Гриб говорушка

Как выглядят говорушки восковатые

Согласно описанию шляпка у молодых экземпляров говорушки восковатой (на фото) имеет выпуклую форму с бугорком по центру, края подвернуты внутрь. По мере роста становится плоской, выпуклость в центре малозаметна. У старых грибов – воронковидная, с волнистым краем. Пластинки сквозь шляпку не видны. Поверхность бежевая или коричневая, иногда с охряными пятнами, покрыта восковым налетом, отсюда и название – восковатые. Растрескивание этого налета придает шляпке мраморность. Диаметр колеблется в пределах 5-10 см.

Восковатые экземпляры имеют белые пластинки, которые с возрастом становятся кремовыми с охряным оттенком. Ширина пластинок – 5 мм, расположение – среднее по частоте.

Споровый порошок грязновато-бежевый или розово-кремовый.

Мякоть в шляпке мягкая, тонкая (до 2 мм в толщину), губчатая, окрас белый; в ножке – жестковатая, волокнистая, бледно-бежевая.

Высота ножки – 5-8 см, диаметр – 1-2 см. Форма цилиндрическая, расширяющаяся у основания. Цвет белый, по мере взросления приобретает грязно-охряный оттенок. Верхняя часть ножки покрыта инееобразным налетом.

Говорушки восковатые (листолюбивые) имеют мягкий, вяжущий вкус, аромат приятный, но не грибной, с сильными пряными нотками.

Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия

Настоящими принято называть те грибы, которые можно употреблять в пищу, а ложными те, которые кушать нельзя

Важно сказать, что не все ложные грибы ядовитые, большинство из них попросту горькие, острые и не очень вкусные, но значительного вреда при этом они человеческому организму причинить не могут

Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие «юбочки» на ножке гриба. Если вы увидели на грибе такую «юбку» сверху или снизу, не берите его

Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов.

Мякоть слишком твердая и не ломается. Сыроежки очень нежные грибы, их можно надломать одним неосторожным касанием, а вот с ложными все наоборот.
На конце ножка имеет розовый цвет – это можно считать признаком ложного гриба, однако, не всегда.
Отсутствие на грибе червяков, жуков. Сыроежками очень любят лакомиться различные букашки, а вот ложные грибы они не едят.
Обращайте внимание на запах гриба. Конечно же, далеко не всегда ложный гриб имеет неприятный запах, но иногда такое бывает.
Вкус так же дает понять многое. Но тут нужно быть крайне аккуратным и не перепутать сыроежку с поганкой. Как правило, ложные сыроежки горькие и жгучие на вкус.
Обращайте внимание на то, где вы нашли гриб. Например, основные виды сыроежек можно встретить чаще всего в хвойных лесах, атакже в предгорьях и около торфяников, поэтому найдя вроде как такой гриб в березовом лесу, задумайтесь он ли это.

Отличить грибы от ядовитых очень важно

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.

Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.

Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.

Применение в кулинарии

Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу.

Знаете ли вы? Некоторые разновидности говорушек (например, «красноватая») обладают способностью в тёмное время суток излучать слабое зеленоватое свечение.

Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.

Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне.

Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка.

Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.

Народная медицина богата рецептами лекарственных средств, приготовленных на основе натуральных продуктов — среди них и говорушки, которые используются для приготовления целебных вытяжек, отваров и мазей. Вытяжки пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях лёгких, а отвары и мази применяют для быстрого заживления ран.

Важно! Говорушки нельзя употреблять в пищу людям, страдающим эпилепсией, так как грибы способны спровоцировать бесконтрольные болезненные сокращения мышц, головокружения и обмороки

Где растут грибы говорушки

Говорушки встречаются на территории с умеренным климатом. Грибы не прихотливы к ареолу произрастания. Их легко можно найти в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полях или лугах Франции, европейской России, Польши, Испании и других странах Европы. Известно, что они также встречаются в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента. Предпочитают расти в группах и образовывать ведьмины кольца – это своеобразные круги на земле. В старину такие узоры привязывали к проискам нечистой силы. Очень долго считалось, что эти места ведьмы или иные злые духи использовали по ночам для хороводов и игрищ.

Говорушка анисовая: фото, описание, съедобность

Название: Говорушка анисовая
Латинское название: Clitocybe odora
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Говорушка пахучая, Говорушка душистая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe odora (Говорушка анисовая)

Говорушка анисовая принадлежит семейству Рядовковые, роду Клитоцибе. Относится к сапротрофам. Главная особенность гриба – ярко выраженный анисовый аромат. Он настолько сильный, что его можно почувствовать за несколько метров до плодовых тел, особенно в теплую и ветреную погоду. Другое название – говорушка пахучая/душистая.

Где растут говорушки анисовые

Встречается в основном в широколиственных и смешанных лесах, реже в хвойных. Предпочитает селиться там, где есть дубы. Растет на лесной подстилке, плодоносит небольшими группами или поодиночке. Распространена в средней полосе России, попадается не часто.

Как выглядят говорушки анисовые

Гриб небольшой. Диаметр шляпки не превышает 8 см, чаще всего – от 3 до 5 см. У молодого экземпляра она выпуклая, по мере роста расправляется, становится плоской или вдавленной, с бугорком в середине. Край волнистый, иногда поднятый. Цвет может быть разным: серо-сиреневатым, зеленоватым, сине-голубым. При недостатке влаги становится белесой.

Говорушка анисовая на фото ниже.

Пластинки довольно частые, приросшие, реже слабонисходящие. Цвет такой же, как у шляпки.

Ножка не полая, цилиндрическая, сероватая, с зеленоватым или желтоватым оттенком. Основание немного расширенное, бурого цвета, опушенное. Размеры небольшие: до 5 см в высоту и до 0,5 см в толщину.

Мякоть светлая, водянистая, не мясистая, сильно пахнет анисом.

Вкусовые качества гриба говорушка анисовая

Вкус слабовыраженный, аромат яркий, анисово-укропный. Запах не исчезает даже после отваривания, поэтому гриб понравится не всем.

Польза и вред для организма

В составе говорушки душистой есть клитоцибин. Этот природный антибиотик помогает при туберкулезе. В народной медицине используют для лечения эпилепсии и уменьшения холестериновых бляшек в кровеносных ссудах.

Как и любые грибы, они трудно перевариваются. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит от них отказаться или употреблять в малых количествах. Не рекомендуют давать детям.

Ложные двойники

Из-за аромата и характерного цвета говорушку пахучую практически невозможно перепутать с другими грибами.

Аналогично пахнет говорушка благоухающая , но она имеет желтоватую шляпку. Относится к условно съедобным.

Грибы с обесцвеченными шляпками можно принять за белые виды говорушек, среди которых есть ядовитые.

Беловатая . Это смертельно-ядовитый вид с мучным запахом. От анисовой, которая потеряла свой цвет от недостатка влаги, отличается отсутствием характерного аромата.

Восковатая . Ядовитый вид, обладает пряным, но достаточно приятным грибным ароматом. Отравление может быть смертельным.

Желобчатая . Относится к несъедобным видам. Шляпка серовато-белая или серовато-коричневая, со временем выцветающая. При сухой погоде становится кремовой. Обладает слегка мучным запахом.

Зимняя . Съедобная говорушка с мучным запахом. Цвет шляпки оливково-бурый, дымчатый, беловато-бурый.

Правила сбора

Плодоносит с конца лета по октябрь. Особенно хорошо растет при теплой сухой погоде. Если группы большие, их аромат распространяется на несколько десятков метров.

Употребление

Для уменьшения запаха грибы рекомендуется сначала отварить, затем жарить или тушить.

Другие варианты приготовления – маринование или соление. Консервированные можно добавлять в салаты и закуски в качестве ароматной приправы.

Заключение

Говорушка анисовая – достаточно редкий условно съедобный вид со специфическим устойчивым запахом, который снижает ее кулинарную ценность. Похожа на многие родственные виды, в том числе ядовитые. Должна распознаваться по двум важным признакам – цвету и аромату.

Описание грибов говорушек

Говорушки небольшие шляпные грибы, которые чаще встречаются там, где есть травяное покрытие: на лугах, в парках, на опушках леса. Шляпки диаметром 2–6 см, у молодых грибов обычно выпуклые, у старых становятся вогнутыми. Гриб пластинчатый, пластинки беловатые при надавливании темнеют. Ножка цилиндрическая, сужается книзу, только у булавовидной говорушки она внизу расширена.

Говорушки встречаются в северном полушарии с июля до ноября. Семейство рядовковых включает более 2500 видов грибов, а род говорушек один из самых распространённых в нём. К этому же семейству относятся опята. Опёнок луговой очень похож на говорушку восковидную, притом растёт часто рядом с нею. Именно их сходство нередко становится причиной отравлений. Даже одна говорушка, попавшая в лукошко с опятами, может вызвать отравление.

Что будет если вы по ошибке приняли двойник?

Если по ошибке вместо нужного лекарственного растения использовать его неядовитый двойник, то в большинстве случаев вы не почувствуете ни сильного вреда, ни полезного действия. А что делать, если произошло отравление? Необходимо сразу вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение. Если поблизости нет медицинского работника и ЧП произошло далеко от населенных пунктов, пострадавшему нужна первая медицинская помощь: вызвать рвоту, если он не находится в бессознательном состоянии; затем промыть желудок (дать выпить слабо-розовый раствор марганцовки) и затем снова вызвать рвоту. Такую процедуру проделать несколько раз. Дать активированный уголь и солевое слабительное для более быстрого удаления яда из кишечника.

Фото к материалу: Shutterstock/ТАСС, Андрей Цицилин, рисунки: Наталия Шевырева.

Где растет?

Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России.
В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.

Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”.
Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”.
Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета.
Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся.
Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины.Этот гриб является условно-съедобным, и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Наиболее часто пантерный гриб используется в качестве стимулятора обмена веществ, а помогают в этом биогенный амин холин. Он имеет сильную физиологическую активность, содержит в составе галлюциноген. В медицине применяется и приносит пользу при лечении:

  • опухолей различной этиологии;
  • болей в суставах и костях;
  • мигреней;
  • склероза.

Для приготовления любых лекарств используют высушенные мухоморы. Сушеная шляпка пантерного гриба поможет залечить открытые раны — достаточно ее просто приложить на место повреждения. Спустя пару часов уже видны станут изменения, рана начнет затягиваться. В древние времена мухоморы использовались для уничтожения вредных насекомых.

Пантерный гриб способен лечить заболевания сосудов, атеросклероз и импотенцию, а настойка из его шляпок избавит от бородавок. Если растереть сухой мухомор и смешать с вазелином или маслом, то нанеся его на кожу, получится избавиться от болей в суставах, а также убрать воспаление. Даже в свежем виде шляпка, растертая в кашу, поможет снять последствия сильного ушиба или залечить глубокую рану. Содержание лекарственных, но ядовитых веществ в грибе велико.

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Сходные виды

На говорушку беловатую похожи другие ядовитые виды говорушек:

  • Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila ) произрастает только в лесах, отличается обычно более крупными размерами и розоватым споровым порошком.
  • Говорушка белёсая (Clitocybe candicans ) также произрастает только в лесах, отличается, напротив, меньшими размерами, очень частыми пластинками и более узкими спорами.
  • Clitocybe augeana произрастает в траве под хвойными, отличается сероватой окраской и заметным мучным запахом.

Похожие на говорушку беловатую пригодные в пищу виды:

  • Подвишенник (Clitopilus prunulus ) отличается более сильным мучным запахом;
  • Опёнок луговой (Marasmius oreades ) отличается горьким миндальным запахом, светло-коричневой шляпкой и узкоприросшими, почти свободными пластинками. Этот гриб часто растёт по соседству с говорушкой.

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: