Опенок серопластинчатый

Как готовить устричные грибы

Благодаря насыщенному аромату, изысканному вкусу и низкому содержанию калорий гриб считают ценным диетическим продуктом. Блюда из него готовятся во многих известных ресторанах мира. Подаются королевские грибы как закуска или основное блюдо с разными гарнирами. Также продукт используют для приготовления солянки, включают в состав овощных и мясных рагу. Из королевского устричного гриба готовят соусы для мяса и блюд из овощей. Также их можно солить, тушить и мариновать. При этом сохраняются все полезные качества устричных грибов. Рецепты можно использовать разнообразные, но перед приготовлением рекомендуется замочить грибы на восемь часов. Хранится продукт в холодильнике не больше семи дней. Лучше поместить грибы в бумажный пакет.

Описание ложноопёнка серопластинчатого

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. У молодых ложноопят серопластинчатых шляпки выпуклые, грязно-желтого или бледно-желтого окраса, а пластинки покрыты белой пленкой.

По мере взросления гриба шляпка становится не такой выпуклой, а ее расцветка изменяется на коричнево-оранжевую с бурыми пятнами, при этом пленка разрывается и повисает белыми хлопьями. При сырой погоде шляпка становится липкой.

Пластинки часто расположенные, узкие, палевой окраски, с возрастом они становятся серо-дымчатыми, а у старых экземпляров – серо-бурыми или пурпурно-коричневыми. Пластинки приросшие к ножке.

Ножка по форме напоминает цилиндр. Ее диаметр составляет около 0,5 сантиметра, а высота доходит до 10-ти сантиметров. Ножка может быть изогнутой или прямой, кольца на ней не имеется. В верхней части ножки окрас светло-желтый, а внизу становится коричневым.

Мякоть шляпки бледно-желтого цвета, бывает белой, тонкая, не горчит, практически не имеет запаха, но у старых экземпляров появляется резкий запах сырости. Споры синевато-серого цвета.

Места произрастания ложноопят серопластинчатых

Эти грибы распространены по большей части в умеренном климате Северного полушария. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных горных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко.

Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Встреть эти грибы можно с июня по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко.

Некоторые виды грибов образуют микоризу – некоего рода симбиоз с растениями.

серопластинчатые ложноопята являются симбиотами. Их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают. То есть, по сути, ложноопята серопластинчатые являются санитарами. Поскольку они разрушают старые деревья в лесу.

Размножение ложноопят серопластинчатых

Как и у всех грибов, размножение у ложноопёнка серопластинчатого происходит при помощи спор. Форма спор вытянутая, поверхность гладкая, окраска спорового порошка, как у многих строфариевых, синевато-серая или темно-фиолетовая.

Споры крепятся на пластинках. Количество спор огромно. Они разносятся ветром в разных направлениях. Когда споры приземляются на землю, начинают образовываться грибницы.

Съедобность ложноопёнка серопластинчатого

Ложноопёнок серопластинчатый относится к ложно-съедобным грибам. Вообще, представителей семейства строфариевых относят к ядовитым грибам, но отдельные виды, все же, можно употреблять в пищу после правильной обработки.

Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые ложноопята серопластинчатые, так как у старых экземпляров появляется неприятный запах. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие.

В Западной Европе ложноопёнок серопластинчатый является популярным грибом, грибники его собирают с большим удовольствием.

Схожие виды

Ложноопёнок серопластинчатый можно по ошибке спутать с другими грибами рода Гифолома:

  • Ложноопёнок кирпично-красный получил свое название благодаря характерному окрасу. Этот гриб не ядовитый, но его не употребляют в пищу. Его отличительная особенность пластинки желтоватого цвета. Мякоть довольно плотная, а на вкус горькая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый является ядовитым представителем семейства отличить его можно по зеленым пластинкам и серно-желтой мякоти и шляпки;
  • Галерина окаймлённая, схожая с ложноопёнком серопластинчатым, вообще, очень опасна, так как смертельно ядовитая. Отличается она коричневыми пластинками и ржавым споровым порошком.
  • Опёнок летний отличается от ложноопёнка серопластинчатого светлой мякотью. Пластинки у него от палевого до серого в разном возрасте. Неприятного запаха и горечи не имеется.

gribnikoff.ru

Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.

Гриб чешуйчатка съедобная

Ботаническая характеристика рода

Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:

  • обыкновенная (ворсистая);
  • съедобная (намеко);
  • огненная;
  • разрушающая;
  • ольховая;
  • желтеющая;
  • золотисто-желтая;
  • красная;
  • камеденосная и пр.

Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.

Описание

По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.

Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.

Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.

Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:

  • до 3,1 белков;
  • до 0,34 жиров;
  • до 3,26 углеводов;
  • до 1,0 пищевых волокон;
  • до 0,85 золы;
  • до 91,5 воды.

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

  • 318 калия;
  • 85 фосфора;
  • 9,0 магния;
  • 5 натрия;
  • 3,6 никотиновой кислоты;
  • 3,0 кальция;
  • 2,1 аскорбиновой кислоты;
  • 1,5 пантотеновой кислоты;
  • 0,5 железа;
  • 0,5 цинка;
  • 0,4 рибофлавина;
  • 0,32 меди;
  • 0,1 витамина В6;
  • 0,1 витамина Е;
  • 0,08 тиамина,
  • 0,05 марганца,
  • а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

  • кампестерол;
  • глутаминовая кислота;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • треонин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • глицин;
  • серин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • насыщенные кислоты;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • цистин.

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

Выращивание серопластинчатых опят на участке или на даче

Опенок маковый выращивают также на приусадебных участках: на хвойных опилках или их смеси с соломой и сеном. В специализированных магазинах покупают грибной мицелий, подготавливают субстрат и следуют алгоритму:

  1. Хвойные опилки ошпаривают кипятком и дают остыть.
  2. Субстрат отжимают от излишней жидкости и смешивают с грибным мицелием в пропорциях, которые указаны на упаковке.
  3. Всю смесь помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязывают, немного сминают.
  4. Для притока кислорода на пакете делают небольшие надрезы.
  5. Подвешивают его на садовом участке в тени. Можно выращивать серопластичные опята и в помещении.
  6. В течение 1-го месяца грибнице не требуется освещение. За это время субстрат приобретет белесый или желтый окрас, станет плотным.
  7. Еще через 2 недели станут четко видны плодовые тела: теперь для активного развития грибов будет необходим свет.
  8. В пакете делают надрезы для роста опят и срезают их по мере нарастания.

Важно! Максимально активно грибница плодоносит 1-й месяц после обозначения плодовых тел. Между 1 и 2-й волной появления грибов проходит 2 — 3 недели

Гифолома моховая (Ложноопенок моховой): фото и описание

Название: Гифолома моховая
Латинское название: Hypholoma polytrichi
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Синонимы: Ложноопёнок моховой
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma polytrichi (Ложноопёнок моховой)

Ложноопенок моховой, гифолома моховая, латинское название вида Hypholoma polytrichi. Грибы относятся к роду Гифолома, семейства Строфариевые.

Грибница располагается только среди мха, отсюда название вида

Как выглядит ложноопенок моховой

Плодовые тела небольшого размера с маленькой шляпкой, диаметр которой не превышает 3,5-4 см. Размер непропорционален длине ножки, которая может достигать до 12 см. Окраска ложноопенка мохового светло-коричневая с оливковым оттенком.

Растут грибы небольшими группами или одиночно

Описание шляпки

Верхняя часть мохового ложноопенка в начале роста округлой куполообразной формы, со временем становится распростертой полусферической, у зрелых плодовых тел – плоской.

  • цвет защитной пленки не однотонный, центральная часть темная с четко определенными границами;
  • поверхность с мелкими морщинами и тонкими вертикальными полосами, слизистая, особенно при высокой влажности;
  • края неровные, слегка волнистые с чешуйчатыми остатками покрывала;
  • нижний спороносный слой пластинчатый, пластины широкие, расположены некомпактно с неровными краями;
  • гименофор с четкой границей снизу, не выходит за пределы шляпки;
  • цвет светло-коричневый или темно-бежевый с серым оттенком.

Мякоть кремовая тонкая, структура ломкая.

По краю расположены короткие и средней длины пластинки

Описание ножки

Центральная ножка узкая и длинная ровная, иногда слегка изогнутая к верхушке. Толщина везде одинаковая – в среднем 4-4,5 мм. Структура мелковолокнистая, внутренняя часть полая. Окрашена однотонно. На поверхности возле грунта у молодых грибов присутствует мелкочешуйчатое покрытие, к зрелости оно полностью осыпается.

На срезе ножка распадается на несколько частей по длине волокон

Где и как растет моховой ложноопенок

Ареал распространения довольно обширный, вид не привязан к определенному климатическому поясу. Растет на заболоченной местности всех типов лесов. Грибница располагается на плотной моховой подстилке, предпочитает кислый состав почвы.

Съедобен гриб или нет

В состав плодовых тел ложноопенка входят токсичные соединения. Вид не только несъедобный, но и ядовитый. Употребление вызывает отравление.

Двойники и их отличия

К двойникам относят ложноопенок длинноногий, между собой виды похожи внешне, по времени плодоношения, местам основного скопления. Двойник более светлого оттенка. Ножка имеет не однотонный цвет: нижняя часть коричневая с красноватым. Сходный гриб ядовитый и несъедобный.

Поверхность ножки покрыта светлыми крупными хлопьями

Заключение

Ложноопенок моховой растет в центральной, европейской части РФ, в Сибири и Урале во всех типах лесов, где встречается заболоченная местность. Грибница располагается на толстом плотном слое мха и кислом грунте. В химическом составе присутствуют токсины, ложноопенок ядовитый и несъедобный.

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Опята, да не те


Ложные Опята – маленькие лесные обманщики Грибы опята – одни из самых любимых объектов поиска во время тихой охоты. Их существует множество видов, различающихся по местам произрастания, кулинарной ценности и нюансам внешнего вида. Есть у опят и разнообразные двойники, похожие на них внешне, но не обладающие пищевой ценностью, а то и вовсе ядовитые. В ряду этих двойников немалое место занимают Ложные Опята – в эту категорию объединяют группу видов, чаще всего происходящую из рода Гифолома, семейства Строфариевых, или рода Псатирелла, семейства Навозниковых.

Какие-то виды Ложных Опят официально причисляют к категории условно – съедобных грибов, но даже если их можно, теоретически, употреблять в пищу – особого смысла в этом не наблюдается.

Во время тихой охоты на опята, обязательно надо знать и учитывать внешние признаки Ложных Опят, дабы случайно не прихватить их вместо съедобных.

Схожие виды

Ложноопенок серопластинчатый относится к роду Гифолома, часть представителей которого в пищу не употребляется. Большая часть двойников опенка макового является амбассадорами именно этого рода:

Окаймленная галерина. Очень ядовитый вид грибов. При отравлении практически во всех случаях приводит к летальному исходу. Отличить ее можно по коричневым пластинкам и рыжему цвету спорового порошка. Места произрастания и время плодоношения может совпадать с ложноопенком маковым.

Серно-желтый ложноопенок. Ядовитый гриб. Отличается зеленоватыми пластинками. Растет как на мертвой древесине, так и на земле. Период плодоношения одинаков с опенком серопластинчатым.

Кирпично-красный ложноопенок. Гриб не содержит ядовитых веществ, но в пищу не употребляется из-за горечи. Отличительной особенностью является желтый цвет пластинок. Мякоть несъедобного двойника плотная и горькая.

Летний опенок. Съедобный представитель рода. Отличается нежной и более светлой мякотью. Пластинки имеют более серые расцветки. Предпочитает лиственные породы деревьев.

Двойники и их отличия

Кирпично-красный ложный опенок имеет много двойников: как несъедобных, так и съедобных видов.

Среди них:

  1. Серопластинчатый или маковый ложноопенок. Произрастает эта съедобная разновидность в хвойных лесах, в молодом возрасте характеризуется желто-оранжевой шляпкой, которая с возрастом приобретает кирпично-красный оттенок.
  2. Летний опенок. Отличается бледно-серым окрасом шляпки, которая в центре коричневая. Бахрома на ножке полностью отсутствует. Этот гриб съедобный, но отличается неприятным запахом.
  3. Серно-желтый ложноопенок. Имеет желтовато-бурую шляпку с центром кирпично-красного цвета. Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Является ядовитым грибом.
  4. Окаймленная галерина. Эта ядовитая разновидность характеризуется мембранным кольцом на ножке у молодых особей и окантовкой по краю шляпки. Растет этот вид только в лиственных лесах.

Как использовать носитель в качестве загрузочного устройства на Windows-планшетах?

Зато в остальных устройствах с Windows на борту, которые таких ограничений не имеют, все гораздо проще.

Достаточно при включении планшета с удержанием в течение пяти секунд клавиши увеличения громкости вызвать параметры UEFI, отключить безопасную загрузку (Secure Boot), деактивировать модуль TPM, разрешить загрузку с USB-носителей и выставить подключенный накопитель первым в списке, что позволит и загрузиться с него, и переустановить оригинальную операционную систему, и инсталлировать Android или его модификацию Android x86, разработанную группой энтузиастов (все равно в большинстве случаев используются процессоры ARM или Intel x86/x64).

Что делать с опятами после сбора

Первое, что нужно сделать, принеся опята домой, это перебрать и рассортировать их. При этом подгнившие и червивые экземпляры подлежат утилизации.

Как быстро почистить грибы

Так как плоды являются слишком мелкими, чтобы чистить каждый гриб вручную, стоит воспользоваться экспресс-методом очистки, подразумевающим замачивание грибов в холодной воде с крупной солью в течение полутора часов. После этого продукт отбрасывается на дуршлаг и промывается под большим напором воды.

Особенности приготовления

Опята можно готовить без предварительного отваривания. Они одинаково хороши в супах, паштетах, закусках, омлетах, запеканках и гарнирах. Кроме того, их можно консервировать и замораживать впрок.

Заготовки на зиму

Мелкие грибочки прекрасно подходят для приготовления закруток и солений. В первом случае их отваривают, заливают кипящим маринадом со специями и пряностями, и закрывают, а во втором складывают в небольшие дубовые бочки и заливают рассолом (60 г соли на 1 л воды).

Пищевая ценность, полезные качества и высокие органолептические показатели делают опенок по-настоящему желанным гостем за столом. Но «охотиться» на этот гриб стоит лишь в случае наличия соответствующего опыта и знаний.

https://youtube.com/watch?v=rrextJVV-IM

Съедобность

Ложноопенок серно-желтый – ядовитый гриб, в состав которого входят смолистые вещества: кетоны и альдегиды. Попадая в организм, токсины быстро распространяются, негативно воздействуя на органы пищеварительной системы. Вкус этого ядовитого гриба очень горький, что не позволит употребить его в большом количестве. При попадании в организм в небольшом количестве он не является смертельно опасным. Но отравления в данном случае не избежать. Первые признаки появляются примерно через два-четыре часа после попадания в организм:

  • диарея;
  • тошнота или рвота;
  • потливость;
  • слабость;
  • частое и усиленное сердцебиение;
  • боли в желудке;
  • возможна потеря сознания;
  • низкое артериальное давление.

У детей и пожилых даже незначительное употребление этих грибов может закончиться смертельным исходом!

При наличии признаков отравления следует незамедлительно вызвать карету скорой помощи. До приезда медперсонала рекомендуется предотвратить возможные осложнения и принять меры по оказанию первой помощи:

  • вызвать рвоту;
  • пить много обычной воды без газа;
  • принять абсорбент;
  • не останавливать диарею.

Первичная переработка и особенности приготовления королевских опят

Для того чтобы эти грибы не вызвали расстройства органов пищеварения, их необходимо предварительно отварить в течение 30 минут, периодически сливая воду.

Отваренные плодовые тела годятся для любых целей, к примеру, из них можно варить супы, готовить начинку для домашних пирогов, а также эти грибы подойдут для жарки и тушения, добавления в овощное рагу. Как и другие виды опят, чешуйчатка золотистая идеальна для маринования, её пикантный вкус приходится по нраву любителям даров леса. При этом аромат и качество королевских опят, собранных вблизи лиственных деревьев, гораздо лучше, чем у грибочков, найденных в хвойниках.


Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами

Чешуйчатка обыкновенная (или ворсистая) Pholiota squarrosaЭтот несколько агрессивного вида якобы «опёнок» иногда именуют «опёнком королевским». Хотя отношение к опятам чешуйчатка имеет весьма отдалённое, грибы разных семейств, сходны в способе питания: оба паразиты- полусапрофиты. Гриб средней величины, цвет от бледно-бежевого до грязно-охристого.

В начале роста форма шляпы закруглённая, почти шарик. Затем шляпка вытягивается, в центре обозначается острый бугорок, края разворачиваются до диаметра 5-10 см., реже больше. Густо покрыта заострёнными «лохмотьями» чуть темнее самой шляпки (ну какая же чешуйчатка без них? Название обязывает.

) Ножка от 5 до 15 см, на ней у молодых грибов видны остатки покрывала, эдакая неровная «юбка». Ниже юбки ножка выглядит весьма взъерошенно, чешуек хоть отбавляй, причём не прилегают, а торчат в стороны. Впрочем, уколоться ими невозможно, т.к. мягкие. К основанию ножка несколько темнеет.

Пластинки, когда раскрывшийся купол шляпки перестаёт их скрывать, выглядят не особо привлекательно: частые и приросшие, под цвет самой чешуйчатки, но с отчётливым серым оттенком, к созреванию спор и вовсе становятся бурыми.

Может поселяться на лиственных и хвойных, а также на пнях. Естественно, Pholiota squarrosa вредит лесу, как злостный разрушитель древесины. И уж точно не стоит радоваться, обнаружив её в своём саду.

Предлагаем ознакомиться Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Часто спрашивают, как отличить Pholiota squarrosa от осенних опят Armillaria mellea или Armillaria gallica. У любого из осенних опят гладкая ножка едва заметными прилегающими тёмными чешуйками не дотягивает до «лохматой» чешуйчаткиной ноги, по которой эпилятор плачет. Споровый порошок опят светлый, у Pholiota squarrosa — бурый.

А главное — запах. Вкусный, тонкий опёнковый аромат не идёт ни в какое сравнение с запахом затхлой тряпки, исходящим от мякоти чешуйчатки. Волей-неволей возникает вопрос: а как же её едят, а главное — зачем? Жесткий гриб, пахнет прелью, часто ещё и горчит.

Откуда эти восторженные отзывы «наиболее вкусен в солении и мариновании»? Даже мелкие нераскрытые грибочки после двух отвариваний не утратили свой запах. Увы. Наверное, у нас в лесу «не те» деревья и грибы, выросшие на них, меняются до неузнаваемости. Верю, что при иных условиях (район сбора, порода дерева) обыкновенная чешуйчатка будет нежнее и вкуснее.

Условно-съедобная Pholiota squarrosa отравлений, тем не менее, не вызывает. Другие похожие чешуйчатки (золотистая и огненная) тоже не замечены в подобных безобразиях.

Причины роста грибов пнях

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины возникновения  грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.

Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)?

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить  распространение грибных спор на другие растения.

В случае отравления

Ложные опята не так опасны, как Бледная Поганка или Галерина Окаймленная. Информация о том, что кто –то отравился ложными опятами насмерть, пока, к счастью, отсутствует. Однако, и, в вызываемой ими пищевой интоксикации, хорошего мало. В случае отравления ложными опятами необходимо следовать базовым правилам помощи при отравлении грибами:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр воды). Больной выпивает большой объем жидкости, а затем у него вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру надо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка обеспечить больному обильное питье.

Ложные опята потому так и называются, что сходны с настоящими по месту проживания – на пнях и гниющей древесине, а также внешними признаками, но не обладают их кулинарными качествами, а иногда и опасны для здоровья.

Среди ложных опят нет смертельно ядовитых, но и пользы от знакомства с ними немного, поэтому любому собирателю полезно знать, как они выглядят, и чем отличаются от нормальных опят.

О пользе или коммерческая культура

В ряде стран, в т.ч. в Японии, Корее, Китае используется в производстве лекарственных препаратов, в пищевых добавках, в косметике, пропагандируется как противоопухолевое средство. Учитывая масштабы производства фламмулины, можно предположить, что его громко пропагандируемая польза преувеличена.

В чем же польза:

  1. Содержит 27-33% белка – превосходит все фрукты, овощи;
  2. По содержанию цинка и фосфора, калия и йода, меди и марганца сравним с говядиной, молоком;
  3. Снижает холестерин;
  4. Гепатопротектор;
  5. Благодаря присутствующей во всех грибах аминокислоте эрготионеину, выступает антиоксидантом.

Перечисленные качества свойственны всем грибам.

Что касается профламина, вещества с якобы противоопухолевой активностью: сложно подтвердить эти свойства или опровергнуть. Учитывая количество «целительных» грибов, включая черного собрата, шиитакэ, есть смысл заподозрить преувеличение их возможностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: