Какой сорт груши лучше: «лада» или «чижовская»

Посадка и выращивание груш Лада и Чижовская

Обе груши неприхотливы в уходе, а проблем с их посадкой не возникает даже у начинающих садоводов. Растения рекомендуется высаживать весной. В ряде случаев это делают осенью, за месяц до первых заморозков.

Для груш Чижовская и Лада подходит чернозем или суглинок со слабокислой реакцией. Грунт предварительно удобряют перегноем, известью, суперфосфатом и хлористым калием.

Глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см. Диаметр лунки — до 110 см. Углубления готовят за 6-7 дней до посадки. На дно кладут скорлупу грецких орехов или щебень.

При близком залегании грунтовых вод на участке роют канавы для их отвода. Идеальное место для посадки груш — небольшая возвышенность. Это обезопасит деревья от избытка влаги, улучшит освещаемость и их рост.

Для посадки подходят саженцы возрастом 1-2 года. На них не должно быть повреждений и признаков заражения грибками. Здоровые корни в разрезе имеют светло-кремовый оттенок.

Для формирования ровной кроны рядом с саженцем вбивают деревянный кол высотой 50–60 см. Корневую шейку не заглубляют, она должна на 6-7 см возвышаться над поверхностью. Корневые отростки бережно расправляют и присыпают почвой. Посадочную яму полностью засыпают землей, уплотняют и поливают. Мульчируют перегноем, торфом, навозом или соломой. Ствол привязывают ко вкопанному колышку.

Уход

Основные правила ухода:

Деревья поливают только в период затяжной засухи. Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы и присоединение инфекций. Расход воды на 1 дерево — 10–20 л.
В качестве подкормки ранней весной вносят азотные удобрения (10–20 г мочевины на 10 л/1 м²). Процедуру проводят после таяния снега, но при условии сухой погоды. Поврежденные и сухие ветви удаляют, а ствол обрабатывают суриком либо известью. Летом приствольный круг поливают раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л/1 м²). В октябре груши подкармливают сернокислым калием (20–30 г на 10 л/1 м²).
В первый год завязи выполняют прореживающую обрезку для формирования правильной кроны. Процедуру проводят весной и осенью. Заточенным и обеззараженным секатором полностью срезают лишние ветви, длинные — укорачивают. Места срезов покрывают садовым варом.
Борьбу с насекомыми начинают до начала сокодвижения. Для этого используют раствор мочевины (700 г на 10 л воды). Им обрабатывают стволы и грунт вокруг. Средство эффективно уничтожает вредителей, зимовавших на деревьях и в земле

Важно следить, чтобы раствор не попал на почки, иначе они получат сильный ожог. Профилактическую обработку выполняют трижды за сезон независимо от наличия вредителей.
Против бурой пятнистости используют 3%-ный раствор бордоской жидкости, препараты «Метеор», «Чемпион»

С мучнистой росой борются раствором коллоидной серы (25 г на 10 л воды). Против ржавчины эффективен раствор мочевины (700 г на 10 л).

Сбор и хранение урожая

Оба сорта отличаются стабильным плодоношением. Груши Лады долго висят на дереве и не осыпаются. При сборе урожая не рекомендуется трясти дерево, поскольку от ударов нежная кожица фруктов растрескивается, а места повреждения начинают гнить.

Осыпаемость плодов Чижовской низкая. При падении в траву спелые груши не растрескиваются, не теряют товарный вид в течение недели. Спелые плоды осыпаются кучно, по 4-5 штук, как и растут на ветвях. Это значительно упрощает сбор урожая.

Груши Чижовской хранятся 2–4 месяца при температуре в помещении не выше 0°C, Лады — 2 месяца в тех же условиях.

Болезни и вредители

Симптомы:

проявляется на коре в виде буро-фиолетовых пятен. Далее пятна трескаются и становятся черного цвета. Текстура коры бугристая.

Методы борьбы:

  1. следует срезать пораженные участки с помощью ножа. примерно 2 сантиметра неповрежденной ткани.
  2. места среза надо обработать раствором медного купороса 1%
  3. затем замазать садовым варом;

Плодовая гниль – образовывается из-за высокого уровня влаги. Болезнь может быть вызвана грибковыми микроорганизмами.

Симптомы:

гниль проявляется на коре в виде бурых пятен. Далее пятна образуются в подушечки со спорами гнили. Заболевание придает мякоти плодов коричневый оттенок.

Методы борьбы:

  1. удалить все пораженные плоды;
  2. обработать кустарники 1% бордосской жидкостью;
  3. опрыскивать деревья нужно весной или осенью, приготовление раствора: 2 килограмма извести на 10 литров воды;
  4. обработать медным купоросом. Развести раствор надо из расчета 100 грамм на 10 литров воды. Примерно на одно дерево 3 литра раствора;

Ржавчина — грибковая болезнь.

Симптомы

ржавчина проявляется на внешней части листа в форме красноватых или оранжевых подушечек.

Методы борьбы:

  1. сжечь пораженные листья.
  2. следует обрабатывать после цветения препаратом Хом. Готовить раствор так: на 10 литров воды 80 грамм вещества. На один куст идет примерно 4 литра раствора.
  3. Обработка бордоской жидкостью

Боярышница – гусеница. Окрас у гусеницы серовато-коричневый, на спине черные полоски.

Признаки:

поражают листву, скручивают их.

Методы борьбы:

Обрабатывать деревья надо в середине июля препаратами: Актелликом 0,2 %;

Карбофосом 0,5 %.

  1. В летний период обрабатывать Энтобактерином. Из расчета 100 грамм на 10 литров воды. На одно растение должно приходиться 3-4 литра раствора. Частота обработок — два раза в неделю;

Златогузка — белая бабочка, которая имеет золотистый пучок волос снизу брюшка.

Признаки:

обнаружить можно, если вовремя заметить гнезда гусениц.

Методы борьбы:

обрабатывать культуру надо с помощью инсектицида, например, Актара. Одну упаковку развести в 10 литрах воды, на одно дерево – 3 литра раствора;

Кольчатый шелкопряд — представляет собой бабочку коричневого оттенка. На передних крыльях есть поперечная черная полоса.

Признаки:

гусеницы поражают листву. Проявляется на ветвях в форме браслета.

Методы борьбы:

  1. уничтожение колони;
  2. обработка препаратом Энтобактерина.

Описание

По мнению многих ученых, заниматься выращиванием груш начали еще древние греки. А поскольку популярность этого сезонного фрукта сохранилась и сейчас, селекционеры и садоводы предлагают сегодня огромный выбор его сортов. Гибрид «Чижовская» по праву занимает лидирующие позиции на рынке культур, поскольку примечателен прекрасным плодоношением и высокими вкусовыми качествами в сравнении с другими сортами. Однако все преимущества культуры можно полностью раскрыть лишь при строгом соблюдении требований, касающихся агротехники.

Гибрид груши был выведен путем скрещивания сортов «Ольга» и «Лесная красавица» в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. У своих материнских растений «Чижовская» позаимствовала стойкость к болезням, ранние сроки плодоношения и хорошую лежкость плодов. Кроме того, самоплодность и высокую урожайность взрослого дерева. Согласно полной характеристике культуры гибрид рекомендован для культивирования в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах.

Высота взрослой груши достигает порядка 2,5 метра. Однако размеры дерева могут варьироваться в зависимости от климатических условий и места высадки саженца. У молодого растения крона довольно узкая со средней густотой зеленой массы. Но в фазе, когда культура начинает плодоносить, ее крона видоизменяется и приобретает форму конуса. Кора груши имеет темно-зеленый оттенок, в нижней части ветки у дерева отсутствуют. Скелетные ветви располагаются в вертикально-наклонном состоянии.

Побеги груши имеют слегка изогнутую форму, круглую в сечении. Листва на дереве немного удлиненная с зазубренным краем. В центре каждого листа присутствуют прожилки. Почки груши «Чижовская» вырастают в форме конуса коричневого цвета. Цветет дерево весной белыми бутонами, соцветия включают в себя от 5 до 7 цветков.

Фрукт, в отличие от сорта «Лада», созревает обычной грушевидной формы, вес одного плода составляет около 150 грамм. Кожура груши матовая, средней плотности. Созревшие груши имеют желто-зеленый окрас, некоторые плоды имеют розовое пятно. Внутри груши созревают в небольшом количестве семена, обычно в одном фрукте их от 5 до 10 штук.

Мякоть у плодов белая, иногда – светло-желтая, сочность находится на среднем уровне. Что касается вкусовых качеств, то груша «Чижовская» кисло-сладкая, с ненавязчивым ароматом. В плодах содержится 16,5% сухого вещества. 13,1% растворимых микроэлементов. Содержание сахара находится в пределах 9%.

Растение начнет плодоносить через 2-4 года после высадки на участке. Отличительной чертой сорта является несклонность плодов к перезреванию. Гибрид хорошо переносит отрицательные температуры.

Груша «Чижовская» имеет иммунитет к парше, за счет чего она более популярна среди остальных грушевых деревьев.

Для максимально полного описание сорта, необходимо остановиться на преимуществах культуры:

  • груша примечательна высокими урожаями;
  • после сбора урожая фрукты довольно долго не портятся, поэтому сорт относится к транспортабельным;
  • скороплодность и морозоустойчивость обуславливают популярность гибрида;
  • груши отличаются товарным видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к самому распространенному заболеванию – парше делает культуру востребованной.

Кроме положительных качеств, гибриду присущи некоторые минусы:

  • в процессе старения дерева груши становятся меньше;
  • сорту необходим обильный полив, чтобы максимально исключить высыхание грунта.

Однако с недостатками «Чижовской» при грамотной агротехнике можно довольно легко справиться. В первом случае измельчение плодов наступает за счет дефицита полезных веществ, поскольку в процессе роста большая их часть уходит на увеличение общей вегетативной массы культуры. Чтобы сделать уменьшение груш некритичным, следует регулярно удобрять растение.

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было.
Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.

Опыление

Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.

Сроки цветения и созревания

Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.

Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».

Средняя урожайность

Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Внешние признаки сорта

Груша Чижовская быстрорастущая, кольчаточного типа плодоношения и позднелетним сроком созревания. Она формируется штамбовым деревцем с довольно густой конусообразной кроной, высота редко достигает 3 м. На дереве серая кора, ствол более темный, а окраска скелетных ветвей и мелких плодоносящих веточек светлее. Побеги коричневые, круглые, средней величины.

Кронообразующие (скелетные) ветви субвертикальной ориентации, а ветки плодоношения наклонные, с многочисленными отростками. Неглубокие без опушения междоузлия, чечевички редкие, маленькие на уровне коры. Почки конусовидные с уклоном, коричневого тона.

Листочки эластичные зеленые среднеутолщенные, форма -вытянутая эллипсовидная. Пластинка с зазубренными краями несколько изогнута вдоль основной жилки, верхняя сторона глянцевая, оборотная без опушения. Прилистники ланцетовидные, белые чашевидные цветки с ровными краями лепестков по 5-7 штук входят в щитковидные соцветья, сомкнутость лепестков средняя.

Зеленовато-желтые зрелые плоды сорта классической грушевидной формы и весьма привлекательны даже на фото. Покровная окраска отсутствует или едва «нарумянена» на незначительной поверхности, подкожные мелкие точки почти незаметны. Кожица плода сухая, матовая, гладкая и тонкая.

Когда собирать плоды и как их использовать

Созревать плоды Чижовской начинают в 3-й декаде августа. Снимать фрукты надо по мере созревания, начиная с нижней внешней части кроны, утром или вечером. Не отрывайте груши от плодоножек — они быстро испортятся!

Собранные плоды можно хранить в деревянных ящиках, проложив слои сухой травой, в течение 3–4 недель. В холодильнике при температуре 0 °C груши могут пролежать 3 месяца и даже дольше.

Из груш получается очень красивое и вкусное варенье

Употребляют их и в свежем виде, и используют для изготовления домашних консервов. Сушить плоды Чижовской не рекомендуется — довольно сочная мякоть плохо поддаётся сушке.

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш сорта читайте в данном разделе.

Посадка

Хотя сорт Чижовская, как и другие груши, обожает влагу, грунтовые воды менее 2 м на участке залегать не должны. Саженцы хорошо растут в рыхлых почвах, для улучшения аэрации грунт можно соединять с песком крупных фракций. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано делать в апреле месяце, пока почки не набухли. Другой вариант – октябрь, время после опадения листьев. Сорт не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу правильно выбрать место, чтобы потом не переносить культуру. Лучше всего, чтобы это был участок на западе, юго-западе. Другие важные требования – достаточное количество солнца, отсутствие сквозняков. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Технология и агротехника

Для правильной посадки весной почвы готовят за пару месяцев до высадки Чижовской. Если она кислая, вносят известь, если щелочная, то калийную соль и суперфосфат – они немного подкислят землю и насытят ее ценными минералами, другими элементами. Регулярно проводите обрезки, поскольку чрезмерная загущенность негативно влияет на качество и количество урожаев. Высадку растений проводите в октябре или апреле. Как утверждают опытные садоводы, хорошо приживаются и без проблем переносят зимы те экземпляры, которые были посажены осенью.

Особенности посадки:

  1. Параметры посадочной ямки – 1 м в диаметре и 0.5 м в глубину.
  2. Перед тем, как опускать в ямку корни растения, вбейте прочный толстый кол – он понадобится для подвязки деревца. Когда саженец уже находится в лунке, вбивать колышек нельзя, так как это может повредить его корневую систему.
  3. Расположите грушу в лунке строго вертикально, корни разместите прямо и свободно.
  4. Уплотните землю вокруг растения и сделайте полив.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние – они лучше всего переносят посадку, хорошо укореняются и быстро растут. Подойдут также двухлетки, а вот от идеи использовать старый посадочный материал лучше сразу отказаться. Во время транспортировки саженцев не допускайте пересыхания корневой системы, для лучшего укоренения увлажняйте ямки перед помещением растений в них. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.

Корневая система груш обширная, ей требуется достаточно места для роста.

Не загущайте посадки.

Уход

Груша Чижовская предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности. Грунтовые воды в них или не должны протекать вообще, или залегать на глубине от 20 см. Поливайте посадки обильно, желательно шлангом с функцией капельного орошения. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Если груши упали, они могут долго лежать в траке и не гнить.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура совсем молодая, за год побеги должны вырастать до 30 см, если взрослая, то до 15 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, вносятся дополнительные питательные вещества (по достижении культурой двухлетнего возраста).

Органику достаточно применять каждые 3 года, минеральные удобрения нужны постоянно.

Хранение плодов

Хранятся груши хорошо. Рекомендуем использовать только целые плоды, без гнили, повреждений на кожуре, с сохраненными плодоножками. Укладывают их в ящики из пластика, дерева, перестилая бумагой или древесной стружкой.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите несколько главных ветвей, расположенные между собой на равном расстоянии, и срежьте примерно четверть. Ствол должен находиться выше остальных приростов примерно на 25 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки, поскольку нежизнеспособные побеги не имеют никакой ценности, но при этом потребляют питательные вещества.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев старше 10-15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые находятся параллельно к стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости, для молодых деревьев не проводят. По возможности ее следует растянуть на пару лет. После травматичных обрезок показаны поливы, но не подкормки – учитывайте это.

История и описание сорта

Груша Чижовская появилась в 1956 году в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в Госреестре была зарегистрирована в 1993 г. Название она получила в честь одного из своих авторов — С.Т. Чижова, который вместе с С.П. Потаповым получил новый сорт путём скрещивания груши Ольга с бельгийским сортом Лесная красавица. От «родителей» Чижовская унаследовала приятный вкус, высокую урожайность, стойкость к парше и неприхотливость. Первоначально этот сорт был предназначен для выращивания в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах, но сейчас успешно возделывается также на Украине и в Беларуси.

Описание сорта

Сорт является позднелетним (плоды созревают в конце августа). Деревья Чижовской среднерослые (1,8–2,5 м), штамбового типа. Формируют узкую, густую крону средней облиственности. В возрасте полного плодоношения крона расширяется и становится пирамидальной. Ствол и ветви покрыты серой корой. Основные ветви растут вертикально, с небольшим наклоном. Молодые побеги нетолстые, слегка изогнутые, имеют красно-коричневую окраску. Удлинённые зелёные листья характеризуются гладкой эластичной поверхностью.

Плоды груши Чижовская имеют ровную желтовато-зелёную окраску

Плоды в основном формируются на молодых кольчатках и однолетних побегах. Бутоны и цветки белого цвета объединены в соцветия по 5–7 штук. Средней величины (120–140 г) плоды имеют обратно-яйцевидную форму и покрыты тонкой, гладкой светло-зелёной кожицей, которая к моменту потребительской спелости приобретает жёлтый окрас, иногда со слабой оржавленностью. Плодоножка короткая, средней толщины. Почти белая, с незначительной желтизной, тающая мякоть имеет полумаслянистую фактуру и нежный аромат. Вкус приятный, кисло-сладкий, что объясняется не слишком высоким содержанием сахаров (9,1%).

Видео: урожай груши Чижовская

Характеристика сорта

Сорт характеризуется рядом несомненных достоинств:

  1. Регулярное и обильное плодоношение (30–60 кг с десятилетнего дерева).
  2. Скороплодность: начало плодоношения с 3–4 года, в питомниках — иногда со второго года после прививки.
  3. Малая осыпаемость плодов. Даже упавшие на землю плоды долго сохраняют вкусовые качества.
  4. Хорошая транспортабельность и длительность хранения (3 месяца в холодильнике).
  5. Высокая морозо- и засухоустойчивость.
  6. Хорошая устойчивость к парше.

Недостатком груши является мельчание плодов при старении дерева.

Опылители

Чижовская обладает хорошей самоплодностью, так что при отсутствии места можно ограничиться одним деревом. Тем не менее качество урожая улучшится, если использовать растения-опылители. Оптимальным вариантом для этой груши являются сорта Лада, Рогнеда, Северянка.

Посадка

Место для посадки саженца груши является основополагающим фактором, от которого во многом зависит ее нормальное развитие и будущий урожай. Для гибрида важным параметром почвы считается кислотность. Лучше всего, чтобы на участке преобладал слабокислый грунт, чтобы нормализовать pH, землю нужно известковать. Почву с повышенным уровнем извести обрабатывают суперфосфатом либо калийной солью. В глинистый чернозем вводят торф и песок, чтобы обеспечить земле необходимую рыхлость, которая будет способствовать хорошей аэрации.

Все подготовительные мероприятия, касающиеся места и почвы, проводить следует за несколько месяцев до высадки культуры.

Сорт «Чижовский» считается теплолюбивым деревом, поэтому место для груши нуждается в хорошем доступе солнечного света, кроме того, следует обезопасить растение от сквозняков и холодного ветра в зимний период. Отдать предпочтение стоит равнинной местности без проходящих подпочвенных вод.

Оптимальным временем для укоренения саженца станет весна или осень. Опытные огородники довольно успешно высаживают груши в октябре. Однако для северных регионов стоит выбрать для посадки весенний месяц. Лучше всего проводить работы в первых неделях мая, в это время грунт уже в достаточной степени прогреется на необходимую глубину.

Важной задачей является выбор саженца. Хорошо приживаются деревца не старше трех лет, что касается более взрослых культур, то при их выкапывании довольно часто происходит повреждение корней

Отмечено, что данный сорт довольно плохо переносит пересадку на новое место, это касается взрослых культур.

Внешне груша не должна иметь повреждений коры на стволе, а здоровая корневая система не может содержать различных наростов. Макушка саженца должна быть вызревшей.

Яму для груши следует выкопать заблаговременно. Правильным решением станет ее подготовка примерно за месяц до планируемой даты посадки. Работы с ямой предполагают выполнение следующих мероприятий:

  • размеры посадочной ямы для груши должны быть шириной не менее 70 сантиметров при глубине порядка одного метра;
  • в образовавшееся углубление укладывается около 25 килограмм перегноя, ведро песка, 200 грамм калия и 1,5 килограмма суперфосфата, все это предварительно смешивается с почвой;
  • с южной стороны устанавливается опора для молодой культуры, ее высота должна составлять порядка 1 метра.

Поэтапная технология посадки груши описана ниже.

  • На дне ямы из земли необходимо сформировать небольшую возвышенность. Если на корневой системе наблюдаются какие-либо повреждения, их нужно срезать.
  • Корни груши окунают в болтушку, которая состоит из земли, глины, воды и коровяка. После чего корневая система размещается на холмике, избегая различных заломов корешков.
  • Далее нужно равномерно засыпать корни землей, выполняя в то же время полив. Работы продолжаются до тех пор, пока корневая шейка у саженца не окажется на 5 сантиметров над землей.
  • Грунт хорошо уплотняется вокруг дерева, после чего оно подвязывается к опоре. Вокруг посаженной груши формируется небольшое возвышение из земли, в образовавшуюся лунку выливается около двух ведер воды. После того как вода уйдет, выполняется мульчирование культуры.

На юге посадкой «Чижовской» груши занимаются в октябре – ноябре. Осенняя высадка саженца не требует предварительной подготовки лунки под дерево. Посадочную яму в таком случае копают уже непосредственно перед укоренением саженца. В осеннюю посадку на дно ямы засыпают перегной и золу. После чего работы выполняются по аналогичной схеме, что и посадка деревца весной.

Несмотря на то что гибрид относится к частично опыляемым культурам, опытные садоводы все же советуют высаживать поблизости другие сорта груш для опыления. Лучше всего, если соседями «Чижовской» станут сорта «Северянка», которая прекрасно приживается в Московской области, или «Рогнеда». Данные растения являются взаимоопыляемыми, поэтому их совместный рост на одном участке будет способствовать хорошей урожайности каждой культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector