Катателазма царская

Описание царского гриба

Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.

Как выглядит

Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.

Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.

Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

Строение и особенности вида

Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.

Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.

Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.

Особенности и характеристики вида:

  • в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
  • впервые был описан еще в 1772 году;
  • имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
  • сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
  • его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
  • имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.

Чешуйчатка золотистая: как выглядит гриб

Научное название королевского опенка – чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella). Относится гриб к роду Чешуйчаток семейства Строфариевых. Он съедобен, однако отличается от обычного опенка и его опасных двойников.

Гриб обладает большими размерами и покрытой чешуйками шляпкой ширококолокольчатой формы. У молодых плодовых тел она примерно 5-10 см в диаметре. С возрастом шляпка раскрывается и становится плоскоокруглой, иногда может достигать в размере 18-20 см. Ее цвет желто-золотистый. Сверху она покрыта чешуйками красно-коричневого цвета. Пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом, но со временем они темнеют и становятся коричнево-бурыми. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом и оригинальным вкусом.

Ножка гриба довольно длинная, плотная и покрыта чешуйками. У взрослых плодовых тел она достигает 7-10 см в длину и 1-1,5 см в диаметре. У молодых грибов ножка соединена со шляпкой волокнистым кольцом, которое позже разрывается, и его остатки можно увидеть по краю шляпки. Мякоть чешуйчатки золотистой светло-желтая.

Химический состав

В соответствии с проведенными исследованиями ученых, достаточно редкие грибы под названием цезарские мухоморы относятся к категории биологических аккумуляторов таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий. Состав грибной мякоти этого съедобного и деликатесного вида богат:

  • такими органическими кислотами, как фумаровая, янтарная, аскорбиновая, яблочная и кетоглутаровая, а также лимонная;
  • эргостеролом – веществом, необходимым для получения витамина D;
  • природными антибиотиками, подавляющими ростовые процессы патогенной микрофлоры, включая сенную палочку и стафилококк.

Основные характеристики грибов

Эти грибы имеют и другие названия: решетники, коровые грибы, овечники, болотовики. На деле их легко спутать с грибами маслятами, а некоторые грибники и вправду считают козлят их разновидностью. Да и принадлежат они к семейству Масленковые. Еще одним практичным качеством является то, что грибы не имеют ядовитых двойников. Относят эти плоды к третьей категории употребления. Хотя раньше использовались как корм для скота, пока люди не узнали о питательных веществах козлят. Найти в лесу эти грибы не так уж и сложно. Перед вами описание основных качеств, с помощью которых Вы сможете с первого взгляда узнать грибочки:

  • Внешне напоминают маслят, шляпа выпуклой формы, от трех до девяти сантиметров. По краям тоньше.Ножка длинная, но небольшой толщины (до 2см). Поверхность гриба сухая, гладкая.
  • Шляпка и ножка одного цвета: от светло-коричневого до желтого и бурого. У старых грибов шляпки, как правило, треснувшие, деформированные. В то время как у молодых козлят аккуратные, светлые.
  • Если гриб сломать, на месте слома он порозовеет. В хорошую погоду отличить проще по сухой поверхности плода. В дождливый день отличить козлята от маслят очень сложно, но в этом ничего страшного, ведь они достаточно похожи и по вкусу. Мякоть плода мягкая, без запаха. После варки имеет приятный вкус.

Для большего понимания, можно ознакомится с фотографиями козлят:

Основные районы где растут грибы козлята: Сибирь, на Урале и даже на Кавказе в сосновых лесах. Места прятки плодов вдоль дорог или неподалеку от болотистых районов, в смешанных лесах. Обитают в увлажненной или заболоченной среде, на полянах и лугах. Козляк после дождя также находят в хвойных лесах целыми семействами! Но часто грибы разбросаны по лесу одиночками. Собирать лучше всего в июле, августе. Основным недостатком считают червивость плодов. Иногда из целого урожая целыми остаются всего несколько грибов. Грибники советуют проверять козлят сразу при сборке. Старые и переросшие грибы лучше избегать, ведь они тяжело перевариваются в организме, и могут вызвать отравление. Также грибы не рекомендуют детям до 3 лет.

Описание катателазмы царской

Эти грибы имеют довольно интересный внешний вид, а также внушительные размеры. У молодых экземпляров оттенок плодового тела желтоватый, но когда они созревают, то расцветка становится коричневой.

Шляпка довольно толстая, немного выпуклая. Находится шляпка на очень мощной ножке. У основания шляпки ножка плотная и толстая. Плодовое тело у катателазмы императорской гладкое. На ножке могут иметься небольшие пятна бурого цвета. Окраска шляпки неравномерная.

Места произрастания шампиньонов императорских

Растут эти грибы только в горных районах. Чаще всего они встречаются в Альпах. Плодоносят они с июля по середину осени.

Пересадка и размножение

Императа размножается семенами и вегетативно. Цветоводы рекомендуют размножать императу отрезками корневищ ранней весной, так как посадки прекрасно укореняются, их даже не требуется укрывать. Поливают регулярно. Для пересадки вырывают яму размерами вдвое больше корней. На дно помещают слой минеральных удобрений. Далее в центр ямы помещают растение, присыпают грунтом. Поливают, мульчируют.

Так как императа является растением-агрессором, то место для её посадки необходимо выбирать тщательно. Место должно быть такое, чтобы растение смогло разрастаться и не мешать другим растениям. Что касается сорта «ред барон», то он, как отмечалось ранее, размножается с помощью боковых отростков, поэтому контролировать его можно, посадив культуру в большие горшки, таким образом, ограничив корневую систему и, соответственно, распространение. Почвы для культуры благоприятны лёгкие, песчаные. Они обладают такими хорошими свойствами, как отсутствие застойной воды, высокая водонепроницаемость, хорошая вентиляция, лёгкость обработки. Песчаную почву можно улучшить компостом, который обеспечивает образование гумуса, плодородие, обогащает почву питательными веществами, повышает способность накапливать влагу.

Как размножать и пересаживать растение

Императа цилиндрическая великолепно размножается и расселяется, так как её соцветия несут огромное количество (свыше 1000) колосков, легко осыпающихся и разносимых ветром. Длинные волоски, окружающие колоски, играют роль летучек. Также размножение осуществляют делением корней крупных экземпляров. Алгоритм такого размножения прост:

  • Растения выкапывают;
  • Делят корневище на несколько отрезков;
  • Выкапывают ямы;
  • Производят посадку полученного материала.

Секреты успешного выращивания императы

Рекомендации при посадке в открытый грунт императы цилиндрической и сорта «ред барон»:

  • хорошее освещение;
  • температура воздуха 20 – 27 градусов;
  • дренированная почва;
  • способствующий выращиванию умеренный полив.

Обустройство сада предполагает тщательное планирование и продуманный выбор растений.

Кажется, что злаки пришли в сад просто из окрестных полей и лугов, открыли калитку, перешагнули через порог и поселились в саду, настолько естественно и природно они смотрятся. На участке, где растут злаковые, постоянная жизнь, движение, шорохи и звуки. Травы – это дети солнца, и где бы они ни росли до того как попасть к нам в сад, в далёких прериях или на соседнем лугу, они впитали всю его силу, и всю его радость.

Императа цилиндрическая с успехом радует цветоводов, как в компании с другими культурами, так и как солирующее растение. Растение способно своей оригинальной внешностью оживить любые цветочные эксперименты любителей сада. Яркие кусты очаровательно смотрятся вместе с многоцветными растениями, доминирующий цвет листвы которых вторит цвету полос злаков

Привлекая внимание, императа выгодно смотрится в сочетании с сочным зелёным газоном или хвойниками. Оригинально выглядит блистательная императа среди низкорастущих можжевельников

Спутниками императы могут быть различные культуры: молиния тростниковая, гелениум, трипсакум, Бородач Жерарди и многие другие. Сорт «Ред барон» массово применяется для формирования композиций японского сада.

Его красивые серебристые соцветия нередко собираются для сухих букетов.

Выращивание, особенности ухода

Высокой декоративностью отличается только на открытых солнцу местах, хотя полутень переносит достаточно хорошо. Подбор места очень важен для проявления оригинальной окраски, следует подбирать участки с максимальным суточным освещением — прямые лучи солнца позволяют кустам заиграть всеми оттенками глубокого красного цвета. Предпочтительна западная или южная ориентация на участке. Растение предполагает теплое содержание около 20 — 27 °С.


Императа среди хвойников

Хорошо растет на песчаных и галечных почвах, разрастается на террасах рек

К составу почвы императа не требовательна, подойдут, с одинаковым успехом, песчаные суглинки или плодородные, богатые гумусом почвы, важно, чтобы почвы были влагопроницаемы и хорошо дренированы. Это средневлаголюбивое растение, не переносит застой воды, сырость

К влажности воздуха относится равнодушно.


Императа на открытом месте

Растение засухоустойчиво, не агрессивно, размножается в культурных насаждениях исключительно делением корневищ. Посадочную яму готовят размером в два раза больше, чем прикорневой ком пересаживаемого куста. Дно желательно мульчировать компостом, можно обогатить нижний слой почвы минеральным удобрением. Засыпанную яму следует слегка утрамбовать, полить, замульчировать слоем компоста толщиной несколько сантиметров.


Садовая композиция с императой

Регулярный уход за императой после посадки чрезвычайно простой. В засушливые периоды нуждаются в умеренном поливе. Достаточно питательных веществ из почвы, допускается редкое удобрение. Отростки с зелеными, без присутствия красного цвета, листьями рекомендуется удалять, во избежание разрастания. В зиму проводят осеннюю обрезку, укорачивая стебли и листья минимум на 10-15 см, мульчируют прикорневую зону. Старые кусты периодически нужно омолаживать, для этого их выкапывают и удаляют отжившие побеги. Растет императа медленно, наибольшей своей декоративности кусты обычно достигают на 3-5 год.


Декоративные кусты в природном саду

Болезни и вредители для растения не характерны.

Шампиньон сахалинский

Шампиньон сахалинский

С Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) периодически возникает путаница, так как многие (иностранные, прим.переводчика) авторы описывают его с коричневой шляпкой и мучным запахом, что характерно для Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский). Западные авторы пытались разделить эти два вида на основании размеров шляпки и исследований под микроскопом, но пока это плохо получается. Шляпка и споры у Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский), теоретически, немного больше, но имеет место существенное перекрытие диапазонов обоих размеров: и шляпки, и спор.

До тех пор, пока не будут проведены исследования ДНК, предлагается разделять Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) и Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский) по старинке: по цвету и по запаху. У шампиньона сахалинского беловатая шляпка, сереющая с возрастом, тогда как у шампиньона императорского в молодости у шляпки желтоватый оттенок, а при созревании она темнеет до коричневого.

Описание:

Всё плодовое тело гриба в начале роста одето общим покрывалом светло-бурого цвета, при росте покрывало разрывается на уровне края шляпки и распадается на кусочки, которые быстро опадают. Частное покрывало белое, при росте сильно растягивающееся и утончающееся, долго закрывает пластики. После разрыва остается в виде кольца на ножке. Шляпка: 8-30 сантиметров и более; сначала выпуклая, потом становится слабовыпуклой или почти плоской, с подогнутым краем. Сухая, гладкая, шелковистая, у молодых грибов беловатая, с возрастом приобретает более сероватый цвет. В зрелом возрасте часто растрескивается, обнажая белую мякоть.

Пластины: Приросшие или слабо низбегающие, частые, беловатые.

Ножка: Около 15 сантиметров в длину и 5 сантиметров толщиной, часто утолщённая к середине и суженная у основания. Как правило, глубоко укорененная, иногда почти полностью под землей. Беловатая, светло коричневатого или сероватого цвета, со свисающим двойным кольцом, которое, по разным источникам, может либо довольно долго оставаться на ножке, либо распадаться и отпадать.

Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при разломе и надавливании.

Запах и вкус: Вкус невнятный или немного неприятный, запах грибной.

Споровый порошок: Белый.

Экология: Предположительно микоризная. Растет летом и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями.

Исследования под микроскопом: споры 9-13*4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 45 мкм.

Съедобность: Считается съедобным грибом высокого качества. В некоторых странах имеет промысловое значение. Употребляется в любом виде, его можно варить, жарить, тушить, мариновать. Поскольку гриб не имеет собственного ярковыраженного вкуса, он считается идеальной добавкой как к мясным, так и к овощным блюдам. При заготовке впрок можно сушить и замораживать.

Фото гриба Шампиньон сахалинский из вопросов в распознавании:

Описание внешнего вида

Этот гриб имеет типичную формы и размеры. На небольшой ножке растет округлая шляпка сферической формы.

Шляпка

Размеры могут быть довольно разными – от 8 до 20 см, форма правильная округлая. Поверхность окрашена в оранжевые цвета или яркие оттенки красного цвета. С возрастом шляпка из полусферической становится более плоской, края могут приобрести бороздки. Пластинки под шляпкой имеют желтые оттенки, нередко – золотистые. Они располагаются очень часто, расширяются посередине, а ближе к краям обрастают бахромой.

Ножка

В высоту ножка примерно равна диаметру шляпки – достигает от 8 до 12 см. Она достаточно плотная, мясистая, диаметр 2-3 см. К основанию немного расширяется. Окрас поверхности светло-оранжевый или желтый, ближе к шляпке можно заметить бледные полосы. Характерная особенность – снизу ножка защищена покрывалом белого или желтого цвета. Представлена вольвой (в ширину 5-6 см) и кольцом такого же цвета, как у ножки. Покрывало защищает гриб от воздействия среды, особенно на первых стадиях его развития. Затем раскрывается и остается покрывать только ножку (наполовину или на 2/3). Реже остатки покрывала можно заметить на самой шляпки в виде отдельных больших чешуек.

Описание

Вид травянистых растений, входит в семейство злаковых. Многолетний злак дорастает до 80 см в высоту. Как сорняк, распространился во многих странах с мягким климатом. В естественных условиях, императа способна быстро разрастаться, занимая свободные площади и вытесняя привычную растительность. Жесткие листья и стебли не пригодны для кормовых и пищевых целей, травмоопасны для птиц и животных.


Императа цилиндрическая

На прямом, достаточно высоком стебле, отрастают узкие, ланцетовидные, заостренные листья. В природе окраска листьев зеленая. Отличается узким корневищем, образующим ползучие побеги. Плоские пластины листьев имеют очередное расположение, сужаются к основанию и концам. Острые края, узкая удлиненная форма листьев придают им сходство с лезвием ножа.


Императа в японском саду

Колосообразное соцветие цвета выглядит очень эффектно, по форме представляет собой перистую метелку длиной до 15 см. Серебристый цвет придают шелковистые волоски, покрывающие основания колосковых чешуек. Цветение наступает редко, обычно в середине весны.


Соцветие на фоне листьев императы

Статус растения неоднозначен. Во многих станах оно считается сорняком, в Китае используется в пивоварении. Отвары надземных частей растения используют для лечения дыхательных путей, органов пищеварения. В тропических странах жесткие высушенные стебли используют для покрытия крыш. В состав корня входят вещества с увлажняющими свойствами, которые используются в производстве косметики. Настои повышают иммунитет, обладают кровоостанавливающими свойствами.

Места произрастания и период плодоношения чешучатки золотистой

Эти грибы растут большими группами. Селятся они на стволах деревьев или рядом с ними. Плодоносят чешуйчатки золотистые с августа по сентябрь. В приморском крае их собирают с мая по сентябрь.

Королевские опята селятся на стволах лиственных деревьев, отдавая предпочтение ольхе, иве, реже березовым пням. А иногда они встречаются в хвойных лесах и болотистой местности. Чешуйчатки золотистые, как и обыкновенные опята, произрастают семейками.

Первые шляпки золотистых чешуйчаток появляются в середине июля, и продолжается плодоношение до середины октября. Из-за редкого появления чешучаток золотистых их путают с ложными опятами, которые растут в тех же местах.

Применение

Имея богатый химический состав, кесарев гриб является находкой для таких областей, как медицина, фармакология, кулинария и косметология. Сложно сказать, где его роль более важна. Сферы эти во многом являются смежными и используют мухомор цезарский широко.

В кулинарии

Характерного вкуса и запаха у царского гриба нет. Некоторые, правда, слышат в нем запах, похожий на орех. Гриб цезаря считается изысканным лакомством и популярен в среде гурманов. Получив популярность еще в античные времена, он стал объектом воспевания, и упоминания о нем достаточно часто встречаются в поэмах того времени. С тех пор отношение к нему не изменилось, и кулинаров он по-прежнему привлекает. Цезарев гриб подходит в качестве добавки к овощным рагу, супам и мясным блюдам.

Он удобен в приготовлении, так как не требует предварительной обработки. Пока цезарский гриб еще не окончательно вырос из своей скорлуповидной оболочки (можно сказать – находится в стадии яйца), кулинары часто добавляют его в сыром виде в разные салаты. Царский гриб можно жарить, запекать или просто сушить. Это низкокалорийная пища с показателем 22 ккал на 100 г.

Калорийность на 100 г:

  • углеводы – 3,26 г;
  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • 0,85 г неорганических веществ.

В медицине

Из-за отдельных ферментов, содержащихся в нем, ему приписывают хорошие профилактические способности в области лечения онкологических проблем. Гриб снижает риск заболеваний предстательной железы и пр. Препараты, созданные на его основе, снимают астенический синдром, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют функции желудка, стимулируют процесс обмена веществ, приводят в порядок нервную систему. Особенно популярен мухомор цезаря в народной медицине.

Катателазма императорская

Катателазма царская

Такой гриб, как Катателазма императорская многие еще называют императорским шампиньоном.

Шляпка: 10-40 см; у молодых грибов выпуклая и липкая, позже становится плосковыпуклой или почти плоской и сухой; с обсыпающимися волокнами или чешуйками. Цвет от темно-коричневого до коричневого, красновато-коричневого или желтовато-коричневого, поверхность шляпки в зрелом возрасте часто растрескивается.

Пластины: Низбегающие, беловатые или слегка желтоватые, иногда с возрастом обесцвечиваются до серого.

Ножка: до 18 см в длину и 8 см в ширину, суженная к основанию, и, как правило, глубоко укоренения, иногда почти полностью под землей. Цвет над кольцом беловатый, ниже кольца коричневатый. Кольцо двойное, свисающее. Верхнее кольцо — это остатки от покрывала, часто бывает морщинистым, а нижнее кольцо — остатки общего покрывала, которое довольно быстро разрушается, поэтому у взрослых грибов второе кольцо может только угадываться.

Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при воздействии.

Запах и вкус: У сырых грибов вкус явновыраженный мучнистый; запах сильно мучнистый. После термической обработки вкус и запах муки полностью пропадают.

Споровый порошок: Белый.

Основная особенность в достаточно интересном внешнем виде, а также во внушительном размере. Пока гриб молодой он имеет желтоватый оттенок. Однако после полного созревания темнеет до коричневого. Шляпка немного выпуклая и достаточно толстая, она располагается на очень мощной ножке, которая у основания шляпки даже слишком толстая и плотная. Катателазма императорская гладкая, может иметь небольшие бурые пятна на ножке и неравномерную окраску шляпки.

Найти этот удивительный гриб можно только лишь в восточной части, в горных местностях, чаще всего в Альпах. Местные встречают его с июля по середину осени. Этот гриб легко можно употреблять в пищу в любом виде. Он достаточно вкусный, без ярко выраженных оттенков, идеален как добавка к какому-то блюду.

Экология: Предположительно микоризная. Встречается со второй половины лета и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями. Предпочитает расти под елью Энгельмана и пихтой шершавоплодной (субальпийской).

Исследования под микроскопом: Споры 10-15 х 4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 75 мкм и более.

Сходные виды: Катателазма вздутая (шампиньон сахалинский), отличается от шампиньона императорского чуть меньшими размерами, цветом и отсутствием мучного запаха и вкуса.

Царский гриб (цезарский гриб): отличия от ядовитого мухомора.

К сожалению, люди, которые не очень хорошо разбираются в грибах, могут спутать кесарев гриб с ядовитым красным мухомором. Ниже приведены основные отличия этих грибов:

  • Шляпка у цезарского гриба гладкая, а у красного мухомора покрыта белыми наростами.
  • Цвет пластинок и ножки цезарского гриба – золотисто-желтые, а у красного мухомора белые.
  • Вольва или покрывало (обрывки в нижней части ножки) у кесарева гриба мешковидной широкой формы, а у красного мухомора в виде кольцевидных остатков у основания ножки.

По этой ссылке вы можете прочитать полное описание ядовитого мухомора, а также посмотреть его фотографии.

Слева съедобный цезарский гриб, справа ядовитый красный мухомор

Кроме того, не забывайте, что ядовитые мухоморы могут быть совершенно разных цветов – не только красными. А маленькие красные мухоморы могут не иметь белых точек и полностью походить на кесарев гриб – посмотрите ниже фото ядовитого мухомора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: