Черно-пестрая порода коров

Как кормить животных

Среднее количество корма для одной взрослой особи красно-пестрой породы: сено минимум 8 кг, корнеплоды (по большей части свёкла) примерно 15 кг. Это поможет сохранить производительность животных. Обязательной составляющей корма для такого вида крупнорогатого скота является концентрированный корм и комбикорма. Уменьшать их объём в рационе следует, когда наступает период сухостоя.

Сколько давать буренкам концентратов и комбикорма, обусловлено тем, как часто в течение дня корову доят. При осуществлении подобных процедур чаще 2-х раз на протяжении дня, такой корм следует давать непосредственно перед дойкой. А вот сеном и сочными кормами животному необходимо давать дважды в сутки: с утра и в вечернее время.

Прогулки животных и процесс кормления в летний период

В летнее время коров следует перевести на подножный корм и сочные зеленые корма. Кроме того, в меню нужно непременно ввести сено из разных трав (8 кг для одного животного) и свеклу (около 15 кг). Также в рационе должны присутствовать сочные корма в виде бахчевых овощных культур. Годовая норма кормов для одной особи составляет примерно 72 центнера.

Перед отправкой на пастбище животных следует накормить. В противном случае жадное и бесконтрольное потребление трав может стать причиной появления желудочно-кишечных расстройств и других серьезных болезней. С этой целью надо использовать корма, присутствующие в зимнем рационе.

Особенности кормления в зимний период

В холодное время года в меню такого вида крупнорогатого скота должны входить грубые, сочные и комбинированные корма. Подготовку кормов для животных на зимний период следует осуществлять заблаговременно. Расчет количества корма проводится в соответствии с такими нормами: 1,5-2 килограмма на 100 кг живой массы. Пища должна быть сбалансированной. Рацион дойной коровы в холодный период должен состоять из:

  • сена пырейного – около 9 кг;
  • сена бобового и травяного – примерно 2-3 кг;
  • силоса – примерно 2-3 кг;
  • сенажа – около 8-9 кг;
  • комбикорма – около 3 кг.

Питьё

Поить животных следует чистой водой. Суточная норма составляет не менее 50 литров. Во время вскармливания малышей этот объём надо повысить. Отдельные особи в этот период могут выпить до 100 литров в сутки. Стоит заметить, что вода должна быть подогрета до 27-28 градусов, так как употребление холодной жидкости может стать причиной возникновения простудных заболеваний. С этой целью можно обзавестись специальной поилкой, которая будет подогревать воду.

Красно-пестрые коровы – одна из продуктивных и неприхотливых пород, хотя при содержании таких животных нужно все-таки соблюдать определенные санитарно-ветеринарные нормы и правильно их кормить. Это поможет поддержать производительность на должном уровне и надолго сохранить животных здоровыми.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, голштины являются мировыми рекордсменами по годовому удою, а их продукт насыщен белком и высоким процентом жирности. Чтобы достичь такого результата, следует придерживаться определённых норм по содержанию крупного рогатого скота. Очевидно, что если систематически нарушать базовые правила ухода за животными, можно повлиять на ухудшение их эффективности.

Перед тем как заняться выращиванием и разведением голштинской породы коров, рекомендуется заняться обустройством помещения для их содержания. Коровник необходимо содержать в чистоте. Сквозняки очень плохо влияют на скот, поэтому стоит избавиться от всех щелей в помещении. Но в таких условиях не стоит забывать о вентиляции. В помещении должна быть нормальная циркуляция воздуха. В коровнике также должны быть отдельные секции для коров в виде загонов.

При составлении рациона необходимо принять во внимание, что коровам нужны протеины в большом количестве. Телята в раннем возрасте вовсе питаются молоком

А для годовалых животных следует составлять хороший рацион, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами. Также кормление коров подразумевает использование таких пищевых компонентов, как трава и бобовое сено. Перед тем как напоить коров водой, жидкость необходимо нагреть и только в тёплом состоянии давать коровам.

Ещё одним важным критерием ухода за голштинами является периодический осмотр ветеринарного врача. Несмотря на очень крепкую иммунную систему, животных всё же может поразить заболевание.

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Чем кормить

Рацион взрослых особей разрабатывается, исходя из времени года, области проживания, возраста животного, доступности отдельных видов кормов и периода, в котором пребывает корова — сухостойного, стельного либо лактационного.

Важно! Необходимо следить, чтобы коровы питались лишь безопасными травами и качественным сеном. В противном случае есть риск развития отравления и падения продуктивности

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровам необходимо предоставить возможность питаться подножным кормом с сочными зелёными кормами. К тому же в рационе обязательно должно быть разнотравное сено (примерно 8 кг на 1 особь) и свёкла (15 кг). В качестве сочных кормов дают бахчевые. В год одному животному потребуется около 72 ц корма.


На выгул коров нельзя выпускать голодными — в случае жадного и бесконтрольного поедания травы возможно развитие проблем с ЖКТ и серьёзных заболеваний. Перед прогулкой нужно предоставить им порцию зимнего меню.

Отличия в кормлении зимой

Зимний рацион коров должен состоять из грубых, сочных и комбинированных кормов. Корм на зиму необходимо заготавливать заранее. Количество кормов нужно рассчитывать, исходя из нормы 1,5–2 кг на каждые 100 кг живого веса. Рацион должен быть сбалансированным. Примерное меню для дойных коров в зимнее время:

  • сено пырейное — 9 кг;
  • сено бобовое и травяное — 2–3 кг;
  • силос — 2–3 кг;
  • сенаж — 8–9 кг;
  • комбикорм — 3 кг.

Важно! Кормление и доение следует осуществлять в одно и то же время и в одном и том же месте. Сдвигать режим можно не больше, чем на 10 минут

Это является залогом крепкого здоровья, нормальной работы ЖКТ и стабильно высокого уровня продуктивности.

Хорошо вводить в корм мякину зерновых и солому из гороха. Комбикорм и зерновые нужно давать перед дойкой, после неё — силос и корнеплоды.

Вода

В течение суток корова должна выпивать минимум 50 л чистой воды в день. В период лактации это количество нужно увеличить. Некоторым особям в это время требуется около 100 л в день. Холодную воду коровам давать нельзя, это чревато простудой. Её нужно подогревать до комнатной температуры. Для удобства можно купить специальные поилки с подогревом.


Подводя итоги, отметим, что красно-пёстрая порода коров — молодая, но перспективная для разведения как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных животноводческих фермах. У неё отличные показатели молочной продуктивности, качественное молоко, красивые внешние данные и высокие мясные качества. Однако чтобы всего этого добиться, необходимо соблюдать санитарно-ветеринарные нормы содержания и правила кормления.

Интересные наблюдения опытных фермеров

Если вы новичок в животноводстве, то целесообразней ознакомиться с мнениями уже опытных фермеров. Несколько популярных рекомендаций:

  • Не приобретайте взрослых особей. Смена обстановки, переезд влияет на них, как стресс. Лучше сделать выбор в пользу телят.
  • Особи с пёстрым окрасом лучше всех из голштинских коров приспособлены для откорма.
  • Кормить коров следует исключительно кормами высокого качества, чтобы вырасти здоровое потомство.
  • Проводить тщательный осмотр помещений на наличие в нём сквозняков. Если нашли, то немедленно устраняйте, так как голштины очень чувствительны к разного рода ветродуям.

Голштины – это самая лучшая порода, если вам нужна молочная корова. Обладают хорошей адаптацией к любым условиям при надлежащем уходе. У них крепкий иммунитет. Сами по себе эти животные чистоплотные. Живут сравнительно недолго.

За этот короткий период максимальное количество отёлов составляет около 3. Главное понять, что эти животные требуют пристального внимания, ухода и любви. Без этого производительность тёлок и бычков резко снизится.

Особенности по уходу

Животных содержат чаще привязным способом. Летом их выгуливают на пастбищах до 8 ч в день. В жару их ведут под навес или в стойла. Зимнее время животные проводят в стойлах. В коровниках обязательно организуется отдельная площадь для выгула. Площадку разделяют на несколько секций. Быки находятся отдельно от коров. По секциям разделены быки-производители, сухостойные коровы и молодняк.

Бык симментальской породы

В коровнике создаётся определённый микроклимат. Температура воздуха 5-16 С . В помещении не должен ощущаться запах аммиака, сероводорода, углекислого газа. Коровник обязательно обрабатывают от мух, проводят профилактические мероприятия от гельминтов.

Необходимо наладить кормовую базу для животных. Бык красно-пестрой породы должен есть сено, сенаж, силос, корнеплоды, овощи. Питание делают сбалансированным:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • кормовой фосфат и поваренная соль – по 60 г.

Рацион расписан для племенного бычка весом 500 кг, возраст 16 месяцев. Соблюдение рациона позволит молодняку прибавлять в весе 1000 г. Фермеры, которые занимаются быками, должны соблюдать режим кормления. В день животным дают не менее 50 л воды. В жаркий период времени – 70 л. В летний период перед выгулом животным скармливают порцию зимнего рациона. Затем, отправляют на пастбища. Это делается для того чтобы рубец у быка правильно функционировал. Большое количество сочного корма может вызвать тимпанию.

Такой же рацион расписывают и для быка-производителя. Если телятам в качестве корнеплодов дают много картофеля, то быкам требуется много каротина и сахара. Кроме картофеля их кормят сахарной и кормовой свёклой. Обязательно дают морковь.

Специалисты утверждают, что взрослому быку не следует увеличивать порцию кормов. Это может привести к ожирению. Бык-производитель утратит свои репродуктивные функции. Качество семенной жидкости ухудшится.

Красной корове в качестве сочного корма дают бахчевые культуры: арбузы, тыкву. Вместе с корнеплодами они будут способствовать повышению молочной продуктивности. Овощи и ягоды очищают от земли, нарезают, дают небольшими порциями. В противном случае при повышенных температурах воздуха овощи быстро будут гнить, в помещениях появятся осы, мухи и другие насекомые.

Сено предпочтительно из люцерны. Траву косят в солнечный день, но не в жаркую погоду. Роса должна высохнуть. Такие меры предотвратят развитие на траве гнили и плесени. После покоса траву оставляют на лугу. Её переворачивают на следующий день, чтобы подсохла другая сторона. Когда трава высохнет, сено собирают в стога. Стога оставляют под солнцем ещё на 4 дня. Затем, сено убирают в хранилище, под навес. Со всех сторон его защищают от влаги полиэтиленовой плёнкой или брезентовым полотном.

Читать так же: Какие витамины нужны телятам для быстрого роста

Для выращивания животных красно-пёстрой породы необходимы корма только 1 сорта. При закупке поголовья, фермер получает все рекомендации по выращиванию бычков и коров. Информация о болезнях собирается в единой базе. Это необходимо для того, чтобы изучить типичные заболевания животных. Порода считается молодой. Работа над усовершенствованием её качеств продолжается.

В каких питомниках продают коров

Племенная база породы в России представлена 17 племзаводами и 57 племенными репродукторами.

Наиболее крупные заводчики находятся в:

Пензе;

  • ООО “АГРОПОСТАВКА”.
  • АО “ТРОИЦКОЕ”.

Москве;

ООО “ИНТЕРСИГНАЛ”.

ООО “ЕРМОЛОВСКОЕ”.

Набережных Челнах;

ИП Шаймарданов Р.Н.

Хозяйство занимается разведением различных видов племенных животных, предлагает различные варианты реализации.

Курске;

ООО “ЗАЩИТНОЕ”.

Фермеры из Курска занимаются реализацией только этой племенной породы. Можно выбрать и бычков и нетелей для разведения стада.

Средняя цена коров

Край России Стоимость в рублях
Москва и Московская область 95 тыс-135 тыс
Санкт-Петербург 75 тыс – 98 тыс
Татарстан 48- 65 тыс
Дагестан 40- 60 тыс
Омск 55- 75 тыс
Алтай 45- 62 тыс
Краснодар 65- 74 тыс
Псков 42- 60 тыс
Удмуртия 48- 75 тыс
Ставрополь 55- 80 тыс
Красноярск 40- 75 тыс
Воронеж 38- 60 тыс
Оренбург 41- 58 тыс

Как видно из представленной таблицы, наиболее дешевые особи в центральной части страны, а в центре стоимость выше. Этот фактор намного зависит от чистопородности. Красно-пестрая порода коров дороже в фермерских хозяйствах, у частников дешевле. Но последние нередко не могут предоставить документов даже о поставленных прививках.

Если буренка выбирается для обеспечения молоком семьи, можно приобрести молодую телку дешево у частника. Однако для начала серьезного бизнеса стоит рассматривать варианты с племенных хозяйств, которые обеспечены всеми сертификатами.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Описание породы

Чёрно-пёстрая порода обладает отличными молочными показателями. Качество выводимой продукции отмечается на высоком уровне и не теряется при том, что количество сцеживаемого молока достаточно велико. Бурёнки спокойно переносят различный тип климата и не обременяют хозяина прихотливым характером. Такие характеристики объясняют всеобщую симпатию и популярность среди животноводов.

Происхождение

Бурёнки были выведены в результате работы селекционеров, путём скрещивания местного крупного рогатого скота России с голландскими (фризскими) коровами. Начальные шаги по созданию отечественной породы чёрно-пёстрых пришлись на 1930—1932 годы.

Первый этап обуславливался поглотительным скрещиванием коров для получения различных помесей, а второй — был спроектирован на совершенствование полученного типа. Порода была признана самостоятельной в 1959 году Министерством сельского хозяйства тогдашнего СССР. После чего начался стремительный рост спроса на неё в различных районах, а позже и странах.

Волгоградская, Ленинградская, Новгородская, Московская, Рязанская и Тверская — области, где эти коровы встречаются чаще других. Примечателен факт, что порядка восьмидесяти процентов представителей чёрно-пёстрых бурёнок абсолютно чистокровны.

Внешний вид

Конституция и экстерьер коров обладают рядом отличительных характеристик. Масть всегда чёрно-пёстрого цвета, а кожа — тонкая, местами собирающаяся в мелкие складки. Шерсть — нежная и приятная на ощупь. Голова вытянутая, с удлинённой лицевой частью, на которой располагаются светло-серые рога с затемнёнными концами. Длина шеи — средняя, а мускулы на ней слаборазвиты.

Корпус крепкий. Холка животного ровная. Прямая линия, состоящая из спины и поясницы, переходит в среднюю по глубине и ширине грудь. Брюхо обладает увесистыми размерами. Чашеобразное вымя коровы имеет несимметричные доли, задние соски которых расположены близ друг друга. Конечности поставлены крепко и прямо, а хвост — слегка приподнят.

Вес взрослых коров варьируется от 470 до 550 килограмм, а быков — от 800 до 900. Масса набирается стремительно, достигая половины от максимально возможной уже к полутора годам. Среднесуточный привес — килограмм. Рост бурёнок составляет 130—140 сантиметров.

Продуктивность

Продуктивность коров разнится в зависимости от региона разведения. Удои выводимого молока в не племенных хозяйствах составляют порядка 2800—3500 килограмм. В племенных этот показатель выше: начинается от 3500 и порой достигает 6400 кило. На порог сцеживаемого молока напрямую влияет качественно подобранный рацион и уровень племенных работ.

Большинство заводов, занимающихся разведением чёрно-пёстрых бурёнок, стремится достигать высших показателей. Племенные совхозы сражаются за лидерство, фиксируя достижения. На сегодняшний день рекорд составляет около десяти—двенадцати тысяч молока за лактацию. Процент жирности в продукте определяется интервалом в 3,2—3,9 процента. По содержанию жира выделяют скот, который разводится в Сибири, Украине и Эстонии.

Мясная продуктивность бурёнок — удовлетворительная. Вес бычков и тёлочек при рождении — 40 килограмм. Убойный выход туши составляет пятьдесят процентов, в редких случаях — шестьдесят.

Особенности

Фермеры часто делают выбор в пользу чёрно-пёстрых коров из-за их крепкого здоровья и быстрой адаптации к различному климату. Животные хорошо переносят и жару, и холод, что позволяет избежать резких скачков иммунитета. Бурёнки крепкие, самостоятельные, положительно относятся к длительным переходам и прибываниям на пастбище. В еде и уходе не придирчивы, сполна оправдывая затраты на питание и содержание отменной продукцией.

Работа селекционеров ведётся над типизацией породы. Цель — устранение недостатков экстерьера и увеличение мышечной массы

Особое внимание уделяется повышению жирности и количества белка в получаемом молоке, а также увеличению количества регулярных удоев. К чёрно-пёстрым бурёнкам относится ряд родственных линий, которые сегодня разводятся лишь на местном уровне из-за низкой жирномолочности

Основные плюсы и минусы

Голштинская порода имеет как свои неоспоримые преимущества, так и недостатки.

В связи с высокой требовательностью буренок к условиям содержания, разведение данной породы выгодно для специализированных крупных комплексов и предприятий.

Предлагаем ознакомиться Арабские лошади — лучшие скакуны: описание, фото, истории

На мелких фермах и в частных хозяйствах создать нужные условия для них достаточно проблематично.

Перечень основных преимуществ голштинских коров выглядит так:

  • Молочные голштинские коровы славятся высокими надоями при средних показателях жирности молока.
  • Хорошая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Относительно быстрая скороспелость. Половая зрелость у телочек наступает приблизительно в 13-14 месяцев.
  • Добрый и спокойный характер, отсутствие агрессии к прочим обитателям фермы.

К минусам данной породы можно отнести:

  • Много качественных кормов и высокие требования к пищевому рациону, особенно зимой.
  • Повышенные требования к чистоте. Грязь в коровнике незамедлительно сказывается на продуктивности животных.
  • Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Буренки быстро реагируют на нарушение условий содержания.
  • Плохая стрессоустойчивость. Любые неблагоприятные обстоятельства и резкие изменения окружающей среды заставляют коров сильно волноваться, что напрямую отражается на удоях.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: