Грибная капуста (спарассис курчавый)

Дождевик

Гриб Дождевик очень распространен в центральной России. Он насчитывает несколько видов и практически все они являются съедобными. Дождевик является отличным кровеостанавливающим и антисептическим средством. Гриб содержит натуральный антибиотик, который очень хорошо подавляет туберкулезную палочку. В 50-е годы Французские ученые выделили противоопухолевое вещество кальвацин из Дождивика. Это вещество показало хорошие результаты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями.

Но лечебные свойства гриба Дождевик на этом не заканчиваются.  Гриб способен втягивать в себя токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, ядовитые вещества. Это его уникальное свойство делает препараты на основе этого гриба просто незаменимыми для комплексного очищения организма. Их используют для выведения токсинов после перенесенных заболеваний, таких как заболевания почек, гепатиты, дисбактериоз. Очень хорошо препараты из Дождевика зарекомендовали при лечении онкологии химиотерапией. Гриб помогает выводить из организма продукты распада. Дождевик работает в организме словно хороший пылесос, бережно и эффективно вычищая организм.

Эта же особенность Дождевика выдвигает особые требования к его сбору для дальнейшего использования в производстве грибных препаратов. Нельзя собирать грибы вблизи крупных заводов, комбинатов, а так-же больших мегаполисов. Грибы просто впитают в себя кучу вредных веществ и станут непригодными.

Описание гриба спарассис курчавый, места его распространения

Этот гриб своим видом скорее напоминает какой-то фантазийный цветок или кочанчик цветной капусты. Спарассис курчавый – организм очень необычный и интересный да к тому же очень редкий – он занесен в Красную книгу. Но где же все-таки можно обнаружить это кудрявое чудо природы? Давайте познакомимся с ним поближе.

Описание

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

  • плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
  • ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
  • мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
  • спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
  • споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.

Распространение и сезон плодоношения

Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

Сходные виды и как отличить от них

Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa). Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной, но встречается он еще реже, чем герой нашей статьи.

Первичная обработка и приготовление

Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда. Поэтому, встретив этот вид спарассиса в лесной глуши, лучше просто сфотографируйте его на память, не собирайте этот итак редкий гриб.

Способы приготовления

В кулинарии кудрявый гриб можно употреблять сырым после должного очищения и промывки. Он может становиться основой для салатов, супов. Идеально подходит для запеканок с сырами, орехами и дарами моря. Из этих грибов получается вкусная начинка для пирожков и вареников.

Первичная обработка

Плодовое тело помещают на несколько минут в ледяную воду, чтобы избавиться от примесей пыли и грязи. Другим образом добиться этого не получится, даже если соцветие разобрано на секции. После очищения от остатков пыльных частиц плодовые тела промывают под струей воды.

Варка

Чтобы сварить кудрявый гриб в кастрюле, его изначально замачивают в ледяной воде на 25 минут, чтобы он легко мог очиститься. Через заданное время гриб очищается от примесей пыль и грязи, а потом снова ополаскивается проточной водой

Далее важно разделить на более маленькие кусочки, сложить в сосуд, полностью залить проточной водой, добавить соль по вкусу и поставить вариться

Когда в кастрюле начнут появляться первые пузырьки, огонь уменьшают до минимальной отметки, снимают образовавшуюся пенку, и грибные кусочки проваривают еще полчаса. После этого содержимое выкладывают на сито с дырочками, чтобы добиться полного стекания жидкости.

Маринование

Кудрявый гриб может использоваться для любой обработки в кулинарии, кроме засолки и маринования. Лучше всего он раскрывает свои уникальные вкусовые характеристики во время жарки или при приготовлении жидких блюд.

Жарка

Чтобы пожарить соцветия гриба, сковородку разогревают до максимальных показателей, разогревают подсолнечное масло, и кусочки постоянно перемешивают и обжаривают. При этом удается сохранить вкусовые характеристики, выпаривается вся жидкость, при этом содержимое сковородки уменьшается в два раза.

Сушка

Проводится по той же схеме, что и для других грибов, но с рядом особенностей. Изначально от плодовой ножки отделяют лопасти-соцветия, потом их нарезают и только спустя несколько часов выкладывают на тонкий металлический лист с загнутыми краями. Сушка в духовом шкафу займет до пяти часов при показателях термометра до 70 градусов.

Если после сушки будет изготавливаться порошок, процесс проводится в две стадии. Изначально соцветия полностью очищают, зачищают в проточной воде. После этого позволяют жидкости стечь и просушивают несколько часов при температурных показателях в 40 градусов.

Рецепт супа

Большую луковицу обжаривают на сливочном масле, в сковородку добавляют 5-10 граммов муки и все интенсивно помешивают. После образования массивных комочков, в сковородку добавляют воду так, чтобы достигнуть пюробразной массы и высыпают порошок грибов. Параллельно необходимо сварить овощной бульон, в него можно мелко порезать картофель и морковку, добавить макароны. После приготовления овощей в бульон добавляют приготовленную на сковороде заправку. Ее можно использовать отдельно, добавляя в макароны или поливая любые каши.

Употребление

Съедобный гриб, идёт главным образом на приготовление супов, для жарки и сушки. Однако съедобен спарассис курчавый только в молодом возрасте — плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жёсткими. Используется в народной медицине. Содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов. Кроме спарассола, спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью.

Охранный статус

Спарассис курчавый занесен в Красную книгу РФ со статусом III (R) редкий вид и в Красную книгу Республики Беларусь. Факторами, лимитирующими его численность, являются усиленная эксплуатация лесов и сбор плодовых тел населением.

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.

Первичная обработка

Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда.

Спарассис кудрявый — фото и описание

Гриб спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста, гриб-баран (впрочем, это название часто употребляется в отношении другого вида грибов). Спарассис является хорошим съедобным грибом и типичным представителем одноименного биологического рода и семейства.

В отличие от большинства лесных грибов плодовое тело спарассиса имеет форму округлого, шаровидного или неправильной формы куста. Его высота и диметр достигают 5—20 см, причем нередко диаметр превышает полметра. По этой причине вес одного гриба запросто может достигать нескольких килограммов. Структура плодового тела представляет собой множество «кучерявых» ответвлений или лопастей, растущих из общего корня. Ветки плоские и широкие (до 3 см), но очень волнистые, часто с рассечёнными краями. В целом внешний вид плодового тела сильно напоминает плод цветной капусты, но только более «рыхлый».

У молодого спарассиса цвет беловатый, который с возрастом постепенно становится желтоватым, а в «старости» охряным или даже бурым. Потемнение обычно начинается с края лопастей.

Внутри гриба находится белая плотная мякоть, обладающая сильным запахом, совсем непохожим на грибной. При этом вкус мякоти сильно напоминает орех. У молодых плодотел мякоть ломкая, но со временем она становится более жёсткой и даже деревянистой.

Хотя центральная ножка, из которой растут все лопасти, у спарассиса довольно длинная (до 13 см) и широкая (до 5 см), снаружи она почти незаметна, поскольку уходит глубоко в землю. Пока гриб молод, цвет ножки принимает один из оттенков между белым и бледно-желтым. Но по мере старения ножка сильно темнеет, приобретая бурый или даже чёрный цвет.

Заячья капуста — паразитический гриб, разрушающий древесину. Часто провоцирует загнивание корней и несущего ствола дерева, на котором паразитирует. Обычно он растёт на корневище или в основании ствола, но иногда встречается и на свежих пнях. Спарассис предпочитает хвойные породы деревьев, в первую очередь сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу. (Если встретите в лесу похожий гриб, паразитирующий на дубе — это спарассис пластинчатый, другой вид грибов, хотя и близкородственный). В пораженном грибной капустой дереве постепенно развивается красно-бурая гниль корней и нижней части ствола. На поздних стадиях развития болезни дерево погибает.

Плодовые тела спарассиса кудрявого появляются на поверхности древесины в период с августа по октябрь. Изредка первые грибы могут вызреть уже в конце июля. Спарассис — достаточно редкий, но широко распространенный гриб. Его популяции всегда очень малочисленны, но зато обнаружить их можно во многих частях умеренной зоны северного полушария. В России его можно встретить практически повсеместно от Карелии на севере до Северного Кавказа на юге и от Сахалина на востоке до Подмосковья на западе.

Описание гриба спарассис курчавый

Редкий гриб, внесенный в Красную книгу России, спарассис курчавый или грибная капуста имеет необычный внешний вид. Он похож на объемный шар, состоящий из ажурных кучерявых ветвей, отходящих от центра – незаметной глазу ножки, молодой гриб белый или кремовый с возрастом становится желтоватым, а потом бурым.

Собирать в лесу и готовить гриб, занесенный в Красную книгу, никому не придет в голову, но его научились выращивать в искусственных условиях.

Диеты

Применение в фитотерапии лекарственных трав

Перечень растений, которые помогают при кашле

Как использовать мяту: применение в фармакологии

Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

Народные средства для лечения ангины
https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg
Как лечить ангину народными средствами

РецептыМелисса для кожи и волосРомашка для ухода за кожей и в…

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

3 ноября ФитотерапияНародные средства от язвенной болезни: лучшие…

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

19 августа ФитотерапияЛечение травами желудочно-кишечного тракта: п…

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

29 января

  • Натуральная косметикаНатуральная косметология в повседневности

    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

    13 февраля

  • Натуральная косметикаНатуральные самодельные убтаны и скрабы

    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

    12 февраля

АроматерапияКак получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

1 мая Отвары: видео

Специально вашему вниманию, …

Фиточай: видео

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Майский ландыш для лечения болезнейЛекарственные травы

    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

    14 февраля

  • Мак – вкусно, полезно, но опасноЛекарственные травы

    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

    11 февраля

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человекаЛекарственные травы

    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

    10 февраля

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряностьЛекарственные травы

    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

    9 февраля

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечениеЛекарственные травы

    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

    8 февраля

  • Лиственница сибирская – таежная целительницаЛекарственные растения

    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

    7 февраля

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использованиеЛекарственные растения

    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

    6 февраля

  • Фрукт лайм – ароматный лекарьЛекарственные растения

    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

    5 февраля

  • Лилия в народной медицине: эффективное использованиеЛекарственные травы

    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

    4 февраля

  • Растение лещина и его применение в медицинеЛекарственные растения

    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

    3 февраля

  • Семена и масло льна для здоровья человекаЛекарственные травы

    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

    2 февраля

  • Левзея сафлоровидная – краснокнижный докторЛекарственные травы

    В определённых регионах Сибири левзея сафлоровидная широко известна как психостимулирующее …

    1 февраля

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Кудрявый гриб относится к классу съедобных, он может стать основой супа, картофельного пюре или пирога. Заячью капусту можно сушить, жарить, молоть порошок в муку и посыпать блюда. К съедобным относятся только молодые соцветия и ножки грибов. С возрастом они становятся максимально жесткими, обретают бурый окрас и отчетливый привкус горечи. А вот кучерявые грибы выделяются своими вкусовыми характеристиками, по текстуре имеют сходство со сморчками. Запах особенный, напоминает миндаль.

Лечение

Народная медицина давно уже использует кудрявый гриб для лечения многих болезней, среди которых есть даже онкология. Это действенное средство против опухолей, оно поднимает иммунитет, убивает микробы и грибки.

Польза заячьей капусты доказана при лечении даже гепатита вирусной этиологии. В области гинекологии кудрявый гриб полезен для протекции от гормональных недугов. Также данный вид используют при лечении диабета. Он активно способствует снижению сахара, благодаря белкам и многочисленным минералам. Его можно варить, жарить, сушить, и это всегда вкусно.

Описание

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

  • плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
  • ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
  • мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
  • спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
  • споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.

Свойства грибной капусты (спарассис курчавый)

Сколько стоит грибная капуста (спарассис курчавый) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
120 р.

 

Этот необычный по внешнему виду гриб можно запросто принять за кочан цветной капуты, однако этот обитатель леса все же относится у виду грибов, которые активно используются в пищу. Грибная капуста, которая также носит ряд других названий (боровая капуста, заячья капуста, грибное счастье, дрягель курчавый, а также спарассис курчавый или кудрявый) занесена в Красную книгу России как редкий вид.

Как известно, грибная капуста (спарассис курчавый) является паразитом, так как разрастаясь на корнях деревьев, она способна провоцировать развитие неприятного заболевания – красной гнили.

Кстати, примечательно то, что есть еще и ненаучное название гриба – гриб-баран, которое в основном используется в переводах книг зарубежных авторов. Дело в том, что отечественная микологическая литература данное название относит к несколько иному виду гриба, который принадлежит к семейству Трутовиков – Grifola frondosa.

На территории России грибную капусту (спарассис курчавый) можно обнаружить в Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, а также Новосибирской, Челябинской, Московской и Сахалинской областях. Кроме того, этот гриб нередко встречается на Северном Кавказе и в Республике Карелия. Вне Российской Федерации грибная капуста (спарассис курчавый) известна в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Грузии, западноевропейских, азиатских странах и государствах Северной Америки.

Грибная капуста (спарассис курчавый) отличается плодовым телом кустообразной, округлой, шаровидной либо неправильно шаровидной формы. Это довольно большой по размерам гриб, масса которого порой достигает 6—10 килограммов. Внешне плодовое тело грибной капусты (спарассиса курчавого) на самом деле напоминает головку цветной капусты. При этом молодым грибам характерна беловатая окраска, которая чуть позже становится желтоватой, а в зрелом состоянии окрашивается в охряные или буроватые оттенки. Первыми начинают темнеть края лопастей гриба.

Плотная мякоть грибной капусты (спарассиса курчавого) по цвету белая, в молодом состоянии довольно ломкая. Со временем, а также при высыхании она становится жесткой, восковато-роговидной консистенции, но все же отличается сильным специфическим запахом, который совершенно не похож на грибной. По вкусовым качествам грибная капуста (спарассис курчавый) больше напоминает орех.

Главным образом этот съедобный гриб подходит для приготовления супов, а также может использоваться для жарки и сушки. Однако в пищу это гриб годится лишь в молодом возрасте, так как плодовое тело буроватой окраски становится очень жестким. Грибная капуста (спарассис курчавый) считается отличной начинкой для пельменей, ее нередко запекают с креветками, специями и миндальным орехом под сыром. В сухом виде грибы измельчают в порошок, после чего готовят на его основе тонизирующий напиток.

Lentinus edodes — шиитаке, «король грибов»

Базидиомицет Lentinus edodes является продуцентом полисахарида лентинана, являющегося очень ценным в связи со своей уникальной противоопухолевой активностью, не имеющей аналогов в растительном мире. Также из него выделяют грибные фитонциды, обладающие противовирусной активностью как в отношении самых безобидных вирусов (риновирусов), так и против вируса СПИДа. Открытие полисахарида лентинана, который дает толчок к выработке в организме перфорина — фермента, ответственного за уничтожение постоянно образующихся в организме раковых клеток, — обозначило новые возможности для развития «естественной иммунотерапии» в коррекции онкологических заболеваний .

Фармакологическое действие Lentinus edodes заключается в способности шиитаке выводить холестерин, за счет чего нормализуется кровяное давление; подавлять патогенную флору в организме; корректировать любые воспалительные процессы; бороться с низшими грибками, заживлять эрозии и язвы ЖКТ; восстанавливать формулу крови; при неврологических и аутоиммунных заболеваниях давать толчок к ремиссиям. Помимо этого, его можно использовать как иммуностимулятор при профилактике разнообразных вирусных и простудных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: