Сорт груши просто мария

История возникновения сорта Просто Мария

Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году. Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры. Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей».

Ими стали следующие груши:

  • зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская);
  • продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.

Окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария. В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах

Устойчивость к болезням и вредителям

В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.

Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры.

Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева

Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения

Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок.

Возможные болезни

В сырые годы при нарушении правил выполнения профилактических мероприятий, возможно возникновение грибковых заболеваний.

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Этот грибок поражает почти все косточковые и семечковые культуры. Заражение обычно происходит весной, когда пчёлы собирают нектар с цветков и на лапках заносят споры возбудителя. Поражение начинается с цветка, затем грибок проникает в побеги и далее в листья. Поникшие и почерневшие побеги выглядят обгоревшими. При обнаружении таких признаков следует вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины длиной 2–30 сантиметров.

В летнее время грибок поражает плоды серой гнилью, после чего они становятся непригодными к употреблению. Такие плоды также следует собрать и уничтожить. Своевременные и регулярные обработки фунгицидами предотвращают болезнь.

Летом монилиоз поражает плоды груши плодовой гнилью

Парша

Вряд ли садоводу придётся столкнуться с этим заболеванием, если он выполнил меры профилактики. Но признаки болезни знать не помешает. Обычно она начинается с появления на нижней стороне листьев бархатистых пятен оливкового цвета. Затем распространяется на плоды образуя на них гнилостные пятна, трещины в кожице и твердение мякоти. Такие плоды уже не вызреют и в пищу непригодны. Следует их собрать и уничтожить, а крону обработать фунгицидами.

Парша на листьях груши образует пятна оливкового цвета, распространяясь на плоды покрывает их гнилостными пятнами и трещинами

Сажистый грибок

Обычно этот грибок появляется вслед за тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Поражение выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а грибок уничтожается фунгицидами.

Поражение груши сажистым грибком выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу

Таблица: основные меры профилактики болезней и вредителей груши

Мероприятия Состав работ Сроки проведения Достигаемый эффект
Собирают и сжигают опавшую листву, сорняки и т. п. Получившуюся при это золу используют в качестве удобрения. Ноябрь Уничтожаются зимующие вредители и споры возбудителей грибковых заболеваний
Санитарная обрезка с последующим сжиганием срезанных веток Ноябрь, март
Известковая побелка дерева Штамб и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением 1% медного купороса Ноябрь Дезинфекция поверхности коры, препятствие передвижению насекомых на крону
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты с переворотом пластов земли Ноябрь Поднимаются на поверхность зимующие вредители, которые затем поражаются морозом и (или) обработкой медным купоросом
Обработка медным купоросом Опрыскивают вскопанную почву и крону 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости Ноябрь, март Дезинфекция и профилактика грибков и насекомых
Установка ловчих поясов Ствол дерева на высоте 50–60 сантиметров оборачивают полосой рубероида, толстой плёнки и т. п. Приматывают верхний край, а нижний расправляют в форме конуса. Март Предотвращает продвижение насекомых-вредителей к кроне
Обработка сильнодействующими пестицидами Опрыскивают ДНОКом один раз в три года, Нитрафеном — в оставшиеся годы Март Оказывает эффективное воздействие на все известные грибки и насекомых
Обработка системными фунгицидами Применяют такие испытанные препараты:
  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис;
  • Строби;
  • Топаз и другие.
Первый раз после цветения, затем в течение сезона с интервалом 2–3 недели. Эффективная профилактика всех грибковых заболеваний.

Груша Любимица Клаппа: посадка сорта

                                          Груша Любимица Клаппа: фото сорта

При посадке саженцев груши Любимица Клаппа необходимо брать во внимание парочку специфик:

  • На территории средней полосы дерево возможно сажать в любое время года, например, в осенний или весенний сезоны.
  • Длю южных районов отдают предпочтение высадке в осенний сезон, потому что в условиях теплого продолжительного осеннего сезона саженцы успевают привыкнуть к таким условиям до прихода холодов.
  • В более холодных районах с холодным осенним сезоном рекомендуется для высадок отобрать весенний сезон.
  • В качестве сортов-опылителей советуют высаживать по три – четыре дерева различных разновидностей.
  • При отборе территории для высадок необходимо избегать соленые и глинистые грунты.
  • Необходимо позаботиться и об отсутствии каменистого слоя в почве, который сможет нанести вред системе корней.
  • Грунтовые воды не должны подниматься более, чем на триста сантиметров до верхнего слоя грунта.
  • На территории с частичной затененностью количество урожая данной разновидности снижается, а значит участок для высадки должен иметь достаточное количество солнечного света – количества солнечного света влияет на количества сахара в урожае.
  • Холодный ветер может принести дереву многочисленные травмы.

Выбор саженцев  груши Любимица Клаппа и изготовление посадочных ямок

Посадочный материал данной разновидности рекомендуется покупать в проверенных питомниках, тщательно проверяя имеющиеся там экземпляры:

  •  груши, достигшие возраста более двух лет, имеют плохой уровень адаптации.
  •  саженцы данной разновидности должны обладать развитой системой корней без дефектов, пятнышек, наростов.
  •  юные ветки должны различаться целостностью и гибкостью.
  •  ширина штамба не должен быть менее одного сантиметра.

Посадочные лунки для саженцев груши Любимица Клаппа подготавливают заблаговременно:

  1. При высадке в осенней сезон необходимо изготовить посадочную ямку заблаговременно, приблизительно за тридцать дней, а при высадке в весенний сезон рекомендуется приготовить посадочную лунку в осенний сезон.
  2. Ширина и глубина должна быть не менее восьмидесяти сантиметров, а если саженцы обладают разветвленной системой корней, тогда габариты смогут быть и крупнее.
  3. На днище посадочной лунки помещается плодородная почва, которая смешивается из садового грунта, песка, золы древесной, подкормками и перегноем.
  4. Если в грунте чрезмерное количество песка, необходимо укрепить его при помощи садового грунта и глины для высадки плодовой культуры.

Советы по посадке саженцев сорта груши Любимица Клаппа

Для верной высадки данной разновидности рекомендуют:

  1. Поместить саженец на середину сделанной посадочной ямки, на бугорок плодородной почвы и расправить корневую систему.
  2. Корневая шейка должна располагаться над верхним слоем почвы на пять сантиметров, дерево должно смотреть на юг той частью, которая имеет парочку веток.
  3. В пятнадцати-двадцати сантиметров от штамба устанавливают кол для того, чтобы подвязать.
  4. В равной мере высыпают заблаговременно приготовленную плодородную почву.
  5. Затем саженец привязывают к колу.
  6. Грунт утрамбовывают.
  7. На пространстве сорок сантиметров от штамба плодовой культуры немного углубляют почву и производят первое увлажнение данной разновидности тремя емкостями жидкости.
  8. Затем почву около ствола стоит покрыть слоем мульчи из перегноя, соломки или коровяка.
  9. В течение пары месяцев непосредственно после высадки необходимо следить за вероятностью проседания почвы, при необходимости высыпайте почву к стволу, в противном случае дерево погибнет.

Обычно дачники не используют слой мульчи, однако мульча способствует:

  • мульча сохраняет жидкость, не давая корневой системе высохнуть.
  • в зимний сезон защищает корневую систему от холодов.
  • мульча является потрясающим источником питательных элементов, равномерно поступающие к корневой системе.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%. Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные. Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов. В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Уход за деревом

1) Полив

Грушам необходима влага, особенно летом. Поэтому деревья необходимо поливать не только в первый год после посадки, но и после. Полив нужно производить 4 — 5 раз за сезон. Каждому дереву необходимо 2 – 3 ведра воды, но можно определить самому необходимый объем воды. Нужно взять горсть земли в руку и сжать. Если получается комок, то воды нужно меньше, если земля рассыпается – больше. После полива нужно взрыхлить землю, чтобы воздух поступал к корням.

2) Мульчирование

«Просто Мария» особо нуждается в мульчировании, потому что органическая мульча способствует быстрому росту дерева. В качестве мульчи можно использовать перегной, опилки, солому

Крайне важно провести эту процедуру вовремя. Мульчирование нужно провести весной, когда почва достаточно согрелась, иначе результат будет противоположным. Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням

Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням.

Также интересно прочитать про Уральские сорта груш

3) Укрывание

Так как у «Просто Марии» средние показатели морозоустойчивости, то очень важно защитить деревья зимой. Укрывать груши желательно укрывать натуральными материалами, например, хлопковой тканью или газетами

Если же нет такой возможности, то можно использовать современные материалы, такие как агротекстиль, еловый лапник и другие. Эти материалы хорошо пропускают влагу и удерживают тепло. Кроме этого, можно использовать снег в качестве утеплителя.

4) Обрезка

Этот сорт груш особенно нуждается в обрезке центрального побега, чтобы у дерева сильнее росли боковые ветки. Обрезать грушу нужно весной, когда дерево находится в состоянии покоя. Нужно обрезать боковые ветки, на которых нет плодовых почек. Срезать ветки нужно очень плотно к стволу, чтобы потом след в виде круга «зажил». Если же ветка была срезана неверно, то необходимо сделать зачистку поврежденного участка.

5) Удобрение

Подкормку необходимо делать весной во время цветения и осенью после цветения. Весной дереву нужен азот, поэтому необходимо вносить аммиачную селитру, которая разводится в воде в пропорции 1:50, а на 1 кв.м. приходится 30 г удобрения. Осенняя подкормка делается органикой.

6) Защита

Так как «Просто Мария» устойчива к болезням, но заражение может произойти. Поэтому нужно принимать меры для профилактики таких болезней как парша, септориоз и бактериальный рак.

Причиной септориоза является грибным заболеванием. Споры гриба хранятся в опавшей листве. Проявляется это заболеванием появлением серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения проводится 3 процедуры обработки сада. Первый раз деревья необходимо обработать раствором нитрофена(300 г на 10 л воды) до распускания почек.

Второй раз деревья опрыскивают сразу после завершения цветения раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Третий раз груши необходимо обработать спустя 15 – 20 дней после цветения той же бордоской жидкостью.

Парша является грибным заболеванием, споры зимуют в почках. Показателем наличия заболевания является появление бурых пятен на листьях и плодах. Методы борьбы с паршой аналогичны методам борьбы с септориозом.

Бактериальный рак также грибное заболевание. Поражаются кора, листья, цветы, плоды. У пораженных деревьев растрескивается и чернеет кора, на листьях появляются бурые пятна, а плод чернеет. Чтобы избежать заражения, необходимо не допускать повреждений коры дерева.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху.

Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках. Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности.

Урожайность

В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.

Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.

Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Морозостойкость

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов.

В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов. Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью.

Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов. Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

Вкусовые качества

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Опыление сорта Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.

Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Посадка и уход

Выращивание груши сорта Мария дело не трудное, однако, необходимо каждому садоводу, решившему завести у себя на участке грушу, знать некоторые тонкости:

  • Груша Просто Мария достаточно легко переносит теневые участки, но чрезмерное нахождение на неосвещенной территории может негативно сказаться на развитии дерева. Поэтому, если садоводы хотят иметь высокие показатели урожайности, то лучше всего выбирать на посадки грушевого дерева незатененные места на своем участке.

  • Грушевые деревья этого сорта очень любят влажность. В связи с этим, не стоит пропускать регулярный и обильный полив.
  • Груша Мария – теплолюбивое дерево, поэтому высаживать его лучше всего таким образом, чтобы оно могло наслаждаться, большую часть дня, солнечными лучами.
  • Чтобы груша радовала своим ежегодным и объемным урожаем, не стоит забывать и о том, что ей необходимо сбалансированно питаться. Нужно своевременно вносить удобрения в том количестве, в котором нуждается дерево.
  • Грушевое дерево, как и многие растения, требует от садоводов хорошего ухода. При его отсутствии растение начнет постоянно болеть, при этом будет расти, и развиваться более медленными темпами. Осенью груша может стать жертвой грызунов, в связи с этим, обязательно нужно защищать штамбы дерева после посадки. Для этого лучше всего использовать плотную бумагу.

  • Многие садоводы-любители сталкиваются с такой проблемой, что корневая система дерева страдает. Чтобы этого не случилось, осенью обязательно нужно заниматься подготовкой груши к зимнему периоду и морозам. Для этого надо сделать земельную насыпать с каждой стороны ствола грушевого дерева. Так же, чтобы утеплить стебель, вокруг него можно насыпать листьев.
  • Корневая система, особенно молодых деревьев, нуждается в кислородном обогащении. В связи с этим, не стоит забывать периодически, производить рыхление и прополку груш.
  • Не стоит забывать и о том, что уход за грушевым деревом заключается и в регулярном внесении удобрений, таких как фосфор, азот и калий. Удобрение азотом лучше всего производить посредством смешивания его с землей и последующим засыпанием в специально отведенную яму до наступления цветения. Вносить калий лучше всего прямо в ямку, закапывая потом землей. Такую процедуру следует производить 1 раз в пятилетку.

  • Чтобы добиться полноценного созревания плодов, сразу же после наступления цветения дерева нужно удобрять его 0,4% раствором мочевины.

Не стоит забывать и о прививании деревьев. Ведь это поможет не только увеличить урожай, но и улучшить качество плодов.

Подготовка саженцев и посадочной ямы

Лучше всего сажать деревца в нейтральную или слабокислую почву. Яму для осенней посадки готовят с весны: выкапывают ее на глубину примерно 70 см и последовательно заполняют:

  • 5-10 см дренажа;
  • 20 см – слой смеси из дерна, песка, торфа, перегноя и биостимулятора.

Глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см

Саженцы перед высадкой следует опустить на несколько часов в воду, в которую добавить стимулятор роста корней, например, «Гетероауксин», «Корневин» или «Эпин».

Важно! Чтобы не разочароваться в выросших деревцах, покупать саженцы нужно только в проверенных магазинах или питомниках в той же климатической области, где груша и будет высаживаться

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: