Чудесная закуска
Где еще в повседневной жизни можно использовать грибы намеко консервированные? Рецепты салатов с ними мало отличаются от привычных для наших людей вариантов. Один из них требует наличия таких продуктов, как 300 грамм консервированных грибов, яйцо, маленькая луковичка, масло растительное, столовая ложка уксуса (или майонеза).
Приготовление такого блюда занимает всего несколько минут:
- Сначала необходимо отварить яйцо.
- В это время можно порезать лук и открыть банку с грибами. Те, кому не нравятся скользкие намеко, могут их предварительно отварить. При этом слизь уйдет в отвар, а грибы останутся мягкими и ароматными.
- Все компоненты собрать в салатник и хорошенько перемешать. Если в качестве заправки используется майонез, то масло растительное уже не потребуется.
Если блюдо готовится для праздничного стола, то его можно подавать в импровизированных тарелках, сделанных из кожуры экзотических фруктов, либо разложить на листья салата. Такой необычный подход к вопросу сервировки обязательно должен понравиться гостям.
Где искать мухомор пантерный
О том, где найти мухоморы пантерные, можно узнать при посещении хвойного леса – этот ядовитый гриб предпочитает сосен. В лиственных и широколиственных лесах он селится реже и исключительно под соснами.
Растет гриб со второй половины июля и до самого конца сентября в умеренной зоне стран Северного полушария.
В пищу этот несъедобный гриб не употребляется, так как является очень ядовитый.
Применение в народной медицине: не применяется.
Перед тем как найти пантерный мухомор и тем более сорвать этот гриб, помните, что он крайне опасен из-за содержания отравляющих веществ, сходных с ядами белены и дурмана. Любители острых ощущений, получаемых от природных галлюциногенов, должны знать, что смешивание этих трех компонентов в организме дает отравление и интоксикацию, как при употреблении мышьяка.
Хотя гриб не используется ни в медицине, ни в кулинарии, применение пантерного мухомора распространено среди владельцев загородных участков как сильное средство в борьбе с насекомыми-вредителями.
Описание белого мухомора: характерные черты
По названию понятно, какого цвета этот ядовитый гриб: от ножки до макушки он ярко-белый. Шляпка в диаметре достигает 10 см у взрослых экземпляров, у маленьких грибов – 3,5-5 см. Возраст гриба определяют именно по форме шляпки, так как изначально она округло-коническая, а со временем становится раскрытой круглой, и имеет немного ребристый край. В середине может быть впадинка или, наоборот, бугорок. При высыхании поверхность шляпки становится шелковистой на ощупь. Пластинки растут очень часто, окрашены в белый или розоватый цвет.
Ножка в высоту бывает от 7 до 13 см, полая внутри и имеет форму цилиндра. В основании гриба, в той части, где он “сидит” в земле, ножка имеет яйцеобразное утолщение, похожее на клубень. Кольцо мухомора широкое, имеет шелковистую структуру.
Ядовитый гриб мухомор шероховатый
Категория: несъедобный.
Шляпка мухомора шероховатого (Amanita franchetii) (диаметр 4-11 см): желтая, коричневая, шоколадная, может быть с серым или оливковым оттенком. У молодого шероховатого мухомора имеет форму полукруга, которая с возрастом меняется на практически полностью распростертую. Края шляпки обычно гладкие и ровные, но у старых грибов могут рваться и заворачиваться вверх.
Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-желтая, полая, сужается снизу вверх, покрыта заметными желтыми хлопьями. Имеет кольцо с рубчатыми краями.
Пластинки: слабо приросшие или вовсе свободные, обычно белого цвета, который с возрастом гриба меняется на желто-коричневый. А белая мякоть на месте среза или надлома быстро становится желтой.
Взгляды ботаников на запах и вкус шероховатого мухомора разнятся. Одни ученые отмечают их приятную особенность, а другие придерживаются прямо противоположного мнения.
Двойники: отсутствуют.
Применение в народной медицине: не применяется.
Когда растет: с начала июля и до середины октября во многих европейских странах, на территории Средней Азии, в Северной Америке и Африке.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, предпочитает соседство дуба и бука.
Употребление в пищу: гриб ядовит.
Шампиньоны
Ложные шампиньоны Шампиньоны ранние грибы, которые могут произрастать до осени. Молодые плодовые тела шаровидные, с ростом шляпки раскрываются, а пластинки меняют цвет с кремовых или слегка розовых до коричневых, почти черных.
Шляпки перепончатые, ножки белые, плотной структуры, на срезах могут пожелтеть. Относятся к деликатесным, могут использоваться во многих блюдах, радуют тонким вкусом и ароматом
Эти грибы важно не перепутать с бледными поганками, которые тоже начинают появляться среди первых грибов
Таким образом, если вам не терпится до осени — вполне можно отправиться в лес и набрать первых грибов уже в мае — июне месяце. Первые грибы исключительно вкусны, они помогут справиться с весенним авитаминозом и поднимут настроение.
Виды гриба мокруха
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Известна также под названиями мокруха клейкая и слизняк.
Диаметр шляпки гриба 4-10 см, структура мясистая, форма у молодых грибов полушаровидная, край подвернутый, по мере взросления шляпка становится выпукло-конической, распростёртой или вдавленной в центре. Поверхность гладкая, сильно слизистая, блестит после высыхания слизи. Цвет шляпки серый, серовато-синий или серовато-коричневый, по краю она фиолетовая, в середине светлая, у старых грибов на шляпке появляются черные пятнышки. Кожица легко и полностью снимается. Мякоть мясистая, хрупкая, белого цвета, с розоватым оттенком, у зрелых грибов серая. На вкус мякоть сладковатая или кисловатая, аромат грибной, выражен слабо. Ножка в длину 5-11 см, в высоту 1-2,5 см, высокая, массивная, у молодых грибов толстая, вздутая, затем становится цилиндрической или булавовидной, сплошная, гладкая, сверху окрашена в бело-сероватый цвет, у основания ярко-жёлтая; слизистая, со слизистым кольцом.
Растёт мокруха еловая в хвойных (в основном в еловых) и смешанных с елью лесах, во мху, среди вереска, группами. Вид широко распространён в северных и центральных районах России.
Сезон плодоношения наступает в конце лета и длится до конца октября. Массово гриб плодоносит с конца августа до конца сентября.
Съедобный гриб, в пищу употребляют после 15 минут отваривания, а также солят, маринуют и консервируют. На основе мокрухи еловой готовят соусы и гарниры к мясным блюдам. Перед термической обработкой снимают слизистую кожицу, с ножки также удаляют слизь. После обработки гриб сильно темнеет.
Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)
Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится уплощённой или вдавленной, край подвернутый. Поверхность слизистая, бледная, розовато-бурого, серовато-охристого, желтоватого цвета, слизь при надавливании становится темной. Ножка в длину 5-11 см, в диаметре около 1,5 см, цилиндрической формы, волокнистой структуры, клейкая, есть слизистое кольцо, сверху белого цвета или пятнистая, снизу жёлтая. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе краснеет.
Съедобный гриб.
Микоризу образует с хвойными деревьями, например, с лиственницей и елью. Встречается в Евразии и Северной Америке.
Мокруха розовая (Gomphídius róseus)
Шляпка 3-5 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом раскрывается до выпуклой и уплощённой, покрыта слоем слизи, край подвернутый, у старых грибов приподнимается, цвет шляпки кораллово-розовый, у старых грибов кирпично-розовый, в центре выцветает. Ножка в длину 2,5-4,5 см, в толщину 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию сужается, часто изогнутая, сплошная, беловатого цвета с розоватым оттенком, бурая у основания, в верхней части расположено слизистое кольцо. Мякоть беловатого цвета, на срезе становится розовой. Запах выражен слабо, приятный, вкус сладковатый, слабый.
Съедобный, но редкий гриб.
Произрастает в Евразии. Образует микоризу с сосной, растет рядом с грибом козляком (Suillus bovinus), паразитируя на его мицелии.
Время и место плодоношения
Подходящие для развития и плодоношения шишкогриба хлопьеножкового климатические условия созданы на территории Грузии, Дальнего Востока и Украины. Реже экземпляры данного вида встречаются в Московской Калининградской областях.
Шишкогриб хлопьеножковый можно найти в хвойных и лиственных лесах с кислыми почвами. Плодоношение продолжается с середины лета до конца октября. Грибы произрастают небольшими группами или растут поодиночке.
Почему гриб занесен в Красную книгу
Шишкогриб хлопьеножковый имеет статус исчезающего вида и охраняется законом. На уменьшение его популяции влияют многие факторы:
- Экология.
- Лесные пожары.
- Вырубка лесов.
- Изменение состава почвы из-за загрязнения окружающей среды.
Ввиду низкой пищевой ценности шишкогриб хлопьеножковый не культивируется и встречается в естественных условиях редко.
Места распространения и время сбора
Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.
Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.
Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.
Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов
Среди коричневых грибов много пригодных в пищу. Съедобными являются следующие из них: вешенки, волнушки, лисички, ежовики, песочники, обабок, шампиньоны, рыжики, тополевые рядовки.
Белый гриб
Некоторые особи этого вида вырастают до полуметра. Имеют крупную бархатную шляпу размером до 30 см в диаметре. Ножка мощная и крепкая, покрыта едва заметной сеточкой. Упругая, твердая, белая мякоть при надрезе не теряет присущих этому виду свойств: не изменяется по составу и не темнеет, молочко не выделяет.
Несмотря на то что произрастают они почти везде, встречаются на пути любителей грибной охоты редко. Обнаружить коричневый гриб можно в средних по возрасту (от 20 лет) еловых или смешанных лесах в период с начала июля по конец сентября. Боровики не любят заболоченных мест. Выбирают сухие, хорошо освещенные опушки, рядом с лишайниками и мхами.
Дубовик коричневый
Ближайший родственник боровиков. Может достигнуть значительной величины. Самые крупные представители этой компании обладают бархатистой шляпкой до 20 см в диаметре и широкой овальной ножкой с небольшими крапинками. При повреждении или надавливании дубовик реагирует изменением цвета. На месте давления образуется синяя отметка.
Дубовики можно найти в лесах Кавказа, Карпат, в северных областях и средней полосе России. Эти грибы любят лесистые холмы, влажные склоны, предпочитают молодые дубы. Начинают появляться в лесах в начале лета. Найти их можно до глубокой осени в зависимости от погоды и региона. Дубовик коричневый является условно-съедобным грибом.
Моховики пестрые
Относятся к трубчатым грибам. Могут быть до 10 см. Шляпка коричневого цвета. Мякоть у моховиков слегка желтая, при повреждении постепенно темнеет до красного цвета, может потрескаться. Этот вид часто встречается в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока, Центральной России и Северного Кавказа с начала июня до ноября.
Опята
Часто встречаются в наших лесах. Имеют длинную ножку, прикрытую светло-коричневой круглой шляпкой. На ножке можно часто наблюдать белый мучнистый налет.
Растут семейками на поваленных стволах деревьев, пнях. Опята могут находиться под снегом ранней весной или поздней осенью, встречаются даже на дачных участках. Данный вид грибов можно мариновать, солить, жарить, замораживать — он хорош в любом виде приготовления.
Лисичка
Очень распространенный вид. Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками. Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде.
Подосиновик
Один из самых ценных трофеев любителей «тихой охоты»: крупный, красивый, ароматный гриб. Ножка устойчивая, чешуйчатая, шляпка достигает 20 см в диаметре. В местах повреждений, контакта с руками синеет. Растет под молодыми осинками в смешанных лесах. Собирать подосиновики можно в течение всего лета и до конца сентября.
Трюфель
Абсолютно не похож на обычные грибы. У этих особей нет ни ножки, ни шляпки. Он больше напоминает клубень печеного картофеля весом от 50 г до нескольких килограммов. Растут эти странные грибы только в буковых лесах или дубовых рощах Южной Франции, Северной Италии, Швейцарии. В России встречается только их летний вид.
Трюфелям необходима мягкая, пористая, влажная почва, богатая кальцием и насыщенная кислородом. Собирают клубни ночью, когда в неподвижном воздухе лучше чувствуется аромат этих грибов. Поскольку именно по запаху их ищут в земле специально обученные собаки и свиньи. Из трюфелей готовят блюда высокой кухни по особым рецептам, делают соусы.
Маслята
Эти весенние грибы собирают в хвойных лесах. Их любят многие опытные грибники. Свое название грибочки получили из-за скользкой на ощупь маслянистой шляпки. Грибы маслята можно употреблять в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Для сушки они используются крайне редко, хотя тоже пригодны.
Маслята — грибы сравнительно ранние. В Подмосковье их собирают в расчищенных сосняках в первые дни июня. Этот период продолжается не более двух-трех недель. Затем маслята исчезают и появляются снова уже во второй половины июля, а массовый сбор этих грибов происходит со второй половины августа до первой декады сентября.
Вред грибов намеко и противопоказания
Вред грибы намеко могут принести тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью грибов, а учитывая, что в нашей стране это экзотика, употреблять их следует с большой осторожностью. Противопоказано употребление намеко маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт тяжело справляется с перевариванием подобной пищи
Пищевая ценность
Пищевые волокна | 5,1 г |
Вода | 90 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Моно- и дисахариды | 0,5 г |
Зола | 1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Витамины
Витамин B3 (PP) | 10,3 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,38 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 11 мг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,1 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 10,7 мг |
Где и когда собирать гриб синий корень
Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.
Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.
Порезанные грибы
Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:
- рядовка скученная, ядовитая,
- тигровая, леписта белая,
- леписта сераяи др.
Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня. Как видно, это один и тот же представитель
Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:
Гриб рядовка.
Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva
По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».
- Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
- Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
- Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
- Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
- Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
- При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
- Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.
Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.
Вешенки
Вешенки Вешенки способны давать плодовые тела на протяжении всего теплого сезона, а в тепличных условиях — круглогодично. Потому их охотно культивируют на специально создаваемых субстратах.
Дикие вешенки растут на пнях и погибших деревьях, они питаются древесиной. Растут группами, обладают тонкими, жесткими ножками и большими шляпками округлой формы, напоминающей ракушку, серого или беловатого цвета.
Размер шляпки достигает 17 см, ее края заворачиваются книзу. Это безопасные грибы, которые можно готовить множеством способов, не рискуя здоровьем. Подходят для жарки, супов, прочих блюд. Вешенки продаются в большинстве крупных магазинов круглогодично, практически все люди видели их хотя бы раз в жизни, и потому перепутать их с другими плодовыми телами при сборе практически невозможно.