Говорушка налиственная

Как выглядят говорушки беловатые

Сначала беловатую говорушку ученые разделяли на 2 отдельных вида:

  • с розоватой шляпкой, пластинками идентичного окраса и короткой ножкой;
  • с серой шляпкой и удлиненной ножкой.

Однако после нескольких тестов и наблюдений за красноватыми, ученые пришли к выводу, что окрас меняется от влажности и степени намокания гриба. Оба вида объединили в один.

Беловатая говорушка – невысокая. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 2-4 см. У маленьких грибов она плотная и упругая, с возрастом становится пустотелой и сужается до 0,8 см в диаметре. При надавливании темнеет.

Шляпка у красноватой говорушки средних или маленьких размеров, в диаметре до 4 см, у молодых экземпляров верхушка выпуклая, с подогнутыми к ножке краями, с возрастом – более распростертая и вдавленная в центре. Края шляпки у взрослой бороздчатой говорушки неправильной формы, окрас белоснежный, иногда в центре розовато-бурый, реже охристый. На поверхности шляпки с возрастом появляется мучнистый налет, серые пятна и трещинки. При разрезе светлая мякоть окрас не меняет.

У молодых говорушек пластинки розоватые, по мере роста становятся белыми. В дождливую погоду шляпка липкая и скользкая, в сухую и жаркую – бархатистая.

Мясистая шляпка приятно пахнет листьями, свежеспиленным деревом или мукой, но запах, как и ярко-выраженный грибной вкус, обманчивы. Желательно заранее ознакомиться с фото и описанием говорушки беловатой, чтобы ни с чем ее не спутать.

Важно! Говорушка красноватая содержит высокую концентрацию мускарина, которого намного больше, чем в красном мухоморе. Для летального исхода достаточно до 1 г этого яда

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды

Остается промыть очищенный продукт.

Говорушка благоухающая: описание, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Говорушка анисовая: фото, описание, съедобность

Название: Говорушка анисовая
Латинское название: Clitocybe odora
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Говорушка пахучая, Говорушка душистая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe odora (Говорушка анисовая)

Говорушка анисовая принадлежит семейству Рядовковые, роду Клитоцибе. Относится к сапротрофам. особенность гриба – ярко выраженный анисовый аромат. Он настолько сильный, что его можно почувствовать за несколько метров до плодовых тел, особенно в теплую и ветреную погоду. Другое название – говорушка пахучая/душистая.

Где растут говорушки анисовые

Встречается в основном в широколиственных и смешанных лесах, реже в хвойных. Предпочитает селиться там, где есть дубы. Растет на лесной подстилке, плодоносит небольшими группами или поодиночке. Распространена в средней полосе России, попадается не часто.

Как выглядят говорушки анисовые

Гриб небольшой. Диаметр шляпки не превышает 8 см, чаще всего – от 3 до 5 см. У молодого экземпляра она выпуклая, по мере роста расправляется, становится плоской или вдавленной, с бугорком в середине. Край волнистый, иногда поднятый. Цвет может быть разным: серо-сиреневатым, зеленоватым, сине-голубым. При недостатке влаги становится белесой.

Говорушка анисовая на фото ниже.

Пластинки довольно частые, приросшие, реже слабонисходящие. Цвет такой же, как у шляпки.

Ножка не полая, цилиндрическая, сероватая, с зеленоватым или желтоватым оттенком. Основание немного расширенное, бурого цвета, опушенное. Размеры небольшие: до 5 см в высоту и до 0,5 см в толщину.

Мякоть светлая, водянистая, не мясистая, сильно пахнет анисом.

Вкусовые качества гриба говорушка анисовая

Вкус слабовыраженный, аромат яркий, анисово-укропный. Запах не исчезает даже после отваривания, поэтому гриб понравится не всем.

Польза и вред для организма

В составе говорушки душистой есть клитоцибин. Этот природный антибиотик помогает при туберкулезе. В народной медицине используют для лечения эпилепсии и уменьшения холестериновых бляшек в кровеносных ссудах.

Как и любые грибы, они трудно перевариваются. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит от них отказаться или употреблять в малых количествах. Не рекомендуют давать детям.

Ложные двойники

Из-за аромата и характерного цвета говорушку пахучую практически невозможно перепутать с другими грибами.

Аналогично пахнет говорушка благоухающая , но она имеет желтоватую шляпку. Относится к условно съедобным.

Грибы с обесцвеченными шляпками можно принять за белые виды говорушек, среди которых есть ядовитые.

Восковатая . Ядовитый вид, обладает пряным, но достаточно приятным грибным ароматом. Отравление может быть смертельным.

Желобчатая . Относится к несъедобным видам. Шляпка серовато-белая или серовато-коричневая, со временем выцветающая. При сухой погоде становится кремовой. Обладает слегка мучным запахом.

Зимняя . Съедобная говорушка с мучным запахом. Цвет шляпки оливково-бурый, дымчатый, беловато-бурый.

Отравление ядовитой говорушкой

Отравление говорушкой крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. После употребления ядовитого гриба, спустя несколько часов (иногда и меньше) начинают проявляться первые тревожные симптомы интоксикации. Распознать отравление можно по наличию:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  • резкой слабости;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • резких, спазматических болей в животе;
  • обильного слюнотечения;
  • гипергидроза;
  • диареи;
  • кишечных спазмов;
  • нарушения сердечного ритма;
  • расстройств кровообращения;
  • сужения зрачков глаз;
  • ухудшения зрения;
  • резкого падения кровяного давления;
  • нарушения дыхательной функции;
  • судорог.

Важно!

Чем больше была доза употребленного гриба, тем быстрее и тяжелее проявятся симптомы отравления. При несвоевременном оказании помощи или отсутствии врачебного вмешательства наступает летальный исход. Обычно для смерти человека достаточно употребить всего 1 г говорушки. Под влиянием токсических веществ происходит тяжелое поражение сердца, развитие бронхоспазма и общее обезвоживание организма. Именно такие состояния являются причиной гибели человека.

Говорушка беловатая – это крайне опасный, коварный гриб. Его употребление может иметь тяжелые последствия, особенно для детей. Но и взрослые не застрахованы от отравления, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо точно знать, какие плодовые тела являются съедобными. А если увидели подозрительный гриб – обходите его стороной.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

От каких несъедобных грибов нужно отличать

Многие представители рода являются не только несъедобными, но и сильно токсичными. Поэтому грибникам следует знать их отличительные особенности.

Перевернутая

Ядовитая разновидность. Ее представителей можно принять за ворончатую говорушку. Шляпка может быть распростертой либо принимать форму неглубокой воронки. Поверхность сухая, матовая, окрашена оранжево-коричневым или кирпичным цветом. Ножка сухая, тонко опушенная.

Отличительным признаком перевернутого вида являются волнистые края шляпки и углубление, по форме напоминающее носик кувшина. Мякоть этих грибов пахнет замороженным апельсиновым соком с нотками бергамота.

Восковатая

Форма шляпки изменчива: изначально она выпуклая с бугорком посередине и подвернутыми краями, позже шляпка становится уплощенной, бугорок почти исчезает, но края так и остаются подвернутыми.

У взрослых говорушек шапочка приобретает ворончатую форму, а края становятся волнистыми. Характерной чертой этого вида является белый воскообразный налет на поверхности шляпки. Под ним просвечивает коричневатый базовый оттенок. По мере старения гриба этот налет может растрескиваться, образуя мраморный рисунок.

В зависимости от возраста плода ножка может быть окрашена белым либо охряным цветом. На ее поверхности присутствует так называемый морозный налет. От мякоти восковатой говорушки исходит приятный пряный аромат.

Вред говорушек

Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.

Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.

  1. Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
  2. Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.

Абсолютные противопоказания:

  • Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
  • Повышает пульс.
  • При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
  • Повышает артериальное давление.
  • Нарушает менструальный цикл.
  • Отравление говорушками, что ощущает человек:
  • Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
  • Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
  • При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
  • У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.

Если человек покушал мало грибов, симптомы утихают через 2-3 часа. Если порция была большой, из-за нарушения дыхания наступает удушье.

Полезные свойства гриба

Благодаря богатому химическому составу рядовка дымчатая оказывает благотворное влияние на организм человека.

  • Продукт имеет следующие полезные свойства:
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск появления злокачественных опухолей;
  • обогащает организм витаминами и питательными веществами;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • тонизирует организм и улучшает настроение;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • благотворно влияет на работу головного мозга;
  • предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как себя вести при отравлении ядовитыми растениями и ягодами?

При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До их приезда нужно уметь оказать первую помощь. Она состоит в полном очищении желудка от частей растения и удаления растительных остатков из кишечника.

Прежде всего, следует промыть желудок раствором соды (1-2 ч.л. на 1 л воды) или марганцевокислого калия (несколько кристалликов растворить в 1 л воды до получения светло-розового цвета), некрепким чаем, можно просто дать выпить 4-6 стаканов воды комнатной температуры, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Затем следует дать человеку с отравлением адсорбент («Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» или 10-15 таблеток активированного угля — измельчить и размешать в стакане воды). При поносе для предотвращения обезвоживания нужно пить «Регидрон». При нарушении дыхания делают искусственное дыхание.

Если прошло больше четырех часов после употребления в пищу ягод, то нужно сделать очистительную клизму. Если пострадал ребёнок и ему после таких мероприятий стало лучше, его должен обязательно осмотреть врач. Только он может оценить состояние ребенка и принять решение о дальнейшем лечении.

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Описание

Шляпка


В диаметре достигает от 2 до 6 сантиметров. У молодого гриба имеет выпуклую форму с подвернутыми к ножке краями. По мере созревания шляпка расправляется, становясь вначале выпукло-распростертой, а затем плоской или воронковидной, край шляпки становится волнистым. Цвет шляпки у молодых грибов — беловатый, с небольшим, легко снимающимся, мучнистым налетом. По мере роста, созревания и старения окраска темнеет, становясь серым, затем бежевым, а у дряхлого гриба — коричневым.

Во влажную погоду на шляпке видны концентрические круги и темные пятна, кожица становится слабослизистой, липкой на ощупь.

Спороносный слой


Пластинчатый. Часто расположенные пластинки приросшие к ножке, нисходящие по ней. Окраска пластинчатого слоя — кремово-белая, у стареющего гриба становится желтой. Споровый порошок беловатый, споры округлой формы.

Ножка

Цилиндрической формы, иногда немного деформированная. В высоту до 4 сантиметров, в диаметре около 0,6 сантиметра. Окраска белая, у старого гриба желтоватая, структура плотная, волокнистая, немного жесткая.

Мякоть

Белого цвета, плотная и упругая, мякоть говорушки беловатой имеет не сильно выраженный приятный грибной запах и нейтральный вкус (при малейшем подозрении на ядовитость не вздумайте пробовать мякоть на язык!) . На разломе или срезе мякоть цвета не меняет, млечного сока нет.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Как выглядит истинно царский гриб

Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.

Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

https://youtube.com/watch?v=UwSj5m-Rd8c%3F

В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.

Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной. Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.

Распространение и сбор

Как и у многих грибов, название подвишенника говорит о том, где его можно встретить чаще всего — а именно, рядом с корневой системой розовоцветных. Вишня, яблоня — хорошие ориентиры для поисков подвишенника. Но встречается он также около широколиственных деревьев вроде дуба и бука, а иногда его можно встретить и в ельниках, где нет никаких следов фруктовых деревьев.

Гриб предпочитает подкисленные и кислые почвы, на нейтральных и щелочных грунтах практически не встречается. Ареал распространения — практически весь умеренный пояс Европы.

Период сбора подвишенника — с середины июля и до сентября. Растет поодиночке или небольшими группами.

Съедобность, польза и возможный вред

Грибы содержат много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Особенно высокая концентрация полезных веществ сосредоточена в шляпке говорушки. Грибная мякоть имеет иммуномодулирующие и очищающие свойства, помогая организму избавиться от накопившихся шлаков и токсинов. Ее систематическое употребление способствует снижению риска различных заболеваний.

Народные целители применяют грибы для лечения туберкулеза. А традиционная медицина использует содержащийся в говорушках клитобицин для создания препаратов против эпилепсии.

Важно!

Грибные полянки рядом с оживленными автомобильными магистралями и промышленными объектами лучше обходить стороной. Такие грибы на протяжении своего развития впитывают из окружающей среды ядовитые вещества, в результате чего и сами становятся токсичными. Поэтому собирать говорушки можно только в экологически чистых районах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: