Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Как отличить ложные говорушки от истинных

В разнообразии видов говорушек очень сложно выбрать съедобные. Однако универсального правила отличия еще не придумали. Главным правилом выступает отменное знание характеристик и различий между видами говорушек. Известно, что среди грибов в дикой природе часто встречаются ядовитые, визуально практически не имеющие отличий от пригодных для употребления в пищу. Главными факторами выступают запах и цвет. Мучнистый и приятный запах чаще принадлежит ядовитым грибам.

Некоторые виды говорушек отличаются пластинками и спорами розового цвета, а также отсутствием на шляпке кругов, как у съедобных грибов. Только опытные грибники могут отличать съедобные, условно-съедобные от ядовитых и несъедобных

Способы приготовления говорушек

В кулинарии используют только шляпки, ножки не имеют никакого вкуса. Молодые грибы имеют нежный фруктовый аромат, который с возрастом теряется. Говорушки можно добавлять во все традиционные блюда в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Отлично раскрывается аромат в первых блюдах и соусах. Специфический фермент грибов в сыром виде придает блюдам не очень приятный горьковатый вкус.

Салат с говорушками

Нарезать кубиками вареные картофель, свеклу, и морковь. Свежий лук порезать полукольцами и добавить к овощам. Потом все продукты перемешать с маринованными грибами и консервированным горошком. Посолить по вкусу, добавить пару капель лимонного сока или подсолнечного нерафинированного масла.

Салат из маринадов

Хрустящие маринованные огурцы перемешать с крупно нарезанными маринованными говорушками. Вареный картофель остудить и нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

Несмотря на разнообразие видов говорушки, этот гриб занял достойное место на русских застольях. Гриб требует внимательности при сборе и тепловой обработки перед употреблением в пищу.

Post Views:

216

Говорушку анисовую
называют также говорушкой пахучей или говорушкой душистой. Встречается в еловых и смешанных с елью лесах с конца июля по конец октября одиночно и группами.

Шляпка в диаметре 4-6 см. имеет сначала выпуклую, слабо бугорчатую форму с загнутым волнистым краем, затем становится слабо вдавленной формы с небольшим бугорком в центре, иногда с поднятым краем. Поверхность гладкая, бледно-зелёно-голубого цвета, иногда с коричневой серединкой. Пластинки средние, широкие, нисходящие, имеющие бледно-зеленоватый цвет. Ножка около 4-х см. длиной и в диаметре около полсантиметра имеет цилиндрическую форму немного расширенную к основанию и книзу опушенная. Цвет ножки сероватый с желтовато-зелёным оттенком, внизу буроватая. Мякоть тонкая, плотноструктурированная, водянистая, бело-зеленоватая, с сильным запахом аниса.

Гриб съедобен среднего качества, однако понравится не всем из-за запаха аниса. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут. Запах после варки уменьшается. Можно жарить, варить супы, солить и мариновать. Для солки и маринования отбирают молодые грибы, имеющие более мясистую структуру.

Говорушку анисовую трудно спутать с кум либо из-за своеобразного запаха и характерной расцветки. Похожий запах имеет шампиньон полевой, однако это совершенно другой вид грибов. По внешнему виду схож со съедобной говорушкой благоухающей, от которого отличается расцветкой.

Описание видов мокрух

На территории нашей страны в настоящее время произрастает шесть разновидностей таких грибов, но самыми распространенными стали еловая, розовая и пурпуровая мокруха.

Мокруха еловая (клейкая)

Gоmр.glutinоsus — съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпукло-конической, распростёртой или немного вдавленной в центральной части шляпкой, с наличием малозаметного бугорка.

Также читайте: Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

Отличается гладкой, выраженно слизистой, блестящей поверхностью серого, серовато-сизовато-синего или серовато-коричневого цвета кожицей, которая легко снимается с мясистой и хрупкой, белой или розоватой мякоти, обладающей немного сладковатым или кисловатым вкусом и невыразительным грибным ароматом. Пластины нисходящие, дуговидные, с сильным разветвлением, сероватые или беловатые. Ножка высокая и массивная, с булавообразным основанием, беловато-сероватая, слизистая, с наличием невыраженного слизистого кольца.

Мокруха еловая (клейкая)

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Сhr.rutilus — съедобная разновидность, характеризующаяся коническо-округлой, плоско-выпуклой или распростёртой, с наличием широкого и притуплённого возвышения в центре шляпкой, покрытой гладкой и блестящей, сильно слизистой, светло-коричневой, рыжевато-кирпично-красной или лилово-красноватой кожицей, покрывающей мясистую, розовато-желтоватую мякоть без сильного запаха и выраженного вкуса.

Пластины дугообразные, нисходящие, редко расположенные, толстые, охряно-розового или розово-лилового, пурпурно-коричневатого или грязно-бурого, практически чёрного цвета. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с сужением у основания, немного клейкая, с кольцевидными остатками покрывала.

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Мокруха розовая

Gоmр.rоsеus – съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпуклой или уплощённой, слизистой, с подвёрнутыми или поднятыми краями шляпкой кораллово-розового или кирпично-розового окрашивания с редкими, нисходящими на ножку, разветвляющимися, пепельно-серыми и тёмно-сероватыми с зеленоватым или лиловатым оттенком пластинами. Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, розовато-беловатая, с кольцом слизистого типа. Мягкая часть розовеет на срезе беловатого окрашивания, со слабым и приятным ароматом, а также сладковатым послевкусием.

Мокруха розовая

Мокруха пятнистая

Gоmр.mасulаtus – съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой, уплощённой или иногда немного вдавленной, с завёрнутыми краями шляпкой, покрытой слизистой, бледной, розово-буроватой, серовато-охристой или желтоватой кожицей. Пластины редко расположенные, нисходящего типа, ветвящиеся, беловатого или грязно-бурого цвета. Ножка цилиндрическая, волокнистого типа, с клейкой поверхностью и кольцом слизистого типа. Мягкая часть беловатая или желтоватая, краснеющая на срезе.

Мокруха пятнистая

Мокруха войлочная

Сhr.tоmеntоsus – съедобная разновидность, характеризующаяся, выпуклой, уплощённой и иногда вдавленной, с наличием тупого бугорка в центре и опушенных завернутых краев шляпки, покрытой сухой, волокнистой, немного клейкой, желтовато-коричневой или охристой кожицей. Пластины редкие, нисходящего типа, грязно-бурого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, волокнистого типа, с присутствием паутинистого кольца. Мягкая часть охристого окрашивания, с винно-розоватым оттенком.

Также читайте: Опята летние: описание и места произрастания грибов

Библиография

  1. Вэнькэ, Чэньцзинь, Лихун и др. Сравнительная характеристика противораковой активности четырёх противораковых препаратов, как санхуан и другие // Бюллетень Цзилиньского университета (Сер. медицина). 2002,28(3): 247-248.
  2. Чжанваныуо, Хуцзиньхун. Экспериментальное исследование воздействия санхуана на предупреждение фиброза печени // Фармацевтическое обслуживание и наука 2002,2(2): 82—86.
  3. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Исследование влияния санхуана на иммунитет // Приоритетный журнал китайских лекарственных трав. 2002,16(3): 5—6.
  4. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Санхуан подавляет фиброзное перерождение печени и иероксидацию жиров у мышей // Китайское лекарство. 2002,24(4): 281-283.
  5. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Влияние санхуана на реологию крови белой мыши с фиброзным перерождением печени // Бюллетень фармации НОАК. 2002,18(6): 341-342,267-268.
  6. Chung KS, Kim HS. An investigation on the antitumor or constituents of PheUinus linteus // Korean J Mycol. 1991,19: 361.
  7. Ikekawa T, Nakanishi M, Uehara N et al. Antitumor action of Some basidiomycetes, especially PheUinus linteus // Jap. J. GancyK Res. 1968, 59:155-157.
  8. Mo Shunyan, Wang Sujuan, Zhou Guangxiong, Yang Yongchun, Li Yan, Chen Xiaoguang, Shi Jiangong. Phellogridins C-F: cytotoxic pyrano benzopyran-l,6-dione and furo[3,2-cJpyran-4-one derivatives from the fungus PheUinus igniarius //J. Natural Products. 2004, 67(5): 823-828.
  9. Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two pyrone derivatives from fungus PheUinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(7): 704-706.
  10. Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two benzyl dihydroflavones from Phellinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(8): 810-813.
  11. Mo Shunyan, Yang Yongchun, Shi Jiagong. Studies on chemical of Phellinus igniarius // Zhongguo Zhongyao Zazhi. 2003,28(4): 339—341.
  12. Sang Bae Han, Chang Woo Lee,Young Jin Jeon et al. The inhilitory effect of polysaccharide isolated from Phellinus linteus on tumor growth and metastasis // Immunopharmacology. 1999,41:157—164.
  13. Sasaki Т., Fujii K., Sugura M. et al. Antitumorpolysaccharides from some polyporaceae, Ganoderma (Pers.) Pat. and Phellinus linteus (Berk&Curt) Teng. // Chem. Pharm. Boll. 1971,19: 821.
  14. Syrjaelae L, von Weissenberg K, Teeri TH, Paajanen L, Pappinen A. Antifungal activity of stilbenes in in vitro bioassays and in transgenic Popolas expressing a gene encoding pionselvin synthase // Plant Cell Reports. 2004, 22(8): 584-593.
  15. Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Antimutagenicity and induction of anticarcirafcgenic phase 1 enzymes by basidiomycetes // J. Ethnopharmacology 2001, 77:103-109.’
  16. Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Inhibition of cytochrome P450 isozymes and ornithine decarboxylase activities by polysaccharides from soybeans fermented with Phellinus igniarius or Agrocybe cylindracea // Biotechnology Letters. 2004, 26(2): 159-163.

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

  1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
  2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.

Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.

Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.
Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.

Применение

Грибы употребляют в пищу

Мокрухи часто используют в кулинарии. Их маринуют, жарят и сушат. Это достаточно питательный продукт: калорийность 100 г этих грибов составляет 19 ккал. В вегетарианском рационе мокрухи равноценно заменяют мясные блюда.

Их также применяют и в косметологии. Отварами из мокрух ополаскивают волосы, готовят средства для увядающей кожи.

В кулинарии

При готовке мокрухи используют для дополнения основных блюд. Их часто смешивают с другими видами грибов. Они хорошо подходят к рыбе и мясу. Перед началом грибочки хорошо перебирают, удаляют слизь и пленку. Для этого ножку разрезают вдоль.

После этого грибы тщательно моют и отваривают в течение 15 минут. Они могут немного поменять цвет, стать темнее, но на вкусе это никак не отразится. При жарке не стоит добавлять масло: мякоть хорошо дает собственный сок, которого хватит для приготовления блюда.

Наиболее вкусными являются маринованные мокрухи пурпуровые, особенно если сочетать их с маслятами. Для приготовления маринованных грибов нужно:

Сложить их в большой кастрюле и залить водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Довести до кипения и отваривать 20 минут.
Слить воду и промыть грибы.
Лучше использовать глубокую емкость. Добавить в нее 1 л воды, 90 г сахара, черный перец, гвоздику, соль, 100 мл уксуса и лавровый лист.
После того как маринад закипит, добавить 1,5-2 кг грибов. Варить 15-20 минут.
После того как грибы осядут на дно, сложить их вместе с маринадом в банки

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать мокрухи.
Добавить в банки по 1 ст. л

масла (масло образует защитную пленку на поверхности), закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Из мокрух получается вкусная «закуска по-корейски». Для приготовления этого блюда первоначально грибочки чистят и отваривают. Затем поджаривают с луком и добавляют морковь по-корейски. Готовое блюдо заправляют оливковым маслом.

Одним из самых изысканных блюд из пурпуровой мокрухи является омлет. Для его приготовления берут:

  • грибы — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • полусухое вино — 100 г;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Грибочки обжаривают и добавляют на сковородку мелко нарезанный чернослив (не забудьте чернослив предварительно распарить, если он очень сухой). Через несколько минут выливают вино и тушат, пока жидкость не испарится. Затем добавляют взбитые яйца, измельченный помидор, соль и перец по вкусу.

Омлет готов через 5 минут. По желанию блюдо украшают зеленью.

В медицине

Для сохранения полезных свойств гриб не чистят. Спиртовые лекарства настаивают 15-20 дней, емкость периодически встряхивают. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике. Такое лекарство используют для избавления от гнойничков, а при гайморите их пьют по 10-20 капель 2 раза в день.

Экстракт грибов этого вида способен вернуть тонус увядающей коже, поэтому в косметологии его часто вводят в состав масок и кремов для лица. Такие косметические средства эффективно сужают поры, помогают избавиться от жирного блеска и вернуть здоровый цвет лица.

Средства на основе морух возвращают здоровье и волосам. Они особенно полезны для секущихся кончиков и тусклых слабых локонов. Регулярное ополаскивание отваром из этих грибов способно остановить облысение.

Мокруха сосновая — хороший гриб!

МОКРУХА ПУРПУРОВАЯ Chroogomphus rutilus. Как готовить мокруху

Узнаем гриб вместе. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Несъедобные

Говорушки имеют несколько несъедобных и ядовитых разновидностей, с описанием которых непременно стоит ознакомиться.

Перевернутая

Второе название — леписта оборотная. Описание:

  • диаметр шляпки — 4-8 см;
  • окрас — кирпичный или красновато-бурый с желтым отливом;
  • поверхность гладкая, в сырую погоду становится блестящей;
  • форма широковорончатая;
  • мякоть серо-желтая с кисловатым запахом;
  • ножка цилиндрическая, часто выгнутая, жесткая, имеет цвет ржавчины или красного кирпича.

Говорушка перевернутая предпочитает расти в сосновых лесах на подстилке или среди лиственных деревьев, под опавшей листвой. Первый урожай дает в августе, исчезает в конце октября.

Восковатая

Растет на открытых солнечных участках, в траве, на лесных полянах, где песчаная почва. Плодоносит с конца июля и до начала октября.

Молоденькие плодовые тела отличаются выпуклой формой шляпки, у взрослых экземпляров она распростертая, с небольшим бугорком по центру. Поверхность серая, гладкая и матовая, в сырую погоду начинает темнеть.

Ножка цилиндрическая, сплошная, у основания расширенная, белоснежная, размером 5х1 см. Мякоть плотная, хрупкая, источает неприятный специфический аромат.

Белесая

Мелкий ядовитый гриб — 2-5 см, предпочитает расти в лесной местности под подушкой листьев и иголок. Плодоношение продолжительное — начинается в середине августа и заканчивается в ноябре.

Шапка сначала выпуклая, затем распростертая, с вогнутыми тонкими краями. У молоденьких плодовых тел поверхность с мучнистым налетом, позже становится гладкой и блестящей. Окрас белоснежный с легким розоватым налетом.

Пластинки тонкие, посажены густо. В разрезе гриб белый, источает приятный аромат. Ножка беловатая или желтая, часто изогнутая.

Беловатая

Беловатая говорушка очень ядовита

Еще один ядовитый и опасный гриб, который называют выбеленным или луговым. Содержит большую дозу мускарина, поэтому считается опасной не только для здоровья, но и жизни человека.

Предпочитает расти на лесных полянах, пастбищах, лугах. Сезон плодоношения — лето-осень.

Шляпка серая, небольшая (2-4 см), выпуклая или ворончатая, позже распростертая. Края часто неровные, волнистые. Поверхность сухая и гладкая, покрыта белым мучнистым налетом. Когда гриб взрослеет, налет начинает растрескиваться и тогда становится заметен основной – кремовый или красновато-рыжеватый цвет шляпки.

Пластинки густо посажены, тонкие, сначала белые, затем становятся бежевыми.

Мякоть белая, с мучнистым ароматом. Ножка тоненькая, ближе к низу утолщенная, белого или кремового оттенка.

Красноватая

Второе название — бороздчатая.

Сначала шляпка выпуклая, затем становится плоской с вогнутым внутрь центром. Цвет красновато-рыжий или кремовый, пластинки такого же тона. Поверхность шляпки при высыхании растрескивается (поэтому иногда называют — растрескивающаяся) и становится светлее. Мякоть тонкая, с невыразительным ароматом. Первые признаки отравления проявляются через 15-20 минут после употребления.

Ножка размером 2-3х0,4-0,8 см, в нижней части войлочная.

Рыже-бурая

Этот гриб встречается среди хвойных и лиственных деревьев. Относится к группе осенних, плодоношение длится до первых заморозков.

Шляпка диаметром 5-9 см. Форма воронковидная, окрас в зависимости от региона произрастания разный — красновато-желтый или ржавый.

Тонкие пластинки кремового или желтого оттенка.

Плодовое тело хрупкое, тоненькое, с рыжеватой мякотью, истончающей кислый запах. Вкус терпкий.

Ножка цилиндрическая, рыжая, очень жесткая.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая


Мокруха пятнистая на фото

Пластинчатый гриб,растет небольшими группами

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха розовая на фото


Пластинчатый гриб, который растет поодиночке

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.


Мокруха клейкая на фото


Шляпка цвета от серо-коричневого до шоколадно-коричневого

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Гриб съедобный: Мокруха пурпуровая (фото)

Гриб съедобный: Мокруха розовая (фото)

Гриб съедобный: Мокруха еловая (фото)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, среднее: 4.2 из 5)

Ядовитый боровик – разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

боровик пурпурный (Boletus purpureus)

ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

Автор фото: Ирина Уханова

боровик Ле Галь (Boletus legaliae)

ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

боровик красивоножковый(красивый)(Boletus calopus)

несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus)

ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

сатанинский гриб (Boletus satanas)

ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Название: Боровик
Тип: Съедобный

Фото и описание гриба боровика часто можно встретить как в специализированной литературе, так и во многих поваренных книгах. Мало кто сравнится по популярности с этим представителем грибного царства, особенно в России. Боровик заслуженно считают одним из самых желанных трофеев среди грибников, не уступая в этом таким «царским», грибам как рыжик или белый груздь.

Мокруха еловая фото и описание, сбор гриба и применение

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.

Мокруха еловая описание

Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

  • Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
  • Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
  • Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени.

Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу.

Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.

Мокруха еловая польза и вред

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат.

Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат.

В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен.

Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам. Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ

Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: