Пецица пузырчатая (peziza vesiculosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые

Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: осень.

Произрастание: группами или кольцами.

Описание:

Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.

Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.

Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Экология и распространение:

Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.

Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:

Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.

Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.

Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: конец лета — осень.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.

Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».

Споровый мешок коричневатый.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.

Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.

Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:

Полезные свойства

Все съедобные грибы отличаются высоким содержанием белка и низкой концентрацией жиров. Это означает, что они питательны, но при этом не обладают высокой калорийностью. Кроме того, в них содержатся ценные для организма человека аминокислоты. В плодовых телах практически отсутствует аскорбиновая кислота, зато есть витамины А, РР, D, E, группы В. Эти грибы богаты калием, кальцием, цинком, медью, фосфором, серой, марганцем.

Из вареных грибов можно приготовить тушеное блюдо с луком и морковью. Из них получается вкусный салат. Особенно хорошо они «смотрятся» с морепродуктами. В салаты с розовыми мухоморами можно добавлять кальмаров и осьминогов. Заправлять такой салат можно сметаной или ароматным растительным маслом – горчичным, рыжиковым, подсолнечным.

Отваренные розовеющие грибы можно:

Некоторые любители экстрима употребляют грибы в сыром виде. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже при полном снятии кожицы всегда есть вероятность, что какое-то количество яда останется в мякоти.

В кожице содержатся 3 вещества, которые по-разному действуют на организм:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий и седативными свойствами (это от него становится сначала хорошо);
  • иботеновая кислота – яд, разрушающий мозг;
  • мускарин, обладающий сильным сосудорасширяющим эффектом.

Летальный исход наступает из-за воздействия преимущественно иботеновой кислоты и мускарина, хотя и мусцимол в повышенных дозах может быть смертельно опасным. Однако при правильном использовании эти яды подходят для лечения.

Препараты мухомора используют для наружного и внутреннего применения. Экстракты из этого гриба можно применять для борьбы с:

  • инфекционными заболеваниями;
  • новообразованиями;
  • паразитами;
  • кровотечениями;
  • воспалениями;
  • новообразованиями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • варикозом;
  • геморроем;
  • головокружениями;
  • болевыми ощущениями любого генеза.

Первые признаки и симптомы отравления

Молодые экземпляры этого гриба можно принять за съедобные. Поэтому эти ядовитые грибочки случайно могут попасть в пищу. Первые признаки отравления появляются в течение двух часов, иногда уже в течение двадцати минут.

Симптомы отравления следующие:

  • повышается температура;
  • появляется чувство сухости слизистой оболочки;
  • тошнота и рвота, а также диарея;
  • затруднения при глотании;
  • появление тахикардии;
  • наблюдается расширение зрачков;
  • при сильном отравлении появляются галлюцинации, эйфорическое состояние, повышение психомоторной функции, непроизвольные сокращения мышечных волокон.

Важно! При появлении вышеуказанных признаков отравления нужно сразу же вызвать скорую помощь и сообщить, что причиной отравления являются грибы. Это необходимо для того, чтобы врач знал, какое противоядие применить

Обычно это атропин.

Как выглядит вешенка покрытая

Места обитания вешенки покрытой (Pleurotus calyptratus): гниющая древесина лиственных пород – березы, осины, дуба, реже – на пнях и отмирающей древесине хвойных пород – ели и пихте, растут группами.

Сезон:

апрель — сентябрь.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-10 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является языковидная, или уховидная шляпка, покрытая слоем чешуек, в результате чего поверхность имеет войлочный характер, сначала серовато-кремового цвета, а позже серо-коричневого с радиальными волокнами.

Обратите внимание на фото – ножка уэтой разновидности вешенок или очень короткая, асимметрично расположенная, или ее нет совсем:

Мякоть:

тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки частые, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого и серого.

Схожие виды. Вешенка покрытая по форме похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается коричневой шляпкой и наличием ножки.

Способы приготовления:

грибы можно варить, жарить, консервировать.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Текущее название

Index Fungorum Peziza vesiculosa Bull.
MycoBank Peziza vesiculosa Bulliard

Систематическое положение

Габитус

Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Апотеции группами, вначале почти погруженные в почву, позже выступают, чашевидные, с буроватым гимениальным слоем, с зубчатым краем, снаружи беловато-желтоватые, как будто обсыпанные мукой, в нижней части вытянуты в слабо дифференцированную ножку, мясистые, очень хрупкие.

Микроскопия

Сумки цилиндрические, 300 — 500 × 18 — 20 мкм, восьмиспоровые.

Споры эллипсоидальные, гладкие, 18 — 24 × 10 — 14 мкм, размещены в верхней части сумки в один ряд.

Парафизы нитевидные, до 4 мкм ширину, на верхушке расширенные до 9 — 12 мкм, желто-золотистые.

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Экскременты

Образует плотные сростки на навозе и унавоженной земле, на мусорных свалках и цветочных грядках.

Плодоношение

С поздней весны (с конца мая) — до октября.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Химический состав

Пантерный мухомор сильно ядовит, поэтому о его употреблении говорить не приходится, так как содержит в себе следующие токсины:

Название алкалоидаЕго воздействие на организм человека

Мускарин Вызывает паралич дыхательных путей и сокращение мускулатуры желудка и кишечника
Микоатропин Дает галлюциногенный эффект
Мускаридин Воздействует на дыхательные органы, частоту сокращения сердечных мышц, желудочно-кишечный тракт
Гиосциамин Вызывает галлюцинации, сбои в работе сердца, органов зрения
Скополамин Приводит к параличу гладкой мускулатуры, влияет на переферические холинорективные системы

Сочетание всех перечисленных токсинов в больших количествах ведет к летальному исходу.

Предисловие

Сбор грибов – одно из самых полезных и увлекательных занятий, им занимаются люди всех возрастов и профессий. Грибников с каждым годом становится все больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоев населения. С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в наше время. Цель данной книги – продолжить знакомство с миром грибов.

В книге указаны латинские названия грибов

Это очень важно, так как в книгах о грибах в русских названиях такое разночтение, что только по латинскому названию и можно определить иногда, о каком же из них идет речь

Нередко люди возвращаются из леса с пустыми корзинами, потому что знают лишь широко известные грибы, а незнакомые принимают за несъедобные. Многие любители грибов стараются расширить свои знания о грибах, увеличить число собираемых видов. В книге представлены так называемые малоизвестные съедобные грибы, опознание которых поможет расширить использование дикорастущих грибов и оценить их качество. Однако не только о них пойдет речь в монографии.

Среди любителей грибной охоты большим авторитетом пользуются все разновидности белых грибов (берёзовые, дубовые, еловые, сосновые и т.д.). Счет им ведется поштучно, в отличие от прочих грибов, собираемых корзинками. По окраске плодового тела и лесной «прописке» различают около 20 форм белого гриба. Все они именитые, относятся к первой категории качества и не являются малоизвестными съедобными грибами, но приводятся в книге в одной группе с малоизвестными. Автор сделал так сознательно. Почему? Во-первых, белые грибы оказались на грани статуса редко встречающихся. Во-вторых, грибники не всегда различают белые грибы по видовым названиям. Все двадцать с лишним форм белого гриба, в том числе и описанные в книге, собиратели грибов обычно именуют кратко: «белый гриб»

Автор обращает внимание читателей на видовое разнообразие и призывает узнавать белые грибы «в лицо»

Общеизвестный, распостранённый, заготавливаемый, вкусный подгруздок белый (сухой груздь) не относится к малоизвестным съедобным грибам. Однако автор включает его в текст и разъясняет грибникам, особенно начинающим, что подгруздок белый (сухой груздь) не является сородичем груздёвых, так как млечного сока, характерного для млечников, не выделяет. В микологической науке гриб однозначно отнесен к роду «сыроежка». Будет правильно и Справедливо назвать этот гриб сыроежкой белой, а не сухим груздём.

При написании книги автор опирался на собственные наблюдения, накопленные при собирании грибов е ранней весны до зимних морозов ежегодно, начиная с 1960 года. Помещенные здесь цветные фотографии из личной коллекции автора сделаны во время грибных походов по Карелии, Мурманском, Ленинградской, Калининградской, Ульяновской, Московской, Самарской областям, в Западной Сибири (в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областях), на Урале, а также на Крымском полуострове и Юге Украины

Грибы растут везде: в тайге и в степях, в горных лесах, в садах, на лугах, болотах, в тундре и т.д, Задачей автора следует считать попытку с помощью этой книги привлечь внимание людей к природе, пробудить, особенно у молодых людей, желание сохранить окружающий нас мир, увидеть через мир грибов богатство красок лесов, жить в гармонии с природой,

Навозник белый и меры предосторожности при его сборе

Навозник белый – это красивый гриб-эстет. Обычно он наряжается в кружевные наряды и выглядит достаточно привлекательно. Шляпка гриба словно покрыта кружевами. Это так называемая бахрома. Тонкие стенки шляпки внешне отличаются белоснежным оттенком.

Этот гриб сложно спутать с другим пластинчатым представителем грибного царства

Особое внимание при сборе следует уделять внутренним пластинкам шляпки. Их цвет должен быть только молочно-белым

Даже малейшее потемнение – это признак того, что гриб старый. А употреблять в пищу такие грибы навозники нельзя. Они вызывают сильное отравление.

Поверхность всего гриба навозника белого в молодом возрасте шелковистая на ощупь. В дальнейшем, по мере израстания гриба его шляпка превращается в месиво черного цвета с выделяющимися спорами. Таким образом, гриб навозник белый продолжает свой род.

Собранные в молодом возрасте грибы можно жарить и мариновать. Вкусны они и в вареном виде. Также можно приготовить грибной порошок. Однако стоит запомнить одно правило. Он абсолютно не подходит в качестве закуски для спиртных напитков. Совместное употребление алкоголя и навозников может вызвать отравление с расстройством сознания.

Пецица изменчивая, Peziza varia

Плодовое тело: Сидячее, диаметром 2-6 см, у молодых грибов – полушаровидное, чашеобразное, по мере роста “распускается”, теряя правильность формы; края часто неровные, будто оборванные или обкусанные. Внутренняя поверхность светло-коричневая, гладкая, внешняя – с матовым налетом.

Споровый порошок:

Белый.

Распространение:

Пецица изменчивая растет на сильно перегнившей древесине и на почве, обильно насыщенной древесными отходами, с начала лета до октября, встречаясь достаточно часто, но не помногу.

Сходные виды:

Старые люди говорят, что Peziza varia – целый комплекс, включающий грибы, ранее считавшиеся самостоятельными видами, такие как Peziza micropus (с маленькой ножкой), P. repanda (пецица распустившаяся) и т.д. Сегодня здесь наблюдается тенденция к объединению: род Peziza уплотняется. Если так, то хорошо: большая часть других пециц (кроме Peziza badia, которая темнее и крупнее) на древесине не растет. А если растет, то отличить их от пецицы изменчивой в полевых условиях, наверное, невозможно.

Съедобность:

Гриб нигде не фигурирует ни как ядовитый, ни как съедобный. Очевидно, дело тут в невысоких кулинарных достоинствах пециц как таковых: нет мотивации даже попробовать.

Замечания автора:

Дело, конечно, сугубо личное, но мне все эти “полносезонные” дискомицеты кажутся чем-то странным и даже неуместным. Ладно еще, подснежники – что еще может вырасти весной. Но когда распущенные и измочаленные “экземпляры” покрывают заваленные стволы в середине лета, соперничая с миценами, опятами и вешенками, огибая заскорузлые трутовики, это выглядит как-то противоестественно.

Разорванные края и непонятная форма – характерные черты Peziza varia. Потому, наверное, эта пецица и названа изменчивой, что двух одинаковых плодовых тел не найдешь и при всем желании.

С возрастом пецица изменчивая теряет большую часть и без того не слишком яркого обаяния. И гриб-то еще не старый, просто зрелый: по-настоящему старые плодовые тела выглядят еще

На закате жизненного пути пецица изменчивая напоминает старый-престарый остаток скальной породы, измочаленный ветрами и ливнями, торчащий посреди скудной пустоши времени назло.

Полезные свойства и возможный вред для детей и взрослых

Сумчатые грибы, к которым относится алеврия, содержат хитин, помогают снизить холестерин и мешают активности всасывания жиров в кишечнике. Другие ценные свойства блюдцевика:

  • укрепляют десна;
  • улучшают зрение;
  • помогают бороться с ожирением;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • понижают уровень стресса;
  • борются с вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами;
  • снижают вероятность образования опухолей.

Но есть и обратная сторона использования гриба:

  1. При частом употреблении может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
  2. Не рекомендован к приему больным панкреатитом, гастритом, язвенной болезни, болезнях печени.
  3. Запрещен к приему беременным и кормящим женщинам.
  4. Детям до 7 лет не рекомендуется употреблять в пищу.

Полезные свойства и возможный вред

Пецица оранжевая относится к отделу сумчатых грибов. Их еще называют аскомицеты. Они отличаются спорами, которые расположены в сумках, и способны обмениваться между ними ядрами и цитоплазмой.

Польза:

В состав представителей этого класса входят хитин и глюкан. Хитин, попадая в организм человека, способен связывать пищевые жиры, уменьшая активность их всасывания в кишечнике, снижать уровень вредного холестерин в крови.

Благодаря употреблению сумчатых грибов в организме происходят следующие благотворные изменения:

  • размножаются бифидобактерии;
  • укрепляются десна;
  • улучшается зрение;
  • снижается лишний вес.

Глюкан представляет собой молекулу полисахарида, которая обладает многими полезными свойствами:

  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусными, грибковыми и паразитарными заболеваниями;
  • избавляет от физических и психических стрессов;
  • обладает противоопухолевым эффектом.

Эти грибы способны разрушать сухие ветки и опавшие листья, пополняют запас азота и углерода на планете. Для животных они являются ценным кормом. Свое применение они находят в генетике и других науках. Алеврия оранжевая входит в состав некоторых лекарственных препаратов и косметических средств для ухода за волосами и ногтями.

Вред:

Несмотря на свои целебные свойства, частое употребление сумчатых грибов нарушает микрофлору ЖКТ и активизирует рост патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя злоупотреблять данным продуктом. Особенно вреден он для тех, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания ЖКТ.

Нельзя включать алеврию золотистую в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Рекомендовано употреблять ее не чаще 1-2 раз в семь дней.

Грибники предпочитают блюдцевику розово-красному другие экземпляры, которых в лесу намного больше. Поэтому данный гриб не пользуется особой популярностью из-за своей малочисленности. Однако многие любят его за уникальный внешний вид и оригинальный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: