На кого похож съедобный мухомор яйцевидный?

Места произрастания мухоморов Виттадини.

Данный вид распространен в некоторых юго-восточных и южных регионах России. Эти грибы произрастают в заповедных степях Ставрополья, Саратовской области, Украины, Киргизии, Армении.

Мухоморы Виттадини растут в странах Европы с относительно теплым климатом: от Италии до Британских островов. Также эти грибы находят в Азии: на Дальнем Востоке, в Закавказье, в Средней Азии, Израиле. Мухомор Виттадини обитает также в Африке, Южной и Северной Америке.

Произрастают эти грибы в степях, лесостепях, и рядом с лесополосами. В Южной Европе этот вид считается крайне редким, может, поэтому его и называют ядовитым. Плодоношение этих мухоморов происходит с апреля по октябрь. Селиться эти грибы могут на различных почвах.

Сходство мухоморов Виттадини с другими грибами.

Мухомор Виттадини имеет внешнее сходство с белым мухомором, который является смертельно-ядовитым видом.

Еще мухомор Виттадини можно спутать с зонтиком белого окраса, но в этом нет никакой опасности.

Оценка пищевых качеств мухоморов Виттадини.

Молодые мухоморы Виттадини считаются съедобными. Их мякоть имеет приятный запах и вкус. Но это очень редкие грибы, поэтому следует воздержаться от их сбора. Кроме того, существует риск перепутать этот условно-съедобный гриб со смертельно-ядовитым.

Классификация мухоморов Виттадини.

Некоторые микологи считают, что мухоморы Виттадини имеют черты и рода Аманиты и рода Лепиота, в связи с этим они включают эти грибы в род Лепиделла.

Особенность мухоморов Виттадини.

Интересно то, что при засыхании молодые плодовые тела мухомора Виттадини не утрачивают своей жизнеспособности. Во время засухи их развитие временно приостанавливается, а когда в степи выпадут обильные дожди, развитие продолжается снова.

Родственные виды мухоморов Виттадини.

Мухомор Баттарры тоже считается условно-съедобным видом. Форма его шляпки может быть яйцевидной, колокольчатой и выпуклой. Края неровные, рубчатые. По структуре шляпка тонкая. Ее окрас желто-оливковый или серо-коричневый. Поверхность шляпки голая, но часто заметны следы общего покрывала. Ножка желто-коричневая, с чешуйками.

Мухоморы Баттарры плодоносят с июля по октябрь. Произрастает этот вид мухоморов в смешанных и хвойных лесах. Они селятся преимущественно на кислых грунтах.

Мухомор Элиаса также условно-съедобен. Форма шляпки у него изменяется от яйцевидной до распростертой с центральным бугорком. Ее окрас может быть беловатым, розовым, бежевым и коричневым. На ее поверхности имеются частицы покрывала. Ножка может немного изгибаться, основание ее расширено. На ножке имеется беловатое, свисающее кольцо.

В основном мухоморы Элиаса встречаются в средиземноморских регионах. Этот вид в нашей стране редкий. Найти их можно в смешанных и лиственных лесах, под орехами, буками, грабами и буками. Плодоношение наблюдается с августа по сентябрь. Появляются эти грибы не ежегодно.

Симптомы отравления шампиньонами

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Симптомы отравления

Что будет, если съесть мухомор, зависит от количества съеденного гриба, веса и общего состояния здоровья человека. Если количество попавшего в желудок гриба невелико, то признаки интоксикации могут быть выражены слабо. При отравлении мухомором первой страдает нервная система. Кроме того, мускарин негативно влияет на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Первые симптомы отравления мухомором возникают через 1-2 часа после употребления. Появляются жалобы на:

  • сильнейшую слабость;
  • тошноту;
  • рвоту.

В дальнейшем состояние человека ухудшается.

При сильном отравлении у пациента возникают:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • нарушения зрения;
  • судороги.

Примерно через 6-10 часов больной становится апатичными. Снижается температура тела. Возможен паралич дыхательной мускулатуры и отек легких. Эти состояния без срочной медицинской помощи часто приводят к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении мухоморами

Как сделать лекарство из красного мухомора?

В различных источниках можно найти разные рецепты, как сделать настойку из мухомора и как лечиться мухомором. Вот наиболее распространенные советы.

Шляпки мухомора подержать два дня в темном прохладном месте, измельчить
и уложить в банку. Залить водкой так, чтобы она на 1 см покрывала грибы. Настаивать в прохладном месте две недели, периодически встряхивая. Процедить и втирать в больные места при артрите и артрозе.

В литровую банку положить несколько свежих мухоморов. Залить водой так, чтобы осталось место на фалангу пальца. Закрыть крышкой
банку и закопать на 2 недели на метр в землю. Содержимое превратится в
жидкость, похожую на масло. Использовать для натирания больных суставов.

Свежие мухоморы два дня держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Затем измельчить, уложить в банку,
залить водкой так, чтобы жидкость покрыла грибы на толщину пальца.
Банку поставить в погреб или холодильник. Через две недели процедить. Применять при радикулите в виде компрессов (прикладывать на несколько часов к больным местам )
Лечение проводить длительно.

При полиартрите. 8 мухоморов мелко порезать, положить в литровую банку. Залить до краев водкой. Haстаивать 12 суток, периодически встряхивая.
На ночь втирать в больные места.

Порезать шляпки мухомора на маленькие кусочки, поместить в банку, залить равным количеством водки и настаивать
при комнатной температуре в темном месте в течение 1 месяца. В некоторых источниках предлагается банку закопать в землю на месяц. Затем
процедить, поставить в холодильник. Хранить настойку при комнатной температуре в темном, недоступном для детей месте. Срок годности — 1 год.
При спазме кровеносных сосудов, склерозе головного мозга, хронической ангине, раке желудка и кожи пить 20 дней по капле в 1 ч.л. дистиллированной
воды 3 раза в день за час до еды. Через 10 дней сделать перерыв, затем лечение повторить.

Для укрепления иммунитета, поднятия жизненного тонуса, профилактики онкозаболеваний эту же настойку принимать по схеме.

1-ый день: 1 каплю растворить в полстакана воды, принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
2-ой день: 2 капли растворить в полстакана воды — 3 раза в день за полчаса до еды.
3-ий день: 3 капли растворить в полстакана воды — 3 раза в день за полчаса до еды.
и т.д до 30 капель — 3 раза в день.
Затем принимать в нисходящем порядке — 29 капель, 28 капель, 27 и т.д. до 1 капли.

Врач-фитотерапевт Макаренко Т (НД N3/2002г) в статье «Большой яд — большое лекарство» пишет, что настойку мухомора лучше принимать с половинкой стакана водного
настоя березового гриба чаги (можно использовать аптечный препарат из чаги «Бефунгин»)

При эпилепсии, рассеянном склерозе, функциональных нарушениях спинного мозга. Шляпки мухоморов
в пропорции 1:5 (на 1 часть грибов — 5 частей водки) настаивать трое суток. Затем процедить и пить по 5-1О капель на 1 ст.ложку кипяченой воды
2-3 раза в день до еды.

Настойка мухомора очень эффективна для лечения гнойных, мокнущих труднозаживающих ран. Ватным тампоном, смоченным в настойке мухомора обрабатывать
рану несколько раз в день. Рана быстро подсыхает и заживает.

Грибы держат срезанными 1-2 дня, затем отжимают сок, заливают спиртом и настаивают 10 дней при температуре +15-17° С. Применяют для
растирания при ревматизме, опухолях (4).

Шляпки мухомора мелко порезать, пересыпать солью, сложить в банку, накрыть крышкой, настаивать неделю. Затем отжать сок через 2-3 слоя марли,
хранить в стеклянной банке в холодильнике (до 1 года). Использовать для заживления царапин, ссадин, ран.

В гомеопатии спиртовую настойку мухомора 2-го и 3-го разведения принимают по 1-2 капли 1-2 раза в день при
судорогах, эпилепсии, «пляске святого Витта», сыпи, обморожении конечностей, начальных стадиях заболевания спинного
мозга, сопровождающихся болями в крестцовой области и легким параличом нижних конечностей.

