Пилолистничек мичнера (lentinellus micheneri)

Белый гриб позеленел. Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

  • Разное
  • Admin

Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.

Белый гриб — описание и фото

Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.

Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.

Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.

Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.

Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.

Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

Белый гриб дубовый — фото и описание

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.

Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.

Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.

Березовый белый гриб — двойники, где найти

Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.

Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.

Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.

Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.

Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.

Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.

Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.

Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).

Осенние грибы

В осенний сезон в Беларуси грибные места пополняются съедобными видами, если им хватает влажности и стоит теплая погода.

Опята

Съедобные экземпляры данного вида имеют такое описание:

  • тонкая и высокая ножка с пленочным кольцом;
  • желто-бурые шляпки, средние по размеру, у молодых экземпляров в виде колокольчика, позже – распростертые;
  • собирают с конца лета и по ноябрь;
  • при сборе требуется сохранить грибницу.

Моховик

Карта белорусских грибных мест дополнена трубчатой разновидностью семейства Болетовые. Описание моховика:

  • сухая и бархатистая шляпка, изредка с трещинками;
  • мякоть белого, красного, желтого цвета, синеет на срезе;
  • морщинистая поверхность у ножки;
  • споровый порошок коричневого оттенка.

У опытного грибника легко получится отличить этот вид от остальных.

Белый гриб

Белый гриб очень ценится

Второе название – боровик. Для грибника считается большой удачей находка белого гриба. Его описание таково:

  • распространен на освещенных полянах;
  • встречается возле лесных дорог, тропинок, в районах березовых рощ;
  • ножка белая, объемная, иногда с коричневыми прожилками, основание цилиндрическое;
  • плотная бархатистая шляпка белого либо коричневого цветов;
  • белая мякоть;
  • растет во мху.

Собирать плодовыетела удается и летом, и осенью.

Лисички

Растут эти съедобные грибы с лета, собирать их получается и в осенний период. Лисички встречаются группами в смешанных лесах, в местах с листвой. За один подход удастся набрать полную корзину грибов. Их описание:

  • шляпки закручены, часто воронковидные;
  • внизу есть складки из толстых пластинок, точнее – псевдопластинок;
  • название они получили из-за редкого цвета.

Бледная поганка

Несъедобные и ядовитые грибы в Белоруссии растут в большом объеме и отличаются разнообразием. Самым опасным ядовитым экземпляром в Беларуси считается бледная поганка. Ее характеристика:

  • серые или оливковые выпуклые шляпки, а в более поздний период распростертые;
  • белая цилиндрическая ножка, утолщена снизу;
  • основание ножки расположено в своеобразном мешочке – вольве, оставшемся от общего покрывала;
  • мякоть белая, без вкуса, запаха.

Первые симптомы отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12 ч после употребления в пищу. При условии, что пострадавшие обращаются за квалифицированной медицинской помощью сразу же, восстановление организма может занять 1,5 месяца.

Ложноопенок

Это несъедобные грибы небольших размеров, шляпка у них является средней, имеет форму колокольчика у молодых экземпляров, становится плоской у взрослых. В Беларуси встречается вид ложноопенок желто-красный, с тонкой и полой ножкой, произрастающий на полянах леса. Мякоть у них горькая с неприятным запахом.

Мухомор красный

Ядовитые грибы Беларуси данного вида хорошо узнаваемы:

  • ярко-красная шляпка в форме полушария с белыми точками, по мере роста становится вогнутой;
  • желтая или белая ножка в форме цилиндра, утолщена снизу и размещена в вольве;
  • на ножке присутствует кольцо.

Свинушка тонкая

Данный вид является условно-съедобным. Свинушки тонкие – ядовитые грибы, их описание таково:

  • шляпка плоская, с завернутыми краями, оливково-бурая у молодых, серо-бурая у взрослых экземпляров;
  • края опущены вниз;
  • на срезе мякоть темнеет;
  • ножка гладкая, грязно-желтого цвета.

Кстати. Свинушку относят к группе биоаккумуляторов опасных и токсических соединений из окружающей среды.

Лучшие места сбора

Практически по всей территории Белоруссии можно заниматься сбором грибов. Существует достаточно много разных карт и источников, с указанием, где и какие виды растут в изобилии. За боровиком лучше отправиться в Борисовский, Минский, Смолевичский районы.

Описание грибов песочников и как они выглядят ( 26 фото)?

Обыкновенную лисичку можно найти в изобилии в Березинском, Воложинском, Столбцовском районах. Любители опенка осеннего должны непременно заглянуть в Логойский, Минский, Воложинский районы. Подберезовики лучше искать в Любанском и Вилейском.


Места сбора грибов

Лучшими местами для сбора считаются смешанные леса, которые хорошо освещены и проветриваемы. Так как территория Белоруссии достаточно велика и богата на лесные угодья с разнообразным типом деревьев, каждый желающий сможет найти вид по своему вкусу.

Боровик розово-пурпурный

БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ

  • Боровики относятся к Царству грибов, семейству болетовых и роду боровиков. Самым ярким представителем семейства BOLETUS является белый гриб.
  • Почему его называют белым грибом? Да ведь, чтобы вы ни делали с ним: резали его ножом, ломали, варили, мариновали или сушили – его мякоть не потемнеет, останется белой. Отсюда и название – белый
  • А ещё “белым” он был назван и в противовес менее ценным, так называемым, “чёрным” пористым грибам, например – обабкам (подосиновикам и подберёзовикам ).

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЁЗОВЫЙ

  • Ну, а по-научному, правильно, хрестоматийно, всё же следует называть его – боровиком или грибом-боровиком. В то же время, повсеместная распространённость белого гриба в природе породила громадное множество и его народных названий.
  • И, как его только не называют: он и белевик, и боровик, и глухарь, и жатник, и коновяш, и подкоровник, и медве́жник или медве́жаник, и коровятник, и беловик, и печура, и струень, и толкач.
  • Но, с научной точки зрения, отождествлять понятия “боровик” и “белый гриб”, удаётся не всегда. Ведь, несмотря на то, что любой белый гриб можно назвать боровиком, не у всякого боровика можно обнаружить признаки, типичные для белого гриба.

БОРОВИК ЖЁЛТЫЙ

  • Самым заметным отличием является то, что мякоть, которая у белого гриба не только на срезе, но и при варке, и даже при сушке, остается белой, у многих других боровиков, уже изначально, может иметь желтый оттенок и на срезе (при надавливании) синеть.
  • Кроме того, абсолютно все белые грибы считаются съедобными и даже в сыром виде (при минимальной термической обработке) пригодными к употреблению. А вот среди других боровиков есть как съедобные, которые можно аналогично использовать для варки или жарки, так и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы.

БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ

  • По ВНЕШНЕМУ ВИДУ всё семейство боровиков особых, резко бросающихся в глаза, отличий не имеет.
  • Шляпка молодого боровика имеет форму половинки шара, по мере роста, постепенно, становится выпуклой, подушковидной, с матовой бархатистой поверхностью. Окраска зависит от их видов, среды обитания и местных условий: от нежно – светлых (почти белых) до насыщенно – коричневых тонов. Диаметр шляпок от 5 до 25 см. В некоторых случаях до 30-35 см.
  • Ножка боровиков плотная, утолщённая у основания или посередине, имеет цилиндрическую форму бочонка или булавы. Цвет ножки колеблется от белого до тёмно – коричневого, бордового. В высоту достигает 20-25 см (иногда и больше) и до 5-6 см в ширину. Часто нижняя часть ножки глубоко погружена в грунт.

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

Мякоть боровиков плотная, мясистая. Кожица от мякоти не отделяется. Цвет мякоти на изломе или срезе, либо не меняется, либо желтеет. У некоторых видов становится синеватым и даже коричневатым.

БОРОВИК ПУРПУРНЫЙ

Учёные насчитывают до 300 видов боровиков. Я перечислю лишь некоторые из них:белый гриб (со всеми его разновидностями), полубелый гриб, дубовики, красный моховик, боровики: бронзовый, девичий, королевский, двухцветный, желтый, укорененный, розовокожий, розово-пурпурный, прекрасный, пороспоровый, глубоко – укореняющийся, красиво – ножковый, боровик ле Галь и боровик Фехтнера,….

УСЛОВНО ВСЕ БОРОВИКИ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА:

1. Отличные съедобные: белый гриб (сосновый, еловый, дубовый, берёзовый), болет сетчатый и др.

БОРОВИК ДЕВИЧИЙ

2. Хорошие съдобные: боровик жёлтый, красный, королевский, девичий, полубелый, болет Фехтнера и др.

ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ

3. Условно съедобные: дубовик обыкновенный и крапчатый, оливково – бурый, моховик красный и др.

БОРОВИК КОРЕНАСТЫЙ

4. Несъедобные нетоксичные грибы: буровик коренастый, пурпурный, красивый и др.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

5. несъедобные токсичные грибы: сатанинский гриб, боровик прекрасный, боровик Ле Галь и др.

Учимся грибной науке вместе

Мы создали удобную классификацию. Все растущие в наших лесах грибы разделены на несколько категорий:

  • съедобные, условно съедобные;
  • несъедобные, ядовитые, ложные;
  • различные виды древесных.

Каждый гриб имеет свое фото и название с подробным описанием внешнего вида шляпки и ножки, типичных размеров, цвета, запаха и вкусовых качеств мякоти. Грибникам будет полезна информация о местах произрастания отдельных разновидностей, какие почвы они предпочитают, под какими деревьями прячутся. Детальное описание грибов разных видов, их фото и названия помогут начинающим и опытным любителям грибной охоты точно определить, какой обитатель леса попал в корзинку, съедобный или несъедобный.

Таксономия[ | ]

Синонимы

  • Agaricus cyprinus Batsch, 1783
  • Agaricus flammeus J.F.Gmel., 1792, nom. superfl.
  • Agaricus lepideus Fr., 1815 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus polymorphus Pers., 1828, nom. superfl.
  • Agaricus polymorphus var. ceratoides (Holmsk.) Pers., 1828
  • Agaricus polymorphus var. proboscideus Pers., 1828
  • Agaricus polymorphus var. tubaeformis (Schaeff.) Pers., 1828
  • Agaricus squamosus Schaeff., 1774, nom. illeg.
  • Agaricus suffrutescens Brot., 1805
  • Agaricus tubaeformis Schaeff., 1774
  • Amanita crispa Lam., 1783, nom. superfl.
  • Clitocybe lepidea (Fr.) P.Kumm., 1871
  • Lentinus contiguus Fr., 1874
  • Lentinus cryptarum Fuckel, 1870
  • Lentinus domesticus P.Karst., 1887
  • Lentinus gallicus Quél., 1885
  • Lentinus lepideus (Fr.) Fr., 1825
  • Lentinus lepideus f. rufescens , 1987
  • Lentinus lepideus var. contiguus (Fr.) Rea, 1922
  • Lentinus lepideus var. hibernicus , 1909
  • Lentinus magnus Peck, 1896
  • Lentinus maximus , 1878
  • Lentinus monnardianus Durieu & Mont., 1845
  • Lentinus platensis Speg., 1898
  • Lentinus queletii Schulzer, 1885
  • Lentinus sitaneus Fr., 1836
  • Lentinus spretus Peck, 1906
  • Lentinus squamosus (Schaeff.) Quél., 1888
  • Lentodium squamosum (Schaeff.) Murrill, 1911
  • Neolentinus suffrutescens (Brot.) & , 1995
  • Panus lepideus (Fr.) Corner, 1981
  • Pocillaria lepidea (Fr.) Kuntze, 1891
  • Ramaria ceratoides Holmsk., 1799

Выращивание вешенки

Одно из преимуществ вешенки – возможность выращивания в домашних условиях без особых затрат и сложностей. Как выращивать грибы вешенки, зависит от конкретного вида, планируемого урожая (для домашнего употребления или в промышленных масштабах), а также доступных условий.

При интенсивном методе выращивают грибы вешенки в мешках. Мешок наполняют специальным материалом, как правило, соломой. Затем производится заражение мицелием гриба. В мешках делаются прорезы, через которые будут произрастать грибы. Такой мешок плодоносит несколько раз за сезон. Мешки обычно размещают в погребе. Большинство предпочитают экстенсивный метод, применяя пни. Начинать выращивание можно с наступлением весны. Пни размещают в тени и регулярно поливают, чтобы они не пересыхали. Для плодоношения пни обязательно заражают мицелием.

Пни можно углубить в грунт примерно на 15 см. Под них обязательно укладывается небольшой слой варенного зерна пшеницы. Сверху нужно рассыпать мицелий, а затем установить пень. Заразить древесину можно и по-другому, к примеру, покрыв небольшим слоем мицелия (порядка 2 см) горизонтальные срезы пня. Примерно через 1,5 месяца процесс заражения завершится и гриб полностью колонизирует субстрат. При правильном уходе 1 кг мицелия способен давать примерно 3 кг готового урожая.

Как собирать

Сезон сбора подберезовика розовеющего начинается в июне и заканчивается с первыми заморозками. Первые экземпляры можно встретить уже в мае. Но массовый сезон приходится на конец августа – начало сентября.

Заготовку подберезовика розовеющего следует проводить только в сырую, влажную погоду, поскольку в засушливое время развитие грибницы приостанавливается и можно остаться без грибных трофеев.

Где собирать подберезовик розовеющий? Гриб произрастает не только на крупных корнях и в непосредственной близости от березы. Часто его можно встретить над молодыми корешками на определенном расстоянии от дерева. Любит маскироваться среди высокой травы и мха. Предпочитает светлые, хорошо освещенные места

Поэтому при поисках следует проявить внимание и терпение

По мере взросления гриба происходят нежелательные изменения в структуре мякоти, как шляпки, так и ножки, да и вкус его ухудшается. Поэтому для сбора пригодны только молодые экземпляры.

Как обрезать подберезовик розовеющий? Гриб осторожно, чтобы не повредить грибницу, срезают у основания при помощи острого ножа. Это позволит получить урожай на этом месте и в следующий сезон

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы России (41 стр.)

Шляпка. Диаметр до 7 см, округло-выпуклая, позже плоская, гладкая, в сухую погоду блестящая, в сырую – липкая. Цвет оранжево-коричневый, ржаво-бурый, красно-бурый, желто-бурый. Трубчатый слой приросший или низбегающий, красновато– или ржаво-коричневый, поры крупные, угловатые. Мякоть мягкая, желтая, при надрезе краснеющая, без запаха, с перечным вкусом.

Ножка. Высота до 7 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая.

Споровый порошок. Желто-бурый.

Местообитание . Чаще всего растет в сосняках, реже в еловых, смешанных и лиственных лесах.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Немного похож на козляк (Suillus bovinus), растущий в тех же местах, но стоит только лизнуть перечный гриб под шляпкой, как он сразу проявит себя.

Употребление. Гриб во многих источниках называется как несъедобный, но его вполне можно использовать вместо перца при мариновании.

Лекарственные свойства. Перечный гриб в небольших количествах используется в качестве приправы, что стимулирует пищеварение. Козляк является одним из лидеров среди шляпочных грибов по содержанию антибиотиков.

Пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)

Синонимы:

  • Пилолистник медвежий
  • Agaricus ursinus
  • Lentinus ursinus
  • Hemicybe ursina
  • Pocillaria ursina
  • Resupinatus ursinus
  • Panellus ursinus
  • Pocillaria pelliculosa

Описание

Этот вид Лентинеллусов называют «Пилолистничек медвежий», именно так переводится его латинское название. Но о чём думал старик Элиас Фрис*, нам не понять. Ничто в Lentinellus ursinus не кажется мне похожим на медведя… За исключением медвежьей головной боли, связанной с его идентификацией.
Michael Kuo

Главный вопрос идентификации — это различие между Lentinellus ursinus (Пилилистничек медвежий) и Lentinellus vulpinus (Пилилистничек волчий). Теоретически Lentinellus vulpinus отличается, в частности, наличием ножки, но ножка у него рудиментарная, её можно не заметить, кроме того, она может и вовсе отсутствовать. Внимательный грибник может увидеть различия между двумя видами в цветах (в частности, поверхность шляпки и её опушка), но эти особенности перекрываются, а грибы демонстрируют значительную изменчивость даже в процессе развития. Резюме: без микроскопа различить эти виды крайне затруднительно.

Шляпка: до 10 см в поперечнике, почковидная до условно полукруглой. В молодости выпуклая, с возрастом становится плоской или вдавленной. Слегка опушённая или бархатистая, по всей поверхности или более обильно — у основания, примерно на треть. Опушка белёсая, впоследствии темнеет. Край острый, при подсыхании заворачивается. Цвет коричневый, более бледный к краю, при подсыхании корично-коричневый, может приобретать винно-красные оттенки.

Пластины: От белого до розоватого, с возрастом темнеют и становятся ломкими. Частые, тонкие, с характерным пильчатым краем.

Ножка: отсутствует.

Мякоть: светлая, светло-кремовая, с возрастом темнее. Жёсткая.

Вкус: сильно едкий или перечный, некоторые источники указывают горечь.Запах: без особого запаха или слабовыражен. Некоторые источники описывают запах как «пряный» или «неприяный, кисловатый». В любом случае, разные источники сходятся в одном: запах неприятный.

Споровый порошок: белый, сливочно-белый.

Сезон и распространение

Сапрофит, растёт на древесине лиственных пород и редко — на хвойниках. Широко распространён в Северной Америке, Европе, по всей территории России. Плодоносит с конца лета до середины осени.

Сходные виды

Неопытный грибник может принять пилолистничек медвежий за вёшенку.Пилолистничек волчий (Lentinellus vulpinus) — очень схожий внешне вид, отличается наличием короткой, рудиментарной эксцентрической ножки, под микроскопом — отсутствием амилоидной реакции на гифах мякоти и в среднем более крупными спорами.
Пилолистничек бобровый (Lentinellus castoreus) – также схожий внешне вид, в среднем с более крупными плодовыми телами, поверхность в основании без опушения, растёт в основном на хвойных субстратах.

* Элиас Магнус Фрис (швед. Elias Magnus Fries, 1794-1878) — шведский ботаник и миколог, «отец микологии». Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Fr.» Прим.переводчика.

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: