Персик белый лебедь

Особенности сорта

Нектарин был выведен в солнечном Крыме. Относится к среднепоздним сортам, самоплоден, быстро созревает. Структура неплотная, поэтому транспортировка плодов на большие расстояния запрещена.

Внешний вид дерева

Ствол невысокий, кроша шарообразная. Высота взрослого растения достигает 6 м. Развивается и плодоносит интенсивно. Отношение к климату:

  • сорт морозостойкий;
  • хорошо адаптируется к новым условиям;
  • выдерживает периоды засухи;
  • легко переносит весенние холода.

Чтобы из-за созревших плодов не сломались побеги, нужно установить на дереве распорки.

Характеристики плода

Персики шаровидной формы, удлиняются к вершине. Средний вес — 170 г. Фрукт с пушистой кожей светлого оттенка, иногда появляется румянец на боку. Особенности мякоти:

  • наличие волокон;
  • бледно-желтый цвет;
  • легкое отделение от косточки;
  • не темнеет.

Средняя урожайность с одного взрослого дерева — 50 кг. Созревает в августе.

Болезни и вредители данного сорта

При нарушении агротехники или неблагоприятных условиях персик может поражаться разными болезнями.

Основные из них:

Клястероспориоз. Данная грибковая болезнь выявляется по коричневатым пятнам с красной каймой на листочках, которые постепенно сохнут и опадают. На месте таких пятен со временем образуются пустоты. Для устранения этой болезни ранней весной проводят обработки хлорокисью меди, а до цветения подыскивают препаратами «Топсин М» либо «Хорус».
Курчавость листьев. Это заболевание провоцируют обильные осадки в весенний период. В этом случае листики деформируются и на них появляются вздутия светло-серого окраса. Со временем такие вздутия увеличиваются, и листья становятся бурыми. Побеги желтеют и становятся кривыми, дерево замедляет рост и развитие. Для борьбы с курчавостью деревья обрабатывают «Метеором» либо хлорокисью меди.
Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белесого мучнистого налёта на листве. Против мучнистой росы используют химпрепараты «Скор», «Топаз», «Топсин М». Обработки осуществляют на последней стадии цветения.
Монилиоз. В этом случае стебли и ветви начинаю сохнуть и отмирать, а на плодах появляются тёмные пятна, которые со временем разрастаются. Плоды начинают гнить и засыхать. В этом случае для устранения проблемы применяют химпрепараты «Хорус», «Топаз», «Топсин».

Персик может подвергаться нашествиям следующих вредителей:

Плодожорка. Эти небольших размеров бабочки делают яйцекладку. Появившиеся гусеницы начинают поедать листву и молодые побеги. Для устранения вредителя проводят опрыскивания не менее 3-х раз с промежутком в 2 недели инсектицидными препаратами типа «Хлорофос» и «Карбофос».
Тля. Этот мелкий вредитель питается соком растения, что сильно ослабляет дерево. Тля провоцируют появление некоторых грибковых и вирусных болезней. Для устранения вредителя проводят обработки «Актелликом» и «Карбофосом».
Щитовка. Обнаружить вредителя можно по красным вкраплениями на дереве. Вредители паразитируют на побегах, ветвях, коре. В результате их пагубной деятельности происходит растрескивание коры, побеги засыхают, а плоды становятся мелкими и деформированными. Для борьбы с вредителями применяют химсредства типа «Актара», «Инта-вир», «Актеллик», «Банкол». При несильном поражении можно использовать народные методы борьбы — опрыскивания настойкой перца, лука или чеснока.
Полосатая моль. Личинки данного вредителя (гусеницы) питаются молодыми побегами, листиками, почками. Против такого насекомого ранней весной до распускания почек проводят обработки химпрепаратами «Хлорофос» или «Карбофос».

Конечно, лучше всего предупредить появление болезней и вредителей.

Важно! За 20 суток до сбора персиков все обработки химическими средствами следует прекратить или использовать народные методы. Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

  • перекапывать почву под деревом на зиму;
  • делать уборку и сжигать опавшую листву, плоды и другие растительные остатки;
  • проводить рыхление и прополку с удалением сорняком;
  • проводить удаление отслоившейся коры, обрабатывать повреждённое место;
  • делать побелку дерева на зиму и весной;
  • места срезов замазывать садовым варом;
  • делать профилактические опрыскивания бордосской смесью в начале сезона и перед зимовкой;
  • регулярно осматривать персик для выявления проблем.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/rannie-sorta-persika/7806-persik-belyj-lebed.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persik-belyy-lebed.html
https://DachaDecor.ru/derevya/persik-beliy-lebed-opisanie-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu
https://disota.ru/persik-belyj-lebed-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
https://eda-land.ru/persik/belyj-lebed/

Посадка деревьев

Прежде всего нужно правильно выбрать место для посадки. «Белый лебедь» хорошо растёт в местах, где много солнечного света, поэтому лучше поместить его на открытом и даже возвышенном участке. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным уровнем щелочи и довольно глубоким (не выше 1,5 м) расположением грунтовых вод. Лучше не использовать места, где до этого выращивались сливы или абрикосы. Время посадки: осень или ранняя весна, когда еще не сформировались первые почки.

Необходимо заранее подготовить яму диаметром около метра и глубиной 50-70 см в зависимости от возраста растения и объема корневой системы. Если у саженца имеются засохшие корни, их обрезают. В яму помещают 20 кг перегноя, 200 г минерального удобрения, покрывают сверху землёй, как следует перекапывают.

При посадке важно равномерно расправить корни по всей яме. Затем они присыпаются землей

Корневая шейка персика углубляется на 3 см либо оставляется на одном уровне с грунтом. Земля утрамбовывается и поливается.

Можно добавить укоренители, поставить колышек для опоры.

Правила посадки саженцев персика Ветеран

Персики, все без исключения, являются тепло- и солнцелюбивыми культурами. В связи с этим, нужно более тщательно подходить к выбору местности для посадки, а также учитывать климатические особенности конкретного региона.

Сроки и выбор места под посадку

Персики дают хороший урожай только в регионах с длительным тёплым периодом. Полноценно приживаются на юге и в средней полосе. В северных широтах (Урал, Сибирь), где температура зимой долго держится на отметке от -23°С и ниже, саженцы не выживут. Единственный вариант — культивирование в зимнем саду, под качественным укрытием.

Касательно сроков посадки нужно ориентироваться на климат региона:

  • на юге — высадку проводят в сентябре;
  • в центральной полосе и Северо-Кавказском регионе — сажают молодые деревца весной, когда почва прогреется до +12°С.

Местность под посадку выбирают защищённую от северного ветра и сквозняка, хорошо освещаемую солнцем. Почва на участке должна быть хорошо удобренной, аэрированной, водопроницаемой

Особое внимание следует уделить расположению грунтовых вод — оптимальный показатель 2 м

При размещении рядом со стенами жилых зданий и хозпристроек, до фундамента от корневища должно сохраняться расстояние 2 м. Также не следует выбирать участок, на котором в непосредственной близости от персика будут расти паслёновые или располагаться бахча.

Знаете ли вы? По площади насаждений плодовых деревьев, персик занимает 3 место в Европе, после яблочных и грушевых посадок.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Вне зависимости от сроков посадки, нужно начинать готовить почву на участке заранее. Примерно за полгода до проведения манипуляции. Для начала следует убрать всю растительность. Затем перекопать грунт на глубину 30 см. После культивации, нужно продезинфицировать территорию при помощи раствора «Фитоспорина» (разводится 5:10).

Спустя неделю, осуществляется ещё одна культивация с внесением на каждый квадратный метр:

  • 10 кг торфа;
  • 10 кг песка;
  • 20 кг навоза (можно свежий или перегнивший).

За 2 месяца до посадочных работ ещё раз проводят культивацию грунта на глубину 30 см. Непосредственно перед посадкой готовят лунку глубиной 0,5 м и аналогичной шириной. Верхние 20 см грунта убирают, а остальные 30 см смешивают с 20 кг перегноя и 500 г древесной золы.

Полученным субстратом заполняют яму на треть, укладывая его в виде конуса. В яму устанавливают 2 опорных кола. Саженцы подбирают 1-2 годовалого возраста — они обладают более высокой приживаемостью.

За сутки до посадки проводят следующие работы по подготовке растений:

  1. Проводят обрезку корней до здоровой ткани (на срезе она белая). Дело в том, что во время выкапывания саженцев перед продажей часть корешков повреждается, а некоторые подсыхают за время перевозки и хранения.
  2. Укорачивают основной проводник до 60–70 см, а скелетные ветки на 1/3.
  3. Замачивают корни в растворе «Корневина» (1 ч. л. порошка на 1 л воды) на ночь.

Знаете ли вы? В отличие от других плодов, персики полностью сохраняют свою питательную ценность и полезные вещества при термообработке, в том числе,и консервации.

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживают деревца следующим образом:

  1. На сформированном в посадочной яме конусе из питательного субстрата размещают корни. Расправляют их по периметру углубления так, чтоб они не заворачивались вверх.
  2. Далее, выравнивают растение по корневой шейке — после заполнения лунки грунтом, она должна возвышаться над его поверхностью на 3–5 см.
  3. Заполняют яму грунтом до верха, слегка уплотняют приствольный круг, и заливают 10 л воды.
  4. После впитывания влаги в грунт, на расстоянии 0,5 м от ствола сооружают круговой земляной валик высотой 15 см. Внутри получившейся окружности проводят мульчирование почвы на высоту 8–10 при помощи опилок, торфа и перепревшей листвы.

Характеристики культуры

Описание сорта:

vospitatel.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436d282404.jpg” alt=”table_pic_” w /> Строение дерева

1. Дерево листопадное, высокорослое для плодовых культур. Достигает высоты 5–6 м. Крона раскидистая, шарообразной или овальной формы, достигает диаметра 6 м. Кора штамба и скелетных ветвей чешуйчатая, коричневая с красноватым отливом. На стволе есть маленькие шипы.

2. Скелетные ветви дерева распростертые, утолщенные, поникшие, шершавые. Молодые побеги — тонкие и гладкие. Кора молодых ростков зеленая, на освещенной солнцем стороне — красноватого тона. С течением времени она приобретает желтовато-серый тон, становится грубой, чешуйчатой.

3. Листва удлиненная, зауженная ку основания, ланцетовидной формы. Пластинки очередные, гладкие, глянцевые, с пильчатыми кромками. Длина листов 15–18 см, ширина 4–5. Верх листов темно-зеленый, низ более светлый, иногда опушенный на прожилках. Черенки листов короткие.

4. Плодовые почки одиночные либо парные, расположены в листовых пазухах.

5. Цвет крупный, диаметром 25–30 мм. У него бокалообразная форма, состоит из 5 долей розового тона. Распускается цвет в конце марта/середине апреля.

6. Сила роста мощной корневой системы высокая. Она стержневого типа, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

utkonos.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436eb934b2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Плоды

1. Созревшие персики одномерные, средней величины, округлые либо широкоовальные. Их вес составляет 140–190 г, диаметр 6–8 см.

2. Шкурка плотная, слегка опушенная коротким и редким «ворсом». Основной окрас кожицы бледно-желтый или светло-кремовый. Покровный румянец темно-розовый или светло-красный.

3. У плодов есть явно выраженный брюшной шовчик и вороночка в точке прикрепления плодоножки.

4. Внутри персиков расположена средних размеров косточка миндалевидной формы

images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436fdde372.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вызревание

Плодоношение у Белого лебедя среднепозднее:

  • цветет культура в конце марта/середине апреля;
  • персики вызревают в середине-конце августа.

Продолжается плодоношение две недели

news.rambler.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24437186ae77.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Урожайность

Сорт относится к скороплодным культурам. Молодые деревья начинают приносить первые плоды в возрасте 3 лет.

Шестилетние деревья считаются взрослыми. Они дарят максимальный урожай. Он составляет 50–60 кг персиков с одного дерева

media-cdn.tripadvisor.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244372bb87c1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Предназначение

Белый лебедь — это универсальный сорт персика:

1. Чаще всего его едят в свежем виде.

2. Также сорт можно применять для переработки: в варенье, повидло, сок с мякотью, компот, десерты и пр.

tvgid.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244373cdfc80.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть плодов Белого лебедя желтовато-белого либо светло-кремового цвета. Она мягкая, рыхлая, сочная, нежно-волокнистая.

2. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с медовым послевкусием. Кислинки в нем практически нет. Плоды активно пахнут характерным персиковым ароматом.

3. Сахаристость Белого персика составляет 17–21%, насыщенность органическими кислотами — 1–2%.

Вкус плодов оценивается профессионалами-дегустаторами на 4,7 балла из 5

naha-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2443758b2a75.jpg” alt=”table_pic_” w /> Устойчивость

1. У Белого лебедя высокий уровень морозостойкости. Его деревья без утепления переносят холода до -25 ºС.

2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в постоянных поливах.

3. Белый лебедь стоек к грибковым заболеваниям. Оценка устойчивости сорта к оидиуму, клястероспориозу и милдью составляет 3–3,5 балла из 5

Персик Белый лебедь

Персик Белый лебедь также именуется Белым Лебедева. Он довольно необычный, так как не имеет типичного, персикового окраса, но это скорее положительно сказывается на его популярности. Выращивается в регионах с теплым, а также умеренным климатом, имеет приятный нежный вкус, нравится деткам, взрослым и при всем при этом, относительно прост в уходе.

Описание и характеристики сорта Белый лебедь

Сорт персика Белый лебедь отечественной селекции, выведен в Никитском ботаническом саду, среднепозднего срока созревания, самоплодный. Дерево среднерослое, скороплодное. Крона шаровидная, раскидистая. Урожайность хорошая – 50-60 кг с одного деревца.

Плоды среднего размера, примерная масса 150-200 граммов

Плоды среднего размера, примерная масса 150-200 граммов. Персики округлые, широкоовальные, со светлой (кремовой) шкуркой, иногда может иметься румянец, но не обязательно, сверху опушены. Мякоть светло-желтая, почти белая, волокнистая. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Персики сорта белый лебедь не очень плотные после полного созревания, поэтому транспортировать их на значительные расстояния не рекомендуется, а на короткие очень даже можно без вреда для фрукта. Это вкусный сорт, плоды сочные и сладкие с выраженным персиковым ароматом. Привкус медовый, кислота почти полностью отсутствует при полном дозревании.

Благодаря достоинствам персика Белый лебедь он очень популярен среди садоводов.

Вкус персика Белый лебедь отменный

  • Засухоустойчивый, даже длительную засуху может пережить без трудностей.
  • Выдерживает морозы до -23…-25 градусов. При условии, что огородник на зиму будет утеплять дерево, этого показателя вполне достаточно, дабы выращивать его в южных и средних регионах. Цветные почки также морозоустойчивы, так что запоздалые весенние похолодания для них не страшны.
  • Имеется хорошая устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе.
  • Вкус отменный.

Теперь о недостатках, их не много, но они могут быть весьма существенны для садовода.

  • Персик Белый лебедь подвержен бактерицидным болезням, вредителям.
  • Значительные заморозки в -30…-35 может не перенести без дополнительного утепления.

Когда можно собирать урожай?

В Запорожской области и в условиях схожего климата персик Белый лебедь созревает к началу августа, в более холодных регионах – в середине или ближе к концу августа. Собирать урожай рекомендуется сразу же, не дожидаясь пока он переспеет, в противном случае плоды становятся слишком мягкими и годными только для свежего потребления, соков и пюре.

Употребляется в свежем виде. Можно делать из персика пюре для консервирования или компоты, повидло, соки, джемы, мармелады. Варенье же делать не рекомендуется, так как кусочки не будут держать форму и быстро распадутся после термической обработки. Дабы получить красивое варенье, стоит использовать недозревшие плоды, в банке они не будут разваливаться.

Сорта Лауреат и Лебедев (персики)

Плоды среднего размера (87 г), округлые, ярко-желтые, почти сплошь покрыты карминовым румянцем со штрихами более густого тона. Мякоть, желто-оранжевая, средней плотности, сочная, ароматная, хорошего вкуса (4,2 балла); косточка отделяется свободно. Созревают в середине июля.Районирован в Херсонской области, перспективен для южных районов и посадки на приусадебных участках.

Лауреат

. Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду от посева семян свободного опыления гибрида из семьи Рогани Эльберта. Дерево среднерослое, с широкой обратнопирамидальной кроной, с повышенной зимостойкостью цветковых почек, мало поражается клястероспориозом. В плодоношение вступает на второй-третий год, урожайность средняя — собирают 28—40 кг с дерева.

Плоды средней величины (80—120 г), приплюснуто-овальные, ярко-желтые, с карминовым размытым румянцем; мякоть ярко-желтая, плотная, хрящеватая, с умеренным ароматом, приятного сладко-кислого гармоничного вкуса; косточка не свободная. Созревают во второй декаде августа. Очень хороши для приготовления компотов.

Районирован в Херсонской и Крымской областях как сорт консервного назначения, перспективен в Одесской и Николаевской.

Лебедев

. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду от скрещивания сортовМолозани иРед берд клинг . Дерево среднерослое, с широкоовальной кроной, средней устойчивости к низким температурам, не поражается клястероспориозом. В плодоношение вступает на третий год, урожайность выше средней—123 Ц./га. Плоды созревают в первой декаде августа, используют их главным образом для приготовления высококачественных консервов.

Когда собирать и как хранить урожай?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Компот из яблок
  • Цветы Ранункулюс
  • Содержание и кормление коз в домашних условиях
  • Цветущие кустарники

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!


Нередко этот сорт используется для заморозки Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

В южных широтах урожай сорта персика Золотой юбилей собирают в начале августа, а в средних областях намного позже, в зависимости от погоды. Если лето прохладное и дождливое, то плоды поспеют в середине или в конце месяца.

Размножение персика семенами

Почти все сорта персика можно вырастить из косточки. Пошаговая инструкция по тому, как пересаживать и размножать ягоды такова:

  • извлеченные из косточки ядра кладут в теплую воду на 2-3 дня, они должны набухнуть;
  • разбухшие семена высаживают в горшок на глубину в 4-5 см;
  • посадки поливают водой и накрывают пленкой.

Парник ежедневно снимают, растения проветривают и поливают при необходимости. Как только появятся ростки, пленку снимают.

Как выглядит персик наверняка знает каждый житель нашей климатической полосы. Причем несмотря на то, что персик — дерево, которое растет далеко не везде, а только лишь в теплых, южных областях. Многие садоводы, проживающие на севере, из года в год задаются вопросом, касающимся того, как посадить персик в неблагоприятных для него условиях. В действительности выращивание персиков отнимает много времени.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

В чем достоинства и недостатки персика Золотой юбилей

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

Описание персика сорта Золотой юбилей предполагает обозначение следующих преимуществ:

  • высокая урожайность, одно дерево может давать до 50 килограмм плодов;
  • скороплодность, способность закладывать цветочные почки в однолетнем возрасте и одаривать урожаем уже на втором году после высадки;
  • отменные вкусовые характеристики фруктов, имеющих дегустационную оценку 4,2 балла из 5 возможных;
  • хорошая сопротивляемость сорта к таким болезням, как клятероспориоз, мучнистая роса;
  • способность приспосабливаться к различным климатическим условиям и адаптироваться к резким колебаниям температуры окружающей среды;
  • универсальность в применении; персик хорош в свежем и консервированном виде, используется для приготовления соков, напитков, в производстве кондитерских изделий.

Характеристика персикового дерева включает и недостатки сорта Золотой юбилей, среди которых отмечается:

  • склонность к осыпанию, спелые фрукты не продержатся больше 3 дней на ветке;
  • низкие показатели транспортабельности урожая и небольшой срок хранения;
  • средняя зимостойкость для северных областей.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Что можно сажать рядом с кабачками
  • Лучшие ранние сорта картофеля
  • Каштановый мед и его свойства
  • Зимний курятник для кур
  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

    Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

  • Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
  • Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
  • Почти не поражается грибковыми болезнями.
  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

    Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами

  • Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
  • Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.

Персик сорта «Белый лебедь»

Персик относится к скороплодным культурам, но период плодоношения у него совсем недолговечный. Хоть рост этих деревьев и отличается интенсивностью, но возрастные периоды у них проходят очень быстро. В прошлые времена садоводы мечтали иметь персик в своем саду, но еще не так давно его можно было выращивать только на юге нашей страны.

На сегодняшний день ученые-селекционеры много сделали для того, чтобы воплотить в реальность эти желания. Они вывели много сортов, которые стойко выносят морозы, а также отличаются разными сроками созревания. Особого внимания заслуживает сорт «Белый лебедь». Если он растет на участке, всегда можно рассчитывать на хороший урожай персиков. Статья поможет получить ответы на все вопросы, например, как посадить дерево и ухаживать за ним, что делать, чтобы не допустить появления болезней и вредителей.

Правила ухода за персиком

Для получения хороших урожаев нужно обеспечить персику требующийся уход. В нём особое место принадлежит защитным мероприятиям.

Полив

Для получения обильного урожая дереву нужно организовать правильный полив. На 1 персик уходит 20–50 л в зависимости от возраста дерева. Чем дерево старше, тем нужно больше воды. Почва должна увлажниться в глубину до 0,6 м.

Узнайте, как правильно обрезать персик весной.

Обязательные поливы проводят примерно 4 раза за сезон:

  • в конце мая;
  • в конце июня;
  • в середине июля;
  • осенью для подготовки к зимовке делают обильное увлажнение — примерно 8–10 вёдер на 1 м².

Увлажнение проводят утром или вечером. Режим увлажнения зависим от погоды. Для получения более крупных плодов нужно провести полив за 21–28 суток до сбора персиков. Затем увлажнение прекращают до сбора плодов, чтобы они не были слишком водянистыми.

Подкормка (удобрение)

Для получения высокого урожая необходимо проводить подкормки каждый год. Для этой цели используют органику и минудобрения. Если почва достаточно питательная, то внесение удобрений проводят 1 раз в 2-3 года.

Для персика рекомендуют проводить следующие подкормки:

Весна. До сокодвижения проводят внекорневые подкормку при помощи 7% раствора мочевины. Данная процедура не только даст необходимый деревцу азот, но и будет отличной профилактикой появления вредителей и разной инфекции. После сокодвижения, если время для внекорневой подкормки пропущено, питательные элементы вносят при перекопке почвы вокруг ствола из расчёта 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры на 1 м². По мере роста персика норму внесения удобрений увеличивают на 16–20 г по каждому компоненту.
Лето. Хорошо сделать внекорневую подкормку. Для этой цели можно приготовить раствор из расчёта на 10 л воды 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 70 г сернокислого аммония, 10 г буры и 15 г марганца. Данный состав применяют до созревания плодов. Во время наливания персиков, чтобы придать сахаристость, для внекорневой подкормки применяют сернокислый калий из расчёта 30 г на 10 л воды.
Осень. Во время перекопки почвы вокруг деревьев вносят 50 г хлористого кальция и 45 г суперфосфата из расчёта на 1 м².

Раз в 2-3 года осенью в грунт вносят органику — компост, перегной, навоз, золу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector