Груша Кудесница — белорусской селекции
Сорт груши кудесница был создан в Беларуси путем скрещивания таких сортов, как Сапежанка, Дружба и Лагодная.
По внешним характеристикам дерево сорта кудесница можно оценить как сильнорослое. У груши наблюдается крона средней густоты и широкопирамидальной формы. Данный сорт считается скороплодным, так как плодоносящего возраста дерево достигает уже на 3-4 год после посадки. Также груша показывает высокую зимостойкость для Республики Беларусь, однако все же ее корни нуждаются в укрытии снегом во время сильных морозов.
Характеристика плодов
Особенности плодов груши Кудесницы
Средний вес спелых фруктов может достигать около 160-180 грамм, максимальный вес зарегистрирован около 200 грамм. Груша имеет зеленый цвет иногда с легким розоватым румянцем на боках.
Кожура у плода средняя по толщине, гладкая на ощупь и с легким блеском. Мякоть по вкусу преимущественно сладкая, мелкозернистая и сочная. Цвет у нее необычный – немного с зеленоватым оттенком. Груша полумаслянистая и ароматная.
Плоды на кудеснице поспевают уже к августу, так как это летний сорт. Урожайность у груши хорошая, в зрелом возрасте достигает примерно 20 тонн с гектара. Однако досадным является то, что фрукты имеют небольшой срок хранения. В холодильнике они смогут пролежать около 1-2 недель.
Особенности сорта и ухода за деревом
Сорт груши кудесница любит солнечные места для роста, однако не переносит засушливо-жаркой погоды. Высадку саженца рекомендуется проводить на юго-западной или западной стороне сада. Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайность, что несомненно является плюсами.
Любое дерево нуждается в должном поливе. Наилучшим методом будет являться дождевание в весенний и летний период времени. Если же погода сухая, то полейте дерево 3-мя ведрами воды на 1 метр квадратный приствольного круга. Груша кудесница любит рыхлые почвы, поэтому после каждого полива не забывайте об этой процедуре, которая улучшает аэрацию корней.
Еще одним способом ухода за деревом является внесение органических и минеральных удобрений, которые перемешиваются в верхнем слое почвы. Доза удобрений будет зависеть от возраста дерева и состава почвы. Кудесница любит подкормки из гашеной извести, компоста и древесной золы.
Заключение
Итак, в заключении отметим плюсы и минусы груши кудесницы. Конечно же, ее преимуществами будут высокая урожайность и вкусные плоды. Также широкое использование данного сорта в приготовлении компотов, варенья и других заготовок.
Самым существенным недостатком будет являться короткий срок потребления плодов.
Груша Кудесница — летний сорт. Плоды выше средней величины,усеченно-конической формы, средней массой 160 грамм. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета. Кожица блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, присутствует средний аромат (дегустационная оценка – 4,6 балла).
Срок созревания — август. Период потребления и хранения-август. Зимостойкость высокая.
Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 3-й год. Скороплодный. Урожайность высокая (до 20 т/га). Относительно устойчив к болезням.
Деревья сильнорослые. Крона средней густоты, широкопирамидальная.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Достоинства сорта: хороший вкус плодов, скороплодность.
Недостатки сорта: короткий потребительский период.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Какие зимостойкие сорта груш самые лучшие?
Красуля. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Это один из самых зимостойких сортов груш, скороплодный (4-5-й год), среднеурожайный.
Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки и хранятся 10-12 дней.
Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса с пряностью.
Радужная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5-й год). Сорта-опылители Красуля, Северянка, Сказочная.
Плоды у этого сорта груш, рекомендованного для средней полосы, округлые или короткогрушевидные, средней массой 110 г, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладкая. По вкусу напоминают южные груши.
Сорт не поражается грушевым галловым клещом и паршой, устойчив к бактериальному ожогу.
Рогнеда. Перспективный сорт позднелетнего срока созревания. Выведен в МСХА.
Плоды массой до 120 г, необычной для груши уплощенно-округлой формы. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая во рту, великолепного вкуса без малейшей кислоты и терпкости. В период полного плодоношения урожай с дерева средних размеров достигает 70-80 кг.
На этих фото представлены сорта груш, с названиями и характеристикой которых вы ознакомились выше:
Румяная Кедрина. Сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания Воложки с Любимицей Клаппа. Зимостойкий и урожайный. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на 6-7-й год после посадки.
Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины и крупные, грушевидные, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть беловатая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.
Северянка. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше.
Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до двух недель. О
Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, плоды мелкие или средней величины (50-80 г), конической формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне:
Мякоть сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Соперница. Дерево зимостойкое, скороплодное, среднерослое и очень урожайное, вследствие чего плоды могут мельчать от 120-140 г (норма этого сорта) до 80-90 г.
Плоды у этого раннего сорта груши, выращиваемого в средней полосе, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, при перезревании становятся желтыми. Созревают чуть раньше Лады. При своевременном съеме хранятся 2-3 недели.
Теньковская летняя. Сорт получен Г.И. Розановой от скрещивания полукультурной груши с Бергамотом волжским. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Однолетние побеги фиолетовые с крупными прижатыми почками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, сложены лодочкой, с длинными черешками фиолетового цвета.
Плоды крупные (до 150-180 г), округлые, по форме близкие к Беграмоту волжскому, но наряднее окрашены и лучше на вкус.
Тонковетка. Широко распространенный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной.
Плоды правильной грушевидной формы, средней величины, на довольно длинных черешках. На дереве держатся прочно. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная, кисло- сладкого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в августе-сентябре. Их можно употреблять в свежем виде, сушить. При описании этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, стоит отметить их очень слабую лежкость, поэтому для переработки нужно использовать только что созревшие плоды.
Далее представлены фото, названия и описание осенних сортов груш.
Оптимальные условия для выращивания
Груша не относится к засухоустойчивым сортам, но хорошо растет на солнце. Дерево неприхотливо к переменчивому климату и перепадам температуры. Оптимальным местом для посадки будет западная или юго-западная часть участка, которая полностью защищена от ветра. Хорошей плодовитостью Кудесница обладает в Центральной и Средней полосе России, также обильный урожай встречается в Пермской области.
Почва не должна иметь влажный застой, в противном случае корни дерева загниют. Особых требований к месту посадки нет. Опытные садоводы выбирают дренированный, рыхлый грунт, который имеет низкую кислотность. Оптимальный временной промежуток для посадки – октябрь или середина ноября. До первых заморозков дерево пустит корни и окрепнет.
Описание сорта груши Кудесница
Высота дерева достигает 4 м, крона пышная, пирамидальной формы, густая. Кора темная, коричневая, покрыта трещинами, шершавая, на концах ветвей может быть серого цвета. Ветви быстро и хорошо растут, нуждаются в своевременной обрезке, чтобы не затенять поспевающие плоды.
Листья среднего размера (до 5 см в длину), яйцевидной формы, гладкие, глянцевые, темно-зеленого цвета.
Описание сорта груши Кудесница: плоды средние (вес не превышает 150 г), но некоторые экземпляры могут вырастать и до 200 г. Груши Кудесница округлые, немного зауженные ближе к черенку, зелено-желтого цвета. У хорошо вызревших плодов бока могут становиться розовыми.
Кожица груши ровная и гладкая, не толстая. Мякоть отличается высоким содержанием сахара и сочностью, присутствует небольшая зернистость. Плодам присущ сильный, характерный грушевый аромат и маслянистость. Цвет мякоти бледно-зеленый или желтоватый. Дегустационная оценка – высокая и соответствует 4,6 баллам.
Выращивать грушу Кудесница, описание сорта и фото которой было приведено выше, рекомендуют в Европейской части России, южных регионах, в Беларуси и на Украине. Это зимостойкий сорт, но в периоды бесснежных зим с понижением температуры до — 20 ᵒС дерево нуждается в укрытии.
Особенности посадки груши «Завея»
Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.
Условия
Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух
Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно
Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.
Этапы посадки
Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:
- Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
- В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
- Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.
Груша Чудесница: описание и характеристика сорта
Данный сорт был выведен недавно, однако в рекордно короткие сроки завоевал популярность у отечественных садоводов. Для того чтобы получить этот сорт, отечественным селекционерам пришлось потрудиться: они скрестили два других популярных и урожайных сорта – Дочь Зари и Талгарскую Красавицу. В результате получился отличный морозостойкий и урожайный сорт груши.
Деревья у этой груши совсем невысокие – максимальная высота составляет всего около 3 м. Однако регуляцию параметров роста можно осуществлять самому, выбирая подходящие подвои. Побеги прямые, гладенькие, средней толщины, окрашены в бурый цвет. Листочки окрашены в изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму. Они очень короткие, с мелкими зазубринами по краям.
Теперь перейдем к характеристике самих плодов. Сорт груши Чудесница может порадовать фермера довольно крупными плодами (до 200 г), которые по форме напоминают плоды сорта Талгарская красавица. Они покрыты гладенькой кожицей, на которой можно заметить характерный глянцевый блеск. При съемной спелости их кожица зеленоватая, однако на момент, когда груши наиболее пригодны к употреблению, она меняет цвет на желтый с заметным алым румянцем. Мякоть у фруктов белого цвета, очень нежная и слегка маслянистая. Эти фрукты очень сочные и сладкие, хотя иногда ощущаются кислые нотки.
Груша Чудесница дает урожай довольно поздно – ближе к середине осени, однако первые спелые плоды появляются уже во второй половине сентября. Особенность фруктов этого сорта заключается в том, что до периода достижения полной зрелости им необходимо полежать в хранилище приблизительно месяц, а то и дольше.
В целом лежкость у них хорошая, они могут сохранять товарный вид и отличные вкусовые качества около пяти месяцев. Плодоносить растение начинает довольно скоро – уже к пятому году можно получить первый урожай. Впоследствии при должном уходе груша будет давать стабильный урожай.
Уход и необходимые опылители
Чтобы ваши грушевые деревья росли здоровыми и давали стабильный урожай, необходимо соблюдать основные правила ухода за ними.
- Обрезка. Эта процедура необходима, поскольку Чудесница – светолюбивое растение. Обязательно прореживайте крону, чтобы у побегов был доступ к солнечным лучам. Также регулярная обрезка снижает вероятность разнообразных заболеваний и способствует правильному формированию кроны.
- Полив. Своевременно поливайте растение, а после рыхлите почву, чтобы корни получали доступ к кислороду.
- Подкормки. Можете также удобрить грушу, чтобы она лучше росла и давала обильный урожай. Весной для активного роста используйте удобрения, содержащие азот. Летом и осенью, чтобы позволить растению набраться сил, подкормите его удобрениями, содержащими калий и фосфор.
- Укрытие на зиму. В принципе, взрослое дерево в укрытии не нуждается, а вот молоденькие деревца не помешает накрыть лапником, чтобы они пережили первую зиму.
- Профилактика болезней. Проводите профилактические обработки весной и осенью, и вы сведете риски заболеваний ваших груш к минимуму.
- Опыление. Данный сорт характеризуется довольно низким уровнем самоплодности. Для того чтобы получить хороший урожай от этой груши, необходимо дополнительно высаживать другие сорта, которые сыграют роль опылителей. К примеру, Феерия или Память Яковлева.
Достоинства и недостатки
Данный сорт хотя и был выведен недавно, уже успел полюбиться многим нашим соотечественникам. К достоинствам груши сорта Чудесница можно отнести небольшие размеры дерева (при соответствующем выборе подвоя), что позволяет компактно разместить несколько деревьев этого сорта даже на небольшом участке.
Плоды хоть и созревают довольно поздно, зато долго сохраняют товарный вид и отличные вкусовые характеристики.
Их можно употреблять в пищу, а также использовать для заготовок. Кроме того, деревья начинают плодоносить довольно скоро и дают неплохой урожай. Отличная зимостойкость позволяет Чудеснице переживать даже самые низкие зимние морозы (до -40 °C). Также сорт устойчив к основным заболеваниям, таким как парша и ржавчина.
Однако и недостатки у данного сорта имеются. Прежде всего, необходимость частой обрезки кроны. Новые веточки очень быстро растут, затеняя остальные, так что необходимо много внимания уделять процессу формирования кроны. Также к недостаткам можно отнести не слишком высокую дегустационную оценку – всего 4,3 балла.
Видео «Удобрение плодовых деревьев»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно удобрять плодовые деревья.
https://youtube.com/watch?v=Wl9h3zhZTRU
Описание груши сорта Яковлевская
Хотя Розовоцветные являются самыми популярными плодовыми деревьями на территории европейской части постсоветского пространства, настоящих зимних сортов груши не так уж и много. Дело в том, что культуре, для нормального вызревания и накопления сахаров, необходимо определённое количество солнечных дней.
Недостаток солнца начинает ощущаться примерно на широте северной границе Украины. Можно сказать, что до недавнего времени, на большей части средней полосы России и всей территории Белоруссии, настоящих зимних сортов груши, отличающихся хорошей лёжкостью, было очень мало.
Ситуацию решили исправить специалисты одного из ведущих учреждений в области генетики и селекции, ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, расположенной в г. Мичуринске Тамбовской области. За основу были взяты сорта Толгарская красавица и Дочь Зари.
Результатом работ стало выведение нескольких новых родственных сортов, имеющих, в то же время, свои индивидуальные особенности: Ника, Феерия, Яковлевская. В работах над Яковлевской непосредственное участие принимали селекционеры С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский.
Годом рождения, а точнее регистрации сорта, считается 2002, когда его включили в Госреестр, и рекомендовали к разведению в следующих областях:
- Белгородская;
- Воронежская;
- Курская;
- Липецкая;
- Орловская;
- Тамбовская.
Помимо регионов, указанных в реестре, сорт хорошо растёт и даёт урожай гораздо севернее, вплоть до Ленобласти.
Описание дерева
Дерево среднего роста, может вырасти до 8,5-9,5 м. На показатели высоты влияет, в первую очередь, тип подвоя. За сезон груша способна вырасти на 24-28 см, и раздаться в ширину на 14-16 см. Крона дерева имеет типичную форму, напоминающую пирамиду, плотность зелени — средняя.
Прямые коричневые побеги оголены, не толстые. Лист правильной формы и цвета, верхняя сторона отливает глянцем. Контур изрезан мелкими зубцами. Ствол покрыт большим количеством чечевичек. Почки — среднего размера, в виде конуса. Плодоношение преимущественно смешанное, так как груши родятся на ветках всех типов.
Описание плодов
Плоды типичной для вида формы, отличаются привлекательным внешним видом и немалым весом — 115-215 г. Груша покрыта кожурой, имеющей гладкую структуру, не сильно толстой. Тактильные ощущения, при касании поверхности плода, немного напоминают лёгкую маслянистость и налёт, защищающий от агрессивного влияния внешней среды.
Средний размер плода составляет:
- диаметр — 5,5-6,5 см;
- длина — 9,5-11 см.
Во второй половине сентября, когда грушу уже можно есть, она преимущественно однотонного зелёного цвета. После того, как она в течение 3-4 недель повисит на ветке, её окрас становится жёлтым с красным боком, на который чаще всего было направлено солнце.
Маленькие семена находятся в закрытых камерах. Мякоть сладкая, сочная средней плотности, нежного кремового оттенка. Вкусовые качества эксперты оценивают на 4,5, где 5 — максимальное количество баллов.
Плоды Яковлевской содержат:
- сахара — 11,55%;
- кислоты — 0,38%;
- сухие вещества — 12,75%;
- витамин Р — 151 мг/100 г;
- витамин С — 9,85 мг/100 г.
Обладают сладким вкусом с лёгким кислым привкусом, запах типичный для груш, с едва уловимым цветочным шлейфом.
Знаете ли вы? Родиной груши является южная часть Азии, где она и по сей день растёт в диком виде. Около трёх тысяч лет назад об этом дереве узнала Европа, где оно с успехом прижилось. А вот Америка познакомилась с фруктом чуть более четырёхсот лет назад.
Характеристика груши сорта Кудесница
Груша Кудесница была выведена в Беларуси как гибрид, собравший лучшие качества трех сортов — Сапежанки, Дружбы и Лагодной. Высокая урожайность и отличные вкусовые качества принесли этому сорту популярность среди многих садоводов.
Характеристика груши сорта Кудесница
Характеристика сорта
Плоды данного сотра имеют небольшой срок хранения (1-3 недели в холоде) и не подходят для длительной транспортировки. Это единственный минус сорта. Но обильный урожай и прекрасный вкус плодов полностью компенсируют этот недостаток.
Сорт груши Кудесница имеет следующие характеристики:
- Скороплодность — плоды образуются уже на 3 год после высадки однолетнего саженца.
- Высокая урожайность — один га может давать до 20 т плодов.
- Зимостойкость — хорошо переносит заморозки в условиях средней полосы.
- Неприхотливость в уходе — деревья данного сорта требуют только минимальный уход в виде полива во время засухи, опрыскивания от вредителей и ежегодной обрезки кроны.
Описание дерева
По внешним характеристикам дерево сильнорослое (может достигать до 4 м), с широкой пирамидальной кроной средней густоты.
Ветви мощные и длинные. При недостаточной обрезке могут затенять друг друга. Это негативно сказывается на урожайности, а также сроке зрелости плодов.
Кора дерева тёмно-коричневого цвета, изрезана мелкими бороздками. Концы ветвей слегка сероватого оттенка.
Описание плода
Описание показывает, что плоды Кудесницы сочные и ароматные, с насыщенным сладким вкусом. Фрукты этого сорта широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, мармелада, настоек и вина. Свое применение ароматные плоды нашли также в народной медицине и фармакологии.
Плоды зеленого цвета, весом 160-200 г)
Особенности груши Кудесница:
- форма в виде усеченного конуса;
- довольно крупный размер (может достигать 160-200 г);
- кожица гладкая и блестящая, средней толщины;
- плод окрашен в зеленый цвет, может быть небольшой румянец;
- мякоть бледно-зеленого цвета, мелкозернистая, сочная, полумаслянистая;
- плод сладкий, редко с небольшой кислинкой.
Сорт относится к летним, созревание и сбор плодов осуществляют в августе.
Выращивание
Оптимальным местом для высадки является территория, закрытая от холодного ветра, без застоя влаги. Растение плохо переносит прямые солнечные лучи, но предпочитает хорошо освещенные места. Поэтому для посадки стоит предпочесть западную либо юго-западную сторону.
Для деревьев этого сорта идеально подойдет искусственное орошение (дождевание), способствующее увлажнению приземного слоя воздуха и снижению его температуры. При длительной засухе рекомендуют поливать дерево в приствольный круг из расчета 3 ведра на 1 м2.
Для богатого урожая необходимо правильно ухаживать за грушей
Необходимо дереву рыхление почвы после ее увлажнения. Для большей урожайности можно вносить в почву органические и минеральные удобрения (перегной, гашеную известь, древесную золу).
Для правильного формирования кроны производится ежегодная обрезка (ее лучше проводить в начале весны или в конце осени). Также удаляются все сухие и поврежденные ветви.
Вредители и болезни
В комплекс ухода за грушей входит также опрыскивание растения от вредителей. Это предотвращает червивость плодов и поедание лиственного покрова гусеницами.
Сорт входит в зону риска поражения подобными болезнями:
- Парша — грибковое заболевание, поражающее плоды и листья. Для профилактики троекратно применяется опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью и проветривание кроны.
- Плодовая гниль (монилиоз) — грибок, образующий бурые пятна и сероватые наросты на плодах. Для предотвращения распространения грибка также используется 1%-ная бордоская жидкость и известковое молоко для листьев.
- Сажистый грибок — заболевание, при котором чернеют листья и плоды. Для подавления размножения этого грибка применяют Фитоверм.
- Мучнистая роса — грибок, поражающий листья, соцветия и молодые побеги. В качестве профилактики используют раствор кальцинированной соды с жидким мылом.
Сорт груши Чудесница
В селекции часто так бывает, что от скрещивания двух сортов выводят не одну разновидность, а несколько. Так получилось и с грушами, отобранными для проведения селекционных работ — Талгарской красавицей и Дочерью зари. В знаменитой Мичуринке эти родительские формы подарили жизнь сразу нескольким потомкам – Ника, Яковлевская, Феерия и т.д. Среди них и Чудесница, о которой расскажем отдельно. Авторство принадлежит С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, В.В Чивилеву и Е.Н. Джигадло. Разновидность зарегистрирована в 2001-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ занесена в 2004-ом году. Регион допуска – Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская, Липецкая области). Эта груша часто встречается в Подмосковье, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Сорт хорошо известен в садах, расположенных на севере Украины, а также в Белоруссии и Казахстане.
Дерево средней силы роста, высотой 2,5 – 3 метра. Крона пирамидальная, негустая, среднеоблиственная. Побеги у Чудесницы ровные, не слишком толстые, кора коричнево-бурая, с небольшим количеством чечевичек, неопушенная. Почки маленькие, конусовидные, гладкие, от побега не отклоняются. Листья обычные, зелёного цвета, яйцевидной формы с короткозаострённым кончиком, тупым основанием и мелко-пильчатой зазубренностью по краю. Поверхность гладкая, не блестящая, с нежным жилкованием. Листовая пластина изогнута вверх. Черешок средней длины. Прилистники шиловидные.
Форма плодов этого сорта короткогрушевидная или усечено-коническая. Поверхность гладкая. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Кожица не грубая, гладкая, на ощупь маслянистая, с восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашен в сочный зелёный цвет, на меньшей части поверхности проступает покровный розовый оттенок. Дозревшая груша окрашивается в зеленовато-желтоватый цвет, покровная окраска становится заметнее, приобретая красный оттенок. Подкожные точки небольшие, но хорошо заметные. Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая. Масса плодов Чудесницы колеблется от 130 до 200 грамм.
Мякоть приятного кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры небольшие, закрытые. Семена конические, коричневого цвета, некрупные. Вкус кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средневыраженный. Дегустационная оценка 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 13,3% сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,3% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 176 мг Р-активных веществ.
Описание сорта и его характеристики
Груша Чудесница была создана в самом начале этого столетия группой специалистов Российского НИИ селекции и генетики им. Мичурина.
При скрещивании двух сортов культуры, Дочери Зари и Талгарской Красавицы, помимо Чудесницы, были выведены ещё несколько гибридов — Феерия, Яковлевская и Ника. В 2004 году Чудесница была занесена в Госреестр нашей страны для возделывания сразу в нескольких её регионах.
Описание дерева
Дерево Чудесницы заслуживает особого внимания:
- оно, как правило, не вырастает высоким. Средняя высота достигает не более 3 метров;
- ветви и побеги дерева средней толщины, покрытые коричневой или бурой корой, образуют крону, похожую на пирамиду;
- резные лакированные тёмно-зелёные листья, не слишком многочисленные и не очень крупные, имеют овальную форму с зазубренными краями и заострёнными концами;
- данному сорту требуются дополнительные опылители, которыми являются такие виды культуры, как Память Яковлева, Феерия или Ника;
- цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая-начале июня и длится около недели;
- цветки, крупные пятилепестковые, образуют соцветия;
- плодовые деревья начинают давать урожаи уже 5-6 год после высадки.
Описание плодов
Фрукты сорта Чудесница — просто загляденье:
- они — красивые и крупные, массой до 220 г;
- поверхность плодов — ровная и гладкая, без рёбер, форма — усечённый конус;
- груши покрыты маслянистой плотной кожицей с восковым налётом;
- цвет плодов — красивый изумрудный с красным румянцем;
- мякоть кремового цвета, сочная, нежная и хрустящая, имеет непревзойдённый аромат и превосходный кисло-сладкий вкус с цветочными нотками.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — около 10%;
- кислоты — 0,3%;
- витамина С — 8 мг;
- активных веществ — 175 мг;
- сухих компонентов — 13%.
По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла.
Использование
Груши Чудесница едят в свежем виде. Их сушат и замораживают, используют для приготовления фруктовых салатов и выпечки. Из фруктов этого сорта получаются ароматные соки, компот, варенье, повидло и мармелад.
Чудесница имеет ценный химический состав и широко применяется в народной медицине для снижения уровней холестерина и сахара в крови, нормализации обменных процессов и повышения иммунитета.
Сроки созревания и сбора урожая
Чудесница — зимний сорт груш. Массовое созревание её приходится на середину-конец сентября. Отличительной особенностью плодов сорта является то, что при несвоевременном сборе они не осыпаются и при этом сохраняют внешний вид и вкусовые качества.
Урожайность
Урожайность сорта — высокая. С одного взрослого дерева возрастом 7 и более лет собирают 50 — 80 кг, а с одного гектара — около 130 центнеров ароматных сочных груш.
Сроки хранения и транспортабельность
Данный вид груш хранится удивительно долго для этой культуры. Причём, чем дольше фрукты хранятся, тем вкуснее они становятся. В соответствующих условиях урожай Чудесницы можно сохранить около 5 месяцев.
Транспортабельность плодов — высокая. Их можно без проблем перевозить на дальние расстояния, за что сорт и ценится фермерами, которые выращивают его в коммерческих масштабах.
Характеристики плодов
Плодоношение наступает на 4 год с момента посадки груши. Плоды симметричны, имеют короткую грушевидную форму. Окрас груши – зеленовато-желтый. На кожуре хорошо видны крупные подкожные точки темно-зеленого цвета, их много. На вкус спелые плоды сладкие с едва ощутимой кислинкой. Мякоть сочная, ароматная, кремового цвета и средней плотности. При длительном хранении фрукты не мнутся.
Средняя масса плода от 140 до 170 г. Спелость урожая характеризуется легким розоватым румянцем на солнечной стороне плода. Кудесница относится к высокоурожайным сортам: с 1 кв. м собирают до 130 кг за летний сезон.
Сбор урожая начинают с июля до конца августа. Срок хранения плодов после сбора в холодильной камере варьируется от 1 до 3 недель. Фрукты широко применяются в кулинарии, полезны для употребления в сыром виде. Плоды богаты клетчаткой, витамином Е и С. Дегустация оценивается в 4,6 балла по пятибалльной шкале.