Подробно о Белорусской поздней груше
Белорусскую позднюю вывели Н. Михневич, Г. Коваленко и М. Мялик — сотрудники Белорусского НИИ плодоводства. Её вырастили из семян свободного опыления французской груши Добрая Луиза. Cорт включён в Госреестры Белоруссии (1989 год) и России (2002 год).
Белорусскую позднюю создали сотрудники Белорусского НИИ плодоводства
Дерево Белорусской поздней невысокое, крона — шаровидная, ветви — с направленными вверх концами. Основные из них отходят от ствола под почти прямым углом.
Светло-зелёные листья мелкие, эллиптические, с волнистыми зубчатыми краями. Крупные белые цветы появляются на кольчатках. Они считаются самоопыляющимися, но урожай будет больше, если неподалёку растут груши Бере Лошицкая или Маслянистая Лошицкая — лучшие опылители для Белорусской поздней.
Недалеко от груши Белорусская поздняя стоит посадить другие сорта — Бере Лошицкую или Маслянистую Лошицкую
Плодоносить дерево начинает рано, уже на 4-м году роста. Урожай обильный — молодая груша может дать до 100 кг плодов, а взрослая — и до 180 кг. Плоды сорта Белорусская поздняя среднего размера (110–120 г), имеют правильную широкую грушевидную форму и почти одинаковую величину. Они покрыты нетолстой шероховатой кожицей со светло-коричневыми точками. Во время съёма с дерева груши окрашены в зелёный цвет с буровато-красным покровным оттенком. Созревают плоды обычно к концу сентября, а хранить их можно до февраля следующего года и дольше. При достижении плодами потребительской зрелости окрас переходит в насыщенно-жёлтый, близкий к оранжевому, а покровный оттенок становится размытым малиновым.
Плоды груши Белорусская поздняя правильной формы и почти одинаковые по размеру
Груши имеют прямые короткие плодоножки, расположенные с наклоном, и мелкую узкую воронку. Сердечки плодов небольшие, слегка вытянутой формы. Семена коричневые, мелкие. Белая мякоть средней плотности, сочная, нежная. Приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой оценён дегустаторами на 4,2–4,4 балла из 5.
Белорусская поздняя универсальна по назначению, она может использоваться в свежем виде, для приготовления десертов и сухофруктов, консервации.
Позитивные и негативные стороны сорта
Неоспоримыми достоинствами груши Белорусская поздняя являются:
- зимостойкость;
- скороплодность;
- урожайность;
- возможность продолжительного хранения плодов.
К недостаткам сорта можно отнести:
- необходимость прореживать загущённую крону;
- периодичность плодоношения;
- уменьшение размера плодов при большом их количестве;
- вероятность заболевания груши или повреждения дерева и плодов насекомыми.
Болезни и вредители
Груша Белорусская часто поражается паршой (коричневые пятна на листьях и плодах). Для профилактики данного заболевания (особенно, если в саду уже есть инфицированные деревья) растения опрыскивают ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после окончания цветения, применяя уже 1% раствор. Бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний, таких как монилиоз.
Если на дереве обнаруживается бактериальный ожог, то поврежденный участок необходимо сразу аккуратно срезать и сжечь. В дальнейшем выполняют обработку растения антибиотиком и вносят препараты, обладающие общеукрепляющим эффектом.
Среди вредителей чаще всего урожаю вредят боярышницы, плодожорки, долгоносики, пильщики и тля. Самым простым и эффективным способом борьбы с этими паразитами является использование промышленных инсектицидов. Однако, для сохранения качества плодов при незначительном распространении вредителей рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- вручную собирать гусениц и яйца (в дальнейшем их сжигают);
- ставить ловушки на расстоянии от дерева для приманки вредных бабочек;
- использовать ловчие пояса;
- вовремя убирать растительный мусор;
- следить за чистотой приствольного круга.
Характеристика плодов
Плоды Белорусской поздней обычно по размеру средние, их вес обычно достигает где-то 125 граммов. Форма их — традиционная грушевидная. Плоды покрыты довольно плотной кожицей шероховатой на ощупь. Созревающие плоды имеют зеленый цвет, спелые — оранжево-желтые, с небольшим солнечным «румянцем».
Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.
Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:
- Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
- После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
- Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.
Болезни и вредители
Некоторые болезни и вредоносные насекомые могут нанести не только существенный урон урожаю, но в некоторых случаях погубить целое дерево.
Борьба с заболеваниями груши и насекомыми-вредителями — таблица
Вредители и болезни |
Признаки и причиняемый вред |
|
Парша |
Появление на листьях мелких пятен (особенно вероятно во влажную прохладную погоду), которые разрастаются до размера в несколько сантиметров. Серо-зелёные пятна на побегах. Плоды покрываются тёмными отметинами и трескаются. Груши мельчают, становятся сухими и безвкусными. |
|
Монилиоз (плодовая гниль) |
Груши покрываются бурыми пятнами, которые вызываются деятельностью грибка. Поражённые плоды с дерева не опадают, становясь источником заражения для своих соседей. |
|
Цитоспороз (стволовая гниль) |
Появление на коре ствола красноватых пятен, которые преобразуются в язвочки. Кора в этом месте отмирает, начинают засыхать ветки. |
|
Грушевая плодожорка |
Бабочка, чьи гусеницы питаются и развиваются в грушевых плодах. |
|
Листоблошка (медяница) |
Взрослые насекомые высасывают сок из почек дерева. |
Болезни и вредители на фото
Пораженные монилиозом груши с дерева не опадают, становясь источником заражения для других плодов
Признак парши — плоды покрываются тёмными пятнами и трескаются
Мера борьбы с цитоспорозом — вырезать поражённый участок дерева
Гусеницы плодожорки питаются грушами, уничтожая урожай
Листоблошка питается соками растения, высасывая их из почек
Сбор и хранение плодов
Белорусская поздняя груша готова к съёму с дерева в середине сентября. Хранятся плоды очень долго — 5 и более месяцев. Хороши для употребления в середине зимы, но могут сохранить вкус и внешний вид даже до апреля.
Первый урожай может появиться уже на 3 год жизни растения. Масса одного плода средняя — 90–120 г. Белорусская поздняя ценится за высокую урожайность — со взрослого дерева можно получить 40 кг и более груш за сезон.
Плоды этого сорта универсальны, подходят как для консервации, так и для еды в свежем виде. Груши — диетический продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому отлично вписывается в меню взрослых и детей.
Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках при температуре +2…+7 °С. Также можно обернуть каждый плод бумагой.
Груша Белорусская поздняя может разнообразить зимнее меню
Selva
http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282
4aika
http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282
Lilacina
http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282
Груша Белорусская поздняя неприхотлива в уходе, славится отличным вкусом и высокой урожайностью. Но главное её достоинство — способность плодов храниться вплоть до весны. Соблюдение несложных правил выращивания этого дерева позволит вам получить обильный урожай полезных плодов, которые будут радовать ваших близких на протяжении долгой зимы.
Описание и характеристика сорта с фото
Белорусская поздняя пополнила ряды зимних груш. Выведен сорт из семян «Доброй Луизы», после ее неоднократного неконтролируемого опыления белорусскими селекционерами.
Среднерослое деревце редко превышает высотой 5 м, чаще всего оставаясь в пределах 3 метров. Крона у груши округлая, объемная, часто достигающая до 4 метров. Морозоустойчивость у деревьев высокая – спокойно зимуют при падении температуря до -30ºС.
Скелетные ветки со стволом образуют почти прямой угол, лишь самые кончики поднимая вверх. Побеги имеют среднее утолщение, коленчатые, круглые в сечении; окрас у них светло-коричневый, присутствует легкое опушение. Кору покрывают множественные чечевички.
К сведению! Белорусский сорт постоянен в плодоношении, дает высокие урожаи.
Грушевые цветы крупные, чаще всего белоснежные. Раскрываются они не дружно, растягивая период цветения почти на 3 недели, поэтому возвратные весенние заморозки прихватывают лишь часть цвета.
Образуются плоды на сложных и простых кольчатках. Плодоношение наступает с 3-4 года жизни. Созревают груши к концу сентября.
Характеристика плодов
Белорусская поздняя не отличается особо крупными плодами: средний вес их всего 120 г. Зато все груши на дереве широко грушевидной формы и практически одинакового размера.
Светлая шероховатая кожа груш покрыта светло-коричневой рябью. Съемная зрелость – зеленая, дозревшая в лежании груша, к моменту потребления становится желто-оранжевого цвета. Иногда покровный окрас может иметь малиновый оттенок.
Сами вызревшие плоды довольно сочные, средней плотности мякоть белого цвета немного маслянистая и неожиданно нежная. Во сладости груши присутствует приятная кислинка.
Сбор урожая
Собирать урожай Белорусской поздней принято в середине сентября. Плоды снимают плодосборной сумкой, у которой дно отстегивается, что значительно облегчает ее опустошению. Собранные груши нужно оберегать от механического повреждения, отрыва плодоножки.
Культура высокоурожайная, молодое дерево способно отдать почти центнер груш, а взрослое – почти 180 кг, но многое зависит и от условий содержания.
Вместе со сбором урожая проводят и первоначальную его сортировку. Все сомнительного вида плоды подлежат переработке. Диетические особенности груши позволяют ее употреблять при многих заболеваниях.
Важно! Если предвидятся морозы ниже -30ºС, то ствол дерева необходимо обернуть покрывным материалом. Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов
Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли
Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли
Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли.
Хранение урожая
Для долгосрочного хранения груши лучше содержать в деревянной таре и перекладывать соломой. Некоторые садоводы заворачивают каждый плод газетным листом, но этого делать не стоит, поскольку краска очень легко отдает свои химикаты плодам. Солому следует отобрать мягкую, чтобы не поколоть кожицу; укладывать ее нужно ровно. Более всего подходит ржаная солома.
Температура в помещении хранения груш должна быть не более + 8 ºС. При соблюдении таких условий плоды могут долежать до весны.
Важно! Склонность сорта к загущению кроны ведет к потерям урожайности. Культуре необходимо регулярное омолаживающее обрезание
Описание и характеристики сорта
Дерево отличается густой кроной, напоминающей шар. Высота груши может составлять до 5 метров. Небольшие листья овальной формы имеют светло-зеленый окрас. Из конусовидных почек появляются белые цветы с эллипсовидными лепестками. Плоды имеют вытянутую форму с шероховатой кожурой и нежной сочной мякотью. Их вкусовые качества значительно опережают другой зимнестойкий сорт – Зимняя Беларусь.
Белорусская поздняя считается частично самоопыляемым сортом. Однако для повышения урожайности садоводы искусственно опыляют растение. Лучшие опылители для этой груши – это такие сорта, как Берелошицкая, Конференц либо Маслянистая Лошицкая.
Особенности ухода
Уход за грушевым деревом описываемого сорта заключается в:
- поливе;
- подкормке;
- обрезке;
- подготовке к зиме.
Важно! После того как саженец будет посажен в почву, его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью не менее, чем на 6 см
Полив
Будучи засухоустойчивым и хорошо переносящим жару сортом, Белорусская поздняя тем не менее в засушливый период в поливе нуждается. Когда долго нет дождей, грушевые деревья поливают дважды в неделю, расходуя на каждое до 70 л воды. Наиболее предпочтителен здесь метод дождевания. Неплохо зарекомендовал себя и полив посредством канавок, выкапываемых вокруг ствола. В августе полив прекращают, чтобы созревающие плоды не начали растрескиваться и терять сладость.
Во время сухой и тёплой осени через 2 недели после того, как соберут весь урожай, осуществляют влагозарядный полив, который помогает груше лучше подготовиться к зиме. Для этого на каждое взрослое дерево используют до 100 л воды. Каждый полив сопровождается обязательным рыхлением почвы и обновлением мульчирующего слоя.
Внесение удобрений
Саженцам, посаженным в правильно подготовленные ямы, о чём речь шла выше, хватает тамошних питательных веществ на 2 года. После этого дерево следует подкармливать не реже 3 раз за вегетационный период. Весной для активного наращивания его зелёной массы требуется азот, которого много в органических удобрениях, а также в аммиачной селитре, карбиде и сульфате аммония, по 15 г которых разводят в ведре воды и поливают дерево, сопрягая этой действие с рыхлением.
Второй раз такой же раствор используют перед самым цветением посредством опрыскивания им листвы и приствольного круга. После цветения, когда растению уже в большей мере требуются фосфор и калий, его поливают растворами соответствующих минеральных удобрений. Через 2 недели после уборки урожая подкормку удобрениями проводят последний раз в сезоне. Для этого в ведро воды добавляют 12 г сульфата калия и 25 г суперфосфата.
Обрезка
Как уже говорилось, впервые грушевые деревья обрезают ещё до посадки, когда ветки двухлетних саженцев укорачивают на треть их длины. В последующем обрезка заключается в удалении больных и засохших побегов, а также веток, которые растут внутрь кроны. Кроме того, ежегодно убирается прикорневая поросль. Главная обрезка осуществляется весной до того, как почки распустятся.
Осенью устраняются слишком длинные, выросшие вглубь кроны, больные и засохшие ветки. Обрезка должна осуществляться исключительно обеззараженным инструментом, а все срезы полусантиметрового и более диаметра необходимо обработать медным купоросом и замазать садовым варом.
Подготовка к зиме
Грушевое дерево данного сорта, выдерживающее морозы до -30ºС, тем не менее в регионах, где температура может падать ниже этой отметки, нуждается в утеплении на зиму. Особенно это актуально для деревьев моложе 5 лет. Недели 3 спустя после уборки урожая приствольный круг очищают от сорняков, подвергают рыхлению и при необходимости влагозарядному поливу. Затем ствол дерева белят гашёной известью до первой его развилки.
С целью дезинфекции и предупреждения болезней в известь добавляют медный купорос. Побелка предназначена для защиты коры дерева от грызунов. Если прогнозируется суровая зима, то ствол груши оборачивают нескольким слоями нетканого материала или мешковины, а приствольный круг мульчируют с помощью стружек, перегноя, опилок или торфа (слоем не меньше 10 см). Когда выпадет снег, вокруг ствола насыпают сугроб.
Сорт груши Белорусская поздняя
Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г.К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).
Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.
Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.
Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.
Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.
Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.
Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь—февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта—апреля.
Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.
Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.
В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.
К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.
Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.
Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.
Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая
Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.
У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.
Сбор и хранение урожая груши Белорусская поздняя
Сорт зимний, поэтому сбор его плодов следует начинать примерно на три недели раньше, чем других сортов. Плоды обрываются вручную. Оптимальной тарой для этого считается сумка с отстегивающимся днем. Это позволит аккуратно перемещать груши в любую тару без механических повреждений.
Важно! Для обеспечения полноценного хранения нужно избегать отделения плодоножки от груши. В процессе сбора урожая желательно проводить первоначальную сортировку груш
Поврежденные плоды желательно сразу отложить для переработки
В процессе сбора урожая желательно проводить первоначальную сортировку груш. Поврежденные плоды желательно сразу отложить для переработки.
Здоровые плоды должны храниться в деревянных ящиках либо специальных емкостях, в помещениях с достаточной вентиляцией. Температура в помещении может колебаться в интервале от 2 до 9 градусов по Цельсию. Чтобы удалить лишнюю влагу из помещения, достаточно разместить несколько емкостей с солью либо известью.
Укладывать плоды нужно в один (максимум в два) слоя, плодоножками вверх. Слои перекладываются газетной бумагой. Если есть возможность более тщательного размещения урожая, каждый из плодов оборачивается в газету.
Выращивание груши Белорусская поздняя – это возможность украсить свой сад и наполнить рацион вкусными плодами на несколько месяцев.
Посадка и уход
- Первый год после посадки саженец требует необычной манипуляции — все цветки надо оборвать. Эта процедура позволит грушей набраться сил перед следующим годом и урожай будет куда более щедрым.
- Весной, летом и осенью дерево надо подкармливать специальными минеральными комплексами.
- Поливать грушу в среднем рекомендуют раз в неделю, ведром воды на одно взрослое растение. Но не переборщите — если видите, что земля влажная, полив лучше сохранить. Дерево плохо относится к переизбытку влаги.
- Перед зимой, после сбора урожая, груши надо защитить от морозов, если вы живете в том регионе, где они бывают. Достаточно просто укутать дерево специальными материалами.
- Ранней весной, когда на улице уже потеплело, но почки еще не распустились, дерево надо обрезать. Эта процедура должна проходить ежегодно.
Посадка по правилам
Для получения стабильного урожая, кроме описания сорта «Белорусской поздней», отзывов и фото, важна правильная посадка груши. Чтобы все сделать грамотно, нужно учесть несколько параметров:
Время. Посадку груши сорта «Белорусская поздняя» лучше всего назначать на весну. Как только оттает снег, выдерживают 4-5 дней и приступают к посадочным работам. Срок, в течение которого можно благополучно посадить саженцы груши – 2 недели. Осенью высаживают сорт после окончания листопада и до первых заморозков.
Место. Груша любого сорта любит хорошее освещение. Не является исключением и «Поздняя белорусская». От количества полученного света зависит сахаристость плодов и общая урожайность сорта. Для одного дерева необходимо выделить пространство размером 4 м х 4 м. Этой площади будет достаточно для полноценного роста и развития дерева
Выбирая место на участке, важно избегать мест с глинистой или песчаной почвой, на которых сорт груши плохо плодоносит. Идеальным будет место с хорошим черноземом, без застоя влаги, с рыхлой структурой грунта
Расположение грунтовых вод должно быть не менее 2 м от поверхности.
Посадочный материал. Выбор саженцев груши — очень ответственное мероприятие
При покупке обращают внимание на все показатели, которые соответствуют качественному саженцу. Во-первых, отсутствие шипов на стволике
Наличие шипов сигнализирует о том, что вам предлагают грушу-дичку. Во-вторых, состояние корневой системы. Выбирают саженец с влажными мочковатыми корнями, без повреждений и засохших участков. Следующие требования к груше таковы – пышная крона, упругие ветки, плотная кора.
Успех посадки груши сорта «Белорусская поздняя» зависит от подготовленности грунта. Готовить почву нужно заранее, чтобы питательные вещества успели перейти в легко усваиваемую для дерева форму. Без питания молодому саженцу будет трудно расти и развиваться. Поэтому в назначенном месте для посадки саженца груши копают яму глубиной 0,7 м. Выбранную почву смешивают с песком (2 ведра), компостом (2 ведра), калием (30 г) и фосфором (20 г). Все компоненты перемешивают и снова закладывают в яму.
Сажают грушу «Белорусская поздняя» в теплую сухую погоду.
Вначале требуется подготовить саженец. С него удаляют листья, обрезают поврежденные части и помещают деревце в воду на 3 часа.
В заранее подготовленной яме делают углубление. Его размеры зависят от состояния корней. Если корневая система открытая, то углубление копают глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если саженец с закрытой корневой системой, то достаточно углубления соответствующего размеру земляного кома.
В центр посадочной ямы вставляют кол, который нужен для фиксации саженца. Затем помещают деревце.
Корневую шейку не заглубляют. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.
Корни засыпают землей, почву утрамбовывают и поливают 3-4 ведрами воды.
Приствольный круг мульчируют после впитывания влаги.
В зависимости от разновидности подвоя рассчитывают схему посадки для нескольких деревьев. Саженцам на сильнорослом подвое необходимо 25 кв. м площади питания, для среднерослых – 11 кв. м.
Когда сажать черную смородину?
Как показывает практика, кусты черной смородины лучше высаживать осенью — с конца сентября и до начала октября. До наступления холодов растение, посаженное в землю, укрепит свою корневую систему и перезимует без проблем. Многие садовники полагают, что черную смородину можно сажать и весной, однако майская посадка переносится этой ягодой хуже. Если вы задумали высадить ее именно в весеннее время, рекомендуется найти участки земли, где снега почти не накапливается. Все дело в том, что черная смородина, как и большинство растений, не любит холодов, поэтому подмерзание корней может помешать ее укреплению в земле и плодоношению.
Для того, чтобы кусты этой замечательной ягоды хорошо прижились и нормально развивались, необходимо учесть нюансы, связанные с посадочными местами для смородины. Как правило, сажают ее в ямы, глубина которых составляет 30-40 см. Лунки для смородины должны быть широкими, поскольку кусты имеют свойство разрастаться, и им обязательно требуется свободное место. В случае, если посадка планируется осенью, нужно заправить ямы питательной смесью за пару недель до предполагаемой высадки смородины. Обычно под такой «подкормкой» подразумевается смесь плодородного слоя с органическими удобрениями и минеральными комплексами.
Как только заправка попадает в яму, ее можно припорошить плодородной почвой. Прикрыть удобрения почвой необходимо, потому что бывают случаи, когда корни смородины получают ожог, вызванный составом смеси.
Учитывая тот факт, что данное растение не слишком прихотливо, при соблюдении нюансов посадки можно получить отличный урожай этой полезной и вкусной ягоды.
Об особенностях ухода за смородиной читайте в нашей статье Как выращивать смородину.
elhow.ru