Порошок из сухого мухомора применяют при нервных кризах, его нюхают по 0,1 г 2 раза в день.
Запах гриба успокаивает, повышает жизненный тонус (4).

Литература
1. Газета народный доктор N18/2002г, N3/2002г, N3/2003г
2. Большой определитель грибов. Москва, Астрель, 2006
3. Хочу все знать. Научно-художественный сборник. Ленинград, Детская литература 1989 г
4. Полный справочник лекарственных растений. Эксмо-пресс, Москва, стр.74

Внимание! При перепечатке статьи, активная ссылка на статью и авторство обязательны!

Использование в медицине

В народной медицине мухоморы используются для лечения многих заболеваний. Считается, что активные вещества и витамины, содержащиеся в этом грибе способны облегчать течение некоторых видов рака. Народные целители готовят такие средства из молодых плодов. Отварами излечивают кожные болезни, в т.ч. псориаз и экзему. Для приготовления средства необходимо отварить 2-3 плодовых тела, а затем перетереть их в кашицу и приложить к пораженному участку кожных покровов.

Использование в медицине.

Некоторые северные народности используют составы на основе данного плодового тела для выведения гельминтов. Считается, что настои оказывают выраженное иммуностимулирующее действие, поэтому может применяться при лечении вирусных инфекций. Народные целители лечат данным грибом и заболевания суставов. Для терапии патологий опорно-двигательного аппарата применяются спиртовые настойки на основе мухомора. Однако нужно учесть, что наукой не доказана эффективность применения этих ядовитых плодов при лечении тех или иных заболеваний.

Описание мухомора Виттадини.

Шляпка у этого мухомора чаще всего белого цвета, иногда она может быть бурой или зеленоватой. Ее диаметр составляет 4-14 сантиметров. Имеются остатки покрывала с густыми чешуйчатыми шипиками. Они имеют угловатые основания и заметно поднимаются над поверхностью шляпки. По периферии остатки покрывала всегда отстают от кожицы.

Под шляпкой располагаются свободные пластинки белого цвета. Споры гладкие, неправильно-эллипсоидные, амилоидные. Споровый порошок белого цвета.

Ножка у мухомора Виттадини цилиндрическая. Ее окрас белый, а к основанию она становится суженной и более темной. На ножке имеется гладкое или слабое полосатое кольцо. Влагалища у зрелых экземпляров нет, оно заметно только в юном возрасте.

В общую вольву заключены только молодые экземпляры, но со временем в основании плодового тела она исчезает полностью, а ее следы остаются на ножке и шляпке в виде чешуек.

Особенности время и места плодоношения в природе

В природе произрастают в смешанных и хвойных лесах, предпочитают соседство с буковыми деревьями. Почвы подходят известковые. Произрастает в Средиземноморье, в некоторых регионах, например, Краснодарском крае, внесен в Красную книгу. Может расти на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также в Швейцарии, Австрии, Японии, Украине, Грузии и многих других странах.

В Крыму встречается в окрестностях Севастополя, где в народе его по ошибке называют белым горным грибом, хотя в систематике не существует вида с таким названием. Под ним в других областях Крыма могут понимать говорушку и ложносвинуху.

Растет в конце лета и осенью — с начала августа по середину октября.

Места произрастания мухоморов яйцевидных.

Этот вид мухоморов может встречаться в различных смешанных лесах. Наиболее часто селятся мухоморы яйцевидные в Средиземноморье. Любимыми местами произрастания является известковая почва. Нередко находят эти грибы под буковыми деревьями. Мухомор яйцевидный занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Размножение яйцевидных мухоморов.

Мухоморы размножаются при помощи спор. Споры округлые, бесцветные. Окрас спорового порошка белый, иногда может иметься розовый оттенок.

Споры длительное время остаются жизнеспособными – десятки лет. С их помощью грибы расселяются на большие расстояния. Споры распространяет ветер, вода, животные. Когда споры яйцевидного мухомора попадают в подходящие условия, они прорастают, образуется мицелий, и так появляется новый гриб.

В чем опасность мухоморов яйцевидных.

Как отмечалось, при сборе яйцевидных мухоморов следует быть очень осторожными. Дело в то, что они внешне схожи с бледными поганками, которые становятся причиной тяжелых отравлений. Поганки — очень опасные ядовитые грибы, поэтому собирать яйцевидные мухоморы могут лишь опытные грибники.

Родственные виды мухомора яйцевидного.

Мухомор королевский – ядовитый представитель рода. Шляпки у молодых экземпляров шаровидной формы, затем они становятся распростертыми, иногда края приподнимаются. Окрас шляпки желто-охряный или коричневатый, поверхность полностью усыпана желтыми или белыми бородавками. Ножка сначала клубневидная, позже становится стройной. Окрас ножки коричнево-охряный с войлочным беловатым налетом. Иногда в ее основании видны чешуйки. На ноже есть тонкое, провисшее, гладкое кольцо. Мякоть ломкая, мясистая, без выраженного запаха, белого цвета.

Плодоносят мухоморы королевские с июля по ноябрь. Растут они в смешанных с елями лесах, а также еловых хвойных лесах. Селятся они на почве. Встречаются небольшими группами или одиночно. Попадаются редко. Отдают предпочтение северным регионам.

Мухомор ярко-желтый — еще один ядовитый гриб. Шляпка у него гладкая, сначала выпуклой, а потом плоской формы. Поверхность шляпки сухая, а ее расцветка охристо-желтая. Мякоть издает слабый запах редьки. Окрас мякоти белый, либо желтый. Ножка длинная, хрупкая. Ее поверхность гладкая или опушенная, желтоватого цвета. На ножке сначала имеется кольцо, но оно быстро исчезает, оставляя слегка заметный цвет.

Плодоносят мухоморы ярко-желтые с весны по осень. Степень токсичности этих грибов зависит от мест произрастания. В основном эти мухоморы растут под хвойными деревьями. Вид распространен в Северном полушарии. Встречается не слишком часто.

Как готовить яйцевидные мухоморы

После отваривания с яйцевидным мухомором можно готовить те же блюда, что и с другими грибами:

  • сэндвич или горячий бутерброд;
  • салат;
  • вторые блюда;
  • суп.

Основное требование при готовке – предварительное отваривание.

Бутерброды

Для приготовления сэндвичей отваренные мухоморы обжаривают в подсолнечном масле. Добавление лука, соли и перца по вкусу. Жареные грибы смешивают с мелко нарезанным вареным яйцом, добавляют зелень петрушки и измельченные орехи. Хлеб смазывают сливочным маслом и выкладывают на него получившуюся массу.

Для горячих бутербродов поверх получившейся конструкции кладут пластинку плавящегося сыра и ставят тарелку в микроволновку/духовку. После расплавления сыра бутерброд готов к употреблению.

Жаркое из курицы

Жаркое с курицей более сложное в приготовлении. Из посуды будут нужны горшочек, кастрюля для варки грибов и сковорода. Из продуктов потребуются:

  • 12 яйцевидных мухоморов среднего размера;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 50 г 20-процентной сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы проверяют на наличие порчи и червяков и промывают. Разрезают на 4 части, кладут в холодную воду и доводят до сильного кипения. Еще бурлящий отвар сливают. Но начинать все сначала уже не нужно. Второй раз мухоморы заливают горячей водой. Варят 30 минут или больше, пока все куски не опустятся на дно кастрюли. Откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока грибы остывают, можно заняться куриной грудкой.

Филе режут на тонкие полоски и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Перекладывают в горшочек.

Грибы обжаривают в растительном масле, пока не выпарится лишняя вода. Нарезанный кольцами лук добавляют к мухоморам и жарят, пока он не размягчится. Перекладывают все к мясу.

Очищенные картофелины режут на несколько кусочков. Морковь шинкуют соломкой или натирают на крупной терке. Корнеплоды обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла в течение 5 минут.

Овощи также выкладывают в горшочек, добавляют сметану, перец и соль. Тушат в разогретой духовке до готовности картофеля. Это займет около 45 минут.

Замечание! Жаркое можно делать и в зимнее время из сушеных мухоморов.

Салат с морепродуктами и мухоморами

Этот салат не сложен в приготовлении, но не все ингредиенты могут оказаться под рукой в провинциальном городе. Для салата потребуются:

  • мидии;
  • мухоморы;
  • корень сельдерея;
  • клубень батата;
  • соевый соус или майонез.

Мидии запекают в духовке в течение 5 минут. Мухоморы отваривают отдельно, сливают воду, охлаждают и шинкуют пластами. Тонкими полосками нарезают один средний клубень батата и корень салатного сельдерея. Почти готовое блюдо заправляют майонезом или соусом и хорошенько перемешивают.

Замечание! Яйцевидные мухоморы легко заменяют собой шампиньоны.

Красный мухомор — лекарственный гриб

Мухомор красный используется в качестве лекарственного средства уже много столетий. Тем не менее, до сих пор в официальной медицине применения не находит. Почему я так думаю? Потому что в аптеке побывала и поинтересовалась: есть ли в продаже препараты на основе мухомора. Когда я об этом спросила, на меня посмотрели так, словно я уже мухоморами объелась. Однако были тактичны и не советовали лечиться таким способом.

Справедливости ради надо сказать, что в США красный мухомор признан лекарственным средством. В этом случае лишь добавлю, что европейские красные мухоморы токсичнее американских (научный факт). В Японии мухомор красный считается съедобным грибом. К слову сказать, еще совсем недавно в Японии и папоротник орляк считался деликатесом. Нет в этом мире ничего постоянного.

Разумеется, в интернете можно купить настойку мухомора, крем Мухомор для лица и для ног, и т. д

Прежде чем приобретать такие препараты, обратите внимание на то, что они не являются лекарственным средством. Значит это только одно: препараты не сертифицированы

Если вы все-таки считаете, что пришло время есть мухоморы и лечиться мухоморами, то вам к М. В. Вишневскому.

Действие очень высоких дозировок мухомора

Если употребить большую дозу мухоморов, то начинают происходить замыкания в голове. Мозг перестает справляться, и энергия, извлекаемая из грибов, уходит как бы внутрь человека. Внешне он успокаивается, но внутри него начинают проходить мощные метаморфозы. Видения, озарения, понимание глобальных вещей — все это имеет место быть. Если же доза мухомора очень большая, то человек входит в трансовое состояние, теряет контроль над своим телом и погружается в поток слуховых и зрительных галлюцинаций. Время распадается на мгновения, которые для человека, съевшего мухоморы, длятся целую вечность. В сознании проносятся целые куски из жизни, но реально это будет всего несколько секунд. После чего попадаешь в другой эпизод трипа под мухоморами: возникает круговорот бесконечности, “галюцинация в галюцинациии”. Может произойти зацикливание на каком-то действии или на какой-то фразе, на отдельном слове, или даже на отдельном звуке. Можно начать повторять какое-то слово — а остановиться не получится. Можно не выдержать и начать блевать.

Весь этот галюцинаторно-бредовый кошмар продолжается часа 3…4 (а может, и больше, если сожрать вообще дофига). После чего начинает понемногу отпускать. Но за эти четыре часа трипа можно такого насмотреться и столько пережить, что вряд ли захочется снова повторять подобный эксперимент с большими дозами мухоморов. В совокупности с распирающей энергией это может быть опасно, если человек находится в обществе посторонних людей. Поэтому в большом количестве есть мухоморы лучше, находясь подальше от общества. А вот в умеренных дозах — наоборот, когда необходима активность, энергичность, инициативность.

Мухоморы в древних культурах

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сохранились древние записи, свидетельствующие о том, что древние культуры не просто знали о силе этих грибов, но и активно использовали его. Кроме того, некоторые племена применяли этот гриб в магически-шаманских обрядах. Как правило, древние цивилизации использовали галлюциногенные грибы для «странствий в мир духов». Интересно, что в германской культуре мухоморы (наряду с трубочистами, 4-лиственным клевером и подковой) считаются символом удачи.

Известно, что к помощи грибов с яркими шляпками прибегали аборигены Америки, жители Японии, Индии, Китая, народы, населявшие Сибирь и Скандинавию, древние греки. Исследователи предполагают, что викинги перед важными боями также употребляли мухоморы, которые наделяли воинов дополнительной энергией и бесстрашием.

Но древние записи свидетельствуют и о том, что даже несколько веков назад люди понимали о ядовитых свойствах мухоморов. Например, сибирские шаманы никогда не употребляли сырые мухоморы. Они кормили грибами оленей, а во время обрядов употребляли мочу животных, в которой концентрировались необходимые вещества из мухоморов.

Всем нам с детства известно, что этот яркий красивый гриб чрезвычайно опасен. Хотя на самом деле красный мухомор – это тот наглядный пример, когда польза и вред от продукта могут быть одинаково большими зависимо от дозировки. Но даже если и решите лечиться мухоморами, то доверьте это дело специалистам, которые точно знают, где проходит грань между допустимой порцией гриба и передозировкой.

Источники
  1. Мазнев Н. И. – Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. – М.: Мартин, 2004 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Двойники и их отличия

Случаи отравления яйцевидным мухомором могут быть связаны с тем, что этот вид имеет только двух съедобных двойников: молодые шампиньоны и дождевик. Спутать можно только плодовые тела, у которых еще не разорвалось покрывало. Если разрезать шампиньон, будет видно главное отличие его от яйцевидного мухомора – коричневый гименофор. У дождевика вообще нет никаких пластинок. Как только у мухомора разрывается покрывало, спутать его со съедобными близнецами уже нельзя.

Хуже обстоит дело с другими, ядовитыми, видами аманитовых. Растущий в Крыму мухомор яйцевидный ни на фото, ни в лесу практически не отличается от ядовитых двойников. Кроме яйцевидного, в Крымском лесу можно встретить:

  • весеннюю поганку;
  • белую поганку;
  • бледную поганку;
  • мухомор поганковидный;
  • мухомор степной.

Все эти виды растут там же, где и яйцевидный. Только степной мухомор отличается тем, что встречается в степи и хорошо переносит летнюю засуху.

Замечание! «Поганка» – простонародное название некоторых грибов семейства Аманитовых.

Весенняя поганка (Amanitaverna)

Синонимы названия: мухомор весенний, мухомор белый. Расти начинает весной. Сезон длится до конца лета. Предпочитает расти в тех же местах, что и яйцевидный.

Плодовое тело более «изящного сложения». Шляпка обычно достигает диаметра не более 10 см. Лохмотья покрывала на краях шляпки отсутствуют.

Ножка высотой 7-12 см и тоньше (0,7-2,5 см), чем у яйцевидного. В верхней части широкое кольцо белого цвета с нечеткими полосками. Вольва у основания плотно прилегает к ножке, но не срощена с ней.

Мякоть почти без запаха, с неприятным вкусом.

Белая поганка (Amanitavirosa)

Она же мухомор вонючий. Назван он так не зря. У этого гриба неприятный запах хлора. Диаметр шляпки до 11 см. Цвет белый или грязно-белый. Сухая кожица блестящая, липкая, слизистая.

Ножка высокая, как у яйцевидного. Но диаметр не более 2 см. Как и у яйцевидного, ножка покрыта хлопьевидным налетом. В основании клубневидная. Пленчатое кольцо быстро исчезает, но могут остаться волокнистые пояски или обрывки.

Вольва шириной до 3 см, мешковидной или чашевидной формы. Свободная. Часто погружена в почву.

Наиболее распространен на севере умеренной зоны Евразии. Встречается и в Крыму. Сезон с июня по октябрь. По времени этот период полностью перекрывает сезон у яйцевидного мухомора.

Бледная поганка (Amanitaphalloides)

Может показаться, что бледная поганка не похожа на яйцевидный мухомор. Но у нее очень широкая вариативность окраски: от почти белой до грязно-зеленой. Осветленную вариацию можно спутать со съедобным мухомором.

Размеры бледной поганки и яйцевидного мухомора совпадают. Последнюю отличает характерное широкое бахромчатое кольцо на ножке. С возрастом оно исчезает, но старые грибы приобретают неприятный сладковатый запах, который почти незаметен у молодых плодовых тел.

Сезон у бледной поганки приходится на конец лета-осень.

Замечание! Наиболее часто бледную поганку путают с шампиньоном, зеленой и зеленоватой сыроежками и поплавками.

Желтая бледная поганка (Amanitacitrina)

Другие названия:

  • мухомор поганковидный;
  • лимонный мухомор;
  • желто-зеленый мухомор.

Размеры шляпок и ножек желтой поганки практически полностью идентичны яйцевидному. Цвет кожицы у шляпки может быть почти белым. Из-за этого желтую поганку и путают с яйцевидным мухомором.

Кольцо на ножке широкое, гладкое, провисшее. Цвет желтый. Вольва приросшая к основанию. Цвет варьируется от коричневатого до желто-бурого. У молодых грибов она может быть почти белой. У мякоти характерный запах сырого картофеля и неприятный вкус.

Желтая поганка растет в лесах любого типа до высоты 1400 м над уровнем моря. Сезон с середины августа по конец октября. Пик вегетации приходится на сентябрь.

Внимание! Собирать этот вид грибов не рекомендуется, так как источники информации не могут определиться считать желтую поганку условно-съедобным или ядовитым грибом

Мухомор степной (Amanitavittadinii)

Второе название «мухомор Виттадини». Одни источники относят его к ядовитым, другие – к условно-съедобным. Хотя размеры яйцевидного и степного мухомора одинаковы, спутать их, все-таки, сложно.

Ножка у степного сохраняет чешуйчатость до зрелого возраста. Шляпка бугристая и бугорки не исчезают, как это происходит с чешуйками на шляпке яйцевидного.

Двойное кольцо на ножке бородавчатое, широкое, с перепончатым краем.

Растет в степной зоне и смешанных лесах. Встречается в искусственных насаждениях. Сезон с апреля по октябрь.

Внимание! Для точной идентификации мухоморов при сборе нужно не срезать грибы ножом, а выкручивать из земли вместе с вольвой

Смертельно ядовитые грибы в Крыму

На территории всей страны грибники насчитывают около 30 опасных для человека грибов. Они отличаются не только внешним видом, но и степенью ядовитости. На крымском полуострове наиболее опасными считаются:

  • говорушка беловатая;
  • красный мухомор;
  • бледная поганка;
  • серно-желтый ложноопенок.

Эти виды в основном маскируются под съедобные плоды, фото и описание помогут соориентироваться при выборе, но со 100% вероятностью различить их может лишь бывалый грибник.

Говорушка беловатая

Плодовое тело говорушки не имеет четких границ между шляпкой и ножкой. Молодые обладают выпуклой шляпкой, которая по мере роста плода становится блюдцевидной. Белая шляпка может достигать в диаметре 4 см. Встречаются говорушки с серым, бледно-розовым или беловатым оттенком поверхности, на которой можно заметить мучнистый налет. При высокой влажности воздуха обычно сухая шляпка становится скользкой и липкой.

Мякоть имеет белый цвет и в местах среза не меняет окрас. Запах плода приятный, со сладковатыми нотками. Зрелые экземпляры обладают полой ножкой, а у молодых особей она весьма плотная.

Беловатая говорушка любит расти группами на открытых лесных местностях, лугах и местах выгула крупного рогатого скота. Грибник-любитель может принять ее за съедобный луговой опенок или подвишенник.

Обратите внимание!Этот вид говорушки считается особо ядовитым, но к летальному исходу обычно дело не доходит, ведь для сильного отравления надо съесть довольно большое количество этих плодов. В составе говорушки находится мускарин – ядовитое вещество, что приводит к серьезному отравлению

Мухомор красный

Данный вид имеет довольно яркую внешность, поэтому перепутать его со съедобными плодами просто невозможно. Ножка мухомора может вырастать до 20 см в высоту и около 2,5 см в ширину. Юные особи характеризуются шляпкой в форме полушара, которая с возрастом становится зонтикообразной. На красной шляпке отчетливо видны белые бородавчатые чешуйки.

Красный мухомор отдает предпочтение кислой почве в преимущественно хвойных лесах, но часто встречается и в смешанных. При попадании в пищу мухомор способен вызвать галлюцинации. А употребление большого количества этих токсичных плодов может стать причиной смерти человека.

Бледная поганка

А с этим представителем рода Мухомор следует познакомиться поближе, ведь он относится к смертельно ядовитым грибам. Этот вид предпочитает обитать на плодородной почве в светлых буковых и смешанных лесах. Бледная поганка вырастает до 18 см. Шляпка серого или зеленоватого оттенка. Молодая поганка имеет шляпку в форме полушария, но по мере роста она приобретает плоскую форму. Белая мякоть не обладает особо выраженным вкусом и запахом.

Отличительной особенностью бледной поганки является наличие белой вольвы, которая часто скрыта под землей или листьями. При желании ее можно отыскать у основания ножки. Поганку можно спутать с сыроежками или шампиньонами

Важно помнить, что пластинки шампиньона темнеют со временем, а у других сходных видов отсутствует кольцо на ножке

Вымачивание или длительное отваривание не способно удалить яд из плодового тела поганки, поэтому при сборе лесного урожая надо быть крайне осторожным. Даже 30 г ядовитого плода может привести к смерти.

Ложноопенок серно-желтый

Серно-желтый ложноопенок относится к роду Гифолома. Его внешний вид весьма напоминает съедобные виды луговых и осенних опят. Главным отличием от настоящих опят является отсутствие кольца на ножке.

Шляпка ядовитого представителя рода достигает 7 см в диаметре. Молодые особи обладают шляпкой в форме колокольчика, которая с возрастом плодового тела распрямляется. Окрас поверхности и мякоти серно-желтый. Мякоть может быть беловатого оттенка, имеет ярко выраженный горький вкус и неприятный запах. Вырастает ложный опенок до 10 см. Ножка волокнистая и ровная.

Отравление этим видом наступает уже в первые часы после употребления. Человек обильно потеет, рвет и может потерять сознание.

Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления

Несмотря на то что гриб относится к условно-съедобным, подходить к его сбору и приготовлению нужно весьма осторожно. Из-за близкого сходства с некоторыми весьма ядовитыми плодами лучше обойти его стороной, особенно начинающим грибникам

Вкус приготовленных яйцевидных мухоморов немного специфичен и нравится далеко не всем. Некоторые люди опасаются одного только названия, поскольку в России мухоморы, как съедобные грибы, почти неизвестны широкому кругу.

Перед основным приготовлением плоды необходимо обрезать от края ножки, убедиться в отсутствии грибных вредителей – червей. Чистые от червоточин ножку и шляпку промывают под проточной водой от лесного сора и земли. Далее мухоморы режут и кипятят дважды по 10 минут в разной воде. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После этого приступают к основному этапу приготовления.

  • Соус из мухоморов. Муку обжаривают в сковороде до зарумянивания, вливают воду до получения однородной клейстерообразной массы. Получившуюся смесь солят, перчат, добавляют по вкусу зелень, затем равные части горчицы и сметаны. Смесь готовится на очень маленьком огне во избежание пригорания муки. После легкого закипания массы в нее добавляют готовые отваренные грибы, предварительно мелко порубленные. Соус подают горячим к картофелю, гречневой каше, мясу.
  • Мухомор по-восточному. Отваренный гриб режут небольшими кусочками (некоторые любители не отваривают, а готовят сразу), обжаривают на растительном масле с солью и перцем. После того, как жидкость выпарится, к грибам добавляют нарезанный помидор и полукольца лука. Блюдо тушится в течение нескольких минут. По желанию в конце добавляются каперсы.

Отравиться можно даже съедобными грибами, в том числе и условно-съедобными мухоморами. У некоторых людей развивается аллергическая реакция, сходная с симптомами отравления. Все мухоморы, в том числе и съедобные, содержат слабые токсины, поражающие нервную систему. При недостаточной термической обработке они могут попасть в кровь человека.

Помимо этого, отравление при употреблении яйцевидного мухомора может произойти при недостаточной промывке гриба от патогенных микроорганизмов на его поверхности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: