Сорт груши красуля с красивыми и очень вкусными плодами

Болезни и вредители

Груша «Красуля» отличается устойчивостью к парше и бактериальному раку, но может быть подвержена другим заболеваниям плодовых деревьев.

Мучнистая роса. Для профилактики заболевания весной грушевые деревья опрыскивают раствором коллоидной серы (две или три обработки с интервалом в две недели).

При сильном поражении деревья опрыскивают химикатами («Скор», «Тилт КЭ», «Превикур», «Байлетон», «Витарос», «Топаз»). Осенью необходима обработка деревьев бордоской жидкостью.

Плодовая гниль чаще всего появляется в дождливый сезон. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет и становится несъедобной. Все больные плоды необходимо убирать с участка и уничтожать.

Для профилактики болезни ранней весной и после отцветания растения обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью растения опрыскивают насыщенным раствором мочевины.

Ржавчина От этого заболевания эффективны препараты «Хом», «Азофос», «Медекс», «Строби». Ими опрыскивают растения до и после цветения, а также во время завязывания плодов.

Сорт «Красуля» не боится грушевого галлового клеща, но может подвергнуться нападению других вредителей. Борьба с ними ведется с помощью инсектицидов:

От листовертки — обработка «Карбофосом» во время набухания почек и после отцветания. Личинки насекомых можно уничтожить с помощью настоя махорки и табака (400 г развести в 10 л воды и настоять в течение 2 дней, процедить и наполовину разбавить водой).

От грушевой медяницы — первое опрыскивание перед началом цветения «Искрой-М», а второе — уже после него «Искрой ДЭ». На взрослых медяниц губительно действует окуривание деревьев табачным дымом.

От грушевой плодожорки — обработка препаратами «Искра био» «Кинмикс» или «Децис» перед и сразу после цветения. Примерно через месяц после отцветания можно дополнительно опрыскать деревья «Искрой ДЭ».

Также эффективны против плодожорки «Агравертин», «Фитоверм», «Искра-био», «Аурум-С». Весной на стволы деревьев устанавливают ловчие пояса, а для отлова бабочек плодожорки используются приманки.

Узнайте о заболеваниях растений, которые вы можете встретить в саду: Парша, Ржавчина, Бактериальный ожог, Бактериальный рак, Милдью, Оидиум, Хлороз, Бактериоз, Антракоз, Краснуха винограда, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.

Предотвратить появление вредителей и болезней помогает правильный и своевременный уход за деревьями. Необходимо вовремя проводить обрезку с прореживанием кроны для лучшей проветриваемости. Осенью приствольные круги и междурядья нуждаются в рыхлении.

Груша «Красуля» — это неприхотливое, скороспелое и морозостойкое дерево, способное украсить собой любой сад. Чтобы вырастить грушу-красавицу и получить первый урожай, понадобится немало времени и сил. Однако плоды «Красули» настолько вкусны и привлекательны, что окупят все ваши труды.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Груша «Кафедральная»: описание сорта и фото

Дерево достигает средней высоты. Крона правильной конической формы. Густота — от средней до большой. Кора гладкая, серого цвета. Преимущественно прямые ветви направлены вверх, расположены не очень часто. Плодоносит, в основном, на однолетних побегах.

Побеги округлые, прямые, красновато-коричневого цвета, немного опушенные. Листья зеленые, гладкие, от средних до крупных.

Овальной формы, среднезаостренные, вогнутые, по краям имеются мелкие зубчики. Цветет чашевидными крупными цветками белого цвета.

Плоды у груши «Кафедральной» среднего размера или ниже, весом от 110 до 130 г.

Грушевидной правильной формы, с бугорками на поверхности, зеленовато-желтой окраски. При полной спелости цвет может смениться на светло-желтый с красноватым румянцем.

Плодоножка средней длины, изогнутая. Сердечко небольшое, ромбическое, с мелкими закрытыми камерами. В плодах вызревают темно-коричневые семена яйцевидной формы. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, белая, мелкозернистая, средней плотности.

Великолепный вкус демонстрируют сорта груши Краснобокая, Лада, Детская и Ильинка.

Полная характеристика свойств груши сорт «Кафедральная»:

Ссотав Количество
Сухих веществ 16%
Сахаров 8,5%
Кислоты 0,3%

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Кафедральная» можно на фото ниже:

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • черный рак.

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух.. Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Хорошей морозостойкостью также обладают: Рогнеда, Россошанская красивая, Яковлевская и Чудесница.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Характеристики сорта груши Радужная

Груша Радужная отличается высокой морозостойкостью. Ее корневая система под снежным покровом выдерживает морозы до –38˚ –40˚C. Побеги также редко повреждаются низкими температурами. Но даже если это и происходит, то при легких поражениях быстро восстанавливаются.

Сорт груши Радужная позиционируется, как засухоустойчивый. Однако стоит иметь в виду, что при недостатке влаги плоды мельчают. Но и переувлажнение почвы также негативно сказывается на развитии плодовой культуры, делая ее уязвимой перед грибковыми заболеваниями.

Сроки созревания груши Радужная во многом зависят от региона и условий выращивания. Свои коррективы могут вносить и погодные условия. На юге России сорт относят к среднеспелым, и к сбору урожая приступают уже в начале августа. В регионах, отличающихся обилием теплых дней, сорт считают позднеспелым, так как груши в этих областях поспевают к сентябрю.

Определяют спелость груш по цвету кожуры. Она приобретает теплые желтые и розовые оттенки. Семена при этом остаются белыми. Спелые плоды, хотя они и не склонны к опаданию, можно держать на ветках не более 10 дней. В противном случае они становятся мягкими и непригодными для транспортировки и хранения.

Опылители груши Радужная

Согласно характеристике, груша Радужная относится к самоопыляемым и самоплодным сортам. Однако эти показатели у сорта довольно низкие. Чтобы повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов, рядом высаживают растения-опылители. Самые походящие сорта груш  Красуля, Северянка, Сказочная, Ника, Яковлевская. Неплохо чувствует себя сорт и среди яблонь.

Урожайность

Груша Радужная начинает отдавать плоды на 5-6 год после посадки. Первые несколько лет плодоношения урожайность у сорта средняя. В дальнейшем она повышается до 16-17 кг с одного дерева.

На урожайность Радужной груши влияют условия выращивания и соблюдение правил агротехники. Лучшие показатели достигаются в регионах с мягким климатом. В средней полосе отдают предпочтение высаживанию груш на верхних или средних участках южных склонов, либо с южной или юго-восточной стороны зданий и изгородей, которые будут служить защитой от холодных ветров. В засушливые годы деревья нуждаются в дополнительном поливе.

Для закладки на хранение груши сорта Радужный собирают немного недозревшими, пока они не приобретают желтоватый оттенок. В этом случае плоды успевают дозреть, могут храниться в прохладном месте до 3 месяцев. При сборе зрелых груш лучше употребить их сразу в свежем виде или пустить на переработку. Сорт Радужный подходит для заготовки сока, приготовления варенья или джема на зиму. Из-за тонкой кожицы груши плохо переносят транспортировку.

«За» и «против»

Груша Радужная – сорт довольно старый, и отзывы о нем довольно разноплановые. Из положительных отмечают:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;

способность давать хороший урожай на обедненных почвах;
морозостойкость;
относительную засухоустойчивость;
иммунитет к большинству заболеваний свойственных плодовым культурам;
хорошие вкусовые качества плодов.

К недостаткам большинство садоводов относят малые сроки хранения и плохую транспортабельность зрелых плодов. В целом описание и фото груши Радужная свидетельствуют о ней, как о сорте достойном внимания садоводов.

Способы размножения

Самым популярным способом размножения, который используется в питомниках, является прививка на сеянцы уссурийской груши, которая используется в качестве подвоя. Привоем в данном случае являются черенки, срезанные с новых побегов молодых, но уже плодоносивших деревьев.

К черенкам предъявляются следующие требования:

  • их верхняя часть должна быть зеленой, нижняя иметь огрубевшую древесину;
  • диаметр должен примерно соответствовать диаметру сеянца, используемого в качестве подвоя;
  • на черенке должно быть 2-3 междоузлия и 3 листочка.
  • побег, используемый для черенкования, должен быть абсолютно здоровым, без признаков заболеваний.

Черенки нарезаются ранним утром: в это время в ростках наибольшее количество влаги. Желательно, в пасмурную, но не дождливую погоду, острым чистым садовым ножом. За сутки до выполнения прививки черенки замачиваются в холодной воде.

В зависимости от соотношения диаметров привоя и подвоя, могут использоваться разные способы прививки:

  • капулировка или прививка вприклад;
  • улучшенная капулировка, при которой на привое и подвое выполняются косые срезы;
  • прививка врасщеп выполняется в случае, когда размеры подвоя больше размеров привоя. В подвое делается разрез, кончик привоя срезается клином и вставляется в разрез.

Далее место прививки тщательно фиксируется обмоткой.

Уход за привитой грушей сводится к:

  • борьбе с корневой порослью;
  • своевременному поливу;
  • защите от болезней.

Требуется также следить, чтобы обмотка вследствие роста и утолщения ствола деревца не стала чрезмерно тугой и своевременно ее ослаблять. Полностью снимать обмотку рекомендуется только на следующий год после выполнения прививки.

Прививка – распространенный способ размножения, но можно попробовать и размножение черенками. Этот метод более трудоемкий, не дает гарантий успешного развития корневой системы будущего растения, и по этой причине используется редко.

Можно попробовать:

  1. Нарезать черенки, как указано выше.
  2. На каждом из них выполнить срез нижнего конца под углом 45° по направлению к почке и на 1 см ниже ее. Верхний конец срезается горизонтально.
  3. Удалить полностью нижний лист, от 2-х верхних отрезать по половинке.
  4. Поставить черенки на 18 ч в воду с добавлением укоренителя любого вида, сверху укрыть ПЭТ-пленкой.
  5. Подготовить тару для высадки, например, ящик со сторонами высотой в 30 см.
  6. На дно поместить слой чернозема с добавлением органических удобрений. Толщина слоя – 15 см.
  7. Сверху поместить слой предварительно прокаленного песка (5 см).
  8. Грунт увлажнить водой, в которую добавлен укоренитель.
  9. Высаживать черенки на глубину в 1,5 см.
  10. Накрыть тару пленкой убедившись, что листочки не касаются стенок ящика, пленки, друг друга, и поместить в полутень. Недопустимо попадание на черенки прямого солнечного света. Почва в ящике постоянно должна быть влажной. Черенки необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

При удачном черенковании через 3-4 недели имеющиеся почки дают молодые побеги, после чего пленку снимают сначала на время, давая растениям «подышать», потом, в конце лета – окончательно. На развитие корневой системы потребуется 2-3 месяца, после чего саженцы можно высаживать в грунт.

Описание культуры

Груша Красуля, согласно отзывам, растет аккуратными невысокими деревцами. Она украшена румяными плодами, которые соответствуют описанию сорта и фотографиям. Плоды непритязательны и не требуют от садовода чрезмерного внимания к себе. Однако основные особенности культуры необходимо знать, чтобы обеспечить ей наилучшие условия произрастания.

Срок созревания.

Период цветения для Красули – середина-конец мая. Первые плоды появляются в начале августа, период массового созревания – середина августа.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт влаголюбив, но не чрезмерно: излишек влаги способствует развитию заболеваний корневой системы и, как следствие, приводит к снижению урожайности. При нормальном для северных регионов количестве осадков для взрослого дерева достаточно полива 1 раз в 2 недели.

Более частый полив требуется в:

  • засушливые годы;
  • сезон массового созревания;
  • период формирования молодого растения.

Взрослые деревья легко выдерживают и зимние морозы, и весенне-осенние заморозки, не требуя никаких мер по защите от холода. Более чувствительны к низким температурам молодые, не плодоносящие деревца, стволам которых необходима дополнительная теплоизоляция на время зимовки.

Внешний вид растения и плодов

Красуля считается среднерослым сортом и имеет следующие внешние характеристики:

  • высота взрослого дерева – 4-5 м;
  • ствол имеет конусовидную, сужающуюся в верхней части форму, обычно немного скручен и покрыт зеленоватой, слегка шелушащейся корой. Особенностью сорта являются находящиеся на стволе небольшие наросты-колючки;
  • отходящие от ствола почти под прямым углом раскидистые ветки формируют широкую, округлую, проницаемую для солнечных лучей крону. На концах ветви загибаются вверх;
  • лист широкий, овальной формы с острым кончиком и слабо выраженными зубцами по краям (городчатый);
  • молодая листва имеет светло-зеленый оттенок, но в течение сезона окраска становится темнее, а на листьях появляются желтоватые прожилки;
  • поверхность листа гладкая, блестящая, без ворсистости;
  • цветет Красуля с середины мая и до 20-х чисел месяца;
  • цветковая почка крупная, удлиненная;
  • белые, большие цветки имеют чашевидную форму, лепестки – овальные. Цвет отличается приятным терпким запахом;
  • плоды невелики по размеру, их вес редко превышает 90 г;
  • по форме и расцветке груши напоминают сильно вытянутое яблоко. В нижней части плода, вместо обычной для других сортов груши воронкообразного углубления, находится небольшая выпуклость;
  • кожица у спелых плодов глянцевая, блестящая, очень тонкая и нежная;
  • мякоть имеет легкий кремовый оттенок, рыхлая, сочная, нежной текстуры;
  • семенные камеры мелкие.


Плоды груши Красуля.

В составе мякоти плодов:

  • сухих веществ – 13%;
  • сахара – 11,3%;
  • аскорбиновой кислоты – 8,5%;
  • других кислот – 0, 5%.

Плодоношение Красули смешанное: завязи могут появляться как на новых, так и на прошлогодних приростках. Сорт самоплоден и самоопыляем.

Урожайность

Благодаря качествам сорта, взрослая Красуля способна давать с 1-го дерева до 40 кг плодов за сезон. В период сбора урожая ее ветви настолько густо обсыпаны ими, что дереву требуются специальные шесты-подпорки.

Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о скороспелости фрукта) начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Возрастом наибольшей плодовитости является 10 лет. К 20-ти годам урожайность падает, но после выполнения омолаживающих процедур вновь возвращается на прежний уровень.

Уход за грушей Красуля

Груша Красуля любит влагу, но, как и большинство растений, ее, важно не перелить. 2-3 ведра воды раз в неделю ей будет достаточно

Ее ветвистая корневая система способна «добывать» себе влагу. Увеличить полив нужно в 2-х случаях:

  • -в слишком засушливую и жаркую погоду;
  • в период созревания плодов.

В большом количестве влаги нуждаются молодые саженцы, но и тут нужна мера.

Слишком увлажненная почва грозит развитию многих болезней корневой системы, корни дерева могут загнить.

Летний сорт груши

В целом взрослое дерево способно само себя обеспечить необходимыми веществами и витаминами

Но и ему нужны витамины для роста, но вносить их нужно крайне осторожно, исходя из особенностей самого дерева. Если оно стало рано плодоносить, то, конечно, нуждается в удобрениях

Но, если оно образует лишь поросль, то тратить на него подкормку не стоит.

Ежегодно под грушу лучше вносить удобрения ранней весной, это могут быть органические удобрения, смесь из аммиачной селитры и мочевины, суперфосфат, сернокислой калий, или обычная зола. Применяют для подкормки азотные удобрения, они стимулируют рост молодых побегов.

Обрезка и выравнивание кроны

Нередко можно заметить, что дерево начинает заваливаться на бок. Чтобы его выровнять необходимо, снять верхний слой почвы, не повредив корни. Затем с противоположной стороны от наклона вбивается кол и к нему привязывается ствол дерева. Выравнивание дерева мало чем отличается от посадки, поэтому ему нужен хороший уход после выравнивания.

Сорт нуждается в ежегодной обрезке. Нужно это для того, чтобы молодая поросль не забивала плодоносящие ветки. Весной лучше обрезать грушу до распускания листьев. Обрезаются сломанные ветки, поврежденные болезнями и молодая поросль.

Сбор, хранение и использование урожая

Плоды начинают поспевать с середины августа до середины сентября (зависит от климата и погоды в регионе). Скороплодность сорта позволяет собрать первый урожай (10–15 кг) уже на 3–4-й годы жизни дерева. Максимальный сбор достигает 200 ц с гектара.

Сорт относится к столовым, прекрасно подходящим для употребления в свежем виде. Конечно, и консервированные заготовки из Августовской росы получаются превосходными.

В прохладном месте груши хранятся около 2 недель, до 3 месяцев — в холодильнике.

Собирать плоды необходимо в сухую погоду, идеальный вариант хранения — деревянные ящики или пластиковые контейнеры.

Груши поспели и их можно смело срывать с дерева

Плодоношение

Скороплодность груши удовлетворительная. Первый урожай собирают с дерева на 4-5 год после посадки. Урожайность сорта высокая. Плодоносит дерево ежегодно.

Съемная зрелость груш наступает в конце октября – начале ноября. Потребительской зрелости плоды достигают спустя 2-4 недели после съема с дерева. Собранный урожай может храниться в подходящих условиях до апреля.

Опыление и размножение

Для получения хороших урожаев, необходимо высадить рядом с грушей другие сорта, со сходным сроком цветения.

Опылители

  • Конференция;
  • Бере Красноутская;
  • Николай Крюгер;
  • Дево;
  • Маливчанка.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Рекомендации по уходу

Посадку груши сорта «Красуля» в средней полосе России рекомендуется осуществлять в весенний период. Под посадку грушевых саженцев нужно подобрать хорошо освещенный, достаточно сухой и ровный участок. Желательно высадить несколько сортов, вызревающих одновременно, что позволит увеличить процент опыления и повысит урожайность.

Важно выбрать участок с максимально глубоким уровнем залегания грунтовых вод, что обусловлено особенностями корневой системы груши. При посадке вдоль стены строения или ограждений необходимо отступить от фундаментного основания не менее, чем на 3 м

Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно быть порядка 5 м. Общие правила посадки груши следующие:

  • выкопать посадочную яму размерами 70-80 см, с глубиной не менее 60-70 см;
  • засыпать в выкопанную яму перегной, дерновую и верховую почву, а также комплексные удобрения;
  • перемешать все ингредиенты почвенной смеси и сделать небольшое возвышение в центре посадочной ямы;
  • разместить на возвышении из почвы саженец груши, а затем аккуратно расправить корневую систему по типу «веера» (прикорневая шейка плодового саженца не должна быть заглублена);
  • стандартная высота расположения над уровнем грунта должна составлять порядка 5-6 см;
  • корневая система присыпается слоем плодородного грунта, который необходимо уплотнить в приствольном круге.

Чтобы уход за деревом не был напрасным и приносил много пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Во-первых, деревья поливайте лучше всего в засушливую погоду. На один год жизни груши приходится до тридцати литров воды (20-30л)

В период формирования побегов и плодов следует уделять немалое внимание орошению. Если влаги будет недостаточно, то выращенные фрукты могут отдавать горечью и терять свои вкусовые качества, свойства сорта.
Во-вторых, удобрения лучше всего вносить к наступлению весны, смешивая их с жидким навозом, к примеру, куринным

К началу цветения растение трепетно относится к недостатку калия в почве; в осенний период в круг при стволе добавьте ведро золы и перекопайте сам грунт. Также необходимо помнить об иных внекорневых подкормках, прибегая к растворам из мочевины и древесной золы.
В-третьих, для лучшего формирования кроны в течение первых лет жизни дерева скелетные побеги укорачивают приблизительно на треть, а проводник необходимо вырезать на высоте от тридцати сантиметров. Удаляются еще различные больные, сломанные, сухие либо старые ветки. По достижении двадцати лет крону наебходимо омолаживать.
В-четвертых, красуля отличается тем, что этому сорту не страшна большая часть всех болезней, но это не означает, что следует оставить профилактику заболеваний и вредителей. Профилактика проводится преимущественно весной бордоской смесью к весне либо осени.
В-пятых, у взрослых груш хорошая морозостойкость, штамб белят и обвязывают специальным лапником от грызунов. Приствольные круги у молодой поросли мульчируют на высоту тридцати сантиметров.

В профилактических целях груши «Красуля» в саду к весне обрабатываются специальным раствором коллоидной серы. Процедура проводится дважды с перерывом в две недели. При болезни либо сильном поражении дерева его необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами и растворами.

В список качественных и действенных растворов входят такие наименования как “Топаз”, “Витарос”, “Байлетон”. Больные участки растений необходимо быстро срезать и сжигать. Сразу же после сбора урожая допустимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

Если все-таки груша подверглась атаке вредителей, с ними легко бороться, прибегая к помощи инсектицидов, ловушек и различных спреев. Действенными будут в борьбе с вредителями народные средства: настаивают ботву томатов либо бархатцев с чесноком.

Молодые растения могут замерзнуть во время сильных холодов при условии бесснежной зимы. В этом случае приствольные круги деревца необходимо замульчировать слоем земли, а после этого укрыть специальным материалом. А в качестве защиты от грызунов (она необходима, потому что кора у растения нежная) можно использовать лапник: укрыть им мульчу.

После того, как вы полили дерево, почву необходимо прорыхлить. За счет этого вода быстрее проникает внутрь и свободно проходит воздух в почву. Также, необходима прополка приствольного круга. диаметр почвы зависит от кроны дерева. Чем больше крона — тем больший диаметр. После полива некоторые садоводы мульчируют почву при помощи торфа, чтобы влага лучше сохранялась.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: