Отравление сушеными грибами: симптомы
Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.
Причины отравления:
- Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
- Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
- Некачественное сырье для сушки;
- Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.
Симптомы интоксикации
Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.
Признаки отравления:
- Тошнота;
- Рвотные позывы;
- Жидкий стул;
- Боли в брюшной полости спазматического характера.
Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.
Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.
Распространенные места развития гриба
Сразу надо подчеркнуть, что данный тип гриба способен развиваться в неблагоприятных условиях. Именно бесплодная форма размножения и обуславливает эту его особенность. Тем не менее все же есть определенные факторы, по которым можно установить оптимальное место для жизни домовой губки. В первую очередь это, конечно, древесные массивы. Гриб часто появляется на досках, балочных конструкциях и древесно-стружечных панелях, причем с наружной стороны. В помещении должно быть мало света и высокий коэффициент влажности. Примечательно, что домовой гриб больше любит хвойные породы дерева, хотя есть немало наблюдений, как он развивается и в дубовых строениях. Что касается целевых помещений, то подвалы, чердаки с мансардами и просто подпольные ниши можно назвать наиболее привлекательными местами для такого гриба.
Виды грибов
Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха)
Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.
Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.
Съедобные разновидности
Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:
- Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
- Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
- Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
- Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.
Ирина Селютина (Биолог):
Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.
Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.
Ядовитые представители
Сатанинский гриб синеет при повреждении
Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.
Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.
Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.
Разновидности домовых грибков
Белый домовой гриб имеет научное название Antrodia sinuosa (Антродия извилистая). Еще его называют Кориолус (Coriolus sinuosus). Чаще всего этот домовой паразит поражает хвойные породы дерева. Выглядит, как пористая губка неровной формы, весьма плотно покрывающая поверхность древесины. На ранних этапах он напоминает налет белого цвета, отсюда и видовое название.
Пленчатый домовой гриб (Сoniophora puteana) поражает все типы древесины, кроме дуба, лиственницы и белой акации. Он выглядит как рыжеватая паутина с краями белого цвета, по закраинам которых расположены длинные шерстинки. Вызывает масштабное разрушение структуры дерева.
Пластинчатый домовой гриб (Тapinella panuoides) чаще всего встречается в подземных сооружениях, погребах, колодцах и подвалах. Обитает на древесине, которая соприкасается с землей. По данной причине его называют шахтный гриб. Этот домовой паразит имеет желтоватый или коричневатый оттенок, что можно увидеть на многочисленных фото. Приводит к быстрым разрушениям конструкций.
Почему нужно бороться с мраморным клопом
Многомиллиардные убытки вынудили США стать первыми, кто проводит борьбу с мраморным клопом на государственном уровне. Но теперь не только Америка страдает от этой напасти. Обосновавшись в Европе, коричнево-мраморный клоп осваивает всё новые территории с благоприятными для него климатическими условиями, и добрался уже до Казахстана, Грузии, Абхазии и России.
Многоядный вредитель представляет угрозу для земледельцев, занимающихся выращиванием практически всех видов культур. Например, борьба с мраморным клопом в Италии, Франции и других странах южной Европы среди прочего призвана защитить виноградарей и виноделов, которые производят и экспортируют любимые во всем мире сорта вин, в том числе и элитные. А в аграрных республиках Грузии и Абхазии, которые зарабатывают в основном земледелием и туризмом, защиты требуют плантации фундука, цитрусовых, хурмы и других субтропических плодовых культур.
Государственные фитосанитарные службы пострадавших стран разрабатывают план мероприятий по борьбе с мраморным клопом, научно-исследовательские институты тестируют новые методы и средства. Научное сообщество в области сельскохозяйственной энтомологии изучает способы биологического контроля Halyomorpha halys с использованием хищников, паразитов или патогенных микроорганизмов. Проводятся полевые испытания эффективности химических инсектицидов против вредителя. За последние 10-15 лет борьба с мраморным клопом в Америке дала ощутимые результаты, что служит основанием для оптимизма, хотя о победе говорить пока рано.
Рассмотрим далее в этой статье способы борьбы с мраморным клопом, действенность которых подтверждена опытом, а также новые разрабатываемые методы, с которыми связаны надежды аграриев.
Трудности и предостережения
Зона риска для садовых культур – дождливая погода с умеренной температурой, такие погодные условия способствуют быстрому распространению патогена монилиоза.
Садоводу стоит быть очень внимательным к состоянию растений. Наиболее опасный период – цветение. Неопытные садоводы с удивлением замечают, что плодовой гнилью болеют исключительно взрослые деревья, тогда как молодые саженцы остаются здоровыми. Но ничего удивительного в этом факте нет.
Грибок активно внедряется в ткани растений через сердцевину цветка, поэтому молодые деревца до начала формирования на них бутонов остаются не уязвимыми. Именно во время цветения садоводу стоит провести профилактические мероприятия по предотвращению заражения плодовой гнилью.
Взрывной характер проявляет это заболевание после тёплой зимы. Сильный мороз губителен для спор плодовой гнили. Но если зимой температура не опускалась ниже минус 20-ти градусов – жди разгула монилиоза. Поэтому после мягких зим двукратные профилактические противогрибковые обработки обязательны!
Если профилактика не дала положительных результатов, и дерево заразилось грибком, применяют следующую схему лечения:
- Обрезка всех поражённых ветвей.
- Санитарная обработка химическим фунгицидом.
- Параллельная обработка инсектицидом для уничтожения насекомых – переносчиков болезни.
Грибок плодовой гнили разносится по ветру и насекомыми на достаточно большие расстояния, поэтому для его уничтожения важно договориться с соседями и проводить обработку деревьев на всех близлежащих участках одновременно. Если сад по соседству представляет собой запущенные, неухоженные заросли, шанса избавить свой участок от монилиоза практически нет
Белая губка
Белые губки
благодаря огромному количеству древесины, расходуемой на обустройство сада и ландшафта ведут сытную жизнь и основательно портят ее специалистам по борьбе с вредителями. Когда-то бытовало мнение, что от белой губки отлично защищает термообработка с последующей пропиткой химическим составом.
Однако как показала практика, этот гриб активно расщепляет защитный химический слой, перерабатывая и выделяя яд в своих клетках, и потом уже беспрепятственно разрушает древесную твердь. Живучесть и неприхотливость этого вида поражают: ему отлично живется даже на минеральной поверхности.
Профилактика появления клопов
Принимают меры:
- обогащение почвы полезными веществами, например, кальцием и фосфором;
- нужно весной и осенью вспахивать участок;
- там, где выращивают помидоры, необходимо убирать листья, сорняки, чтобы под этой подложкой не обустраивались на зиму вредители;
- урожай собирают своевременно;
- можно выпускать кур на огород, т. к. они питаются клопами;
- если решается вопрос, как бороться с клопом на помидорах, нужно подумать заранее, как их отпугнуть, для этого на участке следует выращивать травы, запах которых не нравится черепашкам, например, клопогон;
- регулярно проводится осмотр растений, причем нужно не только проверять растущие плоды, но и наблюдать за изменениями листьев, т. к. с тыльной стороны насекомые оставляют яйца.
Последствия
При легком отравлении и грамотно оказанной первой помощи осложнения для здоровья удается исключить. Спустя несколько дней процесс работы ЖКТ восстанавливается в полном объеме, проходит слабость и прочие симптомы патологии. Сложная степень интоксикации обычно возникает по причине приема в пищу большого объема несъедобного или просроченного продукта. Ситуация может закончиться развитием панкреатита или желтухи, необратимыми поражениями почек и органов ЖКТ.
Максимальный риск связан с употреблением вешенок, содержащих токсин ботулизма. У человека отмечаются расстройства в функционировании жизненно важных систем организма — почек, печени и сердца. 25% людей, столкнувшихся с этим осложнением, погибают.
Как устроен организм серпулиды
Основа организма серпулид – известковая трубка. По мере взросления на конце старого выроста появляется новый отросток трубы.
Это семейство кольчатых червей существует уже более 200 миллионов лет
По истечении некоторого времени «основа» в виде трубки обрастает кораллами, а на поверхности остается та самая, красивая елочка. Если рассматривать строение верхнего «отростка», то физиологически – это жаберные лучи. Они служат животному как дыхательной, так и пищеварительной системами. Именно с помощью этих чудо-ресничек морской червь выхватывает из воды мелкие частички пищи. А питается серпулида одноклеточными животными и детритом.
Серпулид называют «новогодними елочками».
Размеры надкоралловой части около 1,5 см. Диаметр одного кольца спирали «елочки» — 2 см. стоит отметить, что особи, проживающие в акватории Атлантического океана, почти в два раза крупнее своих Индо- и Тихоокеанских собратьев по семейству.
Плесень в грибном блоке вешенки
Это самый распространённый вид брака. Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии. Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время. Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка.
В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.
Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно — с начала зарастания брикетов. Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела — мы видим зеленые скопления ее спор. Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора. Откуда она берется, читайте здесь.
Признаки присутствия грибка
Заражение домовым грибом можно легко определить по затхлому запаху в помещении, мокрым, невысыхающим пятнам на стенах, появлению белых ватообразных скоплений тонких нитей на поверхности древесины, которая в дальнейшем становится тёмной и мягкой. На поверхности древесины проступают жёлтые, розовые, сиреневые пятна. Постепенно они превращаются в серые плёнки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается, рассыпается.
Действие грибка очень интенсивно: если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6-8 месяцев он может “проесть” древесину насквозь, для полного загнивания пола достаточно полгода. В дальнейшем на нижней поверхности гнилой древесины образуются мясистые плодовые тела.
Меры профилактики
Древние строители всегда использовали смолянистую, промасленную и просоленную древесину, так как она сохраняет древесную структуру на долгое время. В Древнем Китае перед строительством дома дерево вымачивали в водном растворе поваренной соли. Очень эффективно промазывать строительный материал креозотом, но у препарата есть один недостаток – стойкий резкий запах.
Чтобы спасти постройки от домового гриба, необходимо своевременно проводить меры профилактики. К ним относятся:
- Если постройки обрабатывали от домового паразита, необходимо после окончания работ тщательно обработать инструменты и рабочую одежду.
- Во время строительства нельзя использовать зараженную древесину, так как грибок может быстро перебраться на здоровый строительный материал.
- Полы не должны соприкасаться с землей. Поэтому перед настилом пола делают строительную подушку из песка, битого кирпича или крупного керамзита. Нельзя использовать материал богатый гумусом: кокосовую стружку, золу.
- Для постройки используют только просушенную древесину, обработанную от домового гриба специальными антисептиками.
- Построенный деревянный дом должен хорошо просохнуть, после чего древесину можно покрыть масляной краской.
- Погреб и подвал должны быть хорошо вентилируемыми.
- Полы не рекомендуют застилать плотно к стенам.
- Во время строительства деревянного дома, нужно организовать тягу воздуха под полом.
- Для снижения влажности в помещении, по углам можно разложить несколько осиновых чурбачков, так как осина прекрасно поглощает влагу.
- Внутреннюю отделку бани, погреба и подвала лучше проводить досками, заранее обработанными горячим раствором медного и железного купороса.
Влияние на древесину
Стена дома, повреждённая домовым грибом
По исследованиям Р. Гартига, разрушение дерева происходит отчасти вследствие выделения грибом особых ферментов, растворяющих органические вещества дерева на значительном расстоянии от грибных гиф и превращающих их в удобоусвояемую грибом форму, отчасти вследствие растворения зольных составных частей (Aschenbestandtheile) клеточных оболочек в местах непосредственного соприкосновения последних с гифами.
По мере разрушения, дерево все более и более буреет и постепенно превращается в труху; мягкое в свежем состоянии, оно становится, высохшим, хрупким, ломким. Особенно легко разрушается домовым грибом пол, выкрашенный масляной краской, так как нижняя сторона такого пола защищена от света и от высыхания.
Присутствие Merulius lacrymans в таких случаях узнаётся по рассеянным на верхней поверхности чёрным пятнышкам. Если же дерево выкрашено клеевой краской, то на поверхности его появляются отдельные пушистые участки желтоватого цвета.
Древесина, заражённая домовым грибом, издает при постукивали глухой звук, и легко ломается при надавливании. Пораженное дерево становится чрезвычайно гигроскопичным и жадно, как губка, поглощает воду. Таким путём вода может передаваться снизу в различные, часто весьма отдалённые части здания, а так как и сам мицелий обладает способностью легко проводить воду и отдавать её сухому дереву, то самые сухие комнаты гриб может сделать сырыми и непригодными для жилья.
Ко всему этому нужно присоединить ещё и то, что разлагающиеся и гниющие плодовые тела гриба издают чрезвычайно неприятный характерный запах, вредный для здоровья.
Содержание воды в домовом грибе достигает, по анализам Гёпперта и Полека (Poleck) — 48 и до 68 %. Плодовые тела Д. гриба образуются лишь там, где мицелий через щель или трещину выходит на свет и свежий воздух. Плодовые тела пластинчатые, широкие, в основном тарелкообразные, иногда до метра величиной, мясистой кожистой консистенции, сначала белые, потом местами красновато-жёлтые, под конец ржаво-бурые; сверху они покрыты червеобразно извивающимися складками (на них находятся споры), снизу волокнисто-бархатистые со вздутыми, как бы воблочными краями белого цвета. По краям плодового тела выступают капли жидкости, сначала прозрачной, потом мутной, молочного цвета (отсюда и видовое название М. lacrymans, то есть плачущий). Коричневые или ржаво-бурые споры эллиптической формы и весьма невелики (0,010 — 0,011 мм длины и 0,005 — 0,006 мм ширины). Прорастание спор происходит, по-видимому, лишь в присутствии веществ с щелочной реакцией (аммиак и его соли, углекислое кали и др.), заставляющих разбухать оболочку спор. В том же смысле благоприятствуют прорастанию спор моча, зола, кокс и т. п. вещества, так как они содержат или из них получаются щёлочнореагирующие вещества.
С какими видами гриба надо бороться дома?
Специалисты выделяют множество разновидностей грибка, который может поселиться прямо в доме. Это и плесневые, и древесные, и белые микроорганизмы, которые также называют домовыми губками и ноздревиками-разрушителями. И каждый из этих грибков в разной степени, но оказывает вредное влияние и на строительные конструкции, и на здоровье жильцов. К примеру, древесная губка распространяется бесплодно и по мере интенсивного развития может охватывать большие площади поверхности расселения. В итоге уложенные доски или лаги начинают гнить и приходят в негодность
Поэтому еще на ранних этапах развития важно обнаружить факт наличия домового гриба. Фото, представленное ниже, показывает пример начальной стадии формирования данного микроорганизма
Грибницу выдают не только стебли с меленькими точками, но и бледные налеты со следами слизи.
Малый домовый гриб
К слову, Leucogyrophana pulverulenta, называемый малым домовым грибом
, не является родственником настоящего. В деревянных домах часто встречаются разные виды лейкогрифонов, однако все они гораздо более требовательны к повышенной влажности нежели Serpula himantioides.
Хотя все они являются возбудителями очага бурой гнили, которая превращает древесину в пыль и труху, полностью уничтожая целлюлозу в растительных клетках дерева. Зачастую невозможно на глаз определить точный вид грибка. В этом случае требуется доскональный микроскопический анализ.
Все чаще в домах как следствие нового экономичного метода строительства встречается розоватый грибок семейства трутовиков (Oligoporus placenta).
Этот возбудитель бурой гнили отлично приживается как на хвойной, так и на лиственной древесине в местах соприкосновения с талой водой. Очень часто причиной его появления служит намокание утеплителя.
Именно поэтому очень важно соблюдать все этапы теплоизоляции не только кровельного пирога, но и непосредственно сруба дома. Не советуем и экономить на стройматериалах
Болезнь гораздо легче предупредить, чем вылечить.
Профессиональная обработка помещений
В целом профессиональный подход использует те же принципы борьбы, но на более высоком качественном уровне. Так, первичная зачистка может производиться шлифмашинами и ручными станками, обеспеченными абразивами достаточной зернистости. На этапах антисептического и биологического воздействия используются фунгицидные растворы, отличающиеся мощным химическим эффектом. Что касается финальной стадии, то домовой гриб со всеми спорами и следами окончательно устраняется СВЧ-оборудованием, которое прогревает поверхности микроволнами при температуре порядка 75 ºC. Насколько оправдывает себя обращение к такой помощи? Профессиональная обработка выгодна и эффективностью в плане уничтожения грибка, и безопасностью для экологии самого помещения. Но стоимость такой услуги в среднем составляет 1,5-2 тыс. руб. за 1 м2. Очевидно, что домашние средства обойдутся значительно дешевле.
Польский гриб на срезе синеет. Белый гриб синеет на срезе
Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.
Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.
Белый гриб синеет на срезе
Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).
На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.
Рисунок 1. Синеющая мякоть польского гриба
Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.
Ядовитые двойники белого гриба
Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.
Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.
Желчный гриб (горчак)
Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).
Из внешних характеристик горчака следует выделить:
- Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
- Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
- Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.
Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.
Лечение бородавок
При лечении бородавок, следует понимать, что полностью устранить из организма возбудителя – папилломавирус человека – невозможно. Попав в организм, он остается в нем навсегда, но здоровый иммунитет способен держать его под контролем и сводить к минимуму проявления его жизнедеятельности.
Сам факт появления бородавок свидетельствует о снижении иммунного статуса организма, следовательно, в терапию ВПЧ необходимо включать мероприятия по укреплению иммунитета. При сниженной защитной реакции организма даже при успешном удалении бородавок, существует высокая вероятность возникновения рецидивов. При этом у людей с сильным иммунитетом бородавки могут проходить самостоятельно.
Терапию должен подбирать компетентный врач после тщательного обследования. Самолечение недопустимо, поскольку неспециалист не сможет отличить бородавку от злокачественного новообразования. Вопрос об удалении бородавки также решается специалистом – травмированное новообразование может переродиться из доброкачественного в злокачественное.
Существуют следующие способы избавления от бородавок.
- Криодеструкция (заморозка жидким азотом). Этот способ особенно эффективен в отношении обычных бородавок. На новообразование воздействуют жидким азотом в течение 10-30 секунд. Этот метод хорош своей низкой травмоопасностью, для полного удаления бородавки требуется от 1 до 5 сеансов.
- Лазерокоагуляция (удаление лазером). Новообразование удаляется под местной анестезией по частям. На месте бородавки остается след в виде углубления, который исчезает примерно через месяц.
- Электрокоагуляция (удаление током). Бородавку удаляют тонкой металлической петлей, воздействуя высокочастотным током. Этот способ характеризуется отсутствием кровотечения и дополнительным обеззараживанием тканей. Ткани новообразования остаются неповрежденными, поэтому могут быть отправлены на гистологическую экспертизу. Следы от манипуляции проходят в течение недели.
- Хирургическое иссечение. Таким способом пользуются лишь в крайних случаях, когда новообразования слишком крупные или сгруппированы в единую конгломерацию. Под местной анестезией осуществляется удаление бородавки скальпелем как при обычном хирургическом вмешательстве. Удаленный материал отправляется на гистологическое исследование. Наличие шрамов на месте проведения иссечения зависит от мастерства хирурга, накладывавшего швы.
- Метод химического воздействия при котором используются различные кислоты или щелочь. Этот способ является самым болезненным, травматичным и опасным, поскольку риск вторичного инфицирования тканей на месте воздействия крайне высок. При решении его применения, стоит помнить, что воздействовать можно лишь на саму бородавку, не затрагивая кожу возле нее.
Меры борьбы
Из словаря Брокгауза и Эфрона: «Для истребления уже появившегося домового гриба предлагалось и предлагается немало средств; но, к сожалению, ни одно из них не может считаться радикальным. Удовлетворительные результаты получил немецкий лесовод XIX века Г. Л. Гартиг, пропитывая куски дерева креозотом или так называемым карболинеумом (Carbolineum).
Профессор Сорокин рекомендует обмазывание обыкновенным дёгтем; другие исследователи указывают на петролеум, как на хорошее средство.
Пока гриб не особенно распространился, с успехом можно применить тщательное вырезание повреждённых кусков и замену их новыми».
В настоящее время для борьбы с домовым грибом чаще всего используются разнообразные фунгицидные пропитки
Однако они в той или иной степени токсичны для людей и теплокровных животных, и должны с большой осторожностью применяться внутри жилых помещений.. Перспективным и экологически чистым методом борьбы с домовым грибом может служить регулярное кварцевание помещений
Жесткое ультрафиолетовое облучение убивает мицелий и споры гриба.
Перспективным и экологически чистым методом борьбы с домовым грибом может служить регулярное кварцевание помещений. Жесткое ультрафиолетовое облучение убивает мицелий и споры гриба.
Что нужно знать о вешенках
Вешенки – одни из немногих грибов, которые прекрасно растут в искусственных условия, не нуждаются в большом количестве света и дают обильный урожай. Именно поэтому последние десятилетия их стали широко культивировать и выращивать не только для себя, но и на продажу.
Грибы вешенки относят к диетическим продуктам, богатым такими веществами, как:
- Витамины РР, С, Е.
- Минералы: железо, йод, фосфор, цинк, медь, селен, калий, кальций.
- Аминокислоты.
- Полисахариды.
- Хитин.
- Фруктоза и сахароза.
- Клетчатка.
По количеству белка и пищевой ценности эти грибы можно сравнить с мясом. Но при этом они менее калорийны, хотя перевариваются тоже очень долго.
Можно ли отравиться вешенками,
Не все знают, что далеко не каждый сорт вешенок пригоден в пищу.
Разводят, в основном, устричную вешенку – самую питательную и вкусную. А вот дубовая и покрытая вешенка ядовиты. Они растут в диких условиях и внешне очень схожи со съедобными сортами. Поэтому не стоит собирать эти грибы в лесных зонах, не разбираясь в видах.