева. К примеру, на твердых породах дерева (дуб, бук) вешенки растут лучше, чем на мягкой древесине (тополь или ольха). В среднем с центнера дубовых поленьев можно получить до 20 кг грибов, а с тополиных брусков – около 15 кг.
Рисунок 3. Варианты размещения бревен и брусков для выращивания вешенок на приусадебном участке
Экстенсивный метод – отличный вариант для грибоводов-любителей или владельцев деревообрабатывающих предприятий. Во-первых, для культивации грибов используются обычные отходы древесины, которые нельзя применить для других целей. Во-вторых, выращивание грибов проходит с минимальными трудозатратами и не требует затрат на обогрев или подготовку субстрата. Из видео вы узнаете, как правильно подбирать и обрабатывать бруски для выращивания экстенсивным методом.
Как подготовить пни для получения грибов
Обычная и королевская вешенка, выращивание на пнях которой не отнимает много сил и средств, хорошо растет при правильной подготовке среды обитания. Для получения вешенок сгодятся осиновые, березовые, каштановые, буковые, кленовые, ясеневые, тополиные и другие чурки.
Главное чтобы деревья были лиственными, а не хвойными, и не успели поразиться плесенью. Их высота может составлять до полуметра, толщина 20-30 см.
Как подготовить пни для получения грибов
Если после вырубки на участке остаются не выкорчеванные пни, подготавливаем их к засеванию в апреле – мае, если же чурки привезены из леса свежесрубленными, занимаемся их подготовкой уже в марте, чтобы получить урожай быстрее.
Перед посадкой грибов замачиваем пеньки в дождевой или колодезной воде. Нужно, чтобы влажность древесины составляла не менее 80%, поэтому выдерживаем их в водичке трое суток.
Как выращивать вешенку на пнях
Для инициации плодоношения грибов вешенок нужен свет, поэтому в середине мая чурбаки перемещают из закрытого помещения на участок и закапывают в почву примерно на половину — то есть на глубину от 10 до 15 сантиметров. Их располагают на грядке на расстоянии от 35 до 50 сантиметров один от другого. Место под грибную грядку выбирают тенистое, под кроной садовых деревьев либо под полупрозрачным искусственным тентом.
Уход за посадками вешенки на пнях заключается в осторожном поливе грунта в сухие жаркие периоды. Кстати, совсем необязательно держать чурбаки два месяца в тёмном помещении
Можно заразить древесину мицелием с помощью описанной выше технологии с отверстиями в середине мая и сразу же высадить полена в тень или в полутень. Но тогда на них следует набросить мешковину (рогожу), которую нужно периодически увлажнять. Но имейте в виду, что при этом способе выращивания вешенки первые грибочки вы будете срезать только в октябре месяце
Кстати, совсем необязательно держать чурбаки два месяца в тёмном помещении. Можно заразить древесину мицелием с помощью описанной выше технологии с отверстиями в середине мая и сразу же высадить полена в тень или в полутень. Но тогда на них следует набросить мешковину (рогожу), которую нужно периодически увлажнять. Но имейте в виду, что при этом способе выращивания вешенки первые грибочки вы будете срезать только в октябре месяце.
Если вы решили выбрать майскую посадку сразу на открытую грядку, то можно использовать и другой метод внедрения мицелия в древесину:
- Отпилите от чурбака диск толщиной около 3 сантиметров.
- Выкопайте в почве яму глубиной от 10 до 15 сантиметров, на дно которой поместите отпиленный круг, а поверх него нанесите мицелий слоем в один сантиметр.
- Поверх него поместите оставшееся бревно длиной от 30 до 40 сантиметров и засыпьте 10-15 сантиметрами почвы. Таким образом, грибы будут расти снизу вверх, постепенно занимая всю площадь чурбака.
Если у вас на участке есть обогреваемая теплица, то в осенний-зимний период её можно приспособить под выращивание вешенки на пнях. Благодаря тому, что в ней есть возможность настройки уровня влажности и температуры, грибочки чувствуют себя в теплице очень даже комфортно.
Чурбаки высаживают в почву теплицы в октябре или ноябре, организуя их не форме колонны, а просто ставя рядками. В грунт углубляют точно таким же образом, как и при возделывании на открытом месте. Параллельно на верхний сруб каждого чурбака намазывают 1-2-сантиметровый слой грибницы вешенки. Далее его закрывают деревянным блином того же диаметра, что и сруб и толщиной от 2 до 3 сантиметров.
При относительной влажности воздуха от 95 до 100% и температуре +13…15 градусов грибница полностью осваивает древесину за 1 — 1,5 месяца. Именно такие условия следует поддерживать в течение этого периода. Когда зарастание завершится, для активизации плодоношения необходимо уменьшить температуру на 2-3 градуса на два дня, а затем вернуть её показания к прежним оптимальным +14 градусам.
Первый урожай грибов вы будете снимать через 2-2,5 месяца после высадки чурбаков в тепличку.
Таким образом, октябрьская посадка даст возможность украсить новогодний стол блюдом из домашних грибочков. А если весной теплица потребуется для выращивания огурцов и томатов, то древесину после её зарастания можно будет переместить на открытый воздух.
Узнайте 5 секретов посадки вешенки на пнях для получения мега урожая.
Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.
Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:
Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.
На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.
Солому или иной субстрат:
Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.
Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.
Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.
Подготовка субстракта для выращивания вешенки.
После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.
Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.
Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.
Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.
После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.
Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.
Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.
Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.
Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.
При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.
Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.
Сбор урожая вешенки.
Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.
По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».Звонарев Н. М.