Морозоустойчивые
При выращивании в регионах с суровыми долгими зимами рекомендуется при подборе саженцев выбирать зимостойкие сорта.
Вавиловский
Выведен в Никитском ботаническом саду. Ценность сорта:
- устойчивость к мучнистой росе и курчавости;
- отличный сладкий вкус плодов;
- десертное назначение плодов;
- стабильно высокая урожайность.
Деревья имеют слабо раскидистую крону высотой до 5 м.
Пушистый ранний
Плод имеет сильно опушенную кожицу. Характеристика растения:
- высота до 3 м;
- крона раскидистая;
- косточка не отделяется;
- мякоть сочная, ароматная;
- самоплодный сорт.
Ценность персика — ранние плоды для потребления в свежем виде.
Сочный
Сорт с плодами столового назначения. Известен с 1947 года. Дает стабильно высокие урожаи. Но устойчивость к заболеваниям низкая.
Зимостойкий
Урожайный сорт с высокой морозоустойчивостью. Растение можно выращивать как кустовую форму. Плоды до 120 г, вкусные, сочные, ароматные. Растение перегружает себя плодами: требуется нормировка.
Персик «Посол мира»: описание сорта (видео)
При культивировании персика необходимо в точности соблюдать основные рекомендации по агротехнике:
- персиковые деревья нуждаются в обильных поливах при посадке и во время плодоношения;
- несмотря на высокие показатели засухоустойчивости, плодовое растение без четырехразового полива на стадии активной вегетации принесет небольшой урожай с низкими вкусовыми качествами плодов;
- наличие оподзоленной почвы на участке, предназначенном для плодовых насаждений, предполагает периодическое внесение органических, фосфорных, азотных и калийных удобрений, а при выращивании персика на дерново-подзолистом грунте необходимо регулярно использовать минеральные и органические удобрения;
- профилактическое опрыскивание персиковых деревьев весной обязательно проводится несколько раз, первая обработка растений осуществляется еще до распускания почек;
для весеннего опрыскивания рекомендуется использовать популярный препарат «Хорус» из расчета ½ ложки на 10 л воды или свежеприготовленный 3%-ный раствор бордоской жидкости;
в осенний период очень важно осуществлять обработку плодовых деревьев раствором серы и извести или специальными инсектофунгицидами;
обрезка растений в весенний период должна производиться до момента активизации весеннего роста плодовых деревьев;
правильная обрезка не допустит истощения плодовых посадок и поможет сформировать удобную для ухода и сбора урожая крону растения.
Правила посадки саженцев персика
Залогом правильной посадки саженцев являются:
- выбор подходящего места для создания фруктового сада;
- предварительная обработка участка и подготовка посадочной ямы;
- предпосадочная обработка посевного материала;
- проведение посадки в соответствии с агротехнологией.
Сроки и выбор места под посадку
Залитый солнечным светом участок с южной или юго-западной стороны станет идеальным местом для выращивания персиковых деревьев. Это может быть небольшая возвышенность или холмистая местность.
Деревья могут расти вблизи строений, главное — чтобы деревья не обдувались сильным ветром, порывистые и сквозные воздушные потоки неблагоприятно влияют на процесс жизнедеятельности фруктовых деревьев.
Поскольку персики любят «купаться» в солнечном свете, заграждать его доступ не следует, поэтому дистанция между деревьями в саду должна быть около 3 м, кроме того следует исключить высокорослых и очень загущенных соседей.
Грунт на участке должен быть слабокислым, влажным, а залегание подземных вод не ближе 1–1,5 к поверхности земли. В месте посадки необходимо организовать качественную дренажную систему.
Что же касается сроков посадки, то высаживать саженцы рекомендуется в период покоя. Оптимально это сделать весной, в марте, а осенью — в начале сентября. Однако, прежде всего, стоит учитывать климатические особенности региона, где планируется выращиваться фруктовый сад.
В более тёплых областях рекомендуется осенняя посадка, в то время как в северных — лучше высадить саженцы весной, поскольку у них будет больше времени на адаптацию за весенний и летний периоды, и они смогут хорошо прижиться до наступления холодов.
Подготовка участка и саженцев к посадке
Подготовка участка к посадке — очень важный этап и начинают его задолго до непосредственной высадки саженцев, примерно за пол-года, следовательно, для того чтобы посадка весной прошла успешно, яму начинают подготавливать уже с осени, а для осенней — подготовка осуществляется весной.
Посадочное углубление для персикового дерева должно иметь габариты 80 x100 см. При этом выполняется посадка по схеме — 4 метра между саженцами и 5 метров — междурядье.
Дно ямы заполняется питательной смесью из чернозёма и перегноя: 11–15 кг и 250–350 г суперфосфата, таким образом создаётся земляной холм, на котором в дальнейшем будет располагаться саженец.
При выборе саженцев, необходимо тщательно осмотреть их внешний вид:
- корневую систему, которая должна быть большой и иметь много отростков, без пересохших и загнивших корешков;
- поверхность коры — на ней не должно быть повреждений. С внутренней стороны коры, если отломить небольшой кусочек, она должна быть зелёной, а не коричневой — это является подтверждением здорового состояния саженца;
- возраст посадочного материала. Оптимально, если деревцу не более 1,5 – 2 лет;
- место прививки не должно иметь наплыловов.
Предпосадочная подготовка саженцев заключается в осмотре корневища и удалении 0,5-1,5 см корней до здоровой ткани. Каждый срез должен выделять некоторое количество сока и иметь белый окрас.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадка происходит по следующей технологии:
В подготовленную яму с земляным холмом погружают саженец. Его корни бережно распределяют по поверхности холма.
Устанавливают колышек рядом с саженцем. Высота такой опоры должна быть около 0,5 м над уровнем земли.
Посадочную яму закапывают таким образом, чтобы место прививки было чуть выше уровня грунта.
Землю в приствольном круге следует немного уплотнить, создав некое подобие лунки с понижением уровня грунта у саженца.
После того, как посадка завершена, землю утрамбовывают и совершают полив в объёме 20–30 л воды.
Как только вода впитается, необходимо подвязать саженец к колышку шпагатом, что послужит определённой защитой пока ещё слабому растению от резких порывов ветра.
Затем производят мульчирование приствольного круга. Для этого можно использовать слой навоза толщиной около 8–10 см
Важно, чтобы удобрение не касалось самого ствола саженца. Возможно применение опилок и торфа, слой которых должен быть 5–10 см.
По истечению нескольких дней после посадки, деревце требует ещё одного обильного полива.
Читать также Зола для комнатных растений польза и вред
Характеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый
Выращивать персик у себя на участке мечтают многие садоводы, однако большинство боится этого, потому что проживают далеко от южных широт, а всем известно, что плодовое дерево — теплолюбивое. Вырастить сорт персика Донецкий жёлтый — это не из области фантастики. Давайте узнаем о нём подробнее.
История селекции сорта Донецкий жёлтый
Разработала сорт Донецкий жёлтый в 1960 г. заслуженный агроном Лилия Ивановна Тараненко из Донецкой исследовательской станции садоводства, позже Артёмовская, сейчас — Бахмутская исследовательская станция питомниководства Института садоводчества Украинской академии аграрных наук (Бахмутский питомник саженцев).
Семена для выведения она получила из г. Геленджик (Краснодарский край, Россия). Размножают этот сорт на базе станции давно, его саженцы активно высаживаются на участках Донецкой и Луганской областей (Украина), Ростовской области (Россия).
Характеристики сорта Донецкий жёлтый
Сорт персика Донецкий жёлтый отличается высокими деревьями с густой шарообразной кроной. По длительности вегетационного периода его можно сравнить с Киевским ранним. Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки сорта — красивые, крупные, окрашены в розовый цвет, имеют форму розочек.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засуху деревья переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. В зиму 1993–1994 гг. степень его подмерзания была оценена в 1,7 балла, в то время, как другие сорта подмёрзли гораздо сильнее.
Также наблюдения показали, что в сильные морозы 1986–1987 гг. вымерзание деревьев было до уровня снега, однако благодаря хорошей восстановительной способности следующим летом все последствия исчезли, рост продолжился. В пользу способности сорта переносить морозы свидетельствует наличие в садах питомника деревьев возрастом 20 лет.
Цветковые почки переносят морозы несколько хуже, в этом их опережает сорт Киевский ранний. Однако, по сравнению с другими крупноплодными сортами, их морозоустойчивость выше. Об этом свидетельствует подмерзание верхушки дерева на 2,1 бала в холодную весну и лето 1992 г.
Опылители персика, урожайность сорта, область применения плодов
Этому дереву не нужны опылители, оно оплодотворяется самостоятельно. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый, иногда масса может достигать 220 г. Плодоносить начинает с 4 года жизни. С одного дерева можно собрать от 50 до 60 кг персиков округлой или широкоовальной формы со сплюснутыми полюсами.
Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком; опушение слабое. Шов хорошо различим. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки (без красного оттенка) до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная.
Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки, дегустаторы оценили его на 4,7–4,9 балла. Большая косточка прирастает к мякоти, окрашена в светло-коричневый цвет. Аромат приятный. Подходит фукт для приготовления компота, джема, варенья, цукатов, мармелада, а также хорош в свежем виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Для Донецкого жёлтого представляют опасность такие заболевания:
- Мучнистая роса. Появляется налёт сначала белого цвета, потом — тёмного, позже образуются пятна, замедляется рост побегов, происходит их отмирание. Степень поражения — средняя.
- Курчавость. На листьях появляются пятна вишнёвого цвета, так же окрашиваются их границы. Позже, на нижней стороне образовывается серого цвета налёт. Листья сворачиваются в трубочку, опадают, плодоношение останавливается или продолжается в небольшом количестве с повреждённым околоплодником. Дерево подвергается угрозе подмёрзнуть при понижении температуры. Степень поражения — сильная.
Известны такие вредители сорта:
- тля;
- долгоносики;
- клещи;
- фруктовая моль;
- восточная плодожорка.
Достоинства и недостатки сорта
- К преимуществам сорта относят:
- хорошую морозоустойчивость;
- высокую способность к восстановлению;
- качество урожая;
- крупные плоды;
- хорошую транспортабельность (у недозрелых плодов).
- Недостатки сорта:
- зрелые плоды плохо переносят транспортировку;
- подверженность мучнистой росе и курчавости;
- потребность в поливе;
- приходится профилактически обрабатывать от насекомых и болезней;
- в одн и том же фрукте может быть как полностью созревшая, так и недозрелая мякоть.
Описание сорта персика Киевский ранний
Персик Киевский ранний – среднерослый высокоурожайный сорт, формирующий шарообразную компактную крону средней густоты. Высота дерева достигает 4 м. Молодые деревья активно образуют новые побеги, у взрослых растений побегообразование со временем стабилизируется.
Листья сорта Киевский ранний темно-зеленые, продолговатые, зауженные к концу. Бокалообразные цветки окрашены в яркий розовый цвет.
Плоды персика среднего размера – их вес варьируется от 80 до 100 г. Кожица тонкая и бархатистая на ощупь, мякоть сочная, нежная. В описанию к сорту Киевский ранний подчеркивается необыкновенно сладкий вкус персиков.
Форма плода округлая, иногда немного приплюснутая с боков. Брюшной шов ярко выражен. Окрас кожицы варьируется от бледных светло-желтых оттенков до кремовых с малиновым румянцем.
Косточка средних размеров, лодочкообразная. От мякоти она отделяется не полностью.
Защита от тли
Начинать защиту персика сорта «Ветеран» от основных болезней и вредителей следует еще в осенне-зимний период. Обязательно нужно проводить обрезку засохших и поврежденных вредителями или болезнетворными микроорганизмами побегов и ветвей.
Среди основных и наиболее распространенных вредителей персиковых деревьев следует отметить полосатую персиковую тлю (Myzodes persicae). Оптимальный температурный режим для развития этого вредителя плодовых культур составляет 24°С.
Максимальная численность тли на плодовых насаждениях наблюдается в середине лета, после чего количество особей резко понижается и снова возрастает только в первой декаде осени. Чтобы уничтожить растительного паразита на участке и максимально эффективно защитить садовые насаждения, следует придерживаться основных рекомендаций:
- уничтожать сорные растения, не давая им вступать в активную фазу и заполонять участки вокруг плодовых деревьев;
- своевременно осуществлять вырезку прикорневой поросли, а также регулярно проводить удаление жировых побегов, которые особенно активно заселяются растительными паразитами;
- ранней весной, еще до стадии массового распускания почек и при наличии положительных температур воздуха, проводится обработка плодовых деревьев высокоэффективными овицидами, а также опрыскивание кроны инсектицидными средствами.
Наиболее действенными против персиковой тли можно назвать препараты на основе циперметрина или перметрина. Допускается обработка растений средствами «Искра» или «Интавир», которые не только максимально быстро разлагаются, но и не вызывают у тли привыкания.
Из народных методов борьбы с персиковой тлей очень эффективной является обработка садовых насаждений настоем табака, чеснока, полыни и древесной золы.
Посадка и последующий уход
Посадка и уход
Время посадки персика Золотая Москва зависит от климата в регионе. Если речь о южных областях, то подойдет осень, если о северных, то весна. Это дерево любит тепло и обилие солнечного света, так что место под посадку должно быть открытым, не затемненным. Желательно выбирать участки на южной стороне.
Яма под посадку копается за 2-3 недели. При глубине в метр, она должна быть размером 60х70 см. Желательно сделать дренаж на 5-10 см, чтобы отводить лишнюю воду. В день посадки на дно выкладывается перегной в смеси с землей. Далее устанавливается деревце и присыпается с каждой стороны грунтом
Важно следить, чтобы корни не перегибались! После того как яма засыпана, землю утрамбовывают, поливают теплой водой и покрывают слоем соломы или коры сосны
Интересно!Персик Золотая Москва рекомендуется всем, кто не любит обрабатывать деревья химией для повышения урожайности или от вредителей, болезней. Он стойкий и дает хороший урожай, поэтому обработки любыми препаратами если и проводят то очень редко!
- Полив необходим раз в 2 недели. Этого вполне достаточно. Хотя тут все зависит от типа грунта и климата – чем суше, тем больше воды.
- За сезон проводится не больше 4 подкормок. Тип удобрения можно брать на свое усмотрение, но так, чтобы весной было больше азота, летом фосфора и калия, а осенью – калия.
- Обработка от вредителей проводится редко, так как деревце не часто болеет. Проводить обработку можно разными веществами, но рекомендуется с момента посадки использовать 2 раза в год (весна и осень) простые, народные настойки. Они абсолютно безопасны как для дерева, так и для человека и весьма эффективны, если речь о профилактике.
- Формировочная обрезка проводится либо регулярно (весной и осенью), либо по необходимости. Конечно, садоводы рекомендуют ею не пренебрегать, но если времени нет, дерево от этого не загнется. Главное следить, чтобы не было больных и поврежденных пагонов, вот их нужно срезать обязательно и каждый год, а места срезов обрабатывать садовым варом или железным купоросом!
- Персик Золота Москва выдерживает холод до -25 градусов, поэтому на зиму его утепляют не часто. Хотя от мульчи, расстеленной в прикорневой зоне, плохо точно не будет. Если есть возможность и желание, на зиму стоит в прикорневой круг насыпать слой перегноя, торфа или компоста. Эти вещества не только утеплят землю, но и будут перепревать зимой, а весной станут питательной средой для культуры.
Какие еще сорта подходят для Беларуси
Яблони в Беларуси можно встретить практически во всех садах. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят зимостойкие сорта.
Желательно, чтобы период их цветения приходился на вторую половину мая. В это время риск заморозков минимальный, а значит урожай не погибнет из-за промерзания цветков и завязей.
Перечисленным требованиям отвечают следующие сорта :
- Минское. Выведен на той же станции, что Белорусское малиновое, но на 50 лет раньше. Основой стал сорт Уэлси, но гибрид превышает его по зимостойкости. Относится к поздним зимним разновидностям.
- Белорусское сладкое. Также является продуктом местной селекции. По свойствам и внешности очень похож на малиновое, только плоды у него намного слаще.
- Белорусский синап. Гибрид Антоновки и литовского сорта Пепин. Отличается морозоустойчивостью и нечувствительностью к парше, частично самоопыляется. Вкус кисловато-сладкий, яблочки можно смело отправлять на зимнее хранение, их едят до начала июня.
- Банановое. Получен скрещиванием сорта Бабушкино и американского гибрида Банан. Считается одним из самых подходящих для зимнего хранения, сохраняет свои качества до июня. Вкус гармоничный, мякоть сочная, окраска кожуры соломенно-желтая.
- Серуэл. Результат скрещивания сортов Уэлси и Серинка. Созревают плоды в конце сентября, хранятся больше полугода. Является хорошим опылителем.
Кроме собственно белорусских сортов в стране выращиваются и другие: Айдаред, Антоновка, Малиновка, Елена, Лучезарное, Чемпион, Спартан, Женева, американский Хани Крисп, Нававита, Антей.
Рекомендации по уходу за культурой
Нектарин — довольно требовательное в уходе растение, поэтому желательно предварительно ознакомиться с агротехническими рекомендациями.
Полив
Нектарин — растение влаголюбивое, но при застое воды у корней быстро развивается гниль. Корневая система у него поверхностная, вытягивать воду из глубоких слоёв почвы оно не в состоянии. В сильную жару, если долго нет осадков, дерево поливают 2–3 раза в неделю, расходуя по 40–50 л воды на взрослое растение. В остальных случаях достаточно раза в 10–12 дней. Мульча поможет задержать влагу в почве, а также сэкономить время на прополке.
Корневая система у нектарина поверхностная, поэтому его поливают, как только просохнет верхний слой почвы
Если осень выдаётся засушливой, в середине октября проводят влагозаряжающий полив, чтобы дерево могло нормально подготовиться к зиме. На взрослое растение расходуют около 80 л воды.
Внесение удобрений
В подготовленной должным образом посадочной яме достаточно питательных веществ и на следующий сезон. Удобрения начинают вносить со второго года.
- Ранней весной почву в приствольном круге тщательно рыхлят, одновременно внося по 10–15 г любого азотсодержащего удобрения на 1 м². Альтернатива — опрыскивание дерева 7%-м раствором карбамида. Такая процедура, если провести её до набухания почек, помогает избавиться от спор болезнетворных грибков, уничтожить яйца и личинки вредителей. Раз в 2–3 года можно внести в почву 25–30 л перегноя или перепревшего компоста, чтобы повысить её плодородность.
- С момента формирования завязей каждые 2–3 недели проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листья раствором сульфата калия (25 г на 10 л воды). Благодаря такой процедуре увеличивается содержание сахара в мякоти, окраска плодов становится более насыщенной.
- Через 2–3 недели после сбора урожая почву в приствольном круге рыхлят и вносят по 25–30 г фосфорных и калийных удобрений. Можно использовать и комплексные препараты (АВА, Осень). Азот в это время года категорически запрещён.
Обрезка
Обрезка для нектарина — очень важная процедура. Если ею пренебрегать, плоды постепенно «передвигаются» на самые верхушки ветвей, крона загущается, расположенные внизу и в середине побеги сохнут и отмирают. При этом цветочные почки формируются только на побегах этого года.
Оптимальное время для обрезки — с момента набухания бутонов до окончания цветения. Нужно избавиться от всех побегов, вымерзших за зиму, сломавшихся под тяжестью снега. Также срезают слабые, деформированные, неудачно расположенные ветви, загущающие крону, растущие вниз и вглубь неё. Она должна равномерно освещаться и прогреваться солнцем.
При обрезке избавляются от слабых, деформированных, повреждённых ветвей
Не стоит забывать и о формирующей обрезке. Чаще всего кроне персика и нектарина придают конфигурацию «чаши», для которой характерно отсутствие явно выраженного центрального побега. Высота ствола до начала ветвления ограничивается 60–70 см, затем формируется 1–2 яруса из 4–5 побегов, расположенных вокруг него с примерно равными интервалами. Желательно, чтобы они отходили от ствола под углом примерно 45–50º. На каждом таком побеге оставляют по 4–5 веточек второго и третьего порядка, выбирая те, что растут вверх. Остальную поросль удаляют.
Формирование кроны нектарина в виде «чаши» или «вазы» позволяет создать дерево, равномерно освещаемое и прогреваемое солнцем
Подготовка к зиме
Нектарин — южное растение, поэтому даже в регионах с тёплым субтропическим климатом лучше подстраховаться и должным образом подготовить его к зиме. Особенно это касается молодых саженцев в возрасте до 5 лет.
Приствольный круг очищают от мусора и мульчируют перегноем или торфяной крошкой, создавая слой толщиной 20–25 см. Процедуру проводят в сухую погоду, чтобы не провоцировать развитие гнили.
Ствол до первой развилки и нижнюю треть ветвей белят. Можно использовать магазинные составы или самостоятельно приготовленную смесь воды с гашёной известью, порошковой глиной, медным купоросом и канцелярским клеем. Затем основание ствола обматывают несколькими слоями мешковины, любого воздухопроницаемого укрывного материала или просто капроновыми колготками. Можно разместить между ними ветви любых хвойных деревьев — это защитит древесину от атак грызунов.
Мульча и побелка стволов — обязательные мероприятия при подготовке сада к зиме
На молодые саженцы надевают подходящие по размеру картонные коробки, набивая их опилками, стружкой, клочками газетной бумаги. Нежелательно использовать солому — в ней часто селятся мыши. Также можно соорудить вокруг «шалаш» из нескольких реек, обтянув его мешковиной или закидав лапником.
Как правильно сажать
Для полноценного развития дерева стоит правильно провести посадочные работы и обеспечить ему качественный уход.
Выбор и подготовка посадочного материала
Прежде всего, стоит уделить внимание выбору саженца. Только из качественного посадочного материала удастся получить крепкое и здоровое дерево
Корневая система
Растение с развитыми корнями приживается легче всего
При этом важно, чтобы на корнях не было заметных повреждений. Они не должны быть сухими или пораженными болезнями. На срезе корешки должны быть белыми
На срезе корешки должны быть белыми.
Скелетные ветки
Они должны быть симметричными
Важно, чтобы скелетные ветки имели здоровый внешний вид и не содержали признаков заболеваний
Место прививки
Особенное внимание рекомендуется уделить зоне прививки. Качественная корневая шейка должна быть твердой
Важно, чтобы на ней не было сока и наплывов
Важно, чтобы на ней не было сока и наплывов
Возраст дерева
Немаловажное значение имеет и возраст саженца. Для высаживания в открытый грунт лучше всего подходит однолетняя культура
Рекомендации по выбору сроков посадки
Сажать персик этого сорта допустимо весной или осенью. Конкретный период выбирают с учетом климатических особенностей региона.
В Средней полосе лучше всего проводить посадочные работы весной – в конце апреля. В течение сезона дерево успеет окрепнуть и накопить сил, чтобы перенести суровую зиму.
Требования к месту
При выборе участка для высаживания персиков стоит отдавать предпочтение освещенным местам, которые надежно защищены от ветра. Если древесина расположена в тени, возникают проблемы с заложением генеративных почек. Как следствие, плоды будут мелкими и невкусными. Лучше всего сажать персик на юго-западе или юге участка.
На качество плодов влияет состав грунта, в котором растут деревья. Их рекомендуется сажать в плодородную землю. Для этой цели идеально подойдут рыхлые и супесчаные почвы. Также растение допустимо высаживать в суглинистый грунт
Важно, чтобы он имел высокую степень аэрации
Как подготовить почву и участок
Перед высаживанием культуры грядку стоит вскопать. Благодаря этому удастся насытить почву кислородом и очистить ее от сорной травы.
Схема посадки
Чтобы добиться хороших результатов в выращивании культуры, важно грамотно провести посадочные работы:
- Выкопать яму для посадки. Размер углубления должен соответствовать корневой системе.
- Сделать холм из плодородного грунта. В него стоит внести удобрения с органическими и минеральными компонентами.
- В центральной части лунки установить колышек высотой 1 метр.
- Разместить саженец в лунке, на земляной возвышенности. После чего расправить его корни и присыпать грунтом. Место прививки заглубить на 5-10 сантиметров.
- Зону посадки хорошо утрамбовать. При этом рекомендуется двигаться от наружной части приствольного круга к основанию ствола.
- Прикрепить деревце к колышку и полить его. На 1 культуру потребуется 2 ведра воды.
- Покрыть землю вокруг растения мульчирующим слоем. Его толщина должна составлять 6-8 сантиметров. Для этого подойдут опилки, перегной, компост.
Опылители
Золотой юбилей считается самоплодным сортом. Однако повысить его урожайность поможет перекрестное опыление. Для этого стоит высадить другие сорта персика, которые цветут примерно в это же время.
Ставропольский розовый
Эта культура была выведена ставропольскими специалистами. С каждого дерева удается получить до 40 килограммов плодов. Персики имеют кисло-сладкий вкус и сочную мякоть белого цвета. Плоды часто используют для приготовления варенья и компотов.
Харнас
Этот сорт был выведен канадскими селекционерами. Для него характерна высокая урожайность. Плоды отличаются прекрасным десертным вкусом. Каждый из них весит до 140 граммов.
Вулкан
Растение было получено канадскими учеными. Плоды обладают отличным десертным вкусом и хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния. Для сорта характерна стабильная урожайность.
Инка
Это польский сорт, который был получен путем свободного опыления. Дерево достигает более 5 метров в высоту и практически не сталкивается с болезнями. Плоды имеют десертный вкус и сочную мякоть.
Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.
Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.
Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.
Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.
Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.
Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.
Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.
Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.
Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.
Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.
Основной род : Персик
Размер плодов | |
Форма плодов | |
Цвет плодов | |
Зимостойкость | |
Румянец (покровная окраска) | |
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) | |
Срок созревания (плод/куст/яг) | |
Урожайность (плод/куст/яг) | |
Назначение плодов (плод/куст/яг) | |
Вкус плодов (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) | |
Густота кроны | |
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Персик ‘Память Мотовилова’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Вольянт’. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принят на государственное испытание в 1980 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Память Мотовилова’ представлен деревьями с компактной, густой кроной.
Цветы и плоды:
Цветки колокольчатые. Плоды крупные, овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая, с ярко-красным румянцем, занимающим более половины поверхности плода, бархатистоопушенная, тонкая. Воронка узкая, мелкая. Вершина сильновдавленная. Плодоножка очень короткая, толстая.
Мякоть желтая, нежная, тающая, очень сочная. Вкус очень хороший. Косточка отделяется.
Назначение плодов универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Персик ‘Память Мотовилова’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.
Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.
Персик Воронежский: описание сорта и его характеристика
Кустовой персик Воронежский является среднеранним сортом со сроком созревания плодов в первой-второй декадах сентября.
Кусты этой косточковой культуры невысокие – высота центрального ствола обычно не превышает 2,0 м. У данного персика есть и колоновидная разновидность – компактное деревце высотой до 1,6-1,7 м. Благодаря таким размерам, за этим персиком упрощается уход, а также сбор спелых персиков.
Фото персика Воронежский
Центральный ствол у этого кустарника – темно-коричневый, очень гибкий. Листва – продолговатая, светло-зеленая, по краям – мелкие зубчики. Побеги, на которых появляются плоды, отличаются эластичностью тонкие и гибкие, не хрупкие. Их окрас – как у центрального ствола.
Цветки у Воронежского кустового персика – крупные с нежно-розовой окраской лепестков, после каждого из них образуется завязь.
Интересно!
Спелые плоды Воронежского – округлые, средние по величине, весом около 110 г. Колоновидный персик вывешивает больше – до 170 г.
Кожица – тонкая, ворсистая, жестковатая, насыщенной оранжевой окраски с характерным красным румянцем, который покрывает большую часть поверхности спелого плода. Окрас сочной пористой мякоти – темно-желтый. Вкус у собранных персиков – сладкий с легкой кислинкой.
Сорта персика!Персик ГринсбороПерсик Редхейвен Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, при этом плоды не «растескиваются» и не лопаются, не теряют своего красивого внешнего вида и вкусовых качеств. Спелые персики можно хранить в холодильнике до недели, за это время они не портятся и не теряют сладости.
Так как данный сорт относится к брюньонам, косточку от мякоти невозможно отделить даже у переспевших плодов.
Персик Воронежский отличается выносливостью и способностью к плодоношению со второго сезона после посадки на постоянное место. Если этот многолетник обрезать правильно, то он лучше плодоносит, не занимая при этом много места на садовом участке.
На генетическом уровне у персика Воронежского заложена высокая стойкость к долгим периодам засухи, обилию солнца на участке в течение дня. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем больше сахаров в них образуется, и тем слаще персики.
Персик Воронежский — видео
Полив этого кустарника должен быть умеренным – почва должна быть влажной, но без застоя влаги
. При высоком показателе влажности часть завязей опадает.
Благодаря высокой урожайности и компактности кустов Воронежский персик выращивают не только на личных садовых участках, но и в промышленных масштабах для дальнейшей реализации. Спелые персики употребляются в свежем виде, но многие хозяйки утверждают , что из спелых плодов данного сорта получается вкусное ароматное варенье и компоты.
При выращивании в промышленных масштабах спелую продукцию поставляют в магазины на реализацию, а также для приготовления сусла на сок.