Сорт груши Каратаевская
Каратаевская — груша раннеосеннего срока созревания. Свое название получила по имени одного из ученых-селекционеров, подаривших ей жизнь. В НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) в 1971 году ученые-селекционеры Э.П. Каратаева, И.П. Калинина и И.А. Пучкин пыльцой сорта Десертная Млиевская опылили сорт Внучка. Таким образом они пытались получить грушу, способную плодоносить после суровых зим Сибири и Алтая. В 1998 г. сорт был принят на госиспытание. В 2011 г. внесен в госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе (Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия)). Получил распространение в алтайских садах.
Фото: Баранов Алиер Самильевич.
Деревья этого сорта считаются среднерослыми, но при несвоевременной и неправильной обрезке могут достигать 5 метров в высоту. Скелетные ветви и побеги голенастые (слаборазветвленные), из-за апикального доминирования нуждаются в ежегодной обрезке верхушечных почек для лучшего роста боковых побегов. Крона редкая, округлая, асимметричная. Побеги толстые, красно-коричневого цвета, с опушением на верхушках. Чечевички мелкие. Почки конические, отогнутые. Листья темно-зеленые, среднего размера, имеют мелкопильчатую зазубренность по краю, черешки длинные. Форма листа — яйцевидная. Плоды образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.
Фото: Баранов Алиер Самильевич.
Плоды груши Каратаевская среднего и ниже среднего размера, слаборебристые, широкояйцевидной или широкогрушевидной формы. Средняя масса плода 110 — 130 г, единичные экземпляры вырастают до 200 г. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая и нежная. Под кожицей хорошо заметны зеленые многочисленные точки. При съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая; покровная, буровато-красного цвета, занимает половину поверхности груши. При полном созревании основная кремовая окраска покрыта размытым темно-красным полосатым румянцем, расположенным на большей части плода. Блюдце широкое и мелкое. Чашечка закрытая, неопадающая. Подчашечная трубка слабо выражена. Углубление плодоножки отсутствует. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, колющаяся, средней плотности, кисло-сладкая с пряным привкусом и средним ароматом. Сердечко эллиптическое, крупное. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, мелкие, ланцетные. Вкусовые качества по дегустационной шкале составляют 4,8 — 4,9 баллов.
Фото: Баранов Алиер Самильевич.
В состав плодов входят дубильные вещества — 62 мг/100 г, сахара — 12,2%, аскорбиновая кислота — 3,3 мг/100 г, P-активные вещества — 62 мг/100 г, а также клетчатка и минеральные соли (цинк, калий, йод, железо).
Урожайность сорта умеренная — 20 — 21 кг/дер. Взрослое дерево в условиях г. Барнаула в среднем за год дает 16,7 кг урожая (данные за 1991 — 2000 гг.). Плодоношение начинается уже на 4 — 5 год после высадки саженца на постоянное место. Плодоносит эта груша регулярно.
Плоды поспевают в конце августа — середине сентября, хранятся недолго, максимум две недели, в холодильнике — до двух месяцев. Назначение сорта — универсальное.
Фото: Баранов Алиер Самильевич.
К плюсам груши Каратаевская можно отнести хорошие потребительские и товарные качества плодов, повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.
К минусам относят: высокую требовательность к влаге, недостаточную зимостойкость деревьев в условиях суровых сибирских зим и необходимость специальной обрезки сучьев и побегов для увеличения ветвления.
Источник
Характеристика дерева
Дюшес — универсальный сорт груши. Деревья этого вида крупные, имеют среднерослую или высокую разветвленную крону. Особенности этого вида таковы:
- Сорта-опылители. Арданпон, Бере, Лесная Красавица, Любимица каппа, Аббат, Пасс Крассан.
- Высота дерева. Зависит от разновидности. Варьируется от 20 до 30 метров.
- Продолжительность жизни. 80 лет. Зависит от качества ухода за деревом.
- Зимостойкость. Дюшес имеет среднюю морозоустойчивость. В первые годы жизни саженцы малоустойчивы к заморозкам, их необходимо накрывать.
- Урожайность. Средняя, колеблется от 80 до 250 килограмм плодов с одного дерева. Зависит от разновидности сорта.
- Цикличность плодоношения. С 7-8 года после высадки Дюшес плодоносит раз в год или раз в два года (в зависимости от подвида).
- Самоплодность. Сорт считается самобесплодным.
- Устойчивость к болезням. Груша устойчива к основным заболеваниям плодовых деревьев, включая паршу. Однако она может быть сильно повреждена вредителями, включая тлю.
Феерия
Груша «Феерия», описание сорта: плоды не только не осыпаются после созревания, но их вкусовые качества при этом не ухудшаются. Дерево высотой 1,5-2,0 метра. Характеризуется поникшей, широкопирамидальной кроной и средней лиственностью. Толстые побеги, окрашены в бурый цвет. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Длительность потребительского периода при хранении в условиях плодохранилища – 3 — 4 месяца. Плоды средние и крупные, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом.
Особенности посадки груши Завея
Залогом здорового и плодоносящего дерева является правильная посадка. Для этого нужно выбрать хороший саженец и подготовить его, создать благоприятные для него условия и соблюдать технологию.
При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:
- возраст — 1-2 года;
- хорошо развитое корневище;
- ствол здоровый, без изъянов и повреждений;
- боковые ветви эластичные, длиной 12–30 см, без повреждений и наростов.
Купленное растение нужно подготовить к посадке:
- корни укоротить на 10 см;
- опустить в ведро с тёплой водой на 6 ч.
Благоприятные условия для выращивания
К благоприятным условиям относятся подходящее место, правильная почва и время посадки. Для Завеи нужно выбрать просторное место, хорошо освещённое солнцем. Желательно, чтобы не было сквозняков, поэтому саженец можно посадить между другими взрослыми деревьями, но не очень близко, чтобы они его не затеняли.
Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. На тяжёлом глинистом грунте груша не сможет вырасти. А в песчаный грунт следует добавить немного глины для удерживания влаги у корней. Грушевые деревья не любят повышенной влажности, поэтому залегание грунтовых вод не должно быть выше 2 м.
На глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить
Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов. Весной тоже садят после того, как почва прогреется, но весенние посадки приживаются не все. Это объясняется тем, что корневая система не успевает достаточно развиться, т. к. с наступлением тёплой погоды силы уходят на формирование почек.
К зимним сортам груш также относятся:
Земля для посадки готовится заранее: для весенней — с осени, для осенней — за месяц до посадочных работ. Подготовка включает перекопку и удобрение. Суглинистый грунт подпитывают перегноем (компостом), суперфосфатом и калийным удобрением. В песчаную землю, кроме глины, добавляют перегной.
Этапы посадки
Посадочную яму следует подготовить за месяц до посадки. В подготовку входят такие действия:
- выкопать яму глубиной в полметра и диаметром в 1 м;
- перемешать выкопанную землю с минеральными и органическими удобрениями;
- засыпать земляную смесь назад в яму.
Важно! Молодые саженцы крепко держатся в земле только со 2-го года, поэтому при посадке им нужно обеспечить опору в виде деревянного кола. Процесс посадки выглядит так:
Процесс посадки выглядит так:
- В приготовленной яме снова сделать широкое углубление.
- На дне углубления плодородную землю (верхний слой почвы, около 30 см) насыпать холмиком.
- Корни саженца расправить и аккуратно выложить на холмике.
- Постепенно засыпать корень землёй, каждый слой хорошо уплотняя, чтобы не оставлять воздушных пространств.
- Проследить, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем земли на 3–5 см.
- Землю вокруг ствола выложить бортиком, чтобы вода не растекалась.
- Приствольный круг залить 2 вёдрами воды и дать впитаться.
- Накрыть землю вокруг саженца мульчей.
Описание, общая информация
Деревья Любимицы Клаппа среднерослые или сильнорослые, высотой в 5-7 метров, в среднем живут от 55 до 70 лет. Смолоду быстро растут, крона получается негустой, пирамидальной по форме. Постепенно часть побегов отмирает, крона становится редкой, а ветви – обвислыми. Скелетные ветви толстые и не слишком ветвистые, от ствола отходят под углом 45 градусов.
Кора на стволе шероховатая и шелушащаяся, но на скелетных ветвях гладкая, темно-серого цвета с фиолетовым оттенком. Древесина непрочная, поделочной ценности не имеет.
Цветет груша одновременно с яблонями, то есть, с приходом настоящего тепла, которое в разных регионах страны начинается в разное время — с конца апреля до середины мая. Цветки крупные, белые, расположены в соцветиях по 6-7 штук.
Любимица Клаппа – сорт самобесплодный, для лучшего опыления рядом нужно посадить такие сорта, как Вильямс и Ильинка – это летние сорта. Можно высадить осенние груши – с названием Бере и Лесную красавицу. Или зимние – Сен Жермен, Оливье де Серр, Деканка зимняя.
Листья небольшие, овальные, с зауженными кончиками и зубчиками по краям. Листовая пластинка кожистая, с глянцем, темно-зеленого окраса.
Но, естественно, самое главное достоинство груши – ее плоды. Они крупных размеров, весом от 140 до 230 грамм. Особенно часто крупные плоды получаются на молодых деревьях, с возрастом они становятся мельче. Форма плодов типичная – грушевидная, кожура бугристая, гладкая, желто-зеленая в стадии созревания и желтая при полном созревании. Сторона плода, обращенная к солнцу, получает карминно-красный румянец. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, белая и сочная, с легким ароматом, дегустаторы оценивают вкус плодов в 4,6-4,8 баллов.
Химический состав богатый – в плодах много сахара, кислот, витаминов, Р-активных катехинов, микро- и макроэлементов. На фото аппетитная груша, Любимица Клаппа:
Применение плодов универсальное – их можно есть в свежем виде, или пускать на переработку и консервацию. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, сухофрукты.
Созревание плодов зависит от климата, раньше всего в России оно начинается на юге – здесь плоды созревают уже в конце июля, и плодоношение длится около 10 дней. В северных областях груши поспевают в сентябре.
Хранятся плоды не слишком долго, всего 10-15 дней, для длительного хранения их срывают немного недозрелыми, за 10 дней до полного биологического созревания. Тем более что, поспев полностью, они могут осыпаться самостоятельно.
Плодоношение у фаворитки Клаппа начинается поздно, через 7-8 лет после посадки саженца, но оно регулярное и обильное. Урожайность в немалой степени зависит от климатических условий и ухода. В среднем, с одного взрослого дерева в возрасте 15-20 лет можно собрать до 80 кг плодов.
Дерево с плодами:
Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый, двух-, трехлетние деревца способны выдержать тридцатиградусные морозы. Снижение температуры до -36 градусов деревья переносят не так легко – часть побегов оказывается поврежденной.
Слабым местом Любимицы Клаппа является низкая устойчивость к парше листьев. Однако достоинств у нее все же гораздо больше, поэтому деревья сорта используют в качестве основы для получения новых районированных сортов. Так, благодаря ей были выведены сорта Нальчикская Костыка, Нарядная Ефимовка, Татьяна,Орловская летняя, Северянка.
Плодоношение
Груша Шедевр Анны начинает рано плодоносить, на молодом деревце первые плоды могут появиться на 4-5 год после посадки. С каждым годом урожайность возрастает. Отличительная особенность сорта – ежегодные и обильные урожаи.
Цветёт дерево в первой половине мая, плоды созревают в начале сентября. Они хорошо переносят транспортировку и хранятся в обычных условиях до середины декабря. Груши вкусные, их употребляют в свежем виде и делают из них компоты, повидло, джем, сок.
Опыление и размножение
Культура самоплодная, но растущие рядом другие сорта с тем же сроком цветения будут хорошо влиять на урожайность.
Опылители
цветущие одновременно.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Сбор и хранение урожая
Любимица Клаппа относится к летним сортам, поэтому сорванным фруктам присущ недолгий срок хранения. Сбор урожая припадает на начало августа. Если необходимо сохранять урожай длительное время, плоды рекомендуют срывать недозрелыми, вместе с плодоножкой. Однако, для дозревания плоды должны быть сухими и находиться в помещении, которое регулярно проветривается. Урожай лучше собирать в первой половине дня.
Видео: когда собирать урожай груш
Фрукты рекомендуется хранить в чистой таре. В условиях комнатного хранения груши пролежат около недели. Можно хранить грушу в полиэтиленовом пакете толщиной 30–60 микрон и вместительностью до 2-3 кг. Для этого фрукты следует предварительно охладить и после упаковки герметично закрыть. Также можно хранить плоды без использования тары, раскладывая их на застеленных бумагой стеллажах. Чтобы сразу видеть, какие плоды начинают гнить, рекомендуется разместить их в один слой. Это позволит своевременно предотвратить заражение соседствующих фруктов.
Советуем вам узнать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Изучив описание и основные характеристики сорта Фаворитка, а также придерживаясь приведённых выше правил и рекомендаций относительно ухода за ним, вы непременно получите хороший урожай груш.
История выведения
Груша — это фрукт, который растет на плодовых и декоративных деревьях, а также на кустарниках семейства Розовые. В конце 80-х годов ХІХ века путем гибридизации был выведен особый сорт, которому дали название «Вековой». Описание дерева и его плодов не сильно отличается от привычного.
Ученые Уральского исследовательского института совместили отборный сеянец уссурийской груши № 41-16-1 и элитный сеянец культурной груши № 143. Группу селекционеров возглавил Эрихт Фалкенберг, который изучал это растение в течение 23 лет: с 1984 по 2007 год. Этот фрукт растет на Урале и в Сибири.
Поскольку при выращивании плодовых очень важную роль играет климат, следует узнать подходят ли для выращивания в вашем климате груши Чижовская, Лада, Бергамот, Талгарская красавица, Дюшес, Лесная красавица, Памяти Яковлева, Кафедральная, Любимица Яковлева, Велес, Рогнеда, Детская, Памяти Жегалова, Медовая.
Посадка и уход за грушей Красуля
Уход за грушей сорта Красуля предусматривает стандартные для огородника процедуры:
- прополку;
- рыхление приствольного круга;
- регулярный полив;
- своевременную обрезку;
- побелку ствола и скелетных ветвей;
- профилактические мероприятия от вредителей и болезней;
- очистку приствольного круга от мусора и опавшей листвы;
- укрытие на зиму.
Сажают грушу сорта Красуля весной, в апреле. При этом следует дождаться, пока установится стабильно теплая погода, так как последние зимние заморозки могут вызвать промерзание корней саженцев.
Важно! На юге страны и на территории средней полосы грушу Красуля можно сажать в открытый грунт осенью, в последних числах сентября. Этого времени будет достаточно, чтобы молодое растение успело укрепиться в земле
Правила посадки
Высаживают груши сорта Красуля как весной, так и осенью. Сажать деревья рекомендуется на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше всего сорт развивается на участках с суглинистым и супесчаным грунтом. Кислотность почвы должна быть умеренной.
Оптимальный размер посадочной ямы – 70-90 см в диаметре и 1 м в глубину.
Процедура посадки выглядит так:
- На дно посадочной ямы кладут питательную почвосмесь. Ее изготавливают самостоятельно путем смешивания выкопанной из ямы земли с перегноем (2 ведра), песком (1 ведро), хлористым калием (0,5 кг), золой (1 кг), суперфосфатом (0,5 кг) и доломитовой мукой (полведра). Получившейся смесью лунку заполняют на 1/3.
- Через 4-5 дней немного с краю от центра вбивают небольшой колышек – он должен быть выше уровня земли как минимум на 50 см.
- В центр ямы высыпают холмик земли с садового участка. Поверх этого холмика раскладывают корни саженца.
- Корневую систему засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее, не придавливая грунт слишком сильно. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли.
- Ствол саженца привязывают к колышку.
- По краю приствольного круга, на расстоянии 30 см от растения, вырывают маленькую лунку для полива. В нее выливают 5 л воды.
- Завершают процедуру посадки мульчированием саженца. В качестве мульчи можно использовать торф или компост.
Полив и подкормка
Поливают сорт Красуля регулярно, однако, заливать посадки нельзя – застой воды в грунте приводит к подгниванию корневой системы деревьев. Рекомендуемая частота полива – 2-3 раза в месяц, однако, во многом следует ориентироваться на погодные условия. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то полив сокращают. В периоды аномальной жары и затяжной засухи посадки поливают чаще.
Под одно дерево уходит в среднем 3 ведра воды.
Совет! Поливать груши необходимо исключительно в область приствольного круга, по периметру. Если влит воду под корень, можно нанести непоправимый ущерб и спровоцировать солнечные ожоги на нижней части ствола.
Подкармливать сорт Красуля начинают на 2-м году жизни. После этого удобрения вносят в грунт каждые 3-4 года. Весной предпочтение отдают азотсодержащим органическим удобрениям, однако, в конце лета и осенью садоводы переходят на подкормки фосфором и калием.
Обрезка
С целью формирования правильной кроны саженцы обрезают сразу же после посадки. Рост молодой поросли стимулируют с помощью обрезки побегов на 1/3 от общей длины.
У груши, возрастом около 2 лет, укорачивают второй по величине побег на 2/3. Остальные ветки срезают на 1/3.
Деревья старше 3 лет обрезают исключительно в санитарных целях. С груш срезают побеги, растущие внутрь кроны, а также удаляют надломленные и высохшие ветви.
Совет! Все срезы рекомендуется смазывать садовым варом.
Побелка
Ствол груши рекомендуется покрыть побелкой в ноябре или декабре. Это делается для того, чтобы обеспечить дереву защиту от морозобоин и солнечных ожогов весной, когда начинает сходить снег.
Подготовка к зиме
Груша Красуля – зимостойкий сорт, который не утепляют в средней полосе России. Это не относится к молодым саженцам, которые еще слишком слабы для того, чтобы пережить низкие температуры. Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму, предварительно присыпав приствольный круг мульчей.
Важно! Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя рубероид и пленку – эти материалы не пропускают воздух. Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником
Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником.
Сбор и хранение урожая
Сорта Дюшеса обуславливают сроки сбора урожая: с августа до средины октября. Летние разновидности груши выспевают раньше, зимние сорта – позднее. Чтобы снять груши, потребуется лестница и корзина, на дно которой помещают ткань
Плоды Дюшеса снимают осторожно, не повреждая веток. При заполнении корзины пересыпают содержимое в тару
Срок хранения ранних сортов груши – 2 недели. Позднеспелый Дюшес хранится до 4 мес. В подвале без потери полезных свойств и вкуса. Поздние сорта можно перевозить на дальнее расстояние. Вызревшие плоды годятся для универсальной переработки, из них получают:
- соки;
- смузи;
- детские пюре;
- консервированные продукты;
- фруктовые салаты;
- джемы, варенье;
- компоты.
Урожайность Дюшеса составляет за сезон до 1 цт.
Характеристика растения
По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.
- Достоинства сорта:
- раннеспелость;
- высокая урожайность;
- отличный товарный вид плодов;
- возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
- устойчивость к болезням;
- лояльность к любым типам почв;
- хорошая засухоустойчивость.
- К недостаткам относят его:
- плохую морозостойкость;
- низкую способность к восстановлению после морозов;
- средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